Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ХАНТЫ

Техасские нефтяные магнаты

Членов этой семьи можно назвать везунчиками. Им повезло, когда во времена гражданской войны они остались живы. Основателю хантовского нефтяного бизнеса X. Л. Ханту повезло, когда он сумел купить у Дэда Джорнера нефтеносные участки, а еще ему с завидной регулярностью везло в карты. Им повезло, когда Нелсон Банкер Хант нашел нефть в Ливии. Им повезло, когда Рэй Хант купил участки в Далласе. Им почти всегда везло…

По официальной, но исторически недостоверной версии Хантов, они вели свое происхождение от первых поселенцев Америки, в частности преподобного Роберта Ханта, капеллана колонии в Джеймстауне и основателя колонии в Джорджии Джеймса Оглторпа.

Достоверным же является то, что уже в конце XVIII века в Америке жил некий капитан Уэдди Торп Хант, отец шестерых детей, который жил в Джорджии, а затем переехал в Арканзас. Когда началась гражданская война, он вступил в войска конфедератов и получил роту под свое командование. В августе 1864 года он был убит.

Старший сын Уэдда Ханта, Харолдсон Лафайетт Хант, которого все звали просто Хэш, тоже вступил в армию добровольцем. Через три месяца после гибели отца он был взят в плен войсками северян и брошен в федеральную тюрьму, из которой вышел после окончания войны.

Чтобы не видеть преобразований на юге, Хэш вместе с семьей переехал в Иллинойс, купил себе ферму и постепенно разбогател, его дважды избирали шерифом, а когда истек срок его шерифских полномочий, Хэш открыл собственный банк в городе Рэмсей.

Его младший сын, Харолдсон Лафайетт Хант, с детства отличался выдающимися способностями. Он научился читать, когда ему было всего три года (правда, позже он утверждал, что уже в два года умел читать), он отлично считал в уме и обладал феноменальной памятью. Умение считать и запоминать сильно пригодилось ему при игре в карты, равных себе в которой он редко находил. Х.Л. Хант со временем пристрастился и к игре в шашки и считал себя чемпионом мира в этом виде спорта.

В 1905 году, имея в кармане лишь колоду карт, Харолдсон Лафайет Хант уехал из дому. Ему пришлось поработать сборщиком сахарной свеклы, пастухом, лесорубом, погонщиком мулов и укладчиком мостовой.

Выиграв немного денег в карты, он поступил в университет Вальпараисо, но проучился там только два семестра. Затем он заболел тонзиллитом и был вынужден уехать домой. Оправившись, Х.Л. Хант снова путешествовал: он побывал в Калифорнии, Вашингтоне, Монтане и Дакоте. Получив известие о болезни отца, он вернулся домой, получил свою долю наследства и уехал в Арканзас. Здесь он купил участок земли в 960 акров и решил стать хлопковым плантатором. Но первый же год принес ему разочарование: разлив озера Чико уничтожил все его надежды. И Харолдсон Лафайетт Хант начал зарабатывать на жизнь игрой в карты.

Собственно бизнес Х.Л. Ханта начался с игорного дома, который он завел, приехав в Техас во время нефтяного бума. Эти деньги помогли ему приобрести очень выгодные участки, на которых была обнаружена нефть.

Ничего не понимая в геологии и полагаясь только на инстинкт, Харолдсон Лафайетт Хант выдвинул лозунг «Бурить, бурить и бурить!» и руководствовался им. Он мог пробурить две сотни скважин, и во всех была нефть. Спустя некоторое время нефтепромышленники уже знали: если Хант начал где-то бурить, значит, там есть нефть. Но потом удача отвернулась от него — он пробурил несколько десятков пустых скважин, и стали говорить, что там где работает Хант, искать нечего. При этом Х.Л. Хант всегда оставался с прибылью.

Разбогатев и став самым богатым человеком в мире, как писали о нем газеты, Х.Л. Хант утратил интерес к нефтяному делу, передав его в руки своих детей, а сам занялся политической пропагандой. Он был откровенно ортодоксальным христианином и крайне правым. Он ненавидел коммунистов и Рокфеллеров, т к. считал, что Рокфеллеры пытаются превратить Америку в социалистическую страну.

Он был человеком, помешанным на здоровье, и поэтому питался только теми продуктами, которые были изготовлены на его собственной ферме. Он обожал орехи пекан и рекламировал их где только мог и когда только мог. Кроме того, он считал очень полезным алоэ-вера, на основе которого изготовлял косметические средства. Из физических упражнений он предпочитал ползание и с удовольствием занимался им даже в восьмидесятилетнем возрасте.

Харолдсон Лафайетт Хант уже в молодые годы решил, что он гениален и поэтому должен дать человечеству как можно больше гениев. С этой целью он взял привычку жениться. Первой женой Ханта стала Лида Банкер.

Их первая романтическая встреча была сопряжена с некоторыми трудностями: Х.Л. Хант встречался тогда с ее сестрой Мэтти, а у Лиды был поклонник в городе Дермот (Арканзас). Но со временем все утряслось, и Хант зажил счастливой семейной жизнью. У него один за другим рождались дети: Маргарэт, Харолдсон Лафайетт, Нелсон Банкер, Ламар, Хауар, Кэролайн.

Но в 1925 году он встретил красивую девушку Фрейнию Тай, представился ей как майор Фредерик Хант и предложил руку и сердце. Фрейния с радостью согласилась. Вскоре и она подарила Ханту четверых детей.

Так получилось, что у Ханта было две семьи одновременно. Но Харолдсон Лафайетт не собирался останавливаться на достигнутом: он не пропускал ни одной хорошенькой девушки.

В начале 1940-х годов разразился скандал: Фрейния узнала, что Хант женат. Добрые люди рассказали о наличии второй семьи и Лиде. Две женщины встретились и, благодаря усилиям Лиды, договорились о дальнейшем существовании. Лида вообще отличалась внешним спокойствием и очень сильно влияла на мужа. Она могла убедить его в том, что считала необходимым. Так, по ее настоянию он открыл трасты для детей, чтобы обеспечить их будущее. Но она так и не смогла повлиять на его взгляды на благотворительность и на отношения с другими женщинами.

Что касается благотворительности, то Хант считал ее пустой тратой денег. И Лида помогала благотворительным организациям сама, втайне от мужа. Возможно, под влиянием Лиды, а может быть потому, что Хант завел новую интрижку с одной из своих секретарш, Рут, он начал принуждать Фрейнию расторгнуть их брак или вступить в секту мормонов, которые разрешали двойной брак. Но Фрейния отказалась, и тогда Хант попытался купить развод, предложив ей миллион долларов отступных. В конце концов она согласилась и через двенадцать дней после заключения соглашения вышла замуж за некоего Ли. Говорили, что Хант заплатил ему за женитьбу на Фрейнии.

Харолдсону Лафайетту Ханту, очевидно, просто невозможно было жить, не имея какой-нибудь тайны. И он, выяснив отношения с Фрейнией, тут же вместо нее стал жить как с женой с Рут. Рут тоже подарила ему четырех детей: сына Рэя и трех дочерей.

Дети Лиды Банкер долгое время не знали о тайной жизни отца. Они были шокированы, когда оказалось, что у них есть еще целая куча братьев и сестер. Но они никогда не относились к ним как к родным, считая в лучшем случае дальними родственниками.

Да и отношение самого Харолдсона Лафайетта Ханта к детям от других своих жен было хуже, чем к детям Лиды. Это отразилось, в частности, в завещании, по которому львиная доля капиталов переходила в руки старших детей.

Все дети Лиды Банкер стали очень состоятельными людьми. Ее первый сын, Харолдсон Лафайетт Хант, которого все чаще называли Хасси, стал миллионером еще до совершеннолетия. Но его богатство не смогло ему вернуть здоровье. Во время мировой войны Хасси призвали в армию.

Усилиями Х.Л. Ханта он попал на службу в Нью-Йорк, где начали проявляться некоторые странности в его поведении, но он совершенно вышел из себя, когда однажды ему приказали отправиться на полигон. Хасси поместили в госпиталь, но потом совсем уволили со службы и отправили домой. Долгие годы его пытались лечить различными методами, даже сделали лоботомию. Но эта операция повлияла лишь на темперамент Хасси: он стал более спокойным и больше не швырялся тяжелыми предметами в окружающих, однако, умственные способности его угасли. Отец всю жизнь надеялся на его выздоровление и даже приказал содержать в главном офисе компании кабинет с табличкой «Хасси Хант», но он в него не вернулся.

Хасси был живым воплощением обманчивости надежд Харолдсона Лафайетта Ханта на гениальное потомство, Позже выяснилось, что и еще один ребенок Ханта — дочь Рут Харолдина — тоже страдает умственным расстройством. Х.Л. Хант нашел в себе мужество признать, что это он был причиной заболевания детей, так как у себя и у своего отца он находил некоторые странности, которые сам, впрочем, считал не более чем проявлением эксцентричности.

Утратив надежды на старшего сына, он обратил свой взор на Ламара. Но Ламар больше интересовался спортом и вскоре отец рассердился и на него. Это дало возможность Ламару спокойно заниматься своими делами — он организовал Американскую футбольную лигу, устраивал соревнования теннисистов-профессионалов и занимался индустрией развлечений.

Нелсон Банкер Хант нашел крупное месторождение в Ливии и вскоре стал едва ли не более богат, чем его отец, но его бизнес серьезно подорвал приход к власти Муамара Каддафи, который национализировал буровые Банкера. Но и после этого Банкер богател. В начале 1970-х он пытался спекулировать серебром, скупив более пятидесяти миллионов фунтов. Но самый большой и стабильный доход ему приносили лошади.

Банкер покупал самых лучших лошадей. Одна из них за сезон принесла ему выигрышей более чем на миллион долларов.

Хауар работал в фирме отца и следил за делами, а помогал ему в этом деле младший сводный брат Рэй. Рэй прославился тем, что купил землю в Далласе и первым из бизнесменов начал сотрудничество с мэрией. До него никому в голову не приходило, что частный предприниматель может вести строительство, привлекая в качестве партнера муниципальные власти.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы