100 великих рекордов авиации и космонавтики

Станислав Николаевич Зигуненко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ракетой — по Нью-Йорку?

В самом конце войны специалисты Третьего рейха успели подготовить и еще один вариант «чудо-оружия». Речь в данном случае идет о проекте А9/А10 —межконтинентальной ракеты, с помощью которой Вернер фон Браун предложил атаковать США, в частности, Нью-Йорк.

Технические данные этого двухступенчатого колосса были впечатляющими: ракетный монстр весил 100 т при длине 29 м и максимальном диаметре 3,5 м. До Нью-Йорка он мог донести 350 кг взрывчатки.

Когда о проекте доложили Гитлеру, фюрер пришел в восторг. Он хотел провести блестящую психологическую операцию, которая, по его мнению, должна привести к выходу американцев из войны.

Для этого Гитлер собирался выступить по радио и объявить на весь мир, что в такой день и час знаменитый нью-йорский небоскреб «Эмпайр стейт билдинг» будет разрушен. И, несмотря на все усилия агентов ФБР, в назначенный срок с неба на небоскреб обрушивается ракета и разносит здание в пыль. Американцы в шоке, правительство — в панике, сепаратный мир обеспечен.

Однако когда инженеры посчитали вероятную точность попадания ракеты при наведении ее из Германии, то оказалось, что более-менее гарантированно они могут попасть в круг диаметром примерно 70 км.

Стали думать, как можно повысить точность попадания. Один из вариантов предполагал осуществлять наведение с помощью радиомаяков, установленных агентами прямо на крыше небоскреба.

До сих пор нет достоверных данных о том, на какой стадии завершилось создание этого ракетного монстра. Одни источники утверждают: ракета так и осталась на бумаге. Другие уверены, что 2–3 экземпля-pa А9/А10 немцы все-таки успели изготовить. Ну а третьи уверены, что дело дошло до серийного изготовления ракет.

В доказательство возможности практического осуществления проекта обычно вспоминают об операции «Эльстер» («Сорока»), которую немецкая разведка попыталась провести в конце 1944 года.

В ночь на 30 ноября немецкая подлодка U-1230 высадила на восточном побережье США двух агентов германской разведки, задачей которых была установка на небоскребе «Эмпайр стейт билдинг» радиомаяка, по которому предполагалось навести на цель межконтинентальную ракету. Возглавлял операцию агент Главного управления имперской безопасности (РСХА) Эрик Гимпель, а его помощником являлся американец немецкого происхождения Уильям Колпаг.

Диверсанты благополучно добрались до Нью-Йорка, но выполнить задание не смогли. Первым разоблачили и арестовали Колпага, когда тот пытался устроиться на работу в обслугу небоскреба и вызвал подозрения своей настырностью. На первом же допросе он рассказал о своем задании и выдал напарника.

Но его местонахождения Колпаг не знал. ФБР и полиция привели в боевую готовность все наличные силы. Тысячи людей в форме и в штатском искали одного человека. Поймали его буквально на мелочи, а точнее — на привычке совать мелочь не в кошелек, а в верхний наружный карман пиджака, куда американцы обычно вставляют платок.

В канун Рождества владелец одного из газетных киосков обратил внимание на мужчину, который, купив журнал, сунул деньги именно в этот карман. Он тут же подал знак агентам ФБР, и операция «Эльстер» с треском провалилась.

Но немцы не сдались окончательно. А решили посадить на ракету пилота. Он должен был на конечном этапе маршрута навести ракету на цель и выброситься с парашютом над Атлантикой, где его уже должны были поджидать немецкие субмарины.

Но была ли на самом деле построена и испытана ракета А9/А10, которую иногда, как и космическую пушку, тоже называют Фау-3? Точных сведений о том нет. Одни историки предполагают, что проект так и не был доведен до стадии практической реализации. Другие говорят, что немцы довели дело до конца и устроили два запуска.

Один — экспериментальный — состоялся из Пенемюнде 8 января 1945 года в направлении Гренландии и оказался неудачным. Второй — боевой по Нью-Йорку — по сведениям историка Александра Железнякова, был осуществлен 24 января того же года также из Пенемюнде. На борту ракеты вроде бы находился пилот Рудольф Магнус Шредер. За стартом наблюдали фон Браун, Герман Оберт и другие ракетчики.



Старт прошел успешно, но на 10-й секунде Шредер запаниковал, ему показалось, что ракета вот-вот взорвется, и он раскусил ампулу с цианистым калием, чтобы избавить себя от мучительной смерти. Оставшись без управления ракета продолжала свой полет самостоятельно и упала где-то в Атлантике, не долетев до США.

Во всяком случае, Нью-Йорк остался в целости. А сам фон Браун, оказавшись после войны за океаном, предпринял все, от него зависящее, чтобы о его нацистском прошлом вообще и о проекте А9/А10 в частности вспоминали поменьше.

Впрочем, иногда под именем Фау-3 имеют в виду вообще рекордную ракету, которую готовили будто бы не только для обстрела Америки атомными зарядами, но и для суборбитальных полетов.

К ее разработке были привлечены лучшие силы немецких ракетчиков — специалисты-баллистики Штайдинг и Штулингер, специалисты по ракетному топливу Гиевский и Вагнер, конструкторы Реес, Вальтер, Рудольф и другие. Не обошли вниманием и «отца немецкой астронавтики» Германа Оберта.

Но была ли она построена на самом деле? Достоверных сведений нет. Однако существует версия, что было осуществлено аж 48 испытательных пусков А9/А10. Причем только в 1944 году 16 ракет взорвались на старте или во время полета.

Согласно легенде, рабочие чертежи межконтинентальной ракеты, а также готовые к использованию экземпляры попали затем в руки американцев. Правда, непонятно, почему за океаном ими не воспользовались? Объяснение тут обычно такое: гордые американцы, дескать, вели разработку собственной ракеты и не хотели пользоваться технологией нацистов. Известно же, что к помощи фон Брауна, тоже оказавшегося за океаном, они прибегли лишь, когда их собственная программа разработки и посылки на орбиту искусственного спутника Земли с треском провалилась…

Однако более реальна другая версия. Сам фон Браун тщательно засекретил существование проекта А9/А10, поскольку не хотел лишний раз раздражать своих новых хозяев. А сама конструкция была еще настолько сыра; что потребовала дополнительной детальной проработки, когда это потребовалось.

Причем не только за океаном. Знали о проекте А9/А10 и в СССР. Возможно, именно доводкой этой ракеты занимались немецкие ракетчики, после войны оказавшиеся на территории, которую контролировала советская армия, и которые были увезены вместе с семьями в Московскую область. Здесь они жили в комфортабельном санатории и работали отдельно от советских конструкторов над собственной ракетой на тот случай, если у наших специалистов ничего не получится.

Однако когда полетела ракета Сергея Королева, представлявшая собой глубокую модернизацию ракеты Фау-2, немцы оказались не нужны. Правда, их на всякий случай не отпустили. А продержали в засекреченном лагере аж до 1953 года. Только после смерти Сталина их отправили обратно в Германию, взяв подписку о неразглашении. Многие так и молчали до конца жизни. И только после распада СССР престарелые немецкие ракетчики — инженер-конструктор Гельмут Греттруп и профессор-физик Курт Магнус — решились опубликовать свои мемуары о далеких послевоенных годах, проведенных в Советском Союзе.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы