Елена Григорьевна Жадько


100 великих династий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЧАПЛИНЫ

Чарльз, Уна; Сидней, Чарли; Джеральдина, Майкл, Эннет, Джейн, Юджин, Виктория, Джозефина, Кристофер Семья актеров. Глава династии — знаменитый и легендарный Чарльз Спенсер Чаплин (1889— 1 977) — американский актер, кинорежиссер, сценарист, композитор, продюсер.

Его фильмы открыли нескольким поколениям зрителей конфликтность человеческого бытия в обществе «равных возможностей», заставили не только смеяться и плакать, но и, самое главное, задуматься.

Сколько миллионов людей, сколько поколений кинозрителей смеялись и плакали вместе с Чарли Чаплином! Этого удивительного человека и актера называли гениальным, потому что он, быть может, сам того не осознав, вышел за рамки обычного, перешагнул ту невидимую грань, за которой смешное становилось трагическим, банальное — остросоциальным. «Сам того не осознав…» Действительно, ведь не кому другому, а именно Чаплину принадлежит фраза: «Сегодня многие считают Чарли из моих фильмов символом обиженных. Но на самом деле я просто зарабатывал себе на жизнь, снимая фильмы с его участием. Может показаться малопривлекательным то, что я говорю, но это — правда. Единственно, чем я доволен, так тем, что сумел рассмешить людей…» Вот за это и благодарно человечество «смешному», чудаковатому и никогда не унывающему Чарли.

Родился Чаплин в Лондоне 16 апреля 1889 года. Выступал на сцене английского мюзик-холла, с 1913 года играл в американских комедиях, создав комическую маску неудачника Чарли. С 1915 года он стал единственным автором своих короткометражных фильмов, среди которых «Иммигрант», «На плечо!», «Малыш», «Пилигрим». Первая полнометражная лента — психологическая драма «Парижанка» (1923). Но в фильмах «Золотая лихорадка» (1925), «Цирк» (1928), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940). Чаплин возвращается к образу Чарли, образу «маленького человека», делая его носителем трагикомического начала. После горькой притчи 1947 года «Мсье Верду» Чаплин стал использовать в комедии мелодраматические, сатирические и романтические краски («Огни рампы», 1952; «Король в НьюЙорке», 1957, «Графиня из Гонконга», 1967).

После травли великого комика и высылки его по политическим мотивам в 1952 году из Америки, когда Чаплин понял, что обратного пути в США нет, он ликвидировал все свои американские активы, уладил дела с налоговыми органами и перевел в Швейцарию 8 миллионов долларов, то есть все то, чем он располагал лично. К моменту смерти в 1977 году его капитал был приблизительно оценен более чем в 40 миллионов долларов.

Обида на Америку осталась надолго. Когда в шестидесятых годах президент Кеннеди через своего секретаря по печати Пьера Сэлинджера предложил старому актеру прибыть в Вашингтон для участия в торжественной церемонии в честь Чарли Чаплина, что, в общем-то, ставило точку в начатой Маккарти пресловутой «охоте за ведьмами», Чаплин отказался от этого заманчивого предложения.

В мае 1954 года Всемирный Совет Мира присудил ему Международную премию Мира за «выдающийся творческий вклад в дело мира и дружбы между народами». За несколько лет до смерти Чаплину был присвоен рыцарский титул баронета.

У Чарли Чаплина было четыре жены. Вообще, жизнь он вел довольно свободную. Его имя в светской хронике тех лет было тесно связано с именами очень многих голливудских звезд немого кино, таких как Эдна Первиенс, Пегги Хопкинс Джойс, Пола Негри. Однажды он открыл секрет: «Женщины всегда были моей слабостью». Вот, например, такой эпизод. Во время съемок фильма «Графиня из Гонконга» старый Чаплин, стоя перед Софией Лорен, бросил на нее далеко не равнодушный взгляд и произнес: «Если бы мне вернуть мои шестьдесят…» В то время ему было уже семьдесят восемь.

В молодости, еще в 1910 году, во время гастролей в Сан-Франциско в качестве актера английского мюзик-холла старая гадалка предсказала Чаплину, что будет он женат несколько раз, но только последний брак будет счастливым (принесет ему счастье, и конец жизни он проведет в счастливом браке).

Мог ли он знать, что, выбирая актрису на свой так и не состоявшийся фильм «Призрак и действительность», он выбирает себе к старости счастье и семью. Когда Чаплину позвонил агент по найму актеров и сказал, что у него есть молодая девушка на роль героини пьесы, он еще спросил: «А играть она умеет?».

Когда Чаплин женился на Уне 0'Нил, ей было всего 18, а ему 54 года. Скромная, застенчивая девушка, она, однако, проявила поистине железный характер, когда отец запретил ей выходить замуж. Известный американский драматург, Нобелевский лауреат Юджин 0'Нил, талантливый человек и неизлечимый алкоголик, находился в том же возрасте, что и его будущий зять.

Когда Уна вышла замуж, ей был просто необходим человек, который заменил бы ей отца. Впоследствии роли переменились. Уна стала для Чаплина всем: и женой, и матерью, и медицинской сестрой, и просто сестрой. Они были трогательной парой, влюбленной друг в друга.

После запрета Чаплину въезда в Соединенные Штаты в 1952 году возмущенная супруга великого актера, гражданка США, явилась в консульство США в Лондоне и отказалась от американского подданства.

От одного из первых браков у Чаплина было 2 сына — Сидней и Чарли. От Уны 0'Нил, ставшей его четвертой женой, у него родилось целых 8 детей.

Дети Чаплина — люди веселые, живые и остроумные. Родители, правда, боялись, что они вырастут капризными и избалованными, хотя в семье в общем-то никогда не царила обстановка роскоши. Чаплин говорил: «Я буду очень рад, если дети вырастут честными людьми и. сумеют избежать тюрьмы». Как сам Чаплин, так и Уна сумели создать такую обстановку в семье, при которой дети всеми силами старались проявить свои способности, не будучи задавлены тенью гениального отца. Детей никогда не заставляли делать то, чего они не хотели.

Джеральдина Чаплин рассказывала: «У всех у нас было чудесное детство, какое-то очень надежное, в доме, переполненном всеобщей любовью. И можно только благодарить небо за то, что оно было таким чистым и здоровым».

Джеральдина, самая старшая из дочерей Чаплина и Уны (родилась в 1944 году) наиболее известна из всех детей великого артиста. К прославленной фамилии она сумела добавить также и свой успех. Став актрисой, и актрисой незаурядной, она сыграла несколько интересных ролей. Впервые выступила в фильме отца «Огни рампы». Снималась в разных странах: «Доктор Живаго», «Нора» (1969), «Нэшвилл» (1975), «Жизнь-роман» (1983) и др. В 1992 году снялась в биографическом фильме «Чарли».

Сидней, старший из сыновей, снявшийся в фильмах отца «Огни рампы» и «Графиня из Гонконга», в молодости тоже был актером. Впоследствии он стал кинопродюсером.

Все, что известно о Чарли Чаплине-младшем, это то, что он снялся в эпизоде фильма «Огни рампы». Майкл, который младше Джеральдины на два года, одно время был объектом пересудов в обществе. Однако отнюдь не по поводу его артистических успехов, хотя он и сыграл довольно успешно в фильме «Король в Нью-Йорке». Взбунтовавшись против легенды Чаплина, он хотел вырваться из-под этого влияния. Многие годы Майкл был трудным молодым человеком. Целых три года он скитался с хиппи, игнорируя уговоры родителей начать учиться или пойти работать. Дело дошло до того, что его имя появилось в английской печати среди имен других битников, получающих вспомоществование от одного из лондонских благотворительных обществ и ночующих при лунном свете на бульварных скамейках. Майкл написал книгу-биографию, впрочем, очень неудачную, которая была чемто вроде сведения счетов с гениальным отцом, озаглавленную «Я не мог окуривать деревья в саду моего отца». Но в конце концов он отказался и от бунта, и от писательских притязаний, женился и поселился с семьей во Франции в деревне на ферме. Известно, что в середине 70-х годов он написал несколько романов. Самая красивая из дочерей Чаплина — Джозефина. Она очень рано вышла замуж, с согласия отца, за богатого греческого коммерсанта Систовариса. Через некоторое время разошлась с ним, забрала сына, названного в честь деда Чарли, и поселилась со своей «большой любовью» — французским актером Морисом Роне. Еще ребенком Джозефина промелькнула в фильме «Огни рампы», где отец снял ее вместе с Майклом и Джеральдиной в эпизоде. Но она не отличалась амбициозностью и никогда не хотела быть не кем иным, как только женой и матерью. Любимицей отца всегда была Виктория, или просто Вики, она была более всех похожа на мать. И именно она довела Чаплина до настоящего отчаяния, выйдя замуж за клоуна Жана-Батиста Тьерри. Отец должен был примириться и с тем, что его любимая дочь также стала цирковой артисткой. Тьерри управлял собственным цирком, в котором и выступала Виктория. У них двое детей.

Извсех своих детей Чаплин, пожалуй, больше всего был привязан к Юджину, неутомимому труженику. Юджин, который свое имя унаследовал от деда-драматурга, с детства интересовался кино, театром и музыкой, работал звукотехником. Окончив режиссерский факультет Академии драматического искусства, Юджин предложил свою кандидатуру на пост режиссера-постановщика женевской оперы. И предложение было принято.

Ему не пришлось использовать имя и авторитет своего знаменитого отца. И именно это было предметом особой гордости Чарли и Уны.

Джейн причиняла матери беспокойств больше, чем все остальные дети. Она всегда была дерзкой, непослушной, упрямой. Уехала из дому и поселилась в Париже, в маленькой квартире на мансард. Желала стать актрисой, хотела достичь славы по меньшей мере такой, как Джеральдина. Джейн заявляла: «Я мучаюсь из-за того, что ношу эту фамилию, что всегда должна жить в тени знаменитого отца…»

Самые младшие в семье Чаплинов — Эннет и Кристофер. О них ничего толком неизвестно. Может, именно они и исполнили мечту Чарли Чаплина, который обычно говорил: «Хочу, чтобы хоть один из моих детей имел обыкновенную, приличную профессию и сделал карьеру как хороший врач, адвокат или инженер».

Чаплин был знаком со многими известными, знаменитыми людьми: Эйнштейном, Шоу, Ганди, Неру, Черчиллем, Жаном Кокто, Пикассо, Арагоном, Фейхтвангером (который сказал как-то Чаплину: «Вы единственный актер, который войдет в историю Америки как человек, вызвавший политическую бурю в стране».), королями Испании, Великобритании. Но все они были официальными знакомыми. Настоящих друзей было немного. Что же в этом странного, если основное время было отдано работе. Во время своего пребывания в Голливуде он вел жизнь замкнутую и спокойную, не принимал никакого участия в жизни голливудского бомонда. Чарли Чаплин много работал. Работа, работа, работа.

Многие годы он не знал ничего, кроме нее.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы