100 великих библейских персонажей

Константин Владиславович Рыжов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Варфоломей

Апостол Варфоломей упомянут в евангелиях Матфея, Марка и Луки. Лишь в Евангелии от Иоанна его имя не встречается, но зато там фигурирует Нафанаил. По-видимому, речь здесь также идёт о Варфоломее, сыне Толмая.

По принятии Святого Духа, сошедшего на апостолов в виде огненных языков, святому Варфоломею выпал жребий, вместе с апостолом Филиппом идти на проповедь Евангелия в Сирию и в Малую Азию. Туда они и отправились — то проповедуя вместе, то расходясь отдельно по разным городам, то вновь сходясь и приводя людей к спасению через веру в Иисуса Христа. Оказавшись в Иераполе Фригийском, оба апостола были схвачены по приказу местного градоначальника Никанора и распяты. Филипп принял тогда мученическую смерть, но Варфоломея местные жители освободили, испугавшись начавшегося землетрясения. Апостол совершил над всеми уверовавшими в Господа обряд крещения и поставил им епископом Стахия.

Из Иераполя Варфоломей отправился в Индийские страны и провёл там несколько лет. Проповедуя среди местных жителей, он перевёл на их язык Евангелие от Матфея. Из Индии Варфоломей прибыл в Великую Армению. При его появлении здешние идолы, или, лучше сказать, бесы, обитавшие в идолах, умолкли, громко прокричав последние слова, что Варфоломей их мучит и скоро изгонит. И действительно, не только из идолов, но и из людей изгонялись нечистые духи при одном только приближении апостола; и ради этого многие обращались ко Христу.

У царя той страны, Полимия, была бесноватая дочь. Узнав о чудесах святого, царь приказал немедленно разыскать Варфоломея. Когда апостол пришёл к беснующейся, бес тотчас бежал от неё, и царевна получила исцеление. После этого царь, желая отблагодарить святого, послал к нему верблюдов, навьюченных золотом, серебром, жемчугом и другими драгоценными дарами. Но Варфоломей, исполненный духовной нищеты, ничего из присланного не оставил у себя, отослав всё обратно царю со словами: «Я не эти вещи приобретаю, а ищу души человеческие, и если приобрету их и введу в небесные селения, то явлюсь великим купцом перед Господом». Царь Полимий, умилившись такими словами, уверовал во Христа со всем своим домом, принял крещение от самого святого апостола вместе с царицей и исцелённой дочерью своей и со множеством вельмож и великим числом людей из народа. Всего же по примеру царя приняли тогда святое крещение до десяти городов.

При виде необычайных успехов нового учения идольские жрецы жестоко вознегодовали на апостола и приступили к брату царя Астиагу, добиваясь у него смерти для Варфоломея. Астиаг, улучив удобное время, велел схватить апостола в городе Альбан и распять его на кресте головою вниз. Варфоломей, вися на кресте, не переставал возвещать слово Божие. Тогда Астиаг для увеличения его мук, велел живьём содрать с апостола кожу. Бывшие при кончине святого верующие, сняв с креста его тело, положили его в оловянную раку и предали погребению в том же городе Альбан.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы