100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ ЯЩЕРИЦА — ВАРАН С ОСТРОВА КОМОДО

Самая крупная ящерица, достигающая 4 м длины и веса 180 кг. Питается в основном падалью, но нападает и на копытных.



Уникальный национальный парк Комодо известен на весь мир, охраняется ЮНЕСКО и включает в себя группу островов с прилегающими теплыми водами и коралловыми рифами площадью более 170 тыс. гектаров. Острова Комодо и Ринча — самые крупные в составе заповедника. Их главная достопримечательность — «драконы», гигантские вараны, нигде более на планете не встречающиеся.

ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ

В 1912 году один летчик совершил вынужденную посадку на Комодо, острове длиной 30 и шириной 20 км, расположенном между островами Сумбава и Флорес, входящими в состав Зондского архипелага. Комодо почти сплошь покрыт горами и густой тропической растительностью, а его единственными жителями были ссыльные, некогда подданные сумбавского раджи. О своем пребывании в этом крохотном экзотическом мире летчик рассказывал удивительные вещи: он видел там огромных страшных драконов четырехметровой длины, которые, как утверждали местные жители, пожирают свиней, коз и оленей, а порой нападают на лошадей. Разумеется, никто не поверил ни одному его слову.

Однако некоторое время спустя майор П.-А. Оуэнс, директор Бутензоргского ботанического сада, доказал, что эти гигантские рептилии все-таки существуют. В декабре 1918 года Оуэнс, поставивший себе целью узнать тайну комодских чудовищ, написал управляющему острова Флорес по гражданским делам ван Штейну. Жители острова рассказали тому, что в окрестностях Лабуан-Бадио, а также на близлежащем острове Комодо обитает «буая-дарат», то есть «земляной крокодил».

Ван Штейн заинтересовался их сообщением и твердо решил разузнать как можно больше об этом любопытном звере, а если повезет, то добыть одну особь. Когда дела службы привели его на Комодо, он получил интересовавшие его сведения от двух местных ловцов жемчуга — Кока и Альдегона. Они оба утверждали, что среди гигантских ящериц встречаются экземпляры шести-, а то и семиметровой длины, а один из них даже похвалялся, что самолично убил несколько таких ящериц.

Во время своего пребывания на Комодо ван Штейн оказался не столь удачливым, как его новые знакомые. Тем не менее ему удалось добыть особь длиной 2 м 20 см, шкуру и фотографию которой он отправил майору Оуэнсу. В сопроводительном письме он сообщал, что постарается поймать экземпляр покрупнее, хотя сделать это будет непросто: туземцы боялись, как смерти, зубов этих чудовищ, равно как и ударов их ужасных хвостов.

Тогда Бутензоргский зоологический музей спешно прислал ему в помощь малайского специалиста по отлову животных. Однако ван Штейна вскоре перевели на Тимор, и он не смог участвовать в охоте на таинственного дракона, которая на сей раз закончилась удачно. Раджа Ритара предоставил в распоряжение малайца охотников и собак, и тому посчастливилось поймать живьем четырех «земляных крокодилов», причем два из них оказались довольно неплохими экземплярами: их длина составляла немногим менее трех метров. А некоторое время спустя, по словам ван Штейна, какой-то сержант Беккер подстрелил особь четырехметровой длины.

В этих чудовищах, свидетелях эпох минувших, Оуэнс без труда распознал варанов крупной разновидности. Он описал этот вид в Бюллетене Бутензоргского ботанического сада, назвав его Varanus komodensis.

Позднее выяснилось, что этот громадный дракон встречается еще и на крохотных островках Ритья и Падар, лежащих к западу от Флореса. Наконец, стало известно, что об этом звере упоминалось еще в Бимских архивах, относящихся примерно к 1840 году.

Известный немецкий охотник, убивший за свою жизнь немало львов, тигров и прочих опасных хищников, погиб на острове Комодо при невыясненных обстоятельствах. Он пошел фотографировать стаю варанов и не вернулся. На берегу болота нашли лишь его ботинки и исковерканную кинокамеру.

Не исключено, что он на своей шкуре убедился в достоверности существования реликтовых существ.

Сегодня комодский дракон содержится во многих зоопарках мира, и все желающие имеют возможность убедиться в его невероятной прожорливости, наблюдая за тем, как он чревоугодничает. В этой связи примечательно, что название «комодо» означает «остров крыс», однако в наши дни на крысином острове не осталось ни одной крысы…

ДРАКОНЫ ОСТРОВА КОМОДО

Вообще-то драконы существа фантастические. В природе нет такого зверя, тем не менее так называют гигантских варанов, обитающих в наши дни на принадлежащих Индонезии острове Комодо и еще некоторых мелких близлежащих островках. Местное население называет их «ора». Полагают, что на всех островах, где они обитают, их где-то около 5000 особей.

Разумеется, гигантские вараны вызывают огромный интерес у посещающих Индонезию туристов. Одно дело — посмотреть на маленькую симпатичную юркую ящерицу и совсем другое — на гигантскую. Чтобы увидеть это чудо природы, в национальный парк Комодо специально приезжают тысячи туристов. В сопровождении гидов они могут увидеть легендарных драконов.

Остров Комодо расположен в группе Малых Зондских островов, и чтобы попасть на него, нужно переплыть коварный пролив Сейп. Разгуливать по парку самостоятельно туристам запрещено. Причина такой строгости проста: вас могут съесть. К тому же места, где можно встретить дракона, известны только смотрителям парка.

С драконами шутки плохи. Репутация у них отвратительная: они не поддаются приручению и не делают различия между человеком и оленем — и тот и другой для них просто пища. Правда, говорят, что наедине смотрители обращаются с ними довольно фамильярно: ласкают и даже катаются иногда верхом.

Возможно, раньше вараны питались карликовыми слонами, когда те еще водились здесь. Теперь же объектами их охоты являются буйволы, олени, дикие козы и свиньи, расселившиеся на островах в более поздний период. А вот самим рептилиям не угрожает никто, кроме человека, разумеется, и… собратьев. Да, драконы-каннибалы.

В наши дни драконы Комодо находятся под угрозой исчезновения. До 1993 года людьми было убито 280 драконов. За это же время драконы убили и ранили 12 человек.

Местные жители, живущие в домах на сваях, иной раз попадают в зубы варанам, поджидающим внизу. Можно умереть и от незначительного укуса. Слюна дракона насыщена смертельно ядовитыми видами бактерий, и большая часть животных, укушенных драконами, даже если им удается убежать, быстро погибают от заражения крови.

Все виды животных, относящихся к «драконам», всегда привлекали внимание человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Комодо, удаленном от острова Борнео на 700 км, раз в две недели устраивается своеобразное шоу с участием драконов, которое посещают тысячи любителей острых ощущений.

Главным аттракционом парка на острове Комодо является кормление драконов. Чтобы посмотреть на это, туристы располагаются на смотровой площадке, находящейся на возвышенном месте над высохшей рекой. Некоторые считают варанов безобразными животными, но они по-своему даже красивы. Их бугорчатая кожа несколько напоминает кольчугу. А вот пасти гигантских ящериц действительно ужасны. Они наполнены рядами острых зазубренных зубов, между которыми скользит раздвоенный язык.

Драконы медленно поворачивают головы, глядя на любопытствующих двуногих своими немигающими черными глазами. В дни, когда варанов не кормят, их взгляды так действуют на туристов, что число посмотреть на них во время кормления значительно уменьшается. Как-то страшновато становится. Обычно, чтобы не травмировать любопытных экскурсантов, козлов бросают варанам уже убитыми. Неуклюже переползая друг через друга, огромные ящерицы устремляются к туше козла и вступают в схватку за кусок мяса. Особого шума при этом не происходит, за исключением слышимых выдохов рептилий, означающих предупреждение сопернику: «Отойди назад! Это мое!»

Вараны — единственные (кроме черепах) пресмыкающиеся, которые, перед тем как съесть свою добычу, рвут ее на куски, придерживая мощными лапами. Их зубы, величиной по 2 см, прекрасно приспособлены для этой цели. Каждый зуб похож на загнутый скальпель с десятком зазубрин. Насытившись, вараны находят себе тень и погружаются в дремотное состояние.

На воле обычно живущие изолированно друг от друга, они спят в зарослях кустарников, под деревом или выкапывают себе норы. У взрослых животных имеются собственные территории.

На коротких дистанциях вараны могут бежать очень быстро, догоняя даже оленей. Однако при преследовании добычи взрослые особи довольно быстро устают и вынуждены останавливаться. Поэтому они предпочитают поджидать ее в засаде, лежа в высокой траве или в кустарнике. Заметив добычу, вараны подкрадываются к ней как можно ближе, после чего следует резкий бросок.

А вот с заходом солнца варана не узнать. Он впадает в такой глубокий сон, что становится совершенно безопасным. В это время его можно трогать и даже прикреплять к пальцам пластиковые бирки, измерять температуру тела.

Ученые утверждают, что различить самку и самца практически невозможно. И вообще, сведения о физиологии и репродуктивном поведении драконов основаны только на предположениях. Об их половой жизни ученые спорили несколько десятилетий, но только в 1986 году два австралийских исследователя решили наконец эту проблему. Они подробно описали процесс ухаживания самца за самкой. Объединенные пары долго живут вместе, но редко — всю жизнь.

Понаблюдать за жизнью варанов длительное время турист по ряду причин возможности не имеет. Кормление варанов — единственное, что он может увидеть. Против такого зрелищного мероприятия национального парка Комодо выступают некоторые ученые, считая, что кормление варанов человеком в итоге может повлиять на их поведение в природе. Однако чем-то надо привлекать туристов, даже если не все из них выдерживают это зрелище.

Относятся ли вараны к числу сообразительных животных? Некоторые ученые все же склонны ответить на этот вопрос положительно. Как-то раз один из служителей, сопровождавших группу туристов в день, когда варанов не кормят, заблеял козой. Вараны немедленно устремили свой немигающий взгляд на источник звука. Но когда смотритель попробовал этим же способом привлечь их внимание в следующий раз, у него ничего не получилось. Вараны даже не повернули головы, поняв, что это кричит не коза.

Драконы Комодо давно уже доказали, что с ними всегда лучше быть повнимательнее.

ПАПУАССКИЙ ДРАКОН И MEGALANIA PRISCA

С конца XIX века и до сих пор многие очевидцы из восточной, папуасской, части Новой Гвинеи, а также из Нового Южного Уэльса и Квинсленда в Австралии описывают огромных, напоминающих драконов существ с продолговатым телом и длинным плоским хвостом. Они похожи на варанов, но длина их, по рассказам, около 8 м. Для сравнения скажем, что дракон с острова Комодо, крупнейший из существующих видов ящериц, редко бывает длиннее 3 м.

Долгие годы в эти сообщения зоологи не верили, однако в 1980 году научная экспедиция под руководством Джона Блэшфорда-Снелла поймала живого папуасского дракона, получившего название «артреллия». Это был еще совсем молодой экземпляр длиной всего 1,87 м. Но оказалось, что он принадлежит к виду, который уже известен науке, — Varanus salvadorii.

К тому времени было уже известно, что этот вид может достигать большей длины, чем дракон с острова Комодо: самым большим из описанных экземпляров был самец длиной 4,75 м, которого обнаружил исследователь Майкл Поуп.

Но он не был таким мощным и сильным, как комодский варан, и потому последний все-таки считается самой большой в мире ящерицей. Однако теперь, когда существование артреллии оказалось реальностью, сообщения очевидцев о гигантских драконах Папуа могут получить подтверждение.

Поскольку неизвестно, существует ли этот вид в самой Австралии, некоторые зоологи находят сходство драконов, которых здесь якобы видели, с гигантской австралийской ящерицей Megalania prisca, которая считается вымершей. Может ли она существовать до сих пор?

До сегодняшнего дня внешнее сходство между загадочным австралийским драконом и Megalania подтверждало это мнение, но сегодня исследование костных останков выявило, что у Megalania на голове, скорее всего, есть заметный гребешок. Эта особенность никогда не упоминалась теми, кто сообщал о встречах с гигантской ящерицей в Австралии. Поэтому Megalania все-таки, возможно, другая разновидность рептилии.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы