100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМЫЕ БОЛЬШИЕ УШИ — У ДЛИННОУХОГО ТУШКАНЧИКА

Тушканчик длинноухий (Euchoreutes naso) — зверек длиной 8–9 см, с хвостом до 16 см и ступнями в половину длины туловища.



Примечательны его удлиненная коническая мордочка, громадные уши, достигающие задней части спины, и длинные вибриссы, которые, будучи заложены назад, достают до основания хвоста. Характерны сравнительно маленькие глаза. Задние конечности пятипалые, причем боковые пальцы укорочены. В строении скелета много своеобразных и примитивных черт. Длинноухий тушканчик сверху рыжевато-серый, с боков и на брюхе — белый. Черно-белая кисточка на конце хвоста выражена хорошо, но не уплощена, как у других видов, а круглая в сечении. Обитает длинноухий тушканчик в песчаных пустынях Синцзяна и Алашани, где распространен среди редких зарослей саксаулов; иногда забегает в юрты кочевников.

Тушканчик встречается в непосредственной близости от своих нор. У него бывают простые временные убежища и более сложные постоянные норы, до трех метров длиной, с несколькими камерами. Ходы нор у тушканчиков часто резко сворачивают в сторону, что сбивает с толку хищников, которые пытаются раскопать эту нору.


Трехпалый карликовый тушканчик имеет длину тела до 5,8 см, а хвоста — до 11 см. Длинный хвост с кисточкой на конце помогает тушканчикам сохранять в прыжке равновесие. Не будь у них такого балансира, тушканчики все время кувыркались бы через голову. И еще одно назначение хвоста трехпалого карликового тушканчика заслуживает упоминания. Подобно ящерице, он жертвует если не самим хвостом, то его кожей — когда хищник хватает тушканчика за хвост, кожа с него слезает как перчатка, и остается в зубах у врага. Сам зверек успевает спастись. Спасаясь от преследования, он старается быстро закопаться в песок.

Хвост тушканчика к осени становится очень толстым, поскольку в нем откладывается жир на зиму. Кроме того, хвост используется как орган осязания (он покрыт чувствительными волосками) и как опора при рытье нор. Зверек встречается в пустынях и пустынных степях Центральной Азии, откуда заходит на юго-восток Казахстана. Питается он семенами и насекомыми. Ведет одиночный, ночной или сумеречный образ жизни.

Его ближайший сородич — малый тушканчик обитает в Предкавказье, Закавказье, на глинистых пустынях Средней Азии и Казахстана. Малый тушканчик избегает сплошных песчаных массивов. Имеет длину тела до 13 см. Хвост длинный, до 20 см, имеет на конце черное с белым кончиком «знамя». Нос в виде «пятачка» — приплюснут спереди. Он питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. Как и большинство пустынных видов, активен ночью, день проводит в выкопанной норе.

Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. Главный вход в постоянную нору обычно закрывает хотя бы небольшим количеством земли и маскирует. Зимой впадает в спячку.

КСТАТИ

Самые длинные кроличьи уши — у Тоби II, темно-коричневого английского вислоухого кролика, принадлежащего Филу Уилеру из Бансли, Великобритания. Эти уши имеют 74,3 см в длину и 18,7 см в ширину.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы