100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМЫЙ КРУПНЫЙ КРОКОДИЛ — ГРЕБНИСТЫЙ, ИЛИ МОРСКОЙ

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) — пресмыкающееся рода настоящих крокодилов. Видовое название «porosus» (лат. «ноздреватый») дано из-за того, что морда у старых крокодилов покрыта буграми.



Гребнистый крокодил — самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6–7 м (хотя обычно не крупнее 5 м); самки — 2,5–3 м. Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400–500 кг. Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды. Голова у него крупная, с тяжелыми челюстями; у взрослых самцов поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. Чешуя овальная и сравнительно мелкая. Молодые крокодилы по окрасу светло-желтые, с черными полосами и пятнами по всему телу. У взрослых особей окрас темнее, со светло-коричневыми или серыми участками. Брюхо без полос, желтое или белое.

Когда крокодил опускает нижнюю челюсть, можно увидеть его зубы: глубоко посаженные и острые, как ножи, они способны смыкаться с невероятной силой. Единственное слабое место у крокодила — мышцы, открывающие пасть. В одном источнике говорится, что обычной резинкой можно связать челюсти двухметрового крокодила.

Голова крокодила не только велика, но и замечательно приспособлена для жизни в воде. Лишь уши, глаза и ноздри крокодил выставляет над поверхностью воды, когда плывет. Интересно то, что даже когда животное смыкает челюсти, вода заливается ему в пасть, так как у него нет губ. Но из пасти вода не попадает крокодилу в глотку, поскольку вход в нее закрыт небной занавеской. Поэтому крокодил может дышать, даже когда его пасть полна воды.

Глаза гребнистого крокодила при погружении закрываются прозрачной мембраной, или третьим веком. Эта мембрана защищает глаза и позволяет крокодилу прекрасно видеть под водой.

Это самый широко распространенный из современных крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии, на островах Новой Гвинеи и Индонезии. Ареал его растянут от Шри-Ланки и восточной Индии вдоль по побережью Юго-Восточной Азии до центральных областей Вьетнама. Известны популяции на Калимантане, Филиппинах, Палау, Вануату и Соломоновых островах. Встречался гребнистый крокодил и на Сейшельских островах (ныне истреблен). Отдельные экземпляры обнаруживались на значительном удалении от обычных мест обитания — например в Японии. Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.

Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в соленой воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах. Однако взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосоленой водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или уплывают в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. В рацион взрослых крокодилов входят крупные ракообразные (крабы) и позвоночные (черепахи, змеи, вараны, птицы). Особо крупные особи охотятся на буйволов, антилоп, крупный домашний скот, диких свиней, обезьян, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные. Крупных зверей гребнистый крокодил подстерегает у водопоя погруженным в воду; когда добыча оказывается поблизости, он хватает ее за морду или сбивает с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Жертву крокодил всегда стремится утащить в поду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении в воде или на берегу.

Эти крокодилы, по некоторым оценкам; ежегодно убивают до 2000 человек, хотя большинство смертей не регистрируется. Больше всего людей стало их жертвами, вероятно, в ночь с 19 на 20 февраля 1945 года, когда союзнические войска высадились на о. Рамри, неподалеку от берегов Бирмы, оттеснив около 800–1000 японских пехотинцев в прибрежные мангровые болота. К утру в живых осталось только 20 человек: большинство пехотинцев, как полагают, сожрали крокодилы.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10–12 лет по достижении длины 2,2–2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах. Самка откладывает 40–60 яиц (иногда 25–90) в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и выше 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32 °C. Самка ежегодно занимает для яйцекладки одно и то же место, но каждый раз строит новое гнездо. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на предосторожность, много кладок становится добычей хищников — крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), а также людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детенышей — если температура была чуть ниже нормы, родится больше самцов, чем самок.

Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать. Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, потому что становится добычей хищников — черепах, варанов и других крокодилов, например Crocodylus johnstoni, а также жертвой территориальных конфликтов со взрослыми самцами.

Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах. Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота с 1945 по 1970 год сильно сократили его численность. Сейчас популяция гребнистого крокодила сократилась по всему ареалу его распространения. Он, видимо, полностью истреблен на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяции ограничена 100 животными. В Индии и Бирме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия, где на территории штатов Западная Австралия, Квинсленд и Северная Территория проживает самая многочисленная популяция этого крокодила — порядка 100–150 тыс. особей.

Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу IUCN по категории пониженного риска.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы