100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ — У ЛАМАНТИНА

Ламантины — семейство млекопитающих отряда сирен. Американские ламантины (Trichechus manatus) не превышали 5 м длины, но ныне даже животные по 3,5 м и массой 400 кг встречаются редко. Окраска тела голубовато-серая или бурая. Ламантин живет атлантических берегов Американского континента — от Флориды (30° с.ш.) до Бразилии (19° ю.ш.). Различают два подвида: флоридский ламантин (Trichechus manatus latirostris), обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива, и карибский ламантин (Trichechus manatus manatus), встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Мансанарас. Один вид ламантина обитает у западных берегов Экваториальной Африки.



Полагают, что в одной Гвиане их живет несколько тысяч. На литорали, богатой водной растительностью, ламантины оседлы, но мигрируют там, где растительность скудная. В водах Мексики размах миграций достигает 100 км. Иногда они заплывают в реки, причем флоридские ламантины остаются там недолго. В противном случае на их теле не было бы раковин усоногих, которых убивает пресная вода.

Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в южноамериканских. Наиболее активны они вечером и ранним утром, а днем часто отдыхают на поверхности. Стадность лучше выражена у флоридского подвида. В холодную погоду молодые ламантины иногда собираются в группы по 15–20 особей.

Животные любят дружно выставлять нос к носу для дыхания. Дыхательный акт производится без шума, паузы между дыханиями чаще варьируют от 1 до 2,5 минуты, но изредка, как максимум, достигают 10 и даже 16 минут. Ноздри открываются в момент выдоха-вдоха лишь на 2 секунды.

Недавно у двух флоридских ламантинов, живших в океанариуме Майами, и у пяти особей, посаженных в канал с целью очистки его от сорной растительности, удалось записать голос. Это была тихая скрипящая трель частотой от 2,5 до 16 кГц и продолжительностью 0,15–0,5 секунды. Используются ли такие звуки для связи с сородичами или для ориентации, путем эхолокации, еще не установлено. Неизвестен и механизм подачи звуков. Неволю в зоопарках и океанариумах ламантины переносят хорошо, но плохо размножаются. Пищу берут с рук уже со второго дня жизни в бассейне и кормятся здесь днем, а не ночью, как это делают на свободе. Крупный зверь (длиной 4,6 м) за сутки съедает 30–50 кг овощей и фруктов. Лакомством для них служат помидоры, салат, капуста, дыни, яблоки, бананы, морковь.

Они любят, когда почесывают их кожу щеткой; без ущерба для себя они могут какое-то время оставаться вне воды, например когда чистят их помещение. Спариваются ламантины на мелководьях. Беременность их в неволе продолжается 152 дня. Единственный детеныш родится длиной около 1 м и массой почти 16 кг. Самка сильно привязана к сосунку и не оставляет его, если даже ей самой угрожает гибель; кормит детеныша молоком 18 месяцев. Детеныши растут медленнее, чем у китов: к концу первого года жизни в неволе они достигают 112–132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. После этого рост резко замедляется. Половая зрелость наступает в 3–4 года при длине тела 2,5 м.

В четвертом путешествии Колумб, считавший ламантинов русалками, приказал поймать одного из них и посадить в озеро. Животное здесь стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет. Враги ламантинов в тропических реках — кайманы, а в море — тигровые акулы. Однако при опасности флегматичные звери обретают такую подвижность и силу, что нередко сами справляются с врагами. Ламантинов били с лодок ради очень вкусного мяса, нежного жира, идущего для изготовления мазей, и кожи. Чтобы спасти от истребления этих зверей, в США их запрещено убивать с 1893 года, а в Британской Гвиане — с 1962-го. Ламантинов используют как прожорливых растительноядных животных для очистки быстро зарастающих водоемов, каналов. Опыты такого рода довольно удачны, но широко использовать животных для подобных целей пока не удается, так как они часто гибнут при отлове и перевозках.

ЛАМАНТИН ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ

Ламантины, обитающие в море на небольшой глубине, могут помочь ученым победить рак. Они имеют феноменально стойкую иммунную систему. Медики надеются, что, изучив ее природу, они смогут найти способ усилить иммунную систему человека.

В последнее время ученые все больше и больше убеждаются, что изучение иммунитета человека играет ключевую роль в поиске способов лечения от рака и СПИДа.

Ламантинам не страшен почти ни один вирус. Чтобы понять, в чем тут причина, ученые из океанографического института Харбор Брэнч во Флориде изучают воздействие на организм ламантинов папилломавируса, один из видов которого приводит к развитию рака у человека. Д-р Грэг Боссарт обнаружил, что ламантины, живущие на воле, могут заражаться папилломавирусом и в результате становятся жертвами рака. Образцы крови и опухолевых образований берут у животных, обитающих в национальном парке Хомосасса-Спрингз во Флориде.

Ученые надеются понять, каким образом папилломавирусу удается победить даже такую стойкую иммунную систему и таким образом найти способ борьбы с этим вирусом в человеческом организме.

По словам Боссарта, «способ, при помощи которого этот вирус размножается в организме ламантинов, сродни способу размножения раковых клеток в человеческом организме».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы