100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМАЯ ЯДОВИТАЯ НАЗЕМНАЯ ЗМЕЯ — ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ

Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus) достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьируется от темно-коричневого до соломенного; меняется в зависимости от времени года — зимой эта змея заметно темнее. Голова может приобретать глянцево-черный цвет.



Ареал змеи, родственника тайпана, ограничен западным Квинслендом, хотя изредка жестокая змея попадается на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная Территория. Населяет сухие равнины и поля, прячась в трещинах и разломах почвы. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12–20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится около 66 дней.

Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. При среднесмертельной дозе (когда погибает 50 % подопытной группы животных) 0,01 мг на кг веса жертвы ее яд примерно в 50 раз сильнее яда кобры. Однако в отличие от тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней.

САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ

Тайпан (Oxyuranus scutellatus) из семейства аспидов — пожалуй, самая опасная из австралийских, да и вообще из всех наземных, змей. Обитает на северо-востоке Австралии и на Новой Гвинее. Размеры тайпана очень внушительны — до 3–3,5 м, а ядовитые зубы длиной более сантиметра награждают жертву при укусе солидной дозой яда.

По количеству и силе яда и агрессивности тайпан превосходит всех змей Австралии, лошадь от его укуса погибает через несколько минут, и несколько известных случаев укуса людей тайпаном неизменно кончались их гибелью. Тайпан очень агрессивен: при виде опасности он скручивается, уплощает тело, вибрирует концом хвоста и, высоко подняв переднюю часть туловища, делает несколько выпадов в направлении врага. К счастью для местных жителей, тайпан — довольно редкая змея, встречающаяся в малонаселенных районах.

Ядовитые железы тайпана содержат в среднем 120 мг яда; максимум — 400 мг. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое (дыхательный паралич) и коагулопатическое (нарушает свертываемость крови) воздействие.

В Австралии живет также змея семейства ужей, очень похожая на тайпана — Tropidonophis mairii, или keelback. При этом она не ядовита и представляет собой пример мимикрии.

КСТАТИ

Помимо жестокой змеи и собственно тайпана, к наиболее ядовитым змеям относятся тигровая змея, королевская кобра, африканская мамба, американская гремучая змея, каскавелла и конечно некоторые морские змеи. В этом убеждают лабораторные опыты и будни тропиков: до 80 % укушенных этими змеями умирают, если не оказана медпомощь. При укусах самых ядовитых наших змей, гюрзы и кобры, — 10–20 %. Но змеи с очень токсичным ядом не всегда самые опасные. Тут надо учитывать еще и дозу впрыскиваемого яда, глубину проникновения ядовитых зубов (прокусят ли одежду, обувь), агрессивна ли змея или спешит уползти, кусает сразу или с предупреждением, как хорошо маскирует ее окраска, активна днем или ночью, как часто встречается… Например, яд бумсланга в пять раз токсичнее яда кобры, но ядовитые зубы запрятаны в глубь рта, поэтому вероятность ядовитого укуса снижается.

Морские змеи были бы очень опасными, если бы не малая доза яда, короткие зубы и мирный нрав (кусают неохотно, как и бунгары, кобры, габонские и шумящие гадюки). У бушмейстера и зубы длинные (до 4 см!), и доза яда порядочная, и яд мощный, но встречается эта змея крайне редко, даже в долине реки Амазонки, где ее основные места обитания. А вот на счету у жарараки — самой многочисленной змеи Бразилии — до 90 % всех змеиных укусов в этой стране, однако яд у нее достаточно слабый.

Всего на земле 2500 видов змей, в том числе 410 ядовитых. Среди них морских — 49 видов, гадюк — 58 видов. Ямкоголовых (тут и наши щитомордники, жарараки, бушмейстеры и гремучие змеи) — 122 вида. Аспидовых (кобры, мамбы, тайпаны, тигровая и смертельная змеи) — 181 вид. А два вида африканских кобр — ошейниковая и черношейная — умеют плеваться! Плевок, конечно, отравленный, в нем 4 мг яда. Вылетает из отверстий ядовитых зубов и летит метра 2–3. Бывает целая очередь из 30 плевков подряд! Обычно целится кобра в глаз подошедшего человека или зверя. Попадает метко. Правда иногда по ошибке стреляет ядом в блестящие пуговицы, пряжки, часы…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы