100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — АФРИКАНСКИЙ СТРАУС

Африканский страус (Struthio camelus) из отряда страусов группы бескилевых птиц достигает роста двух с половиной метров (рекорд — 2,74 м), вес его — от 105 до 175 кг, причем самки крупнее самцов. Самцы редко бывают тяжелее 155 кг.

Еще более крупные нелетающие птицы ростом более 3 м — страусоподобные эпиорнисы (Мадагаскар) — были истреблены человеком совсем недавно — в XVII–XVIII вв. Одно только яйцо эпиорниса весило около 8 кг.



Голова у страуса маленькая и плоская, с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. Оперение страуса курчавое; не оперены голова, шея, а также большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится; бедра покрыты небольшими щетинками. Шея и бедра у обыкновенного африканского страуса красного цвета. Оперение взрослых самцов черное, перья крыльев и хвоста чисто-белые. У самок и молодых страусов оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются и растения — трава и ветки деревьев, и насекомые, и даже грызуны и рептилии. При случае страусы глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду или инструменты, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения. Поедают страусы также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут прожить совсем без пищи. Таково же отношение страусов к воде.

Держатся страусы небольшими стайками или семьями. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и квагг и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. Благодаря своему росту и прекрасному зрению страусы первые замечают опасность и обращаются в бегство.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3–5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50–100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 кв. км, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и другие звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, — при этом раздается подобие глухого рева.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребает в земле или в песке. Ее глубина всего 30–60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15–20 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25–36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая (до 2–3 мм) и прочная, ее цвет обычно соломенно-желтый, реже более темный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15–20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50–60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Яйца днем попеременно насиживают самки (из-за их окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днем яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35–45 дней.

Только что вылупившийся страусенок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18–19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя — кирпичного цвета, а шея — грязно-белого с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов — на втором году.

Способными к размножению страусы становятся в 2–4 года. Живут страусы до 30–40 лет.

Представление о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствует действительности. Наблюдения натуралистов на протяжении 80 лет не выявили ни одного такого случая. Откуда взялась легенда — неизвестно.

ПОДВИДЫ СТРАУСА

Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. с. syriacus, считается вымершим с 1966 года. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. с. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. с. australis) обитает в Юго-Западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. с. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид — S. с. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красными шеями, живущие в Южной Африке, например, в Национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Из-за этого страусы почти исчезли в XVIII — начале XIX века. Если бы в середине XIX века страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблен ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

От страусов получают преимущественно кожу и мясо; дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Страусиная кожа, помимо высоких потребительских качеств — износостойкости, гибкости, устойчивости к воде, привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно разбросанными бугорками — фолликулами, образующимися у основания пера. Подделать страусиную кожу очень трудно, поскольку настоящие фолликулы возвышаются над поверхностью кожи и при поглаживании издают характерный скрип.

Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежное, нежирное и содержит мало холестерина.

От одной самки страуса можно получить 40 птенцов в год. Птенцы эти достигают рыночного веса через 10–11 месяцев после рождения, дают в сумме от 1,5 до 2,0 т мяса, 50 кв. м кожи и 30 кг перьев. Продуктивный период самки страуса длится до 40 лет.

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Черные африканские страусы быстро акклиматизируются, взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Однако для выращивания здоровой птицы и тем более для разведения страусов необходимо создать условия для выгула. Минимальная площадь пастбища для стада из 8–10 голов составляет 1–2 га. Рацион страусов формируют доступные в наших условиях корма — зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, пивные дрожжи, рыбная, костная или мясокостная мука, сено. Но для различных периодов жизни птицы процентное соотношение составляющих различно. Кроме того, корм всегда должен быть обогащен специальными витаминными добавками и тщательно вымешан. Неполноценное кормление молодняка чаще всего приводит к гибели птицы, у взрослой птицы снижается способность к размножению, качество мяса и кожи.

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам. Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует сем ьи из самца и 2–4 самок; при этом, если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет. Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление птенцов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы