Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЯГЕЛЛОНЫ (ЯГАЙЛО)

Ягайло (по-польски Ягелло) — великий князь Великого княжества Литовского с 1377 года, позже польский король с 1386 года. Годы жизни — 1350–1434. Сын Ольгерда и тверской княжны Ульяны, внук легендарного князя Гедимина, родоначальник династии Ягеллонов.

Дед Ягайло — великий князь Гедимин (Гедиминас) вошел в историю как основатель новой столицы Великого Литовского княжества — Вильно. Впоследствии этот древнеславянскии город станет столицей современной Литвы — Вильнюсом. Короной Гедимина венчались на княжение все последующие великие князья. В истории Литовского княжества она имеет такое же символическое (историческое) значение, как и Шапка Мономаха в истории России.

Со времен Гедимина начали складываться особые отношения между Литовским княжеством и возрождавшейся после татаро-монгольского ига Русью. За первенство на Руси боролись московский и тверской княжеские дома, потомки древних Рюриковичей.

Гедимин выдал свою дочь Марию за тверского князя и поддерживал Тверь в борьбе против Москвы (соперничая с Иваном I Калитой, заключил союз с Тверью). Но позже другая дочь Гедимина, Августа-Анастасия, вышла замуж за московского князя Семиона Гордого, сына великого князя Ивана Калиты. Все это в дальнейшем приведет к тому, что многие князья в Вильно будут иметь жен из Москвы, московские государи — из Вильно.

Гедимин не принял крещения и остался язычником. При нем в Вильно был создан языческий храм. Он состоял из башни, исписанной таинственными письменами, и дубовой рощи. У столетнего священного дуба горел огонь, обитали священные змеи. За всем этим приглядывали девы-жрицы — войделотки. Они не могли выходить замуж, вся их жизнь была посвящена богам. В башне обитал верховный жрец-прорицатель Криве Кривейто, строгий страж обычаев и хранитель мудрости предков.

Но Гедимин не был противником новой веры — православия. Поэтому большая часть населения Литовского княжества была православной и подчинялась духовной власти московского митрополита. Чтобы не зависеть от Москвы, Гедимин вытребовал от константинопольского патриарха митрополита для Великого княжества — грека Феафила. Сам Гедимин во второй раз женился на православной княжне и окрестил всех своих пятерых детей.

Погиб Гедимин во время осады крепости крестоносцев Баербурга.

Корону он завещал своему младшему сыну — Евнутию. Старшие сыновья — Ольгерд (Альгирдас) и Кейстут (Кястутис) свергли брата с престола, и он убежал в Москву. Великим князем стал Ольгерд, а Кейстута стал соправителем.

При Ольгерде Великое Литовское княжество достигло своего расцвета. Не один раз наносил он сокрушительные удары по рыцарям-крестоносцам. Его войска трижды подходили к стенам Москвы, правда, здесь походы все-таки окончились неудачей, Москву Ольгерд взять не смог. На реке Синие Воды он разгромил татаро-монголов и их союзников — киевских князей. После его побед и завоеваний Великое княжество простиралось от Балтийского моря до Черного. Оно вошло в число самых крупных и влиятельных европейских стран.

Несмотря на то что он был крещен, Ольгерд завещал похоронить себя по языческому обычаю. Его тело сожгли на священном огне вместе с его любимым боевым конем.

Ягайло — сын Ольгерда от тверской княжны Ульяны — с детства мечтал стать продолжателем военных и политических успехов своего отца. От матери он слышал рассказы о борьбе за власть между князьями Москвы и Твери. С юношеских лет Ягайло мечтал о великокняжеской шапке Гедимина.

На пути к престолу стоял дядя Ягайло — Кейстут. Сначала Кейстут уступил племяннику, но потом решил бороться за власть. По приказанию Ягайло его задушили в подземелье Кревского замка. В это же подземелье бросили жену Кейстута Бируту и его взрослого сына Витовта (Витаутаса).

Бирута была войделоткой — жрицей языческого храма. Когда-то Кейстут силой взял ее в жены. Согласно одним преданиям, ее утопили в реке, по другим — она вернулась в храм. Витовт сумел бежать из Кревского замка, переодевшись в платье своей жены. Он нашел убежище у немецких рыцарей-крестоносцев. Так Ягайло овладел литовским престолом.

В первые годы правления Ягайло проводил политику сотрудничества с Тевтонским орденом, направленную против враждебных великому князю групп феодалов и оказавшуюся глубоко опасной для независимости Литвы. В союзе с ханом Мамаем он даже выступал в 1380 году против Московского княжества.

В Москве тогда княжил знаменитый своей победой над татаро-монголами Дмитрий Донской. Ягайло захотел взять в жены дочь московского князя и отправил к нему сватов. Дмитрий Донской согласился, но потребовал признать зависимость Великого княжества от Москвы. Ягайло, само собой, отказался.

В это время к нему и обратились посланцы от польской шляхты с предложением жениться на наследнице польского престола Ядвиге, дочери венгерского короля Людовика Великого. Поляки давно хотели заключить союз с Великим княжеством, чтобы воспользоваться его военной мощью и укрепить положение ослабленной войнами и междоусобицами Польши.

В борьбе между собой, с соседями и немецкими рыцарями-крестоносцами один за другим на польском троне сменялись короли династии Пястов. После смерти последнего представителя этого королевского рода польская знать избрала на польский престол его дальнего родственника — венгерского короля Людовика Великого.

Людовик хотел объединить Венгрию, Польшу, Австрию и Бранденбург. У него было три дочери: Екатерина, Мария и Ядвига. Он отдал польскую корону старшей — Екатерине, но она неожиданно умирает. Тогда решено было сделать польской королевой Марию. В это время умер сам Людовик Великий, и Мария заняла венгерский престол. Так польская корона досталась пятнадцатилетней Ядвиге.

Ядвига уже была помолвлена с наследником австрийского престола эрцгерцогом Вильгельмом. По легенде, она очень любила своего жениха, но краковский епископ уговорил религиозную Ядвигу пойти замуж за Ягайло, который обещал, получив королевскую корону, крестить жителей Великого княжества по католическому обряду. Чтобы избежать ссоры с Австрией, Ягайло заплатил эрцгерцогу двести тысяч золотых, и Вильгельм отказался от красавицы Ядвиги.

Женившись на польской королеве Ядвиге и приняв католичество, Ягайло становится польским королем под именем Владислава II, а Литва входит в состав Польши. Его коронацию признали и римский папа и германский император. (Возникает забавный вопрос: а на каком же языке разговаривали молодожены, ведь Ядвига не знала ни литовского, ни польского, ни старобелорусского языка, который был государственным в Великом княжестве, а Ягайло не понимал венгерского, родного языка своей невесты?)

Итак, опасность, угрожавшая Литве и Польше со стороны Тевтонского ордена, привела к объединению сил этих государств, что было очень важно, учитывая постоянную военную угрозу со стороны рыцарей-крестоносцев. Литовский народ был насильно обращен в католическую веру.

Ягайло хотел окончательно присоединить к Польше свои владения — Великое Литовское княжество. По его приказу в языческом храме Вильно погасили священный огонь, убили змей и срубили столетний дуб. Не тронута была только башня главного жреца Криве-Кривейто, потому что, по преданию, надпись на ее стенах утверждала, что, как только выпадет последний камень башни, пресечется род великих князей, и Ягайло испугался древнего пророчества своих предков. Эта башня до сих пор украшает центр современного Вильнюса.

Литовцы-язычники без сопротивления приняли крещение. Многие даже старались креститься дважды, потому что каждому, кто приходил в костел, давали кафтан и красные сапоги. В Вильно поселился и первый католический епископ — духовник королевы Ядвиги.

Но среди литовских и русских феодалов началось движение против Ягайло. Православные жители городов Великого княжества — Вильно, Гродно, Новофудка, Полоцка, Турова, Киева — не соглашались переходить в католичество. Их недовольство использовал князь Витовт, сын казненного Кейстута. Он начал борьбу против Ягайло за независимость Литовского княжества от Польши.

Война длилась более семи лет. Большая часть жителей княжества поддержала Витовта, и Ягайло пришлось пойти на уступки. По Островскому договору 1392 года, он был вынужден признать Витовта великим князем Литвы, сохранив за собой в Литве лишь номинальную (символическую) власть. Ягайло остался только польским королем, согласившись на то, чтобы Великое княжество осталось независимым.

Оба государства заключили союз, который сыграл решающее значение в борьбе с Тевтонским орденом. Объединив свои военные силы, при участии русских полков и чешских отрядов, Ягайло и Витовт 15 июля 1410 года в знаменитой битве при Грюнвальде разгромили крестоносцев. Политическое значение этой победы славян трудно переоценить. Рыцари-крестоносцы не только получили очередной отпор. Их военная мощь была подорвана, и после этого поражения немецкие рыцари прекратили свои набеги на славянские земли.

Великий князь Витовт впоследствии прославился воинскими победами. При нем Литовское княжество достигло самых больших размеров.

Свою дочь Софию он выдал замуж за сына Дмитрия Донского — московского князя Василия. Тем не менее, полки Витовта не однажды появлялись у стен Москвы. Витовт захватил Смоленск. Но, к счастью для русской земли, слава литовского народа закончилась вместе с Витовтом. В 1430 году от неожиданно умирает, и умирает от досады. По легенде, ему очень хотелось называться литовским королем. И Ягайло и римский папа не были против этого. Но польские паны не желали признавать отделения Литвы от Польши и тайно старались этому помешать. На свою коронацию ничего не подозревающий Витовт созвал гостей со всех частей света. К нему съехались князья русские и польские, татарские ханы, послы греческого императора, сам Ягайло. В течение семи недель продолжались богатые пиры. Но когда приехал долгожданный римский посол, он привез от Папы отказ. Витовт так огорчился, что заболел, и через несколько дней скончался.

Ягайло (Владислав II) вошел в историю как основатель новой польской королевской династии, названной по его имени Ягеллонами, которая долгое время правила Польшей (1386–1572 гг.) Позже ее представители занимали престолы Венгрии и Чехии.

После смерти Ягайло в 1434 году польскую корону унаследовал его старший сын Владислав III. В 1440 году он был избран также королем Венгрии. Младший сын Ягайло Казимир (1427–1492) был втом же 1440 году избран великим князем литовским, а после гибели Владислава III в 1444 году в битве при Варне был избран польскими феодалами польским королем — под именем Казимир IV Яггелончик (1447–1492). Он успешно завершил Тринадцатилетнюю войну (1454–1466) Польши с Тевтонским орденом. Победа Польши была закреплена Торуньским миром 1466 года, по которому к Польше отошли Восточное Поморье (с Гданьском), земли Хелминьская и Михайловская и др. Тевтонский орден признал себя вассалом польского короля.

Таким образом, была восстановлена польско-литовская династическая уния. В 1471 году Владислав, старший сын Казимира IV Ягеллончика, стал королем Чехии, а с 1490 года — и Венгрии.

Избрание в 1492 году преемниками Казимира IV его сыновей Яна Ольбрахта в Польше и Александра в Литве разорвало унию обоих государств, которая, однако, была восстановлена в 1501 году в связи с избранием великого князя литовского Александра польским королем. Уния Польши и Литвы укрепилась при двух последних представителях Яггелонов в Польше и Литве — младшем сыне Казимира IV, Сигизмунде I Старом, и сыне последнего — Сигизмунде II Августе.

Со смертью Сигизмунда II Августа в 1572 году династия Ягеллонов прекратилась. Венгро-чешская линия Ягеллонов пресеклась в 1526 году, когда сын Владислава Людовик погиб в битве при Мохаче.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы