100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ МОРСКАЯ ЯЩЕРИЦА — ГАЛАПАГОССКАЯ ИГУАНА

Морская игуана Amblyrhynchus cristatus — очень крупная ящерица, обитающая на Галапагосских островах. Длина ее почти 1,5 м, а вес 12 кг. Это эндемик островов, то есть не встречается больше нигде в мире.



Морские игуаны Галапагосских островов — единственные морские ящерицы. По оценкам, всего на островах проживает 200–300 тыс. этих животных.

Игуаны — мирные и доверчивые животные, прекрасно плавающие и питающиеся исключительно морскими водорослями. Иногда самцы вступают в конфликты — это случается при обороне своей территории от чужаков. Схватке предшествует ритуал покачивания головой, в котором участвуют противники, — покачивание головой сверху вниз свидетельствует о крайнем возбуждении. По характеру движений головы самцы и самки различают друг друга. Длинные когти позволяют игуанам взбираться на скалы.

Создатель теории происхождения видов Чарльз Дарвин использовали наблюдения, сделанные им в ходе путешествия на Галапагосские острова. Дарвин обратил внимание как на способность игуан жить и на суше и в воде, так и на их отвратительный, по его мнению, внешний вид. «Безобразные твари грязно-черного цвета. Глупые и медлительные», — писал он.

КСТАТИ

Уникальная популяция морских игуан на Галапагосских островах понесла серьезные потери с тех пор, как неподалеку произошел разлив нефти. 17 января 2005 года здесь сел на мель танкер «Джессика». В течение года после этого, якобы незначительного, инцидента погибло 62 % всех живших на острове Санта-Фе игуан.

В журнале Nature появилась статья о том, что очень высокий уровень смертности среди игуан Санта-Фе показывает, что живая природа страдает от разливов нефти гораздо в большей степени, чем предполагалось ранее.

Из танкера вытекло около 3 млн литров дизельного и бункерного топлива. Сильные течения быстро разогнали скопление нефтепродуктов, и непосредственно от разлива пострадало очень незначительное количество животных. Когда пленка добралась до Санта-Фе, условная концентрация нефти в воде по международным стандартам была достаточно низка — литр нефти на метр пляжа.

Группа ученых во главе с биологом из Принстонского университета Мартином Викелски, много лет изучавшая поведение игуан, сообщила, что трудно найти иное объяснение неожиданному сокращению численности игуан.

На северном острове Геновесе, не пострадавшем от разлива, не наблюдалось массовой гибели животных.

М. Викелски предполагает, что, скорее всего, животные зависят от определенного вида бактерий, которые помогают их желудкам перерабатывать морские водоросли.

Даже если игуаны сами не страдают от небольшого количества нефти в воде, для бактерий последствия разлива могли оказаться губительными.

«Открытия говорят о том, что нам нельзя закрывать глаза на якобы низкие уровни загрязнения окружающей среды после экологических катастроф в других регионах, например в арктическом заповеднике живой природы на Аляске», — заявили ученые.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы