Тесты

Тесты

Протестируй себя

100 великих казаков

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Борис Михайлович Шапошников
(1882–1945)

Маршал Советского Союза. Начальник Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА)

Родился в уральском городе Златоуст (тогда Уфимской губернии, ныне Челябинской области). Происходил из потомственных оренбургских казаков.

В 1903 году закончил военное училище в Москве. Офицерскую службу начал в Туркестанском военном округе, затем продолжил в приграничном Варшавском военном округе. В 1910 году успешно закончил Николаевскую академию Генерального штаба. Занимал командные и штабные должности в пехоте и кавалерии.

Участник Первой мировой войны. В кампании 1914 года Шапошников командовал пехотным полком. Потом служил в казачьих войсках. Был начальником штаба Туркестанской казачьей бригады, которая состояла их двух полков: 5-го Оренбургского и 2-го Уральского. Затем назначается начальником штаба Отдельной Сводной казачьей бригады.

Весной 1916 года подполковник Б. М. Шапошников становится начальником штаба 6-й Донской казачьей дивизии. Когда он оставлял из-за нового назначения этот пост, начальник дивизии генерал Г. Л. Пономарёв в своём приказе писал:

«…Энергия, отличная подготовка, инициатива, понимание военной обстановки, честное отношение и любовь к военному делу, служебная тактичность, всегдашняя готовность оказать содействие и помощь своим сослуживцам и подчинённым своими познаниями, умелое руководство своими подчинёнными, — вот те данные, которые присущи служебной деятельности подполковника Шапошникова и которые заставляют сожалеть об уходе из дивизии этого столь полезного штаб-офицера.

Приношу от лица службы благодарность подполковнику Шапошникову, выражаю сердечное пожелание, чтобы новое назначение дало ему полное удовлетворение, как по роду занятий, так и применению своих сил и познаний…»

Мировую войну полковник Шапошников заканчивал командиром полка в Кавказской гренадерской дивизии, которая сражалась на Восточном (Русском) фронте. В декабре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником штаба этой дивизии.

В Красную армию бывший офицер, а теперь военспец Шапошников вступил в 1918 году добровольно. Военный опыт и знания позволили ему сразу занять высокие должности. Сперва он был помощником начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета. В феврале 1919 года становится помощником начальника штаба народного комиссара по военным делам Украины.

Но наиболее отличился в ходе Гражданской войны бывший полковой командир кавказских гренадер на последующих должностях в Красной армии. С августа 1919 года Шапошников исполняет должность начальника разведывательного отдела, затем начальника Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Принимал участие в разработке плана контрнаступления Красной армии против деникинских Вооружённых сил Юга России в октябре 1919 года.

Шапошников стал одним из авторов плана кампании 1920 года на Юго-Западном и Западном фронтах, а также Южного фронта, действовавшего против Русской армии генерала Врангеля. За инициативу, проявленную при разработке этих стратегических операций, был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе тех больших военных событий состоялось личное знакомство Бориса Михайловича со Сталиным и Ворошиловым, что во многом предопределило его дальнейшую судьбу.

По окончании Гражданской войны, в 1921 году, Шапошников назначается первым помощником начальника штаба РККА. В 1925–1928 годах он командует войсками Ленинградского и Московского военных округов. Затем три года является начальником штаба РККА. В 1931–1932 годах командует войсками Приволжского военного округа, после чего три года работает начальником и военным комиссаром Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Сталинские репрессии не коснулись бывшего полковника старой русской армии. В 1935–1937 годах он снова командует войскам и хорошо знакомого ему Ленинградского военного округа. С мая 1937 года до августа 1940 года Б. М. Шапошников исполнял должность начальника Генерального штаба РККА. Затем назначается заместителем народного комиссара обороны СССР.

В 1940 году Борису Михайловичу Шапошникову присваивается высокое звание Маршала Советского Союза.

Великую Отечественную войну 1941–1945 годов Б. М. Шапошников начал начальником штаба Западного направления. Затем вновь был назначен начальником Генерального штаба. Принимал самое непосредственное участие в разработке предложений о подготовке и проведении ряда важнейших стратегических операций советских войск в 1941–1942 годах: Смоленского сражения и зимнего контрнаступления Советской армии под Москвой.

В мае 1942 года маршал Шапошников назначается заместителем наркома обороны СССР. С июня 1943 года и до конца своей жизни Борис Михайлович являлся начальником Военной академии Генерального штаба. До дня великой Победы он не дожил всего полтора месяца. Был похоронен выходец из оренбургского казачества у Кремлёвской стены…

После себя Шапошников оставил фундаментальный научный труд «Мозг армии», в котором раскрыл особенности руководства современной войной и роли Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования.

Заслуги Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова перед социалистическим Отечеством были высоко оценены. Среди его наград — три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, два ордена Красной Звезды.

Имя Шапошникова было присвоено Высшим офицерским курсам «Выстрел» и одной из улиц Москвы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню