100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА — ШМЕЛЕВИДНЫЙ КОЛИБРИ

Самцы карликовых ишелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину — 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост). У них же и самые маленькие гнезда из всех пернатых.



Колибри — самые маленькие птицы. В Южной Америке они живут в бассейне реки Амазонки, на влажных равнинах, а также в горах и полупустынях. По земле колибри почти не ходят: у них очень слабые ножки. Зато мускулы, управляющие крыльями, сильные. Крылья этих птиц не движутся вверх-вниз, как у всех других, а вращаются так, что вершина крыла описывает лежащую на боку восьмерку. Колибри очень быстро машут крылышками: около их тела видно лишь легкое облачко и слышен слабый шум. Сердце колибри в три раза больше желудка и занимает изнутри полптички. За сутки эти крохи съедают в три раза больше корма, чем весят сами. У колибри очень интенсивный обмен веществ, а температура тела достигает 43 градусов. При недостатке корма она снижается. Питаются они нектаром цветов, мелкими мягкими насекомыми и паучками. Над цветком зависают, вращая крылышками, и просовывают в чашечку длинный трубчатый язычок, чтобы напиться нектара. Строит гнездо и заботится о птенцах мать. В кладке два яйца. Отец охраняет свой участок от вторжения непрошеных гостей.

Самая маленькая колибри окрашена очень красиво: голова и шея красные, удлиненные перья по бокам тела также красные, с металлическим блеском, хвост и надхвостье голубые, верх зеленый, брюшко беловато-серое. Таков наряд самца. В оперении самки, которая немного крупнее, преобладают зеленоватые тона. Птицы настолько малы, что их часто путают с насекомыми, лишь пронзительный писк указывает на их принадлежность к миру пернатых.

ПРЕКРАСНЫЕ КОЛИБРИ

Многие из этих красивых птиц носят имена персонажей древнегреческих и древнеримских мифов.

В перуанских и чилийских пустынях в небольших островках растительности, в лимонных и апельсиновых садах, а также в увлажненных предгорьях Анд живет оазисная колибри. Это ее английское название. Испанцы дали ей другое имя — «клюющая розы», а поэтичные португальцы — «целующая цветы». Ученые же предложили свой вариант — Rhodopis vesper — в честь божества вечерней звезды Веспера (Геспера), сына звездного неба Астрея и богини утренней зари Эос.

В Перу, Чили и Боливии в защищенных от ветров влажных долинах Анд на высоте 3000 м живет колибри, окрашенная в черный цвет. Это черная металлохвостая колибри — Metallura phoebe. Птица названа так, несомненно, за цвет ночной тьмы. Ведь Феба — это одно из имен Дианы, которую также отождествляли с Луной — владычицей ночи.

В Венесуэле, Колумбии, Перу и Эквадоре на безлесных плоскогорьях Встречается голубоспинная шипоклювая колибри. Ее латинское имя — Ramphomieroh vulcani. Так она названа потому, что облюбовала склоны вулканов. А слово «вулкан» в свою очередь восходит к имени римского бога.

В Андах, Эквадоре и Перу обитает звезднолобая колибри Coeligena iris, которая носит имя Ириды — богини радуги, вестницы богов.

Хотя колибри Stellura calliore, встречающаяся от Колумбии до Калифорнии, и названа по имени прекрасноголосой Каллиопы, музы эпической поэзии, голос этого вида полностью лишен мелодичности. Ее «песня» представлена низкими металлическими звуками.

По-видимому, в честь прекраснейшей из смертных женщин — спартанской царицы Елены, той, из-за которой разгорелась Троянская война, — названы два вида колибри: колибри-пчела — Calypte helene — и чернохохлая кокетка — Paphosia helene.

У чернохохлой кокетки, встречающейся от Мексики до Коста-Рики, корона из перьев, длинный хохол на затылке и горло темно-зеленые, с металлическим блеском. Верх тела бронзово-зеленый, хвост каштановый, надхвостье белого цвета.

Самая маленькая птица Северной Америки — рубиногорлая колибри. Летом ее можно встретить даже в некоторых районах Аляски. Взрослые самцы весят всего около трех граммов. Одна из особенностей этих маленьких красавиц — ненасытный аппетит. Еще бы! Ведь малютке приходится затрачивать огромное количество энергии, так как почти все дневное время она находится в состоянии полета. Кстати, ее крылья вибрируют с частотой 55 колебаний в секунду.

И, наконец, еще один вид, название которого совсем не подходит к птицам этого подотряда — гигантская колибри — Patagona gigas. И действительно, по сравнению с другими видами она настоящая великанша, размером с ласточку и весом около 20 г.

Встречается гигантская колибри в Андах, от Чили до Эквадора. Полет птицы напоминает полет стрижа — она часто скользит в воздухе, не шевеля крыльями. Кормится колибри нектаром цветов, поэтому голова у всех птиц испачкана пыльцой. Когда гигантская колибри зависает у цветка, она напоминает огромную бабочку.

Птица довольно медленно взмахивает крыльями, при этом держит тело вертикально, балансируя распущенным хвостом.

ПРЕДОК КОЛИБРИ

Ученые-орнитологи обнаружили древнюю птицу, возможно являющуюся предком самой маленькой птицы — колибри. По мнению ученых, возраст найденный птицы — более 30 млн лет. Останки птицы были обнаружены в Германии.

Это первая находка ученых, доказывающая, что колибри жили не только на американском континенте. Кроме того, ученые пришли к выводу, что родина колибри — Европа. Скелет птицы не превышает 5 см.

Глава орнитологической группы Хелен Джеймс заявила, что подобные древние птицы обнаруживались учеными и раньше, однако этот экземпляр невероятным образом сохранился лучше предыдущих. По словам Джеймс, «эта сенсационная находка позволит ученым по-новому взглянуть на процесс эволюции живой природы».

САМЫЕ-САМЫЕ В МИРЕ ПЕРНАТЫХ

Самая летучая птица. Молодь темной крачки (Sterna fuscata) покидает свои гнездовья и держится в воздухе 3–10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду. Птицы возвращаются на сушу только взрослыми для размножения.

Самый длинный перелет по прямой. Обыкновенная крачка (Sterna hirundo), окольцованная в июне 1996 года в Финляндии, была вновь поймана у о. Ротама (штат Виктория, Австралия) в январе 1997 года.

Самый медленный полет. Американский вальдшнеп (Scolopax minor) и евразийский вальдшнеп (S. rusticola) во время брачных игр могут летать со скоростью 8 км/ч, не срываясь в пике.


Самые редкие движения крыльев. Самые редкие взмахи крыльев во время настоящего полета по прямой — один взмах в секунду. На это способны несколько видов грифов — обитателей Нового Света (семейство Cathartidae).


Самый большой размах крыльев. Живший в Южной Америке 6–8 млн лет назад тераторон (Argentavis magnificens), по оценкам, имел размах крыльев 7,6 м.


Самый быстрый полет птицы. Сапсан (Falco peregrinus) — это самое быстрое живое существо. Он развивает скорость, как минимум, 200 км/ч, а возможно и до 270 км/ч, бросаясь с большой высоты, чтобы обозначить свою территорию или поймать в воздухе добычу.


Самые быстрые движения крыльев. Рогатый санджем (Heliactin comuta), колибри из Южной Америки, делает крыльями 90 взмахов в секунду.


Самая быстрая сухопутная птица. Несмотря на свои крупные размеры, страус при необходимости может бежать со скоростью до 72 км/ч.


Птицы, летающие выше всех. Гриф Руппела (Gyps rueppellii) в ноябре 1973 года столкнулся с пассажирским самолетом над городом Абиджан (Кот-д'Ивуар) на высоте 11 300 м. Один из двигателей самолета получил повреждения, но самолет благополучно приземлился. Птиц этого вида редко наблюдают на высотах более 6000 м.

В 1967 году 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8230 м над Гебридскими о-вами (Великобритания). Они летели из Исландии к оз. Фойл в Ирландии. Высоту подтвердили работники станции слежения.


Самые большие крылья над морем. Среди ныне живущих на Земле морских птиц странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет самый большой размах крыльев. Он может парить в воздухе над поверхностью воды, не работая крыльями в течение нескольких часов кряду. Самым крупным экземпляром был очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м. Его поймали в Тасмановом море в сентябре 1965 года.


Самый длинный шаг. Шаг страуса может превышать 7 м, когда птица быстро бежит.


Самое высокое ускорение, переносимое живым существом. Клюв красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus), долбящего кору дерева, движется со скоростью 20,9 км/ч, отчего мозг птицы, когда голова отбрасывается назад, испытывает большое ускорение (g= 10). Другие виды дятла, возможно, испытывают еще большие инерционные нагрузки.


Наибольшее потребление пищи. Каждый день колибри (семейство Trochilidae) требуется количество пищи (главным образом нектар и крошечные насекомые), равное, как минимум, половине массы их тела. За исключением, может быть, мелких землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ.


Самый странный рацион. Страус, живший в Лондонским зоопарке, как выяснилось, однажды проглотил будильник, кассету с фотопленкой, носовой платок, веревку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расческу, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку, 7 монет.


Самый долгий пост. Самец императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) несколько месяцев живет без пищи на ледовых просторах Антарктики: он совершает переход от моря к местам гнездования, ухаживает за самкой, греет яйцо в течение 62–67 дней, дожидается самку и возвращается обратно в открытое море, обходясь без пищи до 134 дней.


Самая крупная добыча. Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 году. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.


Самое острое зрение. Считается, что при идеальных условиях сапсан (Falco peregrinus) может видеть голубя на расстоянии более 8 км.


Самые крупные гнезда. «Инкубаторы», которые строят многие поколения сорных кур (Leipoa ocellata) из Австралии, достигают 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда исчисляется десятками тонн.

Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м было построено парой лысых орлов (Haliaeetus leucocephalus) и, возможно, их преемниками неподалеку от Санкт-Петербурга (штат Флорида, США). При осмотре в 1963 году вес гнезда был оценен более чем в 2 т.


Самые маленькие гнезда. Вербеновый колибри (Mellisuga minima) строит гнездо вдвое меньше скорлупы грецкого ореха. Более глубокое и узкое гнездо шмелевидного колибри (М. helenae) имеет размер наперстка.


Самое крупное яйцо. Вымершая гигантская птица эпиорнис (Aepyornis maximus) откладывала яйца длиной 33 см, в которых содержалось 8,5 л жидкости. Это равно объему пяти — семи яиц страуса и более 40 ООО яиц колибри-пчелы.

Яйцо страуса имеет 15–20 см в длину, 10–15 см в диаметре и массу до 1,5–2 кг. По объему оно равно 30 куриным яйцам. Скорлупа толщиной 2–3 мм, но она может выдержать вес взрослого человека. Самое крупное яйцо было отложено в 1988 году гибридом северного и южного страусов на ферме кибуца Хаон (Израиль). Его масса составляла 2,3 кг.


Самое маленькое яйцо. Яйца колибри-пчелы весят 0,2 г. У вербенового колибри яйца имеют длину менее 1 см, а массу 0,37 г.


Самая властная птица. Kea (Nestor notabilis) из Новой Зеландии — единственная птица, составляющая сообщества, в которых птицы «высокого страуса» заставляют остальных работать на них.


Самая пахучая птица. Южноамериканский гоацин (Opisthocomus hoazin) пахнет как коровий навоз. Колумбийцы называют его pava hedionda («вонючий фазан»). Считается, что запах связан с рационом птиц, состоящим из зеленой листвы, и особой системой пищеварения, когда ферментация пищи происходит в передней части кишечника.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы