100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМЫЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ РЫБЫ — АБИССОБРОТУЛА И ПСЕВДОЛИПАРИС

На сегодняшний день в глубоководных желобах обнаружены всего 7 видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слюней. Рекорд по глубине поимки принадлежит абиссобротуле, выловленной в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 м, и псевдолипарису, пойманному в 7800 м от поверхности. Данные о жизни этих рыб практически отсутствуют, но, насколько можно судить по их внешности, эти небольшие вялые существа питаются донными ракообразными и, возможно, остатками других животных.



Вероятно, рыбы могут встречаться на дне и более глубоких впадин. Так, во время погружения батискафа «Триест» в Марианскую впадину на глубине около 10 000 м ученым удалось сфотографировать какое-то камбалоподобное существо, но дальнейший анализ снимков не подтвердил однозначной принадлежности этого объекта к рыбам. В любом случае, на таких глубинах немного рыб. Гигантских спрутов или кальмаров, способных проглотить целый корабль, ученые пока не обнаружили.

БОРТОВЫЕ ФОНАРИ

«Фонарики» глубоководных рыб бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков — удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы — фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растет «удочка». Она заканчивается блестящей приманкой-эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище, вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их невидимыми снизу.

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ — УДИЛЬЩИК

Удилыцикообразные ведут свое начало от окунеобразных. Известно почти 120 видов глубоководных удильщиков, около 10 из которых встречаются в северной части Тихого океана. Другие живут среди коралловых рифов. В Черном море встречается европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Удильщики невелики по размерам, достигая всего лишь 20 см в длину. Самые крупные виды удильщиков, например церария, достигают почти полуметра.

ПОЛЗАЮЩЕЕ ОДНОЛАПОЕ

Норвежские ученые из Института морских исследований в Бергене сообщили об открытии неизвестного науке существа, живущего на глубине около 2000 м. Это — ползающее по дну существо очень яркой расцветки. Длина его не более 30 см. Существо имеет всего одну переднюю «лапу» (или что-то очень напоминающее лапу) и хвост и при этом не похоже ни на одного из морских обитателей, известных ученым. Поймать существо не удалось, но ученые смогли хорошо рассмотреть его и многократно сфотографировать.

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ ГЛАЗА

Понятно, что при развитых органах свечения зрение должно быть не хуже. И действительно, многие из этих рыб имеют очень сложные телескопические глаза. Так, близкий к рыбе-утюгу батилихнопс — уникальная четырехглазая рыба, у которой два основных глаза направлены косо вверх, а два дополнительных — вперед и вниз, что дает ей почти круговой обзор.

У многих рыб, особенно у гигантур и батилептов, телескопические глаза держатся на стебельках, что позволяет им воспринимать очень слабые источники света, например излучения других рыб.

СЛЕПЫЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ РЫБЫ

С дальнейшим увеличением глубины и полным исчезновением признаков света зрение перестает играть важную роль, и глаза постепенно атрофируются. Появляются полностью слепые виды. Многие из этих глубоководных созданий пассивны, имеют дряблые, студенистые тела, часто лишенные хвостовых плавников. Опустившись в воду на четыре километра, можно увидеть макрурусов-крысохвостов с «бронированными» головами и чувствительными усиками, тифлонусов, больше всего напоминающих маленький дирижабль, натов, или Lasiognathus saccostoma (что, кстати, означает в переводе «уродливейший среди уродливых»). Рыбы, называемые бомбейскими утками, — бесчешуйные, большеротые, отличаются дряблой консистенцией жирного тела и буро-коричневой окраской. Студенистый ателеопус покрыт гладкой скользкой кожей и больше всего напоминает огромного полуметрового головастика. Его голова производит большое впечатление — совершенно не рыбья, мягкая и полупрозрачная, обтянутая нежной скользкой кожей, напоминающая нечто желеобразное. Маленький воронкообразный и совсем беззубый ротик вызывает сильное сомнение в способности его обладателя питаться рыбой и ракообразными.

РЫБЫ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ

Морские нетопыри (Ogcocephalidae) лишь «по-пластунски» ползают по дну с помощью «рук и ног» — грудных и брюшных плавников. Они всю жизнь проводят лежа на дне в пассивном ожидании добычи. Семейство включает 7–8 родов и около 35 донных видов, обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана. Характеризуются огромной дисковидно-уплощенной головой и коротким узким туловищем, покрытым костными бугорками или шипами. У них маленький рот с мелкими зубами и крошечные жаберные отверстия. Короткое «удилище» (иллиний), которое венчается приманкой (эской), втягивается в специальное влагалище — трубочку, расположенную над самым ртом. Голодная рыба выбрасывает иллиций и приманивает добычу вращением эски. Наиболее крупные морские нетопыри не превышают в длину 35 см.

В странах Юго-Восточной Азии из дисковых нетопырей (Halieutaea) делают детские погремушки. У высохшей рыбы вырезают брюшную полость, выскребают полностью внутренности, на их место кладут мелкие камешки; разрез тщательно зашивают и покрывающие тело шипы стачивают.

УДОЧКИ ЕСТЬ ТОЛЬКО У САМОК

Самцы-лазиогнаты Lasiognathus saccostoma еще личинками отличаются от самок отсутствием удилища-иллиция. Во время метаморфоза у самцов голова и челюсти сильно уменьшаются, глаза остаются крупными, а обонятельные органы сильно увеличиваются. У самок же все наоборот: голова и челюсти сильно увеличиваются, а обонятельные и зрительные органы становятся меньше; во взрослом состоянии «дамы» достигают 7,5 см. Кроме того, у самцов в передней части пасти появляются особые зубы, сливающиеся своими основаниями и служащие для захвата мелкой добычи и прикрепления к самкам.

КОГДА САМЕЦ В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ САМКИ И СРАСТАЕТСЯ С НЕЙ

Среди рыб половой диморфизм очень резко выражен у глубоководной рыбы-удильщика церарии (Ceraria). Способ размножения удильщика необычен, таких отношений вообще не отмечено у других видов позвоночных. Встретив подругу, самец намертво вцепляется в нее зубами и затем… срастается с ней. Различия в размерах самки и паразитирующего на ней самца могут быть просто невероятны — так, на самке одного из удильщиков длиной 119 см с массой тела 7 кг обнаружено три прикрепившихся самца размером 16–20 мм и весящих всего 14–22 мг каждый. Самец прирастает к жаберной крышке самки, подключается к ее кровеносной системе и теряет ставшие ненужными челюсти, глаза, кишечник… Питается он за счет ее соков и фактически становится с самкой одним целым, выполняя только одну функцию — продуцирование спермы. На глубине, где так нелегко найти полового партнера, очень удобно иметь его всегда при себе. Все приросшие к самке самцы погибают в случае ее смерти.

СПОСОБНОСТЬ К САМООПЛОДОТВОРЕНИЮ

Алепизавры (Alepisaurus) потенциально способны к самооплодотворению: каждая особь продуцирует яйца и сперму одновременно. И во время нереста часть особей функционирует в качестве самок, а другие — самцов. Алепизавры — крупные, длиной до 2 м, хищные рыбы, обитающие в пелагиали открытого океана. В переводе с латинского означает «бесчешуйный зверь».

Алепизавры, стремительные хищники, обладают интересной особенностью: пища переваривается у них в кишечнике, а желудок содержит совершенно целую добычу, схваченную на самых разных глубинах. И благодаря этому зубастому орудию лова учеными было описано немало новых видов.

НЕРЕСТ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ

Отложенные на больших глубинах икринки по мере развития постепенно поднимаются кверху, и личинки длиной 2–3 мм выклевываются в приповерхностном слое 30–200 м, где питаются преимущественно веслоногими рачками и планктонными щетинкочелюстными (chaetognatha). К началу метаморфоза молодь успевает опуститься на глубину свыше 1000 м. По-видимому, ее погружение совершается быстро, так как самки в стадии метаморфоза встречаются в слое 2–2,5 тыс. м., а самцы в этой же стадии — на глубине 2 тыс. м. В слое 1500–2000 м обитают оба пола, прошедшие метаморфоз и достигшие половозрелости, но иногда взрослые особи встречаются и на меньших глубинах.

Взрослые самки питаются в основном глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими, а взрослые самцы, подобно личинкам, — веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Связанные с индивидуальным развитием вертикальные миграции глубоководных удильщиков объясняются тем, что только в приповерхностном слое их малоподвижные и многочисленные личинки могут найти достаточно корма, чтобы накопить запасы для предстоящего метаморфоза. Огромные потери вследствие поедания икры и личинок хищниками компенсируются у удильщиков очень большой плодовитостью. Их икра мелкая (диаметром не более 0,5–0,7 мм), их прозрачные личинки напоминают крошечные баллончики благодаря тому, что они одеты в кожный чехол, раздутый студенистой тканью. Эта ткань увеличивает плавучесть и размеры личинок, что наряду с прозрачностью оберегает их от мелких хищников.

ОХОТА ПРИ ПОМОЩИ ВАКУУМА

Интересно охотится палочкохвост (Stylophorus chordatus) — причудливая рыба с телескопическими глазами и двумя длинными хвостовыми лучами, образующими упругий прут, превышающий по длине саму рыбу. Выжидая появление добычи (мелких рачков), палочкохвост медленно дрейфует в вертикальном положении. Когда рачок оказывается рядом, рыба резко выдвигает вперед свой трубчатый рот, увеличивая объем ротовой полости почти в 40 раз, и рачок мгновенно затягивается в эту вакуумную ловушку.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ХИЩНИКИ

В толще воды средних глубин много быстрых пловцов, особенно среди хищников. Они прошивают толщу воды, поднимаясь к поверхности, и там во время погони за летучками порою выскакивают в воздух. Это кинжалозубы (например, Anotopterus nikparini), алепизавры, веретенники, рексии. Все они имеют мощные зубы и длинное тело, позволяющее преследовать добычу и легко уходить от преследователей. Но все равно, когда видишь этих стремительных охотников, их «глубоководность» легко угадывается по той же самой характерной дряблости их тел. Однако это не мешает им нападать на таких сильных рыб, как лососи, и оставлять мощными челюстями характерные резаные раны. Рексии, похоже, иногда охотятся совместно. Они разрывают добычу на куски, и потом части одной жертвы находят в желудках разных хищников, пойманных одним тралом.

Многие из этих глубоководных охотников обладают очень яркой, запоминающейся внешностью.

СТРАШНЫЕ ЗУБЫ ПОДВОДНОГО МИРА

Кинжалозуб большеголовый (Anotopterus nikparini) — крупный (длиной до 1,5 м), немногочисленный обитатель средних глубин 500–2200 м, встречается предположительно и на глубинах до 4100 м, хотя его молодь поднимается до глубины 20 м. Он широко распространен в субтропических и умеренных областях Тихого океана, а в летние месяцы проникает на север до Берингова моря.

Удлиненное змеевидное тело и большая голова с громадными клювообразными челюстями делает облик этой рыбы настолько своеобразным, что ее трудно с кем-то спутать. Характерной чертой внешнего строения кинжалозуба является его огромный рот — длина челюстей составляет около трех четвертей длины головы. Причем на верхней челюсти зубы мощные, саблевидные, достигающие у крупных экземпляров 16 мм, а на нижней — мелкие, шиловидные, направленные назад и не превышающие 5–6 мм.

Исследования, выполненные в последнее годы учеными разных стран, показали, что кинжалозуб является активным хищником. Охотится он, как правило, на стайных пелагических рыб, таких как сайра, сельдь и тихоокеанские лососи — горбуша, нерка и сима. На основании данных о форме, расположении и направлении порезов на теле жертв (главным образом от спины к нижней части тела), ученые считают, что кинжалозуб нападает преимущественно снизу. Вероятнее всего, он поджидает свою добычу, зависнув в толще воды головой вверх. В этом случае обеспечивается лучшая маскировка, и хищник может подобраться к жертве на максимально близкое расстояние. При нападении возможны два варианта: прямой бросок вертикально вверх и бросок с кратковременным преследованием жертвы. Маловероятно, что кинжалозуб с его не очень мускулистым телом и слабо развитым хвостом мог бы долго преследовать таких хороших пловцов, как лососи.

Особый интерес представляет вопрос, каким образом кинжалозубу удается наносить столь серьезные повреждения крупным рыбам. Исследовав строение зубов кинжалозуба, ученые пришли к выводу, что резаные раны «помогают» ему делать сами лососи. Атакованная рыба активно пытается вырваться, после того как хищнику удалось схватить ее. Но направленные назад шиловидные зубы нижней челюсти прочно удерживают добычу. Однако если она делает поворот вокруг оси захвата, высвобождая свое тело из нижнечелюстных зубов хищника, ей сразу удается вырваться, но при этом тело разрезается саблевидными зубами кинжалозуба.

МОРСКОЙ ЧЕРТ ЗАГЛАТЫВАЕТ ЦЕЛИКОМ

Настоящие глубоководные охотники представляют собой чудовищные создания с огромными зубами и слабой мускулатурой. Их пассивно влечет медленными глубоководными течениями или же они просто лежат на дне. Им не хватает сил вырывать куски из добычи, поэтому они поступают проще — заглатывают ее целиком… даже если она превосходит охотника по размерам. Так охотятся удильщики — рыбки с одинокой пастью, к которой забыли приделать тело. И эта оскаленная частоколом зубов водоплавающая голова помахивает перед собой усиком с огоньком на конце.

Иногда удильщики нападают на таких крупных рыб, что попытка проглотить их иногда приводит к гибели самого охотника. Так, однажды был выловлен 10-сантиметровый удильщик, подавившийся 40-сантиметровым долгохвостом.

Разбирая улов после глубоководного траления в западной части Тихого океана, ученые обратили внимание на туго набитое брюшко крошечного 6-сантиметрового удильщика, из которого были извлечены семь свежепроглоченных жертв, в том числе 16-сантиметровая рыбка! Возможно, он сожрал их прямо в трале.

КАК ВАРЕЖКА, НАТЯГИВАЕТСЯ НА ДОБЫЧУ

Живоглот (Pseudoscopelus) имеет удивительную способность к частому проглатыванию живности, превышающей собственные размеры. Это бесчешуйная рыба длиной около 30 см, с вялой мускулатурой и огромным ртом, вооруженным внушительными зубами. Ее челюсти, тело и желудок могут сильно растягиваться, позволяя проглатывать большую добычу. Некоторые живоглоты обладают способностью к свечению. Раньше они считались довольно редкими видами, и лишь недавно было установлено, что их охотно поедают марлины и тунцы, опускающиеся в глубину для откорма.

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ

В 2003 году судно «Тангароа» в течение четырех недель исследовало Тасманово море, поймав 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных.

В ходе экспедиции удалось обнаружить странных и удивительных морских обитателей, например рыб с языком, покрытым зубами, или зубами, вращающимися как на петлях, для поглощения добычи больших размеров. Была также поймана рыба, удлиненная голова которой служит для обнаружения электрических импульсов, производимых добычей, скрывающейся на дне моря.

Большое впечатление на исследователей произвели саблезубы — рыбы с двумя острыми зубами, которые выступают из нижней челюсти и уходят в специальные полости, расположенные на голове.

Среди новых открытых видов есть и морская мышь, которая ходит по морскому дну. Ее плавники почти превратились в ноги, а голова — как у единорога.

ГЛУБОКОВОДНАЯ ХИМЕРА

В глубоководных впадинах Атлантического океана близ Рио-де-Жанейро обнаружен неизвестный вид рыбы, которую можно считать живым ископаемым. Названная бразильскими учеными Hydrolagus matallanasi, эта рыба, относящаяся к химерам, практически не видоизменилась за последние 150 млн лет.

Наряду с акулами и скатами, химеры относятся к отряду хрящевых, но они являются самыми примитивными его представителями и вполне могут считаться живыми ископаемыми, поскольку их предки появились на Земле 350 млн лет назад. Они были живыми свидетелями всех катаклизмов на планете и бороздили океан еще за сто миллионов лет до появления на Земле первых динозавров.

Рыба длиной до 40 м обитает в гигантских впадинах до 700–800 м глубиной, поэтому до сих пор ее не могли обнаружить. Ее кожа снабжена чувствительными нервными окончаниями, которыми она в абсолютной темноте фиксирует малейшее движение. Несмотря на глубоководную среду обитания, химера не слепа, у нее есть огромные глаза.

ПРИ ПОДЪЕМЕ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ

Глубоководные рыбы выдерживают огромное давление воды у дна океана, а оно такое, что рыб, обитающих в верхних слоях воды, раздавило бы. Когда поднимают относительно глубоководных окунеобразных, то из-за падения давления у них выворачивается наружу плавательный пузырь.

Этот орган помогает рыбам оставаться на постоянной глубине и приспосабливаться к давлению воды. Окунеобразные рыбы постоянно закачивают в него газ, чтобы пузырь не сплющился от внешнего давления. При всплытии газ из плавательного пузыря надо сбросить, иначе при понижении давления воды он сильно растянется. Однако высвобождается газ из плавательного пузыря медленно.

А особенностью настоящих глубоководных рыб как раз и является отсутствие пузыря. При подъеме наверх они погибают, но без видимых изменений.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы