Игорь Анатольевич Мусский


100 великих дипломатов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЮХО КУСТИ ПААСИКИВИ (1870–1956)

Финляндский государственный и политический деятель, дипломат. Премьер-министр Финляндии (1918, 1944–1946). Возглавлял делегацию Финляндии при заключении соглашения о перемирии, а затем Юрьевского мирного договора между Финляндией и РСФСР (1920). Президент Финляндии (1946–1956), проводил миролюбивую внешнюю политику.

Юхо Кусти Паасикиви родился 27 ноября 1870 года в финском городе Тампере. Он изучал право и историю в университетах Стокгольма, Упссалы и Лейпцига. С1902 по 1903 год Паасикиви уже сам читал лекции по праву в Хельсинки. Затем он работал в финансовом управлении.

В 1904 году Паасикиви выбрали депутатом крестьянского сословия в сейме, а в 1908 году он стал сенатором. Уже в те годы Юхо Кусти считал, что автономная Финляндия должна учитывать интересы России и исходя из этого определять свою собственную политику. Паасикиви стал членом Старофинской партии.

После того как В.И. Ленин предоставил независимость Финляндии, Паасикиви с мая по декабрь 1918 года возглавлял первое правительство Финляндии. Его можно обвинить в оппортунизме, поскольку осенью 1918 года он проталкивал немецкого принца на королевский престол в Финляндии, но при этом все-таки принимал во внимание существование рядом с нею России.

В июне 1920 года Паасикиви возглавил делегацию Финляндии на мирные переговоры с Советской Россией, чье политическое положение заметно укрепилось. Паасикиви прекрасно знал русский язык и слыл знатоком по России. Отправляясь на переговоры, финны были далеки от единства и не смогли преодолеть разногласия между собой. Министр иностранных дел Р. Холсти хотел провести новую границу вдоль Ладоги через Онежское озеро до Белого моря, присоединив, таким образом, всю Восточную Карелию к Финляндии. По мнению же Паасикиви, следовало присоединить лишь те территории, население которых само этого пожелает. Русские, со своей стороны, надеялись получить часть Карельского перешейка и острова Финского залива.

14 октября 1920 года в Юрьеве (Тарту) был подписан мирный договор, которым Советская Россия вновь признавала независимость Финляндии.

И хотя в ходе переговоров дипломатам Финляндии пришлось пойти на компромисс, Паасикиви считал условия заключенного Юрьевского договора достойными, поскольку на Карельском перешейке граница проходила совсем рядом с Петроградом. Но крайне правые хотели отодвинуть границу восточнее, поэтому назвали договор постыдным. Несмотря на их критику, 1 декабря 1920 года парламент ратифицировал договор. В декабре того же года Финляндия стала членом Лиги Наций, которую Советская Россия рассматривала как семейный клуб стран-победительниц.

Вплоть до 1934 года Паасикиви являлся руководителем частного Национального акционерного банка (КОП). В 1934–1936 годах он был председателем национальной коалиционной партии. Затем в качестве посла Финляндии Паасикиви отправился в Стокгольм.

Осенью 1938 года, размышляя в одном из своих частных писем о будущем Финляндии, Паасикиви пришел к выводу, что у нее нет иного выход как подпасть под влияние России или Германии, и второй вариант казался ему предпочтительней.

В августе 1939 года Молотов и Риббентроп заключили договор о ненападении, который предрешил также и судьбу Финляндии, так как она признавались сферой интересов СССР.

5 октября 1939 года Советское правительство предложило Финляндия направить в Москву дипломатов для решения «конкретных политическ вопросов». Паасикиви, назначенный руководителем финской делегации, получил указание от своего правительства придерживаться заключенных между странами договоров и делать акцент на нейтралитете Финляндии. О передаче территорий не могло быть и речи.

Переговоры начались 12 октября в Кремле. Сталин и Молотов предложили финляндским дипломатам заключить двусторонний договор о взаимопомощи, аналогичный договорам, подписанным СССР с государствами Балтии. Паасикиви ответил категорическим отказом. Тогда советская старона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности Ленинграда, предложила Финляндии сдать в аренду СССР полуостров Ханко и остров в восточной части Финского залива, а также уступить западную часть Карельского перешейка в обмен на территориальную компенсацию в других районах. Паасикиви, следуя рекомендациям своего правительства, отверг и этот вариант, после чего возвратился для консультаций в Хельсинки.

21 октября Ю.К. Паасикиви вновь отправился на переговоры в Москву. На этот раз его сопровождал руководитель социал-демократов Вяйне Таннер. Инструкции правительства были столь же жесткими: никаких территориальных уступок. Можно было только говорить о «выпрямлении» Куоккальской излучины на Карельском перешейке и о некоторых мелких отдаленных островах Финского залива. Второй раунд советско-финляндских переговоров также не принес результата. На встрече Сталин заявил, что требования СССР минимальные и из-за них не стоит торговаться.

Делегация вернулась в Хельсинки. Паасикиви считал, что следует пойти на некоторые послабления в территориальном вопросе. Но правительство уступать не желало.

31 октября Паасикиви и Таннер в очередной раз отправились в Москву. Последним наставлением, которое Эркко дал Паасикиви, было следующее: «Забудь, что СССР — великая держава!» Это показывает, какую азартную игру вело внешнеполитическое руководство Финляндии. С другой стороны, нельзя отрицать, что согласие с территориальными претензиями СССР грозило Финляндии фатальными последствиями.

Когда Паасикиви и Таннер уже находились в поезде на пути в Москву, было опубликовано выступление Молотова, в которой давалось разъяснение по поводу территориальных претензий СССР. Эркко хотел сразу же отозвать участников переговоров, но те решили выполнить свою миссию до конца.

В Москве Сталин неожиданно заявил, что готов отказаться от требований изменить границы на Карельском перешейке и от Ханко. Вместо этого он предложил предоставить СССР якорную стоянку в Лаппохья, неподалеку от Ханко, и один из близлежащих островов. Паасикиви пришлось и на этот раз ответить отказом, так как Эркко в своих инструкциях, отправленных в Москву, запретил договариваться о ближних к Ханко островах.

Переговоры зашли в тупик, и 13 ноября финляндская делегация отправилась домой. Жесткая линия правительства Финляндии на переговорах с Советским Союзом во многом объясняется почти единодушной поддержкой парламента. Депутаты полагали, что Советский Союз не решится начать войну и времени для переговоров еще предостаточно. Наиболее влиятельными критиками линии правительства были Паасикиви и Маннергейм, призвавшие проявить на переговорах большую гибкость.

Сталин объявил советскому генералитету, что финляндский вопрос придется решать силой оружия. 30 ноября 1939 года СССР расторг Договор о ненападении и дипломатические отношения с Финляндией и объявил ей войну. «Зимняя война» была относительно недолгой. В 1940 году Паасикиви снова отправился в Москву в составе делегации Финляндии для заключения советско-финляндского мирного договора. В 1940–1941 годах он находился в СССР в качестве посланника.

На протяжении всей войны Паасикиви поддерживал через Стокгольм контакты с представителями Советского Союза. И когда позднее в Финляндию прибыла контрольная комиссия, между Паасикиви и ее руководителем Ждановым установились доверительные отношения. В феврале — марте 1944 года Паасикиви вел неофициальные переговоры с Советским правительством о заключении перемирия. В Стокгольме он встречался с А.М. Коллонтай. Паасикиви был ее старым другом со времен работы в Стокгольме на посту посланника Финляндии в Швеции, и она высоко ценила его реализм и трезвый ум.

После окончания Второй мировой войны Паасикиви, сделав правильные выводы из уроков прошлого, сформировал новый подход в политике Финляндии по отношению к Советскому Союзу. Взяло верх сознание того, что единственно верным является курс на мир с великим восточным соседом.

В августе 1945 года СССР восстановил дипломатические отношения с Финляндией. В начале марта 1946 года 79-летний, часто болевший Маннергейм ушел в отставку. Его преемником на посту президента стал Паасикиви, чью кандидатуру поддерживал и Советский Союз.

Когда осенью 1944 года в Москве Паасикиви подписывал соглашение о перемирии, подразумевалось, что окончательный мирный договор будет заключен позднее как часть более широкого международного урегулирования. Договор был подписан в Париже 10 февраля 1947 года. Однако Советский Союз намеревался отложить ратификацию договора — началась холодная война.

Паасикиви разработал компромиссный вариант. В договоре должна идти речь лишь об отражении агрессии со стороны Германии или ее союзников направленной против СССР через территорию Финляндии. Советский Союз оказывает Финляндии военную помощь лишь в том случае, если она сама попросит об этом. И при любых обстоятельствах войска Финляндии будут вести военные действия только на своей территории.

Переговоры начались в Москве 25 марта 1948 года. Советская делегация согласилась начать обсуждение на основе финляндского проекта. 6 апреля договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндской республикой (Договор ДСВ-48) был подписан. Сталин понял что документ почти полностью составлен под диктовку финнов.

28 апреля 1948 года парламент ратифицировал этот договор. «Будущее должно показать, было ли это решение удачным и какими будут его последствия для страны. Договор прошел благодаря моему авторитету», — : писал Паасикиви в дневнике. Сразу же за этим Финляндия получила «премию»: Советский Союз наполовину снизил остававшуюся еще часть суммы репараций.

На улучшение отношений повлияли тенденция к разрядке и «дух Женевы». Уже в это время руководство Советского Союза решило ликвидиров свою военно-морскую базу на арендуемом у Финляндии полуострове Порякала. 17 августа 1955 года об этом было сообщено Паасикиви. 19 сентября в Москве было подписано соглашение об отказе Советского Союза от прав использование территории Порккала и выводе советских войск с этой территории. И тогда же действие Договора ДСВ-48 было продлено еще на 20 лет.

Визит Паасикиви в Москву имел, кроме возвращения Порккала, еще одно важное и положительное для Финляндии последствие: она стала членом Совета Северных стран (Северного совета), существовавшего до 1952 года. Прежде Советский Союз возражал против членства Финляндии в Северном совете, считая его мостом между НАТО и Скандинавией. В январе 1956 года Финляндия уже участвовала в заседании Северного совета в Копенгагене. Причем она заранее выдвинула условие, что не будет участвовать в обсуждении военно-политических вопросов.

4 декабря 1955 года Финляндия была принята в члены Организацн Объединенных Наций (ООН). Год 1955 стал водоразделом и для внешнеполитической линии Финляндии. Осторожная линия нейтралитета, которой придерживался Паасикиви, постепенно сменялась линией более активного нейтралитета Кекконена и превращалась в «линию Паасикиви — Кекконена». Финляндии требовалось добиться международного признания, а это в свою очередь предполагало увеличение политической дистанции между Финляндией и Советским Союзом.

В 1956 году на выборах победил Урхо Кекконен. 85-летний президент Паасикиви намеревался снова баллотироваться, и его энтузиазм поддержал советский посол, посетивший лидера Финляндии еще предыдущей весной и сообщивший, что страна, которую он представляет, надеется снова увиде Паасикиви на посту президента. Значение Паасикиви как гаранта восточных отношений признавалось, конечно, и политическими партиями в Финляндии, но его все-таки считали слишком старым, чтобы возглавлять страну ей в течение шести лет.

Паасикиви умер 14 декабря 1956 года в Хельсинки и был похоронен с большими почестями.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы