100 великих рекордов живой природы

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМОЕ ВЫСОКОЕ ЖИВОТНОЕ НА ЗЕМЛЕ — ЖИРАФ

Жирафы, — писал арабский географ XI века Ибн эль-Факих, — помесь леопарда и верблюда. Эти общительные «листоядные» жвачные животные появились на Земле 25 млн лет назад. Сейчас они превосходно приспособлены к окружающему их миру.



Жирафы относятся к семейству жирафовых отряда парнокопытных и являются типичными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары. Характерный признак жирафа — одного из самых красивых млекопитающих — длинная шея, размеры которой могут достигать 2,5 м! А чем же должно обладать такое длинношеее животное для того, чтобы не только гордо нести на плечах свою удивительную шею, но и жить с ней полноценной жизнью?

Оказывается, именно из-за шеи всё в строении жирафа особенное. Это — и мощное сердце, и уникальная система кровообращения, и специальные клапаны в шейных кровеносных сосудах, и пористая ткань под мозгом, и особая система дыхания, и т. д. Не имея таких важных систем и органов, без слаженной их работы длинношеий жираф сразу бы погиб, едва нагнувшись к воде. В организме жирафа все взаимосвязано друг с другом, и функционирование одного без другого просто невозможно.

Кроме того, наследственная программа учитывает все поведенческие особенности этого грациозного животного.

Жираф является самым высоким из ныне существующих животных. Его рост иногда достигает 6 м, и почти половина этой высоты приходится на шею. Жираф — млекопитающее, следовательно, его общее анатомическое строение во многом похоже на строение других представителей этой группы животных. Как у подавляющего большинства зверей, а также у человека, жираф имеет семь шейных позвонков, только его позвонки очень вытянуты.

Считается, что когда-то у жирафов шеи были обычные или немного длиннее нормы. С наступлением засухи стало меньше пищи, и более высокие жирафы, более длинношеие, оказались способными дотянуться до верхних листьев деревьев. Поэтому шансов выжить и иметь потомство у них было больше.

Но что интересно: у юных жирафов шея относительно короткая.

Надо отметить, что отсутствуют окаменелости, по которым можно было бы проследить постепенный рост шеи жирафов. Но зато в Африке и посейчас живет другой представитель жирафовых — окапи. В высоту он не больше полутора метров и со своей короткой шеей живет испокон веков самой полнокровной жизнью.

Спят эти величественные животные, обладатели самой длинной шеи, мало, и притом стоя. А если жирафы все же ложатся, то долго устраивают свою голову, стараясь положить ее на заднюю ногу, дугой изогнув шею, или опереться ею о землю.

Поскольку голова жирафа находится так высоко, то ему дано необычайно большое сердце и отличная сердечно-сосудистая система. В ней все предусмотрено для бесперебойной подачи в мозг, находящийся на 3 м выше сердца, достаточного количества обогащенной кислородом крови.

Для прокачки крови через такую длинную шею сердцу приходится создавать очень высокое давление, которому должна соответствовать и прочность кровеносных сосудов.

Кровяное давление у жирафа намного выше, чем у остальных животных. Оно составляет 340/230 мм рт. ст. Для сравнения: у домашних животных наибольшее давление крови зафиксировано у лошади — 190/120 мм рт. ст., у саламандры оно совсем низкое — 22/12 мм рт. ст. А у здорового человека его величина составляет 120/80 мм рт. ст.)

Для того чтобы справляться со всеми серьезными проблемами, которые могли бы возникнуть из-за столь высокого кровяного давления, жирафы обеспечены многими уникальными приспособлениями. У него совершенная система артерий с утолщенными стенками, разнообразными клапанами, сетью мельчайших сосудов, а также с рецепторами, оценивающими кровяное давление. Так, благодаря им происходит управление мощным потоком крови в шее жирафа, его регулирование в зависимости от давления.

Или, например, почему при таком высоком давлении жираф, поранившись, не истекает кровью? Разгадка — в высокой прочности колон и внутренних связок, которые обеспечивают целостность сосудов и нормальный ток крови. И, кроме того, все вены и артерии залегают глубоко.

Уникальное строение кожи жирафа заинтересовало специалистов НАСА. Оно стало предметом интенсивного изучения в связи с разработкой новых космических скафандров.

И еще несколько слов об уникальных особенностях организма жирафа. Капилляры, подходящие к поверхности кожи жирафа, очень мелки. Красные кровяные тельца у жирафа проходят через такие узкие капилляры, потому что малы по размерам — втрое меньше человеческих. При этом мелкие красные кровяные тельца обладают и относительно большей суммарной поверхностью. Поэтому они лучше и быстрее усваивают кислород из легких и более эффективно снабжают кислородом голову и конечности.

А что происходит, если, допустим, жирафу захотелось пить и он опустил голову к воде? Почему кровь не ударяет в голову и не происходит кровоизлияния в мозг? Почему после резкого подъема головы, когда кровь отхлынет от мозга, у жирафа не кружится голова? Ведь даже у человека такое случается. Так бы и происходило, но у жирафа, кроме прочных кровеносных сосудов, в шее имеются еще и особые клапаны. И тогда, когда животное наклоняет голову, эти клапаны автоматически закрываются, не давая крови приливать к голове. Потом, когда оно поднимает голову, те же клапаны не дают крови быстро отливать от головы.

Как известно, задача легких — работать в полном согласии с сердечно-сосудистой системой и обеспечивать ткани кислородом. Для того чтобы дыхательная система жирафа справлялась с этой задачей, она должна быть, как и всё у этого высокого животного, тоже уникальной. Так, его легкие в восемь раз больше, чем, например, у человека, а частота дыхания — в три раза меньше.

Зачем жирафу такие большие легкие? Проблема состоит в том, что в связи с большой длиной трахеи в ней остается значительный объем воздуха, который легкие не могут выдохнуть даже при полном сокращении, и при дыхании он впустую перекачивается туда-сюда. При таком затрудненном воздухообмене жирафу просто необходимы большие легкие. А медленное дыхание нужно, чтобы из-за движения чрезмерно больших масс воздуха не «обветрилась» ребристая четырехметровая трахея.

Необычное телосложение жирафа (длинные шея, голова и язык, высокие плечевой пояс и передние конечности), поведенческие особенности и его пищевая ниша тесно взаимосвязаны. Это животное питается не травой и другим общим подножным кормом, а только находящимися на высоте листьями, молодыми побегами и бутонами мимоз, акаций, диких абрикосов и других деревьев.

Для добывания пищи путем аккуратной и постоянной «подстрижки» крон деревьев жирафам даны природой уникальные органы и особые поведенческие приемы.

Во-первых, они снабжены двух- или трехдольчатыми нижними клыками, которые используют в качестве гребня для отделения листьев от небольших веток.

Во-вторых, животные имеют подвижные губы для удобного обхватывания листьев и мелких побегов.

В-третьих, жирафы обладают очень длинным языком, размером более 45 см. Поэтому жираф довольно ловко захватывает цепкими губами и языком тонкую веточку и направляет ее в рот. Затем он отгибает голову в сторону и, в отличие от слонов, которые обламывают ветки, пропускает их между длинными выемчатыми зубами. И те как гребенкой сдирают листья с ветки.

Длинный узкий язык жирафа настолько подвижен, что позволяет срывать листья даже с покрытых крупными колючками ветвей.

Потребность в воде жираф в основном удовлетворяет за счет сочного корма и несколько недель вполне может обходиться без питья. Но когда приходит пора посетить водопой, то из-за своего гигантского роста жираф вынужден вставать в своеобразную позу — ему приходится пить, широко расставив ноги и часто согнув передние колени.

Изумительно красивы узор и окраска жирафа — на светло-желтом фоне разнообразные темные пятна, которые сильно варьируются. Двух совершенно одинаково окрашенных жирафов найти невозможно. Как и отпечатки пальцев человека, пятнистый рисунок каждой особи жирафов неповторим.

Пестрая окраска жирафа кажется излишне яркой, но в действительности она прекрасно маскирует животных. Следует учесть, что животные чаще всего находятся среди зонтичных акаций на фоне выгоревшей листвы кустов. А под отвесными лучами солнца на деревьях и животном создается мозаика теней и солнечных пятен, которая сочетается с пятнистым узором жирафа и как бы скрадывает его контур среди ярких бликов.

Для того чтобы жить в африканской саванне, ее обитателям требуются отличное зрение и тонкий слух, способность быстро бегать и активно защищаться. Все это можно отнести к жирафам — они не только обеспечены маскирующей окраской и рисунком, но также далеко видят и хорошо слышат. Да и естественных врагов у жирафов немного, поскольку из хищников напасть на них могут только львы, да и то только группой. А вот от одиночного врага жирафу с успехом помогают обороняться его огромный рост, прочная шкура, мощная сила удара копыт. Однако главным врагом этого красивого животного был и сейчас еще остается человек-охотник.

Часто рядом с жирафами, спокойными и миролюбивыми, охотно пасутся другие обитатели саванны — антилопы, зебры, страусы. В группе травоядных животных жирафы, благодаря высокому росту, отличному зрению и особенностям поведения, играют роль «часовых». Они способны еще издали увидеть бесшумно крадущегося в высокой траве хищника из семейства кошачьих.

Иногда жирафы обращаются в бегство и могут развить скорость выше 50 км/ч. И тогда их примеру следуют находящиеся неподалеку сородичи. Но чаще, предупредив других животных об опасности несколькими взмахами хвоста, жирафы бесстрашно выходят навстречу хищнику.

Жирафы — общественные животные. В одиночку живут только старые самцы, которые чуждаются соплеменников. Обычно жирафы объединяются по 7–10 особей в стаде (самец, несколько самок и молодняк), хотя бывает, что в нем собираются и до 50–70 животных.

Каждое стадо жирафов занимает участок площадью свыше 100 кв. км. Порой территории, принадлежащие разным их группам, частично перекрываются. И тогда создаются временные, более крупные стада жирафов с постоянно меняющимся составом.

В стаде жирафов существует определенная соподчиненность. И так же, как у других стадных животных, иерархия особей внутри стада соблюдается очень строго. Внешним выражением такой иерархии является, к примеру, то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему, и он всегда несколько опускает шею в его присутствии. А главное — право на брачные отношения с самкой имеют только самцы высокого социального ранга.

Жирафы очень миролюбивы, соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Когда приходит пора определить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит ритуальная дуэль. Она начинается с того, что претендент на повышение ранга направляется к сопернику, изгибая определенным образом шею и угрожая ему рожками. Противник может почувствовать силу в уверенных действиях претендента и отступить, не приняв вызов. Но если этого не происходит, соперники становятся бок о бок и начинают обмениваться ударами головой и шеей. Опасность травм при ударах невелика, так как у самцов жирафов над черепом имеется дополнительная кость, которая обеспечивает его повышенную прочность.

Несмотря на то что дуэль может длиться до четверти часа, жирафы никогда не применяют друг против друга «тяжелое оружие» — мощный удар передней ногой. И достаточно животному, признавшему себя побежденным, сделать несколько шагов в сторону, как у победителя боевое настроение меняется на дружелюбное. Он, в отличие от лошадей, антилоп и других стадных животных, зла не помнит и не изгоняет соперника из стада. Интересно, что такая своеобразная дуэль вызывает живой интерес всего стада.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы