100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМОЕ КРУПНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ — СИНИЙ КИТ

Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.



Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная — 33,5 м; средний вес — 150 т, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослому синему киту требуется около миллиона калорий в день, для чего ему необходимо поглощать примерно по одной тонне криля — небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира, и, по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако из-за безжалостного промысла их осталось, по ориентировочным подсчетам, от нескольких сотен до 11 тысяч. Точнее определить общее количество огромных китов очень трудно. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи километров. Известно, что один кит преодолел более 3000 км всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м в длину и весит более 2 т, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени, когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.

Синий кит привык бороздить Мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

ЭХОЛОКАЦИЯ СИНИХ КИТОВ

Уже давно ученые заметили, что крупнейшее в мире млекопитающее — синий кит (Balaenoptera musculus) — умеет «петь», причем очень громко и на такой низкой частоте, что человеческое ухо слышать эти звуки не в состоянии.

Зачем «поют» синие киты? Этим вопросом занялся биофизик К. Кларк, получивший недавно в свое распоряжение данные рассекреченной сети глубоководных американских гидрофонов, которые ранее предназначались для слежения за советскими подлодками. Записи показали, что одна монотонная «песня» кита может продолжаться более 25 минут. Потом следует короткий перерыв, и пение возобновляется. Так продолжается восемь суток, причем интервалы обычно выдерживаются как по хронометру: 2 минут 8 секунд. «Песни» эти очень однообразны, состоят из пяти нот, повторяемых в разных комбинациях. Хорошо известные «песни» китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) гораздо веселее, а «музыка» синего кита навевает скуку. Когда же Кларк собрал и изучил большее число фонограмм, то обнаружил: случается, что кит пропускает один такт, делая как бы синкопу, но затем «умножает» свои традиционные 128 секунд молчания на два и вступает снова с хронометрической точностью: через дополнительные 2 минут 8 секунд.

«Пение» у горбачей — дело сезонное: подобно птицам, киты «заливаются» лишь в пору размножения, причем «поют» только самцы. А вот у синих китов «поет» и самка, притом круглый год. По мнению Кларка, «пение» для синего кита — способ навигации. Ведь его голос разносится под водой на сотни километров и возвращается эхом, которое воспринимает отлично развитый слуховой аппарат кита. Благодаря острому чувству ритма эхо создает в мозгу кита звуковую «карту» среды, в которой он находится. Остается только проложить курс к избранной далекой цели.

Биологи, заслушавшие доклад Кларка на конференции Американского акустического общества (Сиэтл, июнь 1998), решили, что это открытие может быть использовано для переписи китового населения и для слежения за миграциями гигантских обитателей Мирового океана.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы