100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМОЕ КРУПНОЕ ЗЕМНОВОДНОЕ — ГИГАНТСКАЯ САЛАМАНДРА

Самым крупным земноводным является гигантская, или исполинская, саламандра, обитающая в Японии и Китае. Наибольшая из таких пойманных саламандр весила 65 кг и достигала в длину 1,8 м — настоящее чудовище величиной со взрослого человека.



Саламандры относятся к хвостатым земноводным. Хвостатые земноводные немногочисленны, но гораздо более известны, чем бесхвостые. Необычным обликом и повадками они издавна привлекали особое внимание человека, а некоторые их представители получили имена мифических существ (тритоны, протеи, сирены, саламандры). В сравнении с двумя другими отрядами хвостатые — малоспециализированные животные с «обычными» конечностями и развитым хвостом. По внешнему облику они больше всего сходны с ископаемыми земноводными.

Окаменелые остатки гигантской саламандры Andrias scheuchzeri, длина которой превышала 1 м, были известны ученым задолго до того, как в Восточной Азии была обнаружена живущая форма этой хвостатой амфибии. Andrias встречалась в Европе с олигоцена до плиоцена, в Северной Америке — с миоцена до плиоцена, а в Восточной Азии — с плейстоцена до наших дней. Когда в 1726 году врач из Швейцарии А. Шейхцер впервые нашел скелет этого земноводного, он был принят за останки человека, не пережившего библейский Всемирный потоп. Вот почему удивительное существо получило название Homo diluitestis — «Человек — свидетель потопа». Лишь гораздо позднее выяснилось, что это была саламандра. Свое имя она получила от Кювье в честь А. Шейхцера. Самые древние останки хвостатых амфибий происходят из юры.

К концу триаса вымирают последние лабиринтодонты — характерная группа палеозойских амфибий. Одним из наиболее поздних представителей лабиринтодонтов был Mastodonsaurus, останки которого встречаются часто в верхнетриасовых отложениях Европы и Северной Африки. Это самое крупное земноводное всех времен, длина его приплюснутого черепа доходила до 1,25 м, длина тела — до 3 м. Мастодонзавр вел водный образ жизни и кормился рыбой; вымер в конце триаса.

КСТАТИ

В наши дни на Земле обитает около 400 видов хвостатых земноводных, объединяемых в 10 семейств. Два из них — олимпийские саламандры (Rhyacotritonidae) и тихоокеанские гигантские саламандры (Dicamptodontidae) — выделены относительно недавно. Каждое из двух этих семейств включает по одному роду и по 4 вида североамериканских земноводных, которых раньше считали представителями семейства амбистомовых. Тихоокеанских гигантских саламандр не следует путать с настоящими гигантскими, или исполинскими, саламандрами, относящимися к семейству скрытожаберников. Тихоокеанские гигантские саламандры к тому же обладают куда более скромными размерами — около 30 см.

Остальные хвостатые — представители 8 «классических» семейств: саламандровых, или настоящих саламандр (Salamandridae), углозубов (Hynobiidae), безлегочных саламандр (Plethodontidae), протеев (Proteidae), скрытожаберников (Cryptobrancidae) и чисто американских амбистомовых (Ambistomatidae), амфиум (Amphiumidae) и сиренов (Sirenidae).

Наиболее известно, конечно, семейство саламандровых. К нему относится всего около полусотни видов, но, во-первых, они встречаются очень широко — в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, а во-вторых, в их число входят самые знакомые нам виды, такие как обитающие в прудах тритоны (Triturus) и огненная саламандра (Salamandra salamandra).

К слову сказать, с названием «саламандра» существует некоторая неразбериха. Есть собственно саламандры (виды рода Salamandra), есть обобщающее название «саламандры» для всех представителей семейства Salamandridae (т. е. саламандрами можно называть и тритонов), есть слово «саламандра», входящее в названия некоторых земноводных других семейств (например, гигантские саламандры, или безлегочные саламандры), и есть, наконец, не связанное с таксономической номенклатурой слово «саламандра», применяемое к самым разных хвостатым земноводным.

Существует тенденция к увеличению списка видов амфибий. Ведь еще относительно недавно общее число видов хвостатых земноводных оценивалось меньше чем в три сотни, а теперь, напомним, их «стало» около 400. Вот пример — ранее список видов тритонов, встречающихся в Российской Федерации, состоял из 3 видов — обыкновенного (Triturus vulgaris), гребенчатого (Т. cristatus) и встречающегося на Северном Кавказе малоазиатского (Т. vittatus). Теперь же к трем перечисленным добавился тритон Карелина (Т. karelinii), которого ранее считали подвидом гребенчатого тритона.

Кроме этих 4 видов тритонов, из хвостатых земноводных на территории России встречаются еще только два вида — представители семейства углозубовых. В Сибири широко распространен сибирский углозуб (Salamandrella keyseriingii), проникающий и на северо-восток европейской части страны. Углозуб — рекордсмен среди холоднокровных животных по устойчивости к холоду. Конечно, трудно назвать какое-либо земноводное «холодолюбивым», но в случае с углозубом это именно так. Эти животные могут быть активными при минимальных положительных температурах: подвижны при +2–4 °C, размножаются в водоемах, как только сойдет лед, при температуре воды от +4 °C, во время зимовки могут переносить промерзание до —40 °C. Это — рекордная отрицательная температура, переносимая позвоночными животными, находящимися в состоянии зимнего оцепенения.

Второй представитель углозубовых в нашей фауне — уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri). Это редкое животное внесено в Красную книгу России. Оно встречается только в южной части Дальнего Востока, где населяет горные ручьи и речки. У уссурийского тритона легкие не развиты, а газообмен в богатой кислородом воде происходит через кожу.

Отряд же бесхвостых земноводных — самая обширная и широко распространенная группа современных амфибий. При всем своем многообразии все бесхвостые имеют сходное строение тела, связанное с тем, что в ходе эволюции у них формировались приспособления к передвижению прыжками с одновременным толчком обеими задними конечностями. Перед прыжком сегменты этих конечностей сложены, а во время прыжка они резко распрямляются, придавая телу мощный импульс. Для усиления этого импульса задние ноги бесхвостых земноводных состоят не из трех обычных для всех четвероногих отделов, а из четырех: кроме бедра, голени и стопы, у них появляется так называемая вторичная голень, образованная удлиненными косточками предплюсны. Кроме того, задние конечности бесхвостых особенно мускулисты (в тех странах, где лягушек считают деликатесом, в пищу употребляют именно их задние лапки).

Туловище же этих амфибий стало коротким и монолитным: у них очень мало позвонков, которые сочленены в единый позвоночный столб — свободно поворачивать голову и волнообразно изгибать тело, как это делают хвостатые земноводные, бесхвостые не могут. Хвост также был бы только помехой в прыжке, и поэтому он полностью утрачен.

В настоящее время в этом отряде выделяют до 26 семейств и около 4000 видов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы