100 великих библейских персонажей

Константин Владиславович Рыжов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Исав

Подобно Сарре, Ревекка долгое время не могла родить своему мужу детей. Лишь по прошествии двадцати лет, когда Бог внял горячим мольбам Исаака, она родила двоих близнецов. Первым появился младенец красный как кожа и косматый. Ему нарекли имя Исав. А потом, держась за пятку Исава, родился его брат, наречённый Иаковом.

После рождения внуков Авраам прожил ещё пятнадцать лет. Достигнув стосемидесятипятилетнего возраста, он умер престарелый и пресыщенный жизнью. Его сыновья, Исаак и Измаил, похоронили отца в пещере Махпеле рядом с телом его любимой жены.

Когда дети Исаака выросли, старший из них Исав стал опытным звероловом, человеком полей, а Иаков — искусным пастухом, проводившим свою жизнь в шатрах. Исав был муж суровый и вспыльчивый; Иаков, напротив, — кроткий и осторожный. Исав сделался любимым сыном Исаака, а Ревекка любила Иакова.

Как-то раз Иаков приготовил похлёбку из чечевицы. Исав пришёл с поля усталый и голодный. Увидев кушанье Иакова, он стал просить его: «Дай мне поесть вот это красное, что ты приготовил! Дай мне этого красного, ведь я устал!» Иаков сказал: «Бери и ешь, но отдай мне взамен своё первородство». — «Что мне до моего первородства, когда я умираю от голода! — воскликнул Исав. — Бери его, если хочешь, только дай мне поесть!» — «Поклянись прежде, что первородство теперь моё». Исав поклялся. Иаков дал ему хлеба с чечевичной похлёбкой и ушёл очень довольный своим приобретением.

С годами Исаака стали преследовать недуги, самым тяжким из которых была слепота. Однажды он призвал Исава и сказал ему: «Вот, я состарился и не знаю дня моей смерти. Возьми свой колчан, свой лук, пойди в поле и налови мне дичи. А потом приготовь кушанье, какое я люблю, и принеси мне поесть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру».

Ревекка слышала всё, что говорил Исаак Исаву. Исав пошёл в поле достать и принести дичи, а Ревекка сказала Иакову: «Я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: „Принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицом Господним, пред смертью моею“. Теперь, сын мой, послушай, что я тебе скажу: пойди в стадо и принеси мне двух молодых козлят, я приготовлю из них кушанье, какое любит Исаак, ты предложишь его отцу, он поест, и благословит тебя перед смертью вместо твоего брата. Ведь Исаак ослеп и не сможет узнать того, кто стоит перед ним».

Иаков возразил Ревекке: «У Исава, брата моего, тело покрыто шерстью, а моя кожа гладкая. Может статься, отец ощупает меня и узнает, кто стоит перед ним, и тогда я буду в его глазах обманщиком и наведу на себя проклятие вместо благословения». Ревекка сказала ему: «На мне пусть будет проклятье твоё, сын мой, только послушайся моих слов и принеси мне то, что прошу». Иаков пошёл в стадо, взял двух козлят и принёс их матери. Ревекка сделала кушанье, какое любил Исаак. Потом взяла она одежду своего старшего сына Исава, бывшую у неё в шатре, и одела в неё Иакова; а руки и шею его обложила шкурами козлят. Иаков взял кушанье, приготовленное матерью, вошёл к Исааку и сказал: «Отец мой!» Тот спросил: «Кто ты, сын мой?» Иаков отвечал: «Это я, Исав, первенец твой. Я сделал так, как ты сказал. Сядь и поешь моей дичи, чтобы благословила меня душа твоя». Исаак удивился и спросил: «Что это ты так скоро вернулся, сын мой?» Иаков отвечал: «Потому что Господь послал мне дичь навстречу». Но Исаак продолжал сомневаться и сказал Иакову: «Подойди ко мне, я ощупаю тебя, сын мой — в самом ли деле ты Исав?» Иаков подошёл к Исааку, тот ощупал его и сказал: «Голос Иакова, а руки Исава у тебя, сын мой». Он не узнал Иакова, потому что руки у того были обложены шкурами козлят и казались косматыми. Исаак поел, а затем сказал: «Поцелуй меня, сын мой». Иаков подошёл и поцеловал его. Исаак ощутил запах от его одежды и окончательно уверился, что перед ним Исав. Он благословил Иакова и сказал: «Пусть даст тебе Господь множество хлеба и вина; пусть поклоняются тебе народы и племена; будь господином над братьями своими, да поклонятся тебе сыны матери твоей». И принял Господь благословение Исаака, и сделал для Иакова всё так, как просил о том его отец.

Едва успел Иаков выйти из шатра отца, как пришёл Исав со своей добычей. Он также приготовил кушанье, принёс его Исааку и сказал: «Встань, отец мой, поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя». Исаак удивился и спросил: «Кто ты?» Он сказал: «Я сын твой, первенец твой, Исав». Услышав это, Исаак задрожал и сказал: «Вижу ясно, что случилось. Брат твой, выдав себя за тебя, пришёл раньше и хитростью взял твоё благословение. Прежде тебя принёс он мне дичи, я ел её и благословил его. Значит, он и будет первым перед Господом». Исав, выслушав отца, горько заплакал, а потом спросил: «Неужели ты не оставил благословения и для меня?» Исаак отвечал ему: «Вот, я поставил его господином над тобою, а всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я могу сделать для тебя?»

Так сказал Исаак, но Исав не мог поверить, что несчастье его так непоправимо, и умолял отца о благословении. Исаак, помолчав, сказал ему: «Нелегка будет судьба твоя — будешь ты жить тем, что сумеешь добыть мечом твоим, и будешь ты служить брату твоему. Но придёт время, когда воспротивишься и сбросишь его с шеи своей». Больше Исаак ничего не прибавил к благословению Исава, и тот вышел из шатра. С этой минуты Исав жестоко возненавидел Иакова и сказал себе: «Сейчас я ничего не могу поделать, но в день смерти отца я убью Иакова за его вероломство».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы