Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

БАХ

Бах — это немецкая семья из Тюрингии, на протяжении XVI–XIX веков выдвинувшая множество музыкантов, среди которых — Иоганн Себастьян Бах и его сыновья — Вильгельм Фридеман, Карл Филипп Эмануэль, Иоганн Кристоф Фридрих, Иоганн Кристиан.

Музыкальная династия Бахов интересная, яркая и едва ли не единственная в истории германской музыки. В городах Тюрингии целое столетие имя Бахов было нарицательным, Бах непременно означало музыкант. О поколениях музыкантов Бахов написано немало книг. Сам Иоганн Себастьян Бах записал в тетрадь, названную «Происхождение музыкальной семьи Бахов», больше пятидесяти своих предков и современников, связанных с ремеслом музыканта. В роду были бродячие шпильманы, странствующие актеры-музыканты, музыканты-любители, церковные органисты и городские музыканты, были сочинители музыки и виртуозыисполнители. Не заслони Иоганн Себастьян своим гением род, в истории немецкой музыки гремели бы имена нескольких Бахов. Родоначальник фамилии Витус, или Фейт Бах, немец из Тюрингии, переселился в Венгрию, но из-за начавшихся гонений протестантов в XVI веке он, верный лютеранин, возвратился на родную землю. По семейному преданию, предок рода, по ремеслу булочник, не расставался с каким-то гитарообразным инструментом наподобие цитры. Даже на мельнице, ожидая, когда будет измолото зерно, булочник-музыкант наигрывал народные песни и танцевальные мотивы. Фейт умер в 1619 году и оставил двух взрослых сыновей, один из которых, Ганс Бах, прекрасный скрипач, и стал прадедом Иоганна Себастьяна.

Сыновья недолго пережили отца. Землю Тюрингии охватила жестокая, разорительная война, прозванная впоследствии Тридцатилетней. Не прошло и трех лет военных бедствий, как в стране вспыхнула чума, от которой погибли оба сына Фейта, а в дальнейшем еще немало членов семьи Бахов. Спустя несколько лет после первой эпидемии разоренную землю снова поразила чума. Из 9 сыновей Ганса в эти тяжелые времена выжили только трое. Но десятки одаренных потомков Фейта Баха — внуков и внучек, правнуков и правнучек — продолжат этот род.

В 1645 году, за три года до окончания Тридцатилетней войны, у среднего из оставшихся в живых детей Ганса Христофа, конечно же тоже музыканта, появились на свет два сына-близнеца. Их звали Иоганн Христоф и Иоганн Амвросий. Самыми талантливыми Бахами этого поколения справедливо считаются сыновья Генриха, другого сына Ганса Баха.

Скрипач Генрих был известным во второй половине XVII века незаурядным композитором, теоретически образованным музыкантом. Его же сыновья вошли в историю рода как выдающиеся композиторы уже после Тридцатилетней воины. Это были Иоганн Михаэль и Иоганн Христоф. Не будь Иоганна Себастьяна, его двоюродный дядя Иоганн Христоф остался бы самым известным представителем династии. Произведения этого Баха, дошедшие до нас, смелые и опережают свой век. Иоганн Михаэль, дядя великого Баха, был также талантливым музыкантом и сочинителем, а его дочери, Марии Барбаре, суждено было стать женой Себастьяна Баха. 21 марта 1685 года (по григорианскому календарю, который был введен в Германии несколько лет спустя, 31 марта) у Иоганна Амвросиуса Баха и его жены, урожденной Леммерхирт, появился на свет восьмой ребенок, сын, названный Иоганном Себастьяном. Городской музыкант Иоганн Амвросий поселился в городе Эйзенахе всего лишь за четыре года до рождения сына, переехав сюда из Эрфурта. О годах раннего детства Себастьяна известно только то, что отец рано подметил большое музыкальное дарование сына и принял меры к его развитию. Иоганн Амвросий сам давал всем своим сыновьям уроки игры на скрипке и на клавесине.

Старший брат Себастьяна, Иоганн Христоф, ездил в Эрфурт на уроки к знаменитому во всей Германии органисту и композитору Иоганну Пахельбелю, а в 1690 году девятнадцатилетний Христоф уже занял самостоятельное место церковного органиста в довольно крупном по тем временам городе Ордруфе. А Якоб Бах, другой брат Иоганна Себастьяна, был гобоистом шведской армии и едва спасся с королем Карлом XII после поражения шведов под Полтавой.

В 1695–1703 годах Иоганн Себастьян учился в школах-гимназиях Ордруфа и Люнебурга. С детских лет он проявлял беспримерное трудолюбие, сохранившееся у него на всю жизнь, рано научился играть на органе, клавире, скрипке, самостоятельно стал изучать партитуры старых и современных ему мастеров, вникая в образцы всевозможных стилей. Он выступал певчим в бродячем хоре для «фигурального» пения в праздничные дни дети-школьники ходили по домам горожан и распевали кантаты. Уже в Люнебурге Бах сделал первые попытки сочинения органных пьес.

С 1703 года Иоганн Себастьян стал служить в разных городах певчим, скрипачом, органистом, клавесинистом, капельмейстером, композитором. Для него начался период непрерывных конфликтов с начальством, подавлявшим человеческое достоинство и творческую инициативу великого композитора, его стремление к независимости.

Трудная обстановка постоянно вынуждала Баха искать другую службу. В 1703 году он начал работать в Веймаре в качестве придворного скрипача местного герцога. С 1703 по 1707 год он служил церковным органистом в Арнштадте. Но влиятельные бюргеры города начали выражать свое недовольство теми вольностями, которые, по их мнению, позволял музыкант, украшая богослужебную музыку. Обработки хоралов и вариаций отходили от канонизированной музыки. И Бах перешел на место органиста церкви Святого Власия города Мюльхаузена. Но опять возникают богословские споры о том, что дозволено, а что нет в церковной музыке, — духовная музыка. Баха утратила связь с ритуалами церкви. И Баху снова пришлось написать прошение об отставке. После года работы в Мюльхаузенской церкви Бах пятнадцать лет прослужил в придворной обстановке, вначале опять в Веймаре, где до 1717 года он был органистом, музыкантом и концертмейстером, затем в 1717–1723 годах — придворным капельмейстером в Кетене.

В 1723 году Иоганна Себастьяна пригласили на должность кантора (регента и учителя) в церковь Святого Фомы и в школу при ней города Лейпцига. Здесь же Бах стал руководить знаменитой студенческой «музыкальной коллегией».

С этого года и до самой его смерти наступает период, который является вершиной творческого пути Баха. В эти годы были написаны самые монументальные его композиции. Философская глубина содержания и высокий эпический смысл произведений Баха поставили их в ряд шедевров мировой культуры. В них он обобщил достижения европейской музыкальной культуры и открыл новую эпоху в истории мировой музыки.

Его искусство сочетает смелую фантазию и рационалистическую строгость, патетику и созерцательность, эпические, драматические и лирические элементы. Сила идей, богатство переживаний, реалистическое ощущение жизни, индивидуальная характерность образов — все это выводит музыку Баха далеко за рамки церковной тематики, с которой связано большинство его вокальных произведений. Особенным богатством и глубиной отличаются его композиции «Страсти по Матфею», произведение ораториального типа, в котором с большой психологической проникновенностью воплощена тема страдания и нравственной стойкости человека, и Высокая месса (си-минор), грандиозное творение, в котором использовались традиционные формы католической литургии, но оно выходило за церковные рамки по своему масштабу и эмоциональному содержанию.

Бах был непревзойденным мастером полифонии, в его инструментальных фугах, хоровых мотетах, «Музыкальном приношении», в «Искусстве фуги» она достигла наивысшего совершенства. Выдающееся историческое, художественное и педагогическое значение имеет его «Хорошо темперированный клавир» (прелюдии и фуги), утвердивший современный музыкальный строй. Кроме того, он написал «Страсти по Иоанну», свыше 200 духовных и светских кантат, инструментальные концерты, в том числе шесть «Бранденбургских концертов» для оркестра, многочисленные сочинения для органа, клавесина, «Итальянский концерт» и многое-многое другое.

Жизнь Баха всегда полностью зависела от княжеского двора и лютеранской церкви. Противоречие между гениальным воплощением передовых идей в его творчестве и положением зависимого служителя проходит через все периоды его жизни и творчества. В оценке современников Бах всю свою жизнь оставался провинциальным музыкантом среднего порядка, повышенного внимания к нему как к композитору не было. Надо сказать, что в те времена редко известность отечественных композиторов выходила за пределы княжеств и герцогств раздробленной феодальной Германии. У себя на родине Бах пользовался славой в основном как органист и мастер контрапункта. «Великим Бахом» в XVIII веке считали его сына Карла Филиппа Эммануила, оказывавшего покровительство своему отцу. Почти все произведения Баха остались при его жизни в рукописи.

Единственным изданием были выпущенные в 1708 году ноты его «Выборной кантаты» Бетховену и Моцарту, которые преклонялись перед гением Баха, была известна всего лишь незначительная часть его творчества.

Только в XIX веке произошло «возрождение» Баха. Спустя 100 лет после создания «Страстей по Матфею» впервые состоялось исполнение этого произведения, с которого начался все возрастающий интерес к творчеству великого музыканта. Постепенно были опубликованы все его сочинения. Современники высоко оценили их, например, М. И. Глинка указал на «Страсти по Матфею» и Мессу си-минор как на образцовые в своем роде произведения Баха назвали «колоссом новой музыки». А по словам Бетховена, Бах — это «праотец гармонии».

Умер Иоганн Себастьян 28 июля 1750 года, оставив свою многочисленную семью (всего у него родилось двадцать детей) в тяжелом материальном положении. В последний год жизни Бах перенес неудачную операцию на глазах и полностью ослеп. Но, несмотря на это, до последних дней он диктовал своему ученику ноты фуг и хоралов.

Из всех сыновей Иоганна Себастьяна Баха наиболее близок к нему по характеру творчества был старший сын Вильгельм Фридеман (1710–1784), композитор и органист. В своих клавирных и камерных произведениях он подготовил новый выразительный стиль, развитый братом Карлом Филиппом Эммануилом Бахом. Работал Вильгельм Фридман в Дрездене, Халле (Галле), поэтому его и назвали «халльским», или «галльским», Бахом, во многих других городах. Последние годы жизни он провел в нужде и постоянных скитаниях.

Карла Филиппа Эммануила (1714–1788) называли «берлинским», или «гамбургским», Бахом, так как в 1738–1767 годах он был придворным музыкантом в Берлине, а с 1767 года работал в Гамбурге. Второй сын Иоганна Себастьяна пользовался при жизни славой крупнейшего немецкого композитора и клавесиниста своего времени. Выразительный стиль Баха по характеру и идейному содержанию родствен течению «Буря и натиск» в немецкой литературе. Из его многочисленных произведений наибольшее значение имеет его клавирное творчество, особенно сонаты, новый жанр XVIII века, в развитии которого Баху принадлежит выдающаяся роль. Он подготовил методический труд «Опыт правильного способа игры на клавире», который имеет огромное значение для фортепианного исполнительства. Венские классики Гайдн, Моцарт, Бетховен признавали в «берлинском» Бахе своего учителя.

Меньше известен еще один сын И. С. Баха — Иоганн Кристоф Фридрих (1732–1795), композитор, клавесинист и капельмейстер, «бюккенбургский» Бах. Он работал в придворной капелле города Бюккенбурга. Его сын Вильгельм Фридрих Эрнст (1759–1845) стал популярным в свое время чембалистом и органистом.

Самый младший сын И. С. Баха — композитор и пианист Иоганн Христиан (1735–1782), «миланский», или «лондонский», Бах — пользовался мировой славой как автор опер (написал одиннадцать опер в итальянском стиле), симфоний, сонат и концертов для фортепиано, отличавшихся приятной певучестью, изящным «галантным» стилем. С 1754 года он жил в Милане, с 1762-го и до конца жизни — в Лондоне, где пользовался немалой популярностью. Музыка Баха оказала довольно заметное влияние на стиль молодого Моцарта.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы