Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

АРШАКИДЫ

Это древняя восточная династия, восходящая к парфянскому царю Аршаку Великому, утверждавшему, что он — потомок Ахеменидов. Его потомки правили Персией (до 226 г.) и Арменией (до 428 г.). Государство Аршакидов достигло своего расцвета при царе Тигране II Великом. С древнейших времен Аршакиды носили красные шаровары и обувь и ездили на белых скакунах, хвост и грива которых были выкрашены в розовый цвет.

Армения располагалась между Персией и Византией. Могущественные соседи практически все время находились в состоянии вражды, и от того, на чьей стороне была эта маленькая страна, зависело их военное счастье.

Когда в 226 году Артаван, последний персидский Аршакид, был свергнут с престола восставшим вассалом — Арташиром Сасанидом, армяне, чтобы отстоять свою правящую династию и независимость Армении от персов, вынуждены были заключить союз с византийцами. Это обстоятельство толкнуло армянских Аршакидов и к принятию христианства.

Правил тогда царь Трдат Великий (287–332). Трдат отличался умом, богатырской статью и непобедимой доблестью. Он провел административную реформу, разделив страну на 620 княжеств, которые назывались нахарарствами. (Его правнук Аршак II увеличил их количество до 900.) Во главе каждого княжества стоял князь, или нахарар.

Нахарарство передавалось по наследству. Самым крупным нахараром был, конечно, царь. Ему принадлежала вся Айраратская область, расположенная в центре страны. Айрарат был царской вотчиной и потому был неделим. Более того, в Айрарате могли жить только царь и его наследник, прочие члены царской семьи не имели права селиться в этой области, им выделяли отдельные нахарарства. Но со временем родственников у царя стало так много, что он уже не мог обеспечить княжествами их всех. И это при том, что им не разрешалось заниматься каким-либо полезным делом, родственники Аршакидов-царей были обречены на вечное безделье. Предполагалось, что за пирами и охотой они настолько отупеют, что не смогут плести интриги и приобрести необходимые навыки для ведения боевых действий против царя.

Только один из Аршакидов, племянник Аршака II Гнел, посмел нарушить традицию и поселился в Айрарате. Это было его роковой ошибкой, т. к. он не только лишился жены — голубоглазой блондинки Парандзем, но и был убит.

Аршакиды быстро поняли, что помимо амбициозных родственников возжелать верховной власти могут и князья, наиболее сильные нахарары, поэтому они проводили политику, направленную на ослабление вассальных князей. Трдат Великий, все усилия которого сводились к распространению христианства, для острастки истребил сильный нахарарский род Слкуни. Его сын Хосров II правил всего девять лет, но за это время он успел залить кровью княжество Ахдзника, убил князя Бакура, а его сына выслал. После этого он издал указ, согласно которому князья, имевшие войско от 1 до 10 тысяч воинов, обязаны были неотлучно находиться при царе. Для развлечения нахараров был построен город Двин, в котором он построил роскошный дворец, а рядом с городом велел посадить лес, названный Хосровакерт. Двин стал одной из столиц армянских царей, наряду с Ваном и Вагаршаптом.

Получив корону из рук Византийского императора, Хосров вызвал гнев персидского царя Шапура (правил Персией в 309–379 г.), который послал своего брата Нерсеха с заданием убить армянского царя.

После смерти Хосрова престол занял его сын Тиран II, который не стал развлекать нахараров, предпочитая истреблять наиболее сильных князей и их роды. Эта политика привела к тому, что князья оттолкнули своего царя в тот момент, когда он более всего нуждался в их поддержке — когда стране угрожала внешняя опасность. Сначала Тирана II разбили византийцы, а потом и персы. Персы захватили этого царя в плен и ослепили его.

Взошедший на престол сын Тирана Аршак II, чтобы укрепить свое положение на внешнеполитической арене, вступил в брак с родственницей византийского императора Олимпиадой. После этого он продолжил войну с нахарарами, начатую его предками. Но силами только своего войска Аршак не мог справиться с князьями, поэтому царь придумал хитрость: у подножия горы Арарат он основал город Аршакаван и пригласил в него всех недовольных действиями нахараров. Вскоре в новом городе забурлила жизнь: его населяло свыше 20 000 семей.

Как строитель Аршак благоустроил еще и дорогу из Вагаршапта в Двин, построенную Хосровом: вдоль дороги он установил каменные тумбы, чтобы всадникам было удобно садиться, и столбы, отмечающие расстояние.

Нахарары стали искать защиты у персидского царя Шапура, который напал на Армению, сровнял с землей город Тигранакерт, захватил крепость Ани, сокровищницу армянских царей и даже усыпальницу Аршакидов. Персы разорили могилы царей и увезли их останки в Персию — в плен. Тем временем нахарары напали на Аршакаван и убили всех его жителей. Аршак обратился за помощью к грузинам и горским племенам Кавказа и снова выступил против нахараров. Но князья не растерялись и, едва выпроводив с богатой добычей персов, натравили на своего царя византийцев. Когда войска императора Валента подошли к границам Армении, миротворцем выступил патриарх Армении Нерсес Великий.

Заверив Аршака в дружеском расположении, царь Персии пригласил его в гости, якобы для заключения мирного договора, а когда тот приехал, коварно захватил армянского царя и заключил в неприступную крепость Ануш, называемую еще Замком забвения, где тот и умер несколько лет спустя. Византийцы в это же время в качестве заложника удерживали приехавшего в их страну учиться наследника Аршака — Папа, его жену Зармандухт и сыновей, Аршака и Вагаршака. В это неспокойное время правление страной взяла на себя армянская царица, прекрасная Парандзем, отбитая в свое время Аршаком у его племянника Гнела. Парандзем уже имела случай проявить твердость характера и умение ориентироваться в обстановке: Аршак был женат на византийской принцессе Олимпиаде, но желавшая стать армянской царицей Парандзем избавилась от соперницы, отравив ее.

Вот и в тот момент, когда муж и царь были в плену, Парандзем возглавила страну, сумев объединить вокруг себя непримиримых нахараров. Основным врагом Армении в то время был персидский царь Шапур, опиравшийся на армянских князей Вагана Мамиконяна и Меружана Арцруни.

Войско персов, возглавляемое князем Арцруни, которому Шапур пообещал армянский престол, осадило крепость Артагерс, обороной которого руководила лично царица. В течение тринадцати месяцев армяне мужественно сопротивлялись, но, ослабленные голодом, они стали легкой добычей чумы, которая в считанные дни выкосила всех защитников крепости. В живых остались только царица и две ее служанки. Но, даже оставшись без охраны, Парандзем не открыла ворота осаждавшим. Она вынудила персов сломать ворота считавшейся ранее неприступной крепости и лишь после этого, по одной из версий, позволила взять себя в плен, а по другой — бросилась вниз с крепостной стены.

Узнав о гибели Аршака и его жены, император Византии объявил царем Армении Папа, сам короновал его и, дав молодому царю в помощь войско, отправил на родину. Здесь к царю присоединились многие нахарары, даже те, кого обидел Аршак. Поддержанный ими, Пап победоносно прошел по стране, изгнав из нее персов, пытавшихся насадить в стране и свою религию — огнепоклонничество. Нового царя горячо приветствовали все христиане, но вскоре их радость была омрачена, т. к. действия Папа внешне выглядели как выступление против христианства. Так, желая как можно быстрее восстановить разрушенное усобицами и войной хозяйство страны, Пап отменил уплату духовенству десятины.

Стремясь заявить о национальной самобытности Армении и ее самостоятельном статусе, он запретил рукоположение католикоса Армении в Византии, как это было принято. Узнав, что многих девушек насильно заточают в монастыри, он запретил женские обители. По его указу было значительно сокращено и количество богаделен, которые царь считал «приютами бездельников» — в них разрешалось остаться только немощным и старым. Царь Пап, кроме всего прочего, разрешил и разводы людям, несчастным в браке.

Еще одним важным для истории Армении начинанием Папа было создание царской армии, воинов, коней и пропитание для которой должны были поставлять нахарары. Этот проект Пап не успел завершить…

«Церковные» преобразования Папа сильно беспокоили Византию: там считали, что армянский царь втайне договаривается с персами и хочет вернуться к язычеству. Не нравилось императору и усиление военной и политической мощи соседнего государства. Поэтому Византийский император попытался захватить армянского царя в плен, а когда этот план провалился, приказал послу Византии в Армении Теренцию убить Папа.

Теренций под благовидным предлогом заманил царя к себе в замок, где тот и был коварно убит вместе со своими телохранителями.

Пап правил всего около трех лет, но эти годы были переломными в судьбе Армении: страна заявила о себе как о самостоятельном государстве, была побеждена раздробленность, в эти годы была написана первая армянская летопись (а вскоре Месроп Маштоц изобрел и армянский алфавит).

Смерть царя Папа заставила объединиться прежде разрозненных нахараров, которые в порыве благородного гнева изгнали из Армении всех византийцев. Для борьбы с ними князья выставили своих воинов, и таким образом появилась армия, о которой мечтал, но которую так и не увидел Царь Пап.

На престол вступил другой Аршакид— Вараздат, которому Византийский император прислал письмо, полное притворных соболезнований, а также царскую корону и мантию…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы