Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

РЯБУШИНСКИЕ

Русские Ротшильды

В начале XX века не было в России человека, который бы не знал фамилии Рябушинских. Начав торговлю в XIX веке, малограмотный Михаил Яковлевич, основатель династии, и предположить не мог, что через сто лет его потомки будут всемирно известными предпринимателями, банкирами, учеными и меценатами, а в народе их назовут «русскими Ротшильдами».

Эта семья происходила из экономических крестьян Пафнутьевского монастыря, что близ старинного русского города Боровска. А в Боровск, по семейному преданию, они пришли с Дона. Таким образом, Рябушинские вели свое происхождение от донских казаков, чем особенно гордился основатель династии фабрикантов Михаил Яковлевич.

Самым первым из известных представителей был стекольщик Денис. Его сын, Яков Денисов, был резчиком по дереву и работал в монастырском хозяйстве. Жена Якова скупала чулки по деревням и продавала их в Боровске.

В семье было много детей. Старшие, как и отец, должны были заняться ремеслом, а двое младших ушли в торговлю. Уже в 1802 году они оба были купцами третьей гильдии и вели самостоятельную торговлю в холщовом (Михаил) и ветошном ряду (Артемий).

Нашествие французов разорило Михаила Яковлевича, и он приписался в мещанство. Лишь спустя 12 лет, в 1824 году, он вновь стал купцом, но уже под другой фамилией — Ребушинский. Фамилию он сменил, перейдя в раскол, а называться стал так по слободе, в которой он жил в Боровске. Со временем, и довольно быстро, Ребушинские превратились в Рябушинских, но Михаил Яковлевич всегда подписывался по-старому.

Сначала Михаил Яковлевич торговал холщовым товаром, потом хлопчатобумажными и шерстяными изделиями, но всегда мечтал основать собственное производство. Накопив капитал, в 1846 году он основал небольшую фабрику в собственном доме в Москве, в Голутвинском переулке. Он производил шелковые и шерстяные изделия.

Когда подросли сыновья, Михаил Яковлевич одну за другой основал фабрики шерстяных и хлопчатобумажных изделий в Медынском (Насоновскую) и Малоярославском (Чуриковскую) уездах Калужской губернии. Он вел большую торговлю в России — Москве, Нижнем Новгороде, на Украине — и в Польше. В это же время были совершены первые банковские операции Рябушинских.

После смерти любимой жены Евфимии Степановны, происходившей из богатых купцов Скворцовых, Михаил Яковлевич постепенно начал отходить от дел, передав фабрики в руки сыновей — Ивана, Павла и Василия. Иван рано умер, и наследство Михаил Яковлевич оставил в нераздельную собственность Павлу и Василию.

Павел управлял фабриками и заботился об их обеспечении сырьем, станками, красками, дровами. Василий занимался финансовой документацией, ведением коммерческих дел и бухгалтерией. Павел Михайлович, возглавив дело, усиленно развивал фабричное производство, построил четырехэтажное здание ткацкой фабрики рядом с домом. Техническую сторону дела он знал досконально, поэтому самую ответственную работу — прием товара — он выполнял сам. Он же устанавливал и цены на товары.

Семейная жизнь Павла Михайловича сначала не складывалась. По настоянию родителей женившись на Анне Семеновне, бывшей на несколько лет старше него, он не чувствовал себя счастливым. К тому же не было наследников: единственный сын умер во младенчестве, а потом рождались только дочери. Осознав, что живет не так, как ему хотелось бы, Павел Михайлович в 1863 году развелся с женой и долгое время оставался холостяком.

С начала 1860-х Павел Михайлович начал активно заниматься общественной деятельностью. В 1860 году он избран в члены шестигласной распорядительной Думы Москвы как представитель от Московского купечества, в 1864-м — в комиссию по пересмотру правил в мелочном торге, в 1866-м — депутатом городского собрания и членом коммерческого суда. В 1871 и 1872 годах его выбирали в члены учетного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка, с 1870 по 1876 год он был выборным Московского биржевого комитета.

Таким образом, Павел Михайлович Рябушинский стал одним из признанных лидеров московских предпринимателей.

К этому времени случилось и еще одно важное событие в жизни купца: поехав в Петербург сватать невесту своему брату Василию, он сам влюбился в нее, вызвал ответное чувство и 11 июня получил благословение ее родителей на брак, а 20 июля состоялась свадьба. Женой пятидесятилетнего Павла Михайловича стала дочь известного хлеботорговца Овсянникова — семнадцатилетняя Саша.

Александра Степановна была веселой и жизнерадостной, и отношения с мужем у нее сложились такие же. Это был очень счастливый брак, что выразилось в многочисленном потомстве: у Павла Михайловича и Александры Степановны было 17 детей. Причем последняя дочь родилась, когда отцу было уже 72 года.

Несмотря на такое большое количество детей, Александра Степановна не только занималась их воспитанием и следила за хозяйством, она умудрялась и поддерживать связи в обществе, и заниматься благотворительностью.

А Павел Михайлович, дождавшись появления наследников, с удовольствием занялся их образованием. Сам он в детстве получил недостаточно знаний, поэтому был вынужден заниматься самообразованием. Он не хотел, чтобы дети повторили его судьбу, предпочитая подготовить их как следует заранее. Итак, Рябушинский нанимал гувернеров-иностранцев, особое значение придавая изучению иностранных языков. Чтобы дети знали и семейное дело, летом их отправляли на фабрику, где они могли познакомиться с проблемами и интересами фабричной среды. По окончании школьной учебы для продолжения образования Павел Михайлович отправил сыновей за границу. Все дочери Рябушинских закончили пансионы.

Дети вдохновили Павла Михайловича на новые, грандиозные проекты: он решил укрупнить свое производство, сосредоточив его в одном районе. Для этого несколько старых фабрик продали, а вместо них была куплена фабрика на реке Цне на станции Вышний Волочок. В районе Вышнего Волочка Павел Михайлович активно скупал леса для обеспечения фабрики топливом.

В 1874 году сгорела фабрика в Чурикове, но ее не стали восстанавливать, на ее месте построили крупные красильно-отбелочную, аппретурную и ткацкую фабрики, а также казармы для рабочих семей и каменную больницу. В 1891 году было построено еще и училище на 150 человек.

В 1880—90-х годах Павел Михайлович вел учет первоклассных торговых векселей. Это новое для купца дело заинтересовало его, постепенно он все больший упор стал делать на банковские операции. Позднее его сыновья основным видом деятельности будут считать именно банковское дело, которое и принесет им громкую славу.

Скончался Павел Михайлович в возрасте 78 лет в окружении многочисленного потомства. Александра Степановна, его лебедушка, пережила мужа всего на год с небольшим, несмотря на значительную разницу в возрасте.

После смерти отца фабриками стал заниматься Павел Павлович, который занял пост директора-распорядителя. Ему помогали братья Сергей и Степан. Они в широких масштабах развили банковскую деятельность и в 1902 году основали банкирский дом, во главе которого встали братья Владимир и Михаил. В 1912 году они преобразовали свой частный банкирский дом в крупнейший Московский банк, основной капитал которого перед войной составлял 25 млн рублей.

Братья Рябушинские существенно расширили сферу своих интересов. Их проекты достигают всероссийских масштабов. Свое внимание они сосредоточили на нефтедобыче, горнодобывающей промышленности и добыче золота. Их интересует состояние судоходства на Днепре и вообще российское судостроение, они финансируют экспедиции для изыскания радия.

Фабриканты братья Рябушинские совместно с французской фирмой братьев «Рено» начали в Москве строительство первого автомобильного завода (будущий АМО — ЗИЛ), а в Подмосковье совместно с «Блерио» — авиационного завода.

Но интересы братьев Рябушинских не ограничивались только рамками экономики. Так, Павел Павлович был крупнейшим общественным и политическим деятелем России начала века. Он был членом Государственного совета от промышленности, инициатором и создателем Совета съездов представителей промышленности и торговли, московского Военно-промышленного комитета, Всероссийского союза торговли и промышленности, Прогрессивной партии. Он финансировал издание газеты Прогрессивной партии «Утро России», построив для этого крупную современную типографию.

В начале XX века Рябушинский стремился ограничить влияние Запада на Россию и предлагал отгородить ее «железным занавесом». Так впервые в истории возникло это понятие — «железный занавес». Отгораживаясь от Запада, Павел Павлович стремился к интеграции с Востоком, для выяснения возможности которой он посылал своих эмиссаров в Китай и Монголию.

Павел Павлович Рябушинский выступал и как меценат, он покровительствовал многим архитекторам, в частности, Ф.О. Шехтелю, выполнившему ряд проектов по заказу Рябушинских.

Выступая в Москве на 2-м Всесоюзном торгово-промышленном съезде в августе 1917 года, П. П. Рябушинский от имени российской буржуазии призывал задушить революцию «костлявой рукой голода», он финансировал и организовывал корниловское движение. В 1920 году П.П. Рябушинский эмигрировал во Францию, где и умер в 1924 году.

Другой Рябушинский — Дмитрий Павлович — посвятил себя науке. Он основал и стал первым директором устроенного им аэродинамического института в Кучино. Позднее построил гидродинамическую лабораторию на реке Пехорке. Он написал ряд выдающихся научных трудов в области аэродинамики и воздухоплавания.

В 1916 году Дмитрий Павлович создал 70-мм пушку, напоминающую открытую трубу на треноге. Орудие Рябушинского было предшественником динамореактивных и более поздних газодинамических безоткатных орудий.

Он стал ученым с мировым именем, профессором, членом-корреспондентом Французской академии наук.

После революции Дмитрий Павлович по собственной инициативе отдал аэродинамический институт государству, после чего эмигрировал во Францию, где он и умер (в Париже в 1962 году). Во Франции он работал в области аэродинамики и пропагандировал российскую науку.

Николай Павлович Рябушинский стал литератором. Он автор многих рассказов и повестей, пьес и стихов. Наибольшую известность он приобрел как издатель литературно-художественного журнала символистов «Золотое руно». Увлекался он и живописью (о чем современник писал: «Богатство мешало ему быть только художником»), имел неплохой вкус и некоторое время занимался антикварным делом.

По заказу Николая Павловича в начале XX века близ Петровского парка была возведена роскошная дача, получившая название «Черный лебедь» и прославившаяся не только своей архитектурой и коллекцией картин, но и шумными приемами для московской богемы.

Николай Павлович собирал полотна как старых мастеров, так и современников, причем основную часть собрания составляли картины художников, группировавшихся вокруг «Золотого руна». Кроме того, в его коллекции были известные скульптуры О. Родена (одна из фигур композиции «Граждане Кале» и бюст В. Гюго).

По инициативе Николая Павловича в 1907 году открылась выставка московских символистов «Голубая роза». На выставку были приглашены известные пианисты, здесь же читали стихи В. Брюсов и А. Белый.

В 1909 году Николай Павлович разорился и был вынужден продать часть своей коллекции с аукциона. Потом ряд полотен погубил пожар на вилле «Черный лебедь». После этого пожара уцелел лишь портрет В. Брюсова кисти М.А. Врубеля и полотна, находившиеся в московском особняке Рябушинского.

После октября 1917 года Николай Павлович состоял на государственной службе консультантом и оценщиком произведений искусства, но в 1922 году он эмигрировал. Его коллекция была национализирована и поступила в Государственный музейный фонд.

Николай Павлович поселился в Париже. Он имел несколько антикварных лавок и магазинов в Ницце, Париже, Биаррице, Монте-Карло и не без успеха занимался торговлей. Умер Николай Павлович в Ницце в 1951 году.

Михаил Павлович, как и другие братья, увлекался искусством, старался поддерживать его развитие. Он финансировал несколько художественных выставок, выделял средства служащим Третьяковской галереи, в 1913 году входил в состав Комитета по организации посмертной выставки В.А. Серова.

Собирать свою коллекцию картин русских и западноевропейских художников Михаил Павлович начал в 1900 году, особую любовь он питал к произведениям молодых русских живописцев. Некоторые полотна он покупал на выставках.

По традиции московских коллекционеров, свое собрание Михаил Павлович намеревался передать в дар Москве. В 1917 году он сдал свою коллекцию на хранение в Третьяковскую галерею, где и остались его картины после национализации. Часть этого собрания в 1924 году была передана в Музей нового западного искусства.

В настоящее время картины из собрания М.П. Рябушинского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Киевском музее русского искусства, Художественном музее им. А.Н. Радищева в Саратове.

Когда в январе 1918 года был создан «Союз деятелей художественных хранилищ», Михаил Павлович стал его казначеем, но сотрудничество с новой властью не состоялось. В 1918 году Михаил Павлович вместе с братьями эмигрировал и поселился в Лондоне, где открыл отделение банка Рябушинских и стал его директором. К 1937 году его банк прекратил существование, Михаил Павлович занялся сначала импортом товаров из Сербии и Болгарии в Англию, а после Второй мировой войны стал комиссионером в мелких антикварных лавках. Умер он в 1960 году, на восьмидесятом году жизни.

Иконами интересовались почти все Рябушинские. Степан Павлович, продолжая традиции деда, Михаила Яковлевича, с 1905 года собирал иконы и был одним из признанных авторитетов в этом вопросе. Иконы привозили ему со всей России. Степан Павлович покупал их большими партиями, выбирал себе самые ценные, а остальные жертвовал старообрядческим храмам.

Все свои иконы Степан Павлович располагал в домашней молельне, не украшая ими стены кабинета или гостиной. Став одним из пионеров научного исследования икон, он составил и издал описания многих из них, например иконы Божьей матери Одигидрии Смоленской. Степан Павлович Рябушинский получил звание ученого-археолога и был избран почетным членом Московского археологического института.

Одним из первых С.П. Рябушинский начал реставрировать иконы, для чего устроил у себя дома реставрационную мастерскую.

В 1911—12 годах Степан Павлович экспонировал свою коллекцию на выставке «Древнерусская иконопись и художественная старина» в Петербурге. В 1913 году Степан Павлович выступил как организатор крупнейшей выставки древнерусского искусства в честь 300-летия дома Романовых.

После революции 1917 года Степан Павлович эмигрировал и поселился в Милане, где управлял суконной фабрикой. Иконы из его собрания поступили в Государственный музейный фонд, откуда впоследствии разошлись по разным музеям.

Уже в эмиграции по инициативе Владимира Павловича Рябушинскими было создано общество «Икона», которое он же и возглавил. Это общество много сделало для популяризации русской иконы и русской иконописи за рубежом.

Младший брат, Федор Павлович, прожил всего 27 лет, но и он успел оставить заметный след в истории и приобрести репутацию покровителя науки. В 1908 году по его инициативе Императорское русское географическое общество организовало большую научную экспедицию для исследования Камчатки. На это дело Федор Павлович пожертвовал 250 тысяч рублей. После его смерти вдова, Т.К. Рябушинская, продолжала субсидировать обработку и издание материалов экспедиции.

Но не всем Рябушинским удалось избежать «красного террора»: по приговору ленинградской тройки НКВД штатным палачом капитаном Матвеевым были убиты 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения. Среди убитых была и Александра Алексеева — сестра миллионеров Рябушинских.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы