Тесты

Тесты

Протестируй себя

100 великих казаков

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ока Иванович Городовиков
(1879–1960)

Генерал-полковник. Герой Советского Союза. Заместитель командующего кавалерией Красной армии

Казачьи войска старой России по своему составу повсеместно были многонациональными. Так, в начале XX века Войско Донское на девять процентов состояло из калмыков, которые составляли основу населения степного Сальского отдела (округа). Оттуда и начал свой жизненный путь прославленный кавалерийский военачальник Красной армии О. И. Городовиков.

Он родился на хуторе Мокрая Ельмута (ныне Ростовской области) в многодетной калмыцкой семье донского казака. Юность провёл в привольных Сальских степях, работая табунщиком у частных коннозаводчиков, которые поставляли лошадей для русской армии. То есть ещё в те годы Ока Городовиков овладел всеми секретами искусства лихого наездника.

На действительную военную службу он был призван в 1903 году в первоочередной «вечного шефства» 9-й Донской генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова казачий полк. Полк тогда квартировал в городе Янов Люблинской губернии Варшавского военного округа. В следующем году казак Ока Городовиков успешно окончил полковую учебную команду, получил чин младшего урядника и был назначен на должность помощника взводного командира.

Служба мирного времени сложилась для него удачно, он считался в полку одним из лучших наездников. В 1906 году старший урядник Городовиков назначается командиром взвода 4-й сотни того же 9-го Донского казачьего полка. Отслужив положенный срок, он в следующем году после увольнения из армейских рядов вернулся на Дон, в степную станицу Платовскую.

Когда началась Первая мировая война, Ока Городовиков попал на фронт не сразу. Только в конце 1915 года 36-летнего старшего урядника-запасника мобилизуют в армию, и он становится взводным командиром третьеочередного 43-го Донского казачьего полка. Однако повоевать ему на фронте долго не довелось: уже через полгода Городовикова отправляют в тыл по болезни. Медицинская комиссия признала его негодным к строевой, то есть фронтовой, службе.

Однако списывать старшего урядника окончательно со службы не позволяла идущая война. Он зачисляется в 39-ю Донскую отдельную сотню, которая была расквартирована на хуторе (железнодорожной станции) Сулин Черкасского округа и обеспечивала порядок на чугунолитейном заводе Пастухова, выполнявшем военные заказы.

Ока Городовиков оказался среди тех немногих донцов, которые приняли самое деятельное участие в февральских событиях, тогда как основная масса казачества, как на фронте, так и в тылу вначале была нейтральной к происходившим событиям. От своей 39-й Донской отдельной казачьей сотни Городовиков избирается на съезд казачьих и солдатских депутатов, проходивший в Новочеркасске.

Октябрь 1917 года застал Оку Городовикова в станице Платовской. Там он работал в составе объединённого станичного Совета, где занимался созданием красного калмыцкого полуэскадрона. Это формирование с началом Гражданской войны под командованием бывшего старшего урядника, уже как эскадрон, вошло в состав Платовского партизанского отряда Т. Никифорова.

Вскоре его жизненные пути сошлись с С. М. Будённым, полным георгиевским кавалером из драгун мировой войны, тоже уроженцем Области Войска Донского. С 1918 года Городовиков командует в его полку эскадроном. В красной коннице донской казак из калмыков рос быстро благодаря своим талантам и близости к Будённому, у которого пользовался исключительным доверием.

В начале 1919 года Ока Иванович Городовиков командует кавалерийской бригадой. С июня того года по июль 1920 года — 4-й кавалерийской дивизией в будённовской Первой конной армии. Причём командует успешно, умело «конкурируя» с белоказачьими и иными вражескими генералами в искусстве вести манёвренную войну.

Гражданская война сделала Городовикова известным военачальником красной конницы. С 16 июля по октябрь 1920 года он исполняет обязанности командующего Второй конной армией в боях против Русской армии генерала Врангеля. После назначения командармом 2-й Конной Ф. К. Миронова Городовиков назначается на должность командира 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии будённовской Конной армии.

Красный конник О. И. Городовиков в годы Гражданской войны имел прекрасный послужной список. Он успешно сражался против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, батьки Нестора Махно. Не смог блеснуть лишь только в Советско-польской войне 1920 года.

Боевые заслуги командира красной конницы в годы Гражданской войны были оценены исключительно высоко: его грудь украсили три ордена Красного Знамени. Таких людей тогда в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) насчитывались единицы.

После окончания Гражданской войны комдива Городовикова в 1922 году посылают учиться на Высшие академические курсы. В 1927 году он заканчивает курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1932 году — курсы при Военно-политической академии. В 1932 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С 1922 года О. И. Городовиков — командир 6-й кавалерийской дивизии. В 1924 году его назначают инспектором кавалерии и председателем Ремонтной комиссии Северо-Кавказского военного округа.

Затем Городовиков три года (1925–1928) командует 1-м конным Червонного казачества корпусом, затем по 1930 год — 2-м конным корпусом. С 1932 по 1938 год — помощник и заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Сталинские репрессии его не коснулись. С марта 1938 года он уже инспектор кавалерии, с июня 1941 года — генерал-инспектор и командующий кавалерией Красной армии. Звание генерал-полковника получил в 1940 году.

С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Городовиков оставался на своей должности до 1943 года. Руководил формированием новых кавалерийских полков и дивизий (всего 78), в том числе 49-ти казачьих (на Дону и Кубани). В августе 1941 года ему довелось командовать корпусом. Находился на фронтах как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего по использованию кавалерии. В 1943–1947 годах — заместитель командующего кавалерией Красной армии. Затем он ушёл в полную отставку.

В Великой Отечественной войне красная кавалерия, наряду с танковыми и механизированными войсками, успешно действовала во многих операциях: в битве под Москвой и в Сталинградской битве, на Северном Кавказе, при освобождении Украины и Белоруссии… Отличилась она и в Маньчжурии, при разгроме японской Квантунской армии в 1945 году.

Героем Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков стал уже после войны, в 1958 году. Его личные заслуги в командовании красной кавалерией, начиная с 1918 по 1947 год, несомненны. Они были высоко оценены правительством: тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени. Городовиков скончался и был похоронен в Москве.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню