Майкл Х. Харт


100 великих людей

<< Назад | Содержание | Дальше >>

НЕСКОЛЬКО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ КОММЕНТАРИЕВ

Поскольку мужчины и женщины, упомянутые в этой книге, оказали огромное влияние на мир, в котором мы живем, может оказаться интересным рассмотреть характеристики этой группы в целом. Первое, что мы замечаем, это огромное преимущество по численности выходцев из Европы. (Статистический анализ можно найти в таблице А.) Из этой таблицы видно, что британцы сделали больший вклад в человеческую цивилизацию, чем люди из других регионов или других национальностей. Интересно отметить, что из восемнадцати британцев в нашем списке пятеро выходцев из Шотландии. (Все пятеро в верхней части списка.) Поскольку шотландцы составляют всего одну восьмую процента населения земного шара, концентрация талантов и достижений в этой стране поистине удивительна.

Как видно из таблицы Б, лица в списке не расположены согласно отраженной в записях истории. Наоборот, необычно большое число людей процветало с шестого по третий век до нашей эры. После этого наступил длительный период покоя. Однако начиная с пятнадцатого века опять создались условия для прогресса — или, по крайней мере, для перемен, — и удачные века обеспечили список множеством имен. (Слишком рано, конечно, говорить, сделает ли наш век такой же выдающийся вклад в историю, как девятнадцатый.) В исторических книгах большая часть обычно посвящена обсуждению политических событий. Но, по моему мнению, научные достижения в большей степени формируют наш мир, и, следовательно, не случайно в нашем списке ученых и изобретателей больше, чем политиков или военных лидеров.

Таблица В показывает, как много людей связано с каждой важной областью человеческой деятельности. Поскольку близко к началу списка находятся лишь несколько религиозных лидеров, таблица В (которая просто учитывает количество людей в каждой области и игнорирует их положение в списке) как-то принижает значение религии. И наоборот, она немного переоценивает важность политических событий, поскольку в нижней части списка очень много политических деятелей. Интересно отметить, что по меньшей мере девятнадцать человек в этом списке никогда не имели семей (Поскольку данные точны не для всех, цифра может еще увеличиться.) Это удивительно большое число для группы, члены которой, как правило были людьми более процветающими и здоровыми, чем основное население. Даже у тех, кто был женат, не у всех были дети. По меньшей мере двадцать шесть человек из этого списка не имели потомства. Вдобавок здесь есть несколько человек, у которых были дети, но чей род прекратился через одно или два поколения. Хотя информация известна точно не во всех примерах — и хотя есть вероятность рождения незаконных детей, — похоже, лишь только половина людей из списка оставили живых потомков.

Все люди из нашего списка были, конечно, людьми очень умными, большинство из них — хорошо образованными. Только семь из них были неграмотными, большинство из который, добились славы как военные лидеры. Наконец, мы можем упомянуть тот факт, что по меньшей мере десять человек из списка страдали от подагры — цифра огромная, если учесть пропорцию по отношению к основному населению. Частые заболевания подагрой среди великих людей вызвали большой интерес у медиков.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы