100 великих библейских персонажей

Константин Владиславович Рыжов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Иезавель

У одного израильского крестьянина по имени Навуфей был в Изрееле виноградник рядом с дворцом царя Ахава. Ахав сказал Навуфею: «Отдай мне свой виноградник, я сделаю из него овощной сад, так как он близок к моему дому. Вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если тебе угодно, дам серебра, сколько он стоит». Но Навуфей отвечал Ахаву: «Эту землю получили ещё мои деды и прадеды, которые завещали передать её внукам и правнукам. Сохрани меня Господь от того, чтобы я отдал тебе наследство моих отцов!» Ахав вернулся домой встревоженный и огорчённый этим отказом. В смущении он лёг в постель, закрыл лицо и не ел хлеба. Его жена Иезавель пришла к нему и спросила: «Отчего ты так встревожился, что даже не ешь своего хлеба?» Ахав сказал: «Сегодня я стал говорить Навуфею, крестьянину: „Отдай мне виноградник твой за серебро, или, если захочешь, я дам тебе другой виноградник вместо твоего“. Но он наотрез отказался выполнить мою волю. И вот, я никак не могу успокоиться — так велико моё желание завладеть этой землёй!» Иезавель отвечала на это: «Даже смешно слышать, как нелепо ты себя ведёшь! Что за царство было бы у тебя в Израиле, если бы ты так поступал? Итак, встань, ешь твой хлеб и будь спокоен — я доставлю тебе виноградник Навуфея».

В тот же день царица написала от имени Ахава письма к израильским старейшинам и запечатала их царской печатью. В письмах она наказала: «Найдите двух негодных людей, которые могли бы свидетельствовать против Навуфея, крестьянина, и сделайте так: посадите Навуфея на первое место в народе против двух лжесвидетелей, и пусть те скажут: „Навуфей поносил царя и хулил Бога последними словами“. И пусть поклянутся они в этом. Затем приговорите Навуфея к смерти и побейте его камнями». Старейшины сделали всё, как им было велено, думая, что выполняют волю царя. И побили Навуфея камнями за городом, и он умер, невинный и оклеветанный. Когда Иезавели сообщили об этом, она сказала Ахаву: «Встань, возьми во владение виноградник Навуфея, ибо сам он умер». Ахав так и поступил. И вот, в то время когда он уже считал виноградник своим, Илия предстал перед царём и сказал грозно: «Так говорит Господь: „За оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввёл Израиль в грех, Я наведу на тебя беды, поражу и истреблю весь твой дом. Кто умрёт у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрёт на поле, того растерзают птицы небесные. На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, будут лизать псы кровь Ахава, а Иезавель они пожрут за стеною Изрееля!“» Выслушав пророка, Ахав разодрал свои одежды и вернулся во дворец, сильно смущённый и напуганный.

Пророчество Илии исполнилось много лет спустя, в годы правления сына Ахава Иорама (852–841 гг. до Р. Х.). В 841 г. до Р. Х. Иорама убил его военачальник Ииуй. После этого Ииуй прибыл в Изреель, где все приветствовали его как царя. Иезавель, узнав о перевороте, нарумянилась, украсила голову и встала у окна. Когда Ииуй вошёл в ворота, она сказала: «Мир ли убийце своего государя?» Ииуй, взглянув вверх, приказал: «Выбросьте её из окна!» Слуги схватили царицу и бросили вниз на камни. Иезавель разбилась, и кровь её была на стене и на конях. Ииуй пришёл в дом, пил и ел, а потом сказал: «Отыщите эту проклятую и похороните, ведь она была царская дочь». Рабы отправились хоронить Иезавель и обнаружили, что тело царицы уже пожрано псами и не осталось от него ничего, кроме черепа, ног и кистей рук.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы