100 великих битв

Александр Николаевич Мячин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Битва на реке Гранин (334 год до н. э.)

Вступая в войну с Персией, Македония стремилась к устранению из района Средиземного моря, Малой Азии и восточных торговых путей векового могущественного соперника — персидской деспотии, к захвату новых земель, богатства, рабов. Это способствовало бы укреплению военной диктатуры в Греции. Персидские рабовладельцы боролись за сохранение рабовладельческой деспотии, угнетавшей народы Малой и Средней Азии. Итак, это была война за то, кому больше грабить и угнетать.

Преимущество персов заключалось, прежде всего, в наличии больших денежных сумм и сильного флота (свыше 400 больших кораблей), господствовавшего на Средиземном море. Людские ресурсы Персии в несколько раз превышали людские ресурсы Македонии.

Превосходство македонских завоевателей заключалось в несравненно большей мобилизационной готовности, определявшейся наличием постоянной армии, хорошей выучкой регулярных войск, большим боевым опытом, единством командования. Тяжелое внутриполитическое положение Персии, низкая боеспособность ее армии создавали предпосылки для успеха македонцев.

Весной 334 года до н. э. македонская армия под командованием Александра, сына Филиппа II, переправилась через Геллеспонт и вторглась в Малую Азию. Персы, несмотря на превосходство своего флота, не помешали форсированию пролива.

Первое сражение персидско-македонской войны произошло на р. Граник.

Персидская армия занимала позицию для обороны с целью не допустить вторжения македонской армии. В этом бою армия Александра имела 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. У персов было Примерно 20 тысяч греческих наемников и 20 тысяч конных и пеших лучников. Таким образом, численность армий двух противников была приблизительно равной, но македонская армия была лучше вооружена, организована и подготовлена.

Персы заняли высокий правый берег р. Граник. Впереди были выстроены персидские конные и пешие лучники: в центре — пехота, на флангах — конница. Позади на высоте стояла фаланга греческих наемников. Конница должна была загнать переправлявшихся македонян обратно в реку, наемники имели задачу атаковать пехоту, если бы ей удалось переправиться.

Македонская армия шла в следующем порядке: впереди — отряд из тяжело вооруженных всадников и легко вооруженных пехотинцев; за авангардом в центре — двойная фаланга гоплитов, на ее флангах — конница; за ее главными силами следовал обоз. Правым крылом командовал сам Александр, левым — один из его военачальников — Парменион. Александр приказал македонской армии строиться для боя. Парменион хотел предостеречь царя от такого решения, указывая на неблагоприятные условия местности — необходимо было преодолеть крутой берег реки под огнем противника. Опасения Пармениона оказались ненапрасными.

На первом этапе боя персы отбили попытку переправы македонского отряда, поражая его с высокого правого берега стрелами и дротиками. Тем самым был почти полностью уничтожен авангард македонской армии.

Второй этап боя принес некоторую победу македонцам. Видя неудачу своего авангарда, Александр лично повел правое крыло своего войска в реку. Предводитель с македонскими всадниками бросился в поток и атаковал то место берега, где был сосредоточен неприятель и находились его военачальники. Другая часть его войска теснила остальные персидские отряды. Персы, вооруженные легкими метательными копьями и кривыми мечами, пытались сбросить в реку взбирающегося на крутой берег противника. Македонцы же хотели отбросить неприятеля дальше от берега. Наконец это им удалось. Александр находился в самом пылу сражения, копье его сломалось. Димарат Коринфский передал царю свое собственное копье в тот момент, когда Митридат, зять Дария, налетел на него во главе своих всадников. Александр, метнув копье ему в лицо, поверг его наземь. Это увидел брат убитого, Рисак. С размаху ударил он мечом в голову царя и раздробил ему шлем, но Александр вонзил меч в грудь противника. Таков был один из жестоких эпизодов этой безжалостной кровавой битвы.

После успеха правого крыла дрогнул центр персидской линии, за ним — всадники правого фланга. Греческие наемники не поддержали первую линию, что позволило македонцам разбить персидское войско по частям. Персидские конные и пешие лучники бросились бежать. Александр недалеко преследовал бегущих, потому что неприятельская пехота все еще стояла на высотах. Он повел на них свою фалангу и приказал коннице атаковать персов со всех сторон. После короткого, но отчаянного боя они также были изрублены.

На третьем этапе боя Александр приказал атаковать греческих наемников фалангой с фронта, а коннице — с флангов и тыла. Из 20 тысяч наемников только 2 тысячи были взяты в плен, остальных уничтожили. Пленных греков объявили изменниками, заковали и отправили в Македонию на каторжные работы.

Потери со стороны Александра были невелики. При первой схватке македонская конница лишилась 25 человек. Сверх того было убито около 60 всадников и 30 воинов пехоты.

Победа в бою на реке Граник открыла македонцам прямой путь в долину Тигра и Евфрата — к центру персидской деспотии.

После битвы при Гранике Александр двинулся к Сардам, которые сдались без боя. Персидские сатрапии Фриния и Лидия были теперь в руках полководца. Большинство греческих городов сдалось без боя. Таким образом, победой при Гранике по сути дела было уничтожено господство персов в Малой Азии.

Список рекомендуемой литературы и источников

1. Арриан Ф. Поход Александра. — М.-Л., 1962.

2. Военная энциклопедия: В 8-и т. / Гл. ред. комис. П. С. Грачев (пред.). — М., 1994. — Т.2. — С. 495.

3. Военная энциклопедия. — СПб., Изд. И. Д. Сытина, 1912. — Т.8. -С. 450.

4. Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. — Изд. 2-е. — В 14-и т. — СПб., 1853. -Т.4 — С. 456–458.

5. Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. — М., 1995. С. 14–16.

6. Герцберг Г. Ф. История Греции и Рима. — СПб., 1881. — Т.1 — С. 529–530.

7. Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. — Т.1. Античный мир. — СПб., 1994. С. 141–146.

8. Зедделер Л. И. Обозрение истории военного искусства: В 2-х ч. 4.1. История военного искусства древних народов. — СПб., 1836.

9. Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. — М., 1963.

10. Мартынов Е. И. Исторический очерк развития древнегреческой тактики (по древним авторам). — СПб., 1900.

11. Морской атлас/Отв. ред. Г. И. Левченко. — М., 1958. -Т.3, ч.1. -Л.1.

12. Плутарх. Избранные жизнеописания: В 2-х т. — Т.2. — М., 1990.

13. Разин Е. А. История военного искусства. — СПб., 1994. — Т.1. — С. 222–225.

14. Фишер-Фабиан С. Александр Великий. — Смоленск, 1997.

15. Шифман И. Ш. Александр Македонский. — М.-Л., 1988. С. 51–55.

16. Штенцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики. — 4.1. — Пг., 1916.

17. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-и т. / Под общ. ред. Г. А. Леера. — СПб., 1885. — Т.2. — С. 274–275.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы