Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ДУРОВЫ

Артисты цирка, театра и кино

Дуровы — эта фамилия в российской истории весьма знаменита. Представители этой династии — известные циркачи и актеры. На арены мировых цирков выходили и выходят дрессировщики зверей Анатолий, Тереза и Надежда Дуровы, на театральных подмостках и на экранах кино постоянно появляется имя популярного актера Льва Дурова.

Среди предков этой славной династии — легендарная кавалерист-девица, героиня войны 1812 года Надежда Дурова.

Отец Надежды, Андрей Васильевич Дуров, был гусарским офицером и владельцем маленькой деревушки в Вятской губернии. Он женился на дочери богатых украинских помещиков Александровичей Надежде Ивановне. Поскольку родители Надежды Ивановны были против этого брака, молодые люди обвенчались тайно.

Однако вскоре привыкшая к неге и роскоши Надежда Ивановна пожалела о том, что пошла против воли родителей. Ее угнетала бедность мужа, тяготы армейской жизни, а тут еще вместо желанного мальчика на свет появилась горластая девчонка.

Все свое разочарование и ненависть мать перенесла на девочку. Однажды, не сумев успокоить раскричавшуюся Надю, мать выбросила ее в окошко.

Андрей Васильевич пришел в ужас от поступка жены и поспешил передать дочку в надежные руки старого гусара Астахова.

Солдат, ничего не знавший кроме своей службы, учил девочку тому, что умел сам: он сажал ее на лошадь, в качестве игрушек давал пистолет и саблю, учил ее командовать и выполнять команды.

Когда Наде было шесть лет, Астахов умер, и она снова попала под власть матери. Надежда Ивановна стала приучать дочь к женским занятиям, но делала это жестко, в приказном порядке. Девочку запирали в комнате и совсем не разрешали ей гулять. Так мать добилась лишь того, что Надя стала питать отвращение к рукоделию.

На двенадцатилетие Андрей Васильевич подарил дочери коня Алкида, на котором она ночью, тайком от матери, совершала прогулки. Однажды ее поймали и отправили к бабушке на Украину. Здесь ждала девушку первая любовь: она полюбила сына соседки-помещицы, но его мать категорически высказалась против брака своего чада с бесприданницей.

Родители, от греха подальше забрали дочь домой. Чтобы побыстрее избавиться от опеки матери, Надежда Дурова приняла первое же предложение и обвенчалась с чиновником Черновым. Родив сына, она навсегда ушла от него. Решив, что все ее несчастья происходят от того, что она женщина, Надя решила назваться мужчиной.

Сев на своего Алкида, она прискакала в казачий полк, стоявший неподалеку, и, назвавшись Александром Соколовым, дошла с казаками до Гродно, где записалась в Коннопольский уланский полк.

Она принимала участие в боевых действиях и даже спасла жизнь офицеру. Когда по просьбе отца Надежду тайно доставили к Александру I, царь сначала хотел примерно наказать девицу, но, ознакомившись с ее послужным списком, повелел называться своим именем — Александровым и наградил Георгиевским крестом. Так Надежда Дурова стала первой и единственной женщиной, имевшей эту награду.

По приказу царя ее зачислили в аристократический Мариупольский уланский полк, из которого Надежда ушла спустя три года, т. к. в нее имела несчастье влюбиться дочь полковника их полка.

Во время Отечественной войны 1812 года Дурова была адъютантом М.И. Кутузова, пока не получила контузию в Бородинской битве. Она вышла в отставку в 1816 году в чине штабс-ротмистра и поселилась в Петербурге, затем переехала к отцу, а после его смерти — к брату (после Нади у ее родителей родились еще две дочери и сын).

Томясь от скуки, она занялась разбором своих записей и решила написать свою биографию. Брат ее, Василий Андреевич, был знаком с Пушкиным и посоветовал показать рукопись поэту. Пушкин высоко оценил написанное и даже взялся издать книгу. Кстати, со встречей поэта и писательницы связан забавный случай. Однажды, навестив Надежду Андреевну в Петербурге, Пушкин поцеловал ей руку. Дурова от неожиданности покраснела, поспешно отдернула руку и сказала: «Ах, Боже мой! Я так давно отвык от этого!»

Выход в свет романа «Кавалерист-девица. Происшествие в России» всколыхнул общество. Успех был грандиозный. Сразу ставшая популярной, Надежда Дурова написала еще четыре тома повестей и рассказов, но постепенно интерес к ней стал утихать.

В последние годы она много занималась благотворительностью, а дом свой превратила в небольшой зверинец, так как подбирала всех больных и брошенных животных, которые встречались на ее пути.

Любовь к животным переняли и ее потомки — мальчишками сбежавшие из дома в балаган Анатолий и Владимир Дуровы. Они создали новое направление в искусстве цирка — политическую клоунаду.

Расцвет творчества Дуровых пришелся на конец XIX и начало XX веков. В те годы приезд Анатолия и Владимира Дуровых в цирк любого города становился событием для горожан и наводил панику на полицмейстеров и градоначальников. Они боялись острот, каламбуров и даже афиш Дуровых. Анатолий не стремился демонстрировать на арене редких и экзотических животных. У него почти не было номеров с применением сложной дрессуры.

Жена Анатолия Леонидовича, Елена Робертовна, выступала на манеже в различных жанрах: она показывала номера высшей школы верховой езды, мнемотехники, дрессировки. После смерти мужа она была хранительницей Дома-музея Анатолия Леонидовича Дурова в Воронеже.

Анатолий Леонидович не хотел, чтобы его дети посвятили себя искусству клоунады, ибо знал, как унизителен труд цирковых артистов. Но его сын, Анатолий, против воли отца начал свои выступления в цирке с демонстрации небольшого номера. У него было четыре или пять собачек.

В 1914 году под псевдонимом «Толя — сын знаменитости» артист впервые появился на манеже цирка братьев Никитиных, гастролировавшего в Рязани. В том же году за сатирические выпады по поводу военной политики российского государства он был сослан в г. Котельнич Вятской губернии.

А.А. Дуров приветствовал революцию. Во время гастролей он оказался в Крыму и, не получив разрешения от белогвардейских властей вернуться в Советскую республику, уехал за границу на гастроли и вернулся на родину только в 1925 году. Но уже в 1926 году снова уехал на гастроли. Умер он внезапно, сраженный случайным выстрелом во время охоты под Ижевском в 1928 году.

По стопам деда пошел и внук Владимир, сын Григория Анатольевича. В аттракционе Владимира Григорьевича Дурова (1909–1972) было много сатирических сценок и реприз обличительного характера. При этом клоун не отказывал себе в удовольствии выразить критическое отношение к чему-нибудь или к кому-нибудь. Он был удостоен звания «Народный артист СССР».

Внучка, дочь Марии Анатольевны, с шести лет выступавшей на сцене, и циркового артиста Василия Васильевича Мильвы, была названа Терезой и тоже пошла по стопам деда.

Она начала выступать с восьми лет. Ассистировала отцу и братьям: выезжала на лошадке, исполняла акробатические трюки. Но потом она решила набрать свою группу животных и показывать шуточные номера с дрессированными курочками, лисичками, кошками и собаками.

Все были уверены, что у нее ничего не получится, что она опозорит фамилию, выйдя на сцену. В семье искренне считали, что дрессировка животных — это дело сугубо мужское. Она выступала в балаганах на рыночных площадях, на эстрадных подмостках, в клубах, заводских цехах. Часто бывала на гастролях в самых отдаленных местах. Чтобы прокормить себя и своих зверей, она вынуждена была работать едва ли не круглые сутки.

А однажды бродячая собака покусала ее лисичку. Через несколько дней та пала. Приехали мрачные люди в грузовике, сообщили, что лисица пала от бешенства, погрузили в машину всех животных и увезли. Тереза осталась без работы. Все цирки облетела весть о ее беде. И со всех концов страны пошли денежные переводы от коллег.

С тех пор, приезжая в какой-нибудь город, она первым делом спрашивала, есть ли в цирке инвалиды и пенсионеры. Одному она помогла вставить стекла, другому оплатила больничные счета. В ход шли не только деньги из благотворительного фонда, который цирк Дуровой зарабатывал, катая зрителей на верблюдах и фотографируя их со слонами, но зачастую и зарплата Терезы Васильевны. «Долг платежом красен», — говорила она, всегда помня о тех, кто не дал ей пропасть. Благодарные артисты называют ее Мать Тереза.

Со временем «Союзгосцирк» стал понемногу помогать Терезе Васильевне. Начали кое-что покупать: приобрели верблюда, зебру, обезьяну.

Правда, животных брали без разбора. Попадались совсем дикие: зебра переломала ей ребра, а обезьяна покусала. Трудно приходилось Терезе Васильевне со своими питомцами. Но она смогла подчинить их одним верным средством — лаской. Ее звери не знали хлыста, зато любили целоваться.

Сумела приручить Дурова даже слониху, которая убила пятерых дрессировщиков. Тереза Васильевна научила ее выполнять трюк, считающийся смертельным: переступать через себя. Сложность номера заключается в том, что слоны обычно либо сбрасывают со своего пути преграду, либо обходят ее, а при одном неосторожном движении смерть будет мгновенной. Когда артистка впервые показала этот номер, дирекция цирка объявила ей выговор и запретила опасный трюк. Однако именно за этот номер впоследствии Терезе Дуровой дали звание заслуженной артистки РСФСР. Кроме нее никто в мире этот номер не исполняет.

Среди артистов «Цирка зверей» Терезы Дуровой были, кроме слонов, верблюды, пеликан, дикобраз, пони, кошки и сто двадцать голубей. Принципиально она не работала только с хищниками, ведь, по дуровской традиции, ее звери не живут в клетках.

Тереза Дурова проработала на манеже более шестидесяти пяти лет. Американский институт Бессмертия включил Терезу Дурову в список самых выдающихся людей всех времен и народов.

Дочь Терезы Дуровой и ее мужа и партнера по сцене заслуженного артиста России Виктора Кочерженко — Тереза Дурова — проработала с матерью 13 лет, а потом возглавила театр клоунады, на афише которого написано: «Один в целом мире».

Другой основатель династии, Владимир Леонидович Дуров (1863–1934), стремился поставить искусство дрессуры на научную основу. Творческий диапазон артиста был необычайно широк — от искусного забавника детей до профессора по исследованию психики животных.

После смерти брата в 1916 году Владимир Леонидович отказался от гастролей и вместе со зверюшками поселился в Москве. На улице Старой Божедомке он открыл воспитательное научное и увеселительное учреждение — «Уголок В.Л. Дурова». В этой лаборатории артист провел серию любопытных экспериментов с животными, стремясь глубже проникнуть в сферу науки о рефлексах.

Вернувшись на арену обновленного цирка, Дуров хотел видеть себя уже не клоуном-шутом, сатириком, а клоуном-лектором, пропагандистом, ученым. Он считал, что ему гораздо важнее пропагандировать знания. Теперь В.Л. Дуров больше внимания уделял демонстрации лабораторных опытов и дрессировке животных. Однако и дуровские традиции находят место в его выступлениях. Это проявлялось и в большой пестроте состава четвероногих артистов, и в особом стиле дрессировки, когда у зрителей создается впечатление, что действия и поступки животных являются как бы сознательным волевым актом, возникающим в ответ на те или иные обращения дрессировщика.

В 1927 году было отпраздновано пятидесятилетие творческой деятельности В.Л. Дурова, он был удостоен почетного звания заслуженного артиста РСФСР. До последнего дня свои выступления в цирке он совмещал с работой в Уголке имени В.Л. Дурова.

Вместе с Владимиром Леонидовичем работала и его дочь, Анна Владимировна. Она дрессировала морских львов, а после смерти, отца стала художественным руководителем Уголка зверей. Она автор и постановщик спектаклей «Терем-теремок», «Как Василий-дровосек в лесу друга нашел», «Медведь и дрессировщик» и др. В 1965 году Анна Владимировна стала заслуженным деятелем искусств. РСФСР.

Другая дочь Владимира Леонидовича, Наталья Владимировна, работала в театре и на эстраде, снималась в кино. Но о ее карьере сегодня мало что известно, ведь умерла она совсем молодой — в 1918 году.

Творческая жизнь Юрия Владимировича Дурова (1909–1971), сына Натальи Владимировны, началась в аттракционе знаменитого деда — Владимира Леонидовича. Молодой дрессировщик помогал деду на репетициях готовить животных, ассистировал ему во время выступления, самостоятельно демонстрировал собаку-математика, участвовал в некоторых номерах. Одновременно Юрий Владимирович работал в театре-студии под руководством Ю.А. Завадского. Затем Юрий перешел в аттракцион двоюродного брата Владимира Григорьевича, где тоже работал в качестве ассистента. В 1935 году он взялся за подготовку своего аттракциона. Впервые создавался масштабный номер на государственной основе с использованием животных погибшего дрессировщика Л. Иванова. Трюки животных он всегда сочетал с откликами на важнейшие темы дня, а элементы сатиры и юмора дополнял патетикой.

Юрий Владимирович много времени уделял дрессировке морских львов, слонов. Его аттракцион постоянно пополнялся новыми экзотическими животными: обезьянами, попугаями, страусами, мангустами, зебрами.

В 1971 году Юрий Владимирович стал народным артистом СССР. В том же году он умер, а его аттракцион взял в свои руки сын Юрия Владимировича, Юрий Юрьевич.

В 1963 году в династии Дуровых появился еще один дрессировщик — Наталья Юрьевна Дурова (р. 1934). Она закончила литературный институт, написала несколько книжек, но все же ушла в цирк. Наталья Дурова выступала с группой морских львов, моржей и обезьянами. Показ различных трюков животными она сопровождала словесным комментарием.

За свою неустанную деятельность Наталья Юрьевна в 1989 году былаудостоена звания народной артистки СССР.

С 1978 года Наталья Юрьевна — художественный руководитель Уголка им. Дурова, в 1982 году переименованного в Театр зверей им. В.Л. Дурова. В Театре зверей сегодня работают и другие представители прославленной династии.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы