Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

КЕННЕДИ

Знаменитый клан Кеннеди занимает не последнее место в истории Соединенных Штатов Америки. Представители этой династии всегда играли большую роль на политической арене этой страны.

Но конечно же на первом месте стоит имя 35-го президента США Джона Фицджералъда Кеннеди.

История этой примечательной политической династии началась в середине прошлого века. В 1840-х годах Ирландия переживала тяжелые времена. Тогда в стране два года подряд случился неурожай. Положение многих крестьян стало отчаянным, начались голод, мор. И ирландцы стали массами эмигрировать в другие страны, особенно в богатую, сытую Америку. Все пароходы были забиты переселенцами из Ирландии. В 1850 году Ирландию покинул Патрик Кеннеди с семьей.

Кеннеди обосновались в Бостоне, штат Массачусетс. В 1888 году родился Джозеф Кеннеди, отец будущего президента США. Целью своей Жизни Джозеф поставил намерение сколотить приличное состояние. Вначале он породнился с семьей одного из самых влиятельных людей города, женившись на дочери мэра Бостона Розе. Вслед за тем в возрасте 25 лет он стал президентом спасенного им от банкротства небольшого городского банка. Этот шаг Джозефа Кеннеди был связан со значительным риском, так как для того, чтобы поправить дела банка, ему пришлось залезть в долги, с которыми, впрочем, предприимчивый Джозеф расплатился довольно быстро.

В 1917 году Джозеф Кеннеди поднялся в деловом мире еще на одну ступеньку. Он стал помощником главного управляющего компании «Бетлихем стил». В это время в Европе свирепствовала Первая мировая война. Компания же, где работал Джозеф Кеннеди, процветала на военном бизнесе. К 1930 году Джозеф Кеннеди стал крупным миллионером. Он решил заняться политикой и в 1932 году поддержал кандидатуру Франклина Делано Рузвельта на пост президента США, жертвуя на его избирательную кампанию огромные суммы. Джозеф Кеннеди внес в фонд избирательной кампании Рузвельта 75 тысяч долларов. Вскоре он собрал «от друзей» еще 100 тысяч долларов. В 1936 году он написал книгу «Я— за Рузвельта», в которой поддержал политику президента. Кеннеди регулярно жертвовал крупные суммы в фонд демократической партии. Президент считался с его мнением.

Второй сын из девяти детей Джозефа и Розы, Кеннеди Джон, родился 29 мая 1917 года в предместье Бостона — Бруклайне, где и прошли его детские годы. Вскоре семья Джозефа Кеннеди переехала в Нью-Йорк.

Джона отдали в местную начальную школу, где он довольно прилежно учился, проявляя особый интерес к истории. Когда ему было 13, отец отдал его в католическую школу, но через год, недовольный образованием, которое там давали, перевел сына в Чоатскую частную школу. Потом была Лондонская школа экономики, закончив которую Кеннеди-младший поступил в Гарвардский университет. Здесь он изучал государственное право и механизмы деятельности государства. Во время учебы с Джоном произошел несчастный случай. Играя в американский футбол, он повредил себе позвоночник. Тогда казалось, что травма осталась без последствий.

В конце тридцатых годов Джон Кеннеди путешествовал по европейским странам. После окончания первого курса он побывал в Англии и Испании. В дальнейшем он посетил Советский Союз, Средний Восток, Балканские страны, какое-то время провел в Берлине и Париже. В Берлине он самолично убедился в бесчинствах нацистов, увидел, как нацисты жгли книги Гете, Шиллера, Маркса. В 1940 году Кеннеди с отличием закончил Гарвард. Его дипломная работа была посвящена английской внешней политике и называлась «Умиротворение в Мюнхене». Впоследствии эта работа была опубликована под названием «Почему спала Англия?» и разошлась в США и Великобритании тиражом 80 тысяч экземпляров. Эта книга принесла Кеннеди первую известность и гонорар в 40 тысяч долларов.

В конце 1937 года Джозеф Кеннеди был назначен послом США в Великобританию. В донесениях президенту Рузвельту он превозносил политику «умиротворения» правительства Чемберлена, советуя не ввязываться в назревавший в Европе вооруженный конфликт. Джозеф начал выступать в защиту Чемберлена после того, как тот совершил сделку с Гитлером, заключив позорное Мюнхенское соглашение. Этим он вызвал недовольство не только Черчилля, но и самого президента Рузвельта. Впоследствии политическая карьера Джозефа рухнула именно из-за этого. 1 сентября 1939 года, с захвата Польши фашистскими войсками, началась Вторая мировая война. В интервью журналистам бостонских газет Джозеф Кеннеди допустил бестактное высказывание о том, что в Англии с демократией покончено, а Америке нет смысла втягиваться в войну. Такое заявление американского посла вызвало недовольство общественности, да и самого Рузвельта. В 1940 году, после избрания его президентом США на очередной срок, Рузвельт отправляет Джозефа Кеннеди в отставку. С этих пор он больше никогда не играл в американских правительственных кругах какой-либо видной роли.

После налета Японии на Пёрл-Харбор Джон Кеннеди подал заявление в армию и поступил на службу в военно-морской флот. В 1942 году он получил назначение в отряд торпедных катеров ВМС США, а в 1943 году был направлен в южную часть Тихого океана, где его поставили командиром торпедного катера ПТ-109. Ночью 2 августа 1943 года в проливе Фергюсона японский эсминец «Амагири» таранил катер Кеннеди, расколов судно пополам. Джон сильно ударился больной спиной о палубу, а потом оказался в ледяной воде. Оставшиеся в живых американцы, уцепившись за обломки катера, с трудом добрались до ближайшего острова. Только через какое-то время Кеннеди и его людей снял оттуда американский спасательный отряд.

Но в этой войне семья все-таки понесла потери. В 1944 году бомбардировщик, который вел старший брат Джона Джо Кеннеди, по неизвестной причине взорвался во время полета в направлении немецкой базы подводных лодок.

После войны Джон попробовал свои силы в журналистике. В июне 1945 года он в качестве представителя прессы присутствовал на конференции в Сан-Франциско, где было принято соглашение об учреждении Организации Объединенных Наций. Но вскоре Кеннеди расстался с журналистикой, решив попытать счастья на политической арене. Его политическая карьера началась в одиннадцатом избирательном округе города Бостона по выборам в конгресс США. В 1947 году, к восторгу Кеннеди отца, Джона избрали членом палаты представителей конгресса США. Ему было всего 29 лет.

Кеннеди активно выступал на митингах, ездил по городам и поселкам штата Массачусетс, постепенно зарабатывая себе популярность среди населения и деловых кругов. В 1952 году Джон принял решение бороться за место сенатора от своего штата. В избирательной кампании принял участие весь клан Кеннеди, в том числе его мать Роза. Говорили, что «Кеннеди напоминали танковую дивизию, продвигавшуюся по всему штату». Семейство вложило в избирательный фонд около 70 тысяч долларов, опытные специалисты готовили программы телепередач, по всем уголкам штата развозились журналы с рассказами о героизме, проявленном Джоном Кеннеди на фронте. Благодаря такой активной тактике победа осталась за Кеннеди.

В 1953 году Джон Кеннеди женился на Жаклин Бувье, фоторепортере вашингтонской «Тайме геральд». Она была дочерью нью-йоркского банкира французского происхождения. В этом браке у них родилось двое детей — Джон и Каролина.

Все было бы хорошо, если бы не давала знать старая травма позвоночника. Постоянные боли были так сильны, что Кеннеди дал согласие на операцию. Но она не принесла облегчения. Врачи даже ставили диагноз рак крови. Следует повторная операция, в позвоночнике Джона закрепили стальную пластинку, но после обострения ее пришлось срочно удалить. Конечно же болезнь сенатора тщательно скрывалась. Над Кеннеди нависла угроза окончания столь блестяще начатой карьеры. Но в конце концов выяснилось, что никакого рака у него нет — давало знать сильное осложнение после перенесенной малярии. Знакомство с нью-йоркским врачом Жаннет Травель спасло личную и политическую карьеру будущего президента. После проведенного обследования Травель обнаружила, что в результате ранения и операций левая нога Кеннеди стала короче, а отсюда и боли в спине. Специальная обувь и корсет вернули Кеннеди к активной жизни.

Во время болезни Джон написал книгу «Черты мужества», которая попала в число бестселлеров и способствовала все растущему росту популярности Кеннеди. В 1957 году он получил за нее Пулитцеровскую премию, которую сразу же передал негритянскому колледжу. Этим шагом он привлек на свою сторону и негритянских избирателей.

В сенате Кеннеди был членом комиссии труда и общественного благосостояния, он внес ряд законопроектов по развитию промышленности своего штата, добился принятия закона о модернизации Бостонского порта. Кеннеди прекрасно понимал, что любой политический деятель, чтобы добиться успеха, должен уметь хитрить и лавировать, идти на сделки.

В нем сочетались консерватизм, прагматизм и довольно радикальные взгляды, и именно поэтому многие политические деятели считали его «своим человеком». Джону Кеннеди всегда хотелось добиться не просто успеха, а фантастического успеха (семейная черта). И он решил баллотироваться в президенты США.

2 января 1960 года, к удивлению многих, малоизвестный сенатор от штата Массачусетс Джон Фииджеральд Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов Америки от демократической партии. Соперниками Кеннеди были вице-президент США Ричард Никсон и губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Но к этому времени Джону уже удалось добиться популярности среди населения во многих штатах и получить поддержку влиятельных кругов Уолл-Стрита.

Кандидатура Кеннеди устраивала монополистов северо-востока США. Кроме того, он не испытывал недостатка в средствах — состояние активно помогавшего сыну Джозефа Кеннеди составляло около 400 миллионов долларов. Ко всему прочему у Кеннеди была мощная, хорошо налаженная избирательная машина и огромное количество добровольных помощников.

20 января 1961 года в Вашингтоне состоялась инаугурация Джона Кеннеди в должность президента Соединенных Штатов. В правление Кеннеди произошло множество исторически значимых событий. При нем были созданы предпосылки военной агрессии США во Вьетнаме, возникла серьезная угроза термоядерной войны в октябре 1962 года в результате возникшего Карибского кризиса. Но Кеннеди первым заявил о необходимости взаимного сотрудничества с Советским Союзом, в то время одним из самых могущественных в военном отношении государством. Вскоре после этого заявления 5 августа 1963 года в Москве им был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Сейчас, спустя много лет после заключения этого договора, можно сказать, что он был первым шагом к подведению черты под долгим периодом «холодной войны».

Возможно, Кеннеди добился бы многого, если бы 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас, не произошла трагедия. Выстрелом из снайперской винтовки президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит.

Убийство это не раскрыто до сих пор. Загадочно ушли в мир иной не только самый молодой в истории страны президент, но и его убийца, и убийца убийцы, и многочисленные свидетели, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на эту трагедию.

Версий выдвигалось много. Официальная была скоропалительна и до подозрительности проста: убийство — дело рук маньяка-одиночки Ли Харви Освальда. И хотя именно она фигурирует во всех справочных изданиях, в нее мало кто верит. До сих пор большая часть американцев убеждена: официальные круги скрывают правду об убийстве, и Джон Кеннеди пал жертвой заговора. К этому же выводу в 1979 году пришла комиссия палаты представителей. Но чей же это заговор?

Одни говорили, что, начав выпускать казначейские билеты США, президент тем самым задел интересы так называемого Федерального резерва, который контролировал выпуск банкнот и управлял финансовой ситуацией не только в США, но и во всем мире. После убийства Джона Кеннеди вице-президент Линдон Джонсон без лишней огласки вновь возвратился к банкнотам Федерального резерва.

Другие считали, что Кеннеди убрали в ответ на объявленную им войну с организованной преступностью. А третьи были убеждены в том, что президент был активным противником силового решения проблем во Вьетнаме. Через три дня после убийства Линдон Джонсон аннулировал директиву о выводе американских войск из Вьетнама, а в 1964 году, став президентом, значительно увеличил там американское военное присутствие.

Есть мнение, что Джона Кеннеди убили за его попытки ослабить всемогущее ЦРУ: он снял с должности не только директора ЦРУ Аллена Даллеса, но и его ближайшее окружение. А такое не прощают. Утверждали, что результат работы специальной комиссии под председательством верховного судьи Эрги Уоррена, назначенной для расследования убийства президента, был предрешен: не было никакого заговора. Ничего удивительного, комиссия состояла в основном из сотрудников ЦРУ (в нее входил даже уволенный шеф Аллен Даллес).

Клан Кеннеди всегда был славен своей моральной и финансовой поддержкой друг друга. Став президентом, Джон Кеннеди назначил на пост министра юстиции своего среднего брата Роберта. Кроме того, он содействовал избранию 30-летнего младшего брата Эдварда в сенаторы и назначил своего зятя, Сарджента Шрайвера, директором только что созданного «Корпуса мира». В то время в политических кругах утверждали, что три брата Кеннеди, занимая друг за другом президентский пост, смогут сохранить его за семьей вплоть до 1984 года.

Роберт Кеннеди совершенно не обладал качествами своего брата — легкостью в обращении с людьми и умением их очаровывать. В ноябре 1964 года его избрали сенатором от штата Нью-Йорк, и с 1965 года он заседал в сенате США. Еще при жизни Джона ходили слухи о том, что Роберт в 1968 году обязательно будет баллотироваться в президенты. Хорошо знавшие его люди говорили, что Бобби может оказаться «опасно-авторитарно настроенным президентом». За 15 лет работы в органах юстиции Роберт приобрел профессиональные навыки в уголовном розыске. Человек, избравший целью жизни эти занятия, мог бы только гордиться этими качествами. Но Роберт собирался стать ведущим политическим деятелем. Многие его высказывания порой приводили политиков в недоумение. (Например, его заявление лидерам правящей партии Танзании о том, что неплохо было бы завести в Соединенных Штатах такую же однопартийную систему.) Роберт постоянно находился под огнем критики. В возрасте 27 лет он короткое время прослужил младшим советником в комитете Маккарти, развернувшем «охоту на ведьм» в стране. Сам Кеннеди, когда ему исполнилось сорок лет, заявил, что понимает, почему его не любят, ведь он был замешан «в стольких схватках, в стольких стычках». В его облике было что-то отталкивающее. Миллионам американцев его стремление к власти представлялось пугающим и зловещим. Отпугивала прежде всего беспощадность Роберта. Его видели в телепередачах — указующий перст, удары по столу, холодный взгляд. Но надо отдать ему должное, если в начале 60-х годов Роберт был одним из ярых сторонников агрессии во Вьетнаме, то в 1966 году он стал высказываться за прекращение войны путем переговоров.

Вскоре в семье произошло новое несчастье. Через восемь месяцев после гибели президента Эдвард Кеннеди попал в авиационную катастрофу. Двое пассажиров погибли, а Эдвард получил серьезную травму позвоночника. Только через много месяцев он смог встать на ноги и отныне должен был носить корсет. Так сложилось, что с самолетами у Кеннеди связана не одна семейная трагедия. Гибель на войне в бомбардировщике старшего брата Джо, родители жены Роберта разбились в авиационной катастрофе, в самолете же разбился ее брат, теперь пострадал Эдвард. Но следующая трагедия все-таки произошла не в воздухе.

16 марта 1968 года Роберт Кеннеди в сопровождении жены Этель и одиннадцати детей появился в парадном зале Капитолия и объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. А 5 июня 1968 года в Лос-Анджелесе на выступлении в отеле «Амбассадор» он был смертельно ранен и через сутки скончался.

Но трагедии продолжали преследовать семью Кеннеди и после этого.

В 1984 году от передозировки наркотиков скончался племянник Джона Ф. Кеннеди Дэвид. Вдова Джона Ф. Кеннеди Жаклин умерла в 1994 году от рака и была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище рядом со своим мужем. В новогоднюю ночь в 1997 году во время спуска на горных лыжах погиб другой племянник Джона Ф. Кеннеди — Майкл.

Летним июльским вечером сын 35-го президента США Джон Кеннеди-младший вместе с красавицей женой Кэролин Биссетт (они поженились в сентябре 1996 года и планировали в ближайшем будущем обзавестись потомством) и ее сестрой Лорейн летели на свадьбу кузена в Хиннес Порте, штат Массачусетс. У штурвала был сам Джон Кеннеди, буквально за неделю до этого освободившийся от гипса, который ему наложили после полета на параплане. Джон-младший не был опытным пилотом, его полетная практика насчитывала всего 45 часов, к тому же был густой туман, а летчик был очень беспечен… Отправляясь в полет, Джон даже не позаботился об оснащении самолета «Пайпер Сарагоса ІІ-НР», купленного им в апреле, спасательными средствами. Возможно, именно это обстоятельство и послужило причиной гибели самолета и его пассажиров. Самолет исчез с экранов радаров в пятницу 16 июля 1999 года в 21 час 39 минут в районе Номэнс-Лэнд, напротив острова Мартас-Виньярд.

После трагедии газеты называли Джона Кеннеди-младшего «дитя трагедии», «прекрасным принцем наших дней» и сокрушались по поводу трагичности судьбы единственного ребенка, появившегося на свет у уже избранного президента. И лишь английские газеты позволили себе нелицеприятные отклики в адрес погибшего: «Кеннеди часто считали скорее красивым, чем умным», «Сердце, не лишенное гордыни».

После гибели Джона Фицджеральда Кеннеди-младшего осталась только одна представительница этой фамилии, сестра Джона Каролина Кеннеди Шлоссберг.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы