Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1945 год. «Челси» — «Динамо» Москва. Международный товарищеский матч

13 мая 1945 года, уже через четыре дня после победы в Великий Отечественной войне, начался новый чемпионат СССР. В стране, пережившей бедствия войны, нарастал футбольный бум. Теперь интерес к футболу, представлявшему собой красочное, а вместе с тем азартное, драматическое действие, становился поистине всенародным явлением.

С первых же туров борьбу за звание чемпиона повели между собой только две команды — ЦДКА (полное название главной армейской команды было тогда Центральный дом Красной Армии) и московское «Динамо». Все остальные отставали на глазах. Под знаком великого противостояния московских армейцев и динамовцев суждено было пройти и следующим пяти чемпионатам.

Молодого динамовского тренера Якушина быстро прозвали «хитрецом» — у каждого соперника он умел найти слабое место и в зависимости от этого строил свою игру. А для этого в его распоряжении были великолепные футболисты и великий вратарь Алексей Хомич, который в том 1945 году стал одним из главных героев чемпионата страны. Полевые игроки были ему под стать. Линию атаки составляли Сергей Соловьёв, Василий Карцев, Василий Трофимов, Константин Бесков, будущий великий тренер. В полузащите играли Владимир Савдунин, Всеволод Блинков, Леонид Соловьёв, однофамилец Сергея Соловьёва, в защите непревзойдённо играл Михаил Семичастный.

Великолепной команде московского «Динамо» противостояла яркая, мощная, взрывная, азартная «команда лейтенантов» — так прозвали ЦДКА, потому что почти все футболисты носили именно это звание. Только центральный нападающий Григорий Федотов имел воинское звание капитана. У армейцев все линии были сильными, начиная с вратаря Владимира Никанорова. На месте центрального защитника играл Иван Кочетков, бывший фронтовик. В полузащите у ЦДКА немного позже появился и свой собственный Соловьёв — Вячеслав Соловьёв, однофамилец динамовских Соловьёвых.

Особую гордость армейского клуба, однако, составляла знаменитая пятёрка нападающих: Алексей Гринин, Валентин Николаев, Владимир Дёмин, Григорий Федотов и Всеволод Бобров. Он был самым молодой из всей пятёрки, но потом он затмил славой всех, став поистине народным героем и блистая не только в футболе, но и в хоккее.

Чемпионами в 1945 году стали динамовцы, опередившие армейцев на одно очко. Но Кубок СССР в том году выиграли армейцы, победив в финальном матче, который состоялся 14 октября, тех же динамовцев — 2:1.

Однако финальным матчем на Кубок СССР первый послевоенный футбольный сезон, ставший огромным событием для страны, не закончился. Две лучшие команды Советского Союза отправились в зарубежные поездки.

Маршрут ЦДКА лежал в Югославию, с которой у СССР отношения пока были ещё «братскими». В Белграде армейцы обыграли в товарищеских играх «Партизан» — 4:3 и «Црвену Звезду» — 3:1. В Сплите победили «Хайдук» — 2:0, в Загребе сыграли вничью с местным «Динамо» — 2:2.

Но в составе армейцев не было Всеволода Боброва. Спортивное руководство страны решило «откомандировать» его в московское «Динамо», которому предстояла другая поездка. Проявляя уважение к своим недавним союзникам, чемпиона СССР пригласили к себе англичане. Русский футбол был для них в диковинку, а в своём превосходстве они не сомневались. Однако английское турне московских динамовцев обернулось сенсацией и стало легендарным.

Накануне отъезда команду принял в Кремле сам Сталин, на встрече также присутствовал Берия, внушавший, что уступать представителям капиталистического строя нельзя ни в коем случае, на худой конец допустима лишь ничья…

В Лондон динамовцы вместе с Бобровым, которого тоже выдавали за динамовца, прилетели 4 ноября, а первая встреча с «Челси» была назначена на 13 ноября. У футболистов было время не только проводить тренировки, но и познакомиться со столицей Англии. Лондонцы проявляли к советским футболистам огромный интерес, и это было понятно: Советский Союз был союзником Англии в войне против Гитлера, и обе страны стали победителями.

Поглазеть на советских футболистов, появлявшихся на лондонских улицах, собирались толпы. Говоря по правде, одета команда была довольно нелепо: все в одинаковых драповых пальто, причём зачастую не по размеру. Специально пошить для динамовцев верхнюю одежду не успели, её в спешке подбирали на складе.

Русские футболисты успели удивить англичан и другим: едва только прилетев на четырёх самолётах Ли-2 в Лондон, стали выгружать из них таинственные ящики, обшитые чёрной материей. Английские репортёры строили самые фантастические догадки по поводу их содержимого, но секрет, однако, был прост — динамовцы привезли с собой запас продуктов. На аэродром их доставили в ящиках из грубых досок. Чтобы придать таре более благородный вид — летели всё-таки в цивилизованную страну, — уже во время полёта динамовцы обшивали ящики случайно оказавшимся под рукой чёрным сатином…

Несмотря на интерес, с которым Лондон встретил советских людей, казавшихся англичанам экзотическими пришельцами из другого мира, как футболистов всерьёз динамовцев никто не воспринимал. 9 ноября, например, газета «Санди экспресс» писала о них так: «Это попросту начинающие игроки, они рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время».

В других газетах сообщалось следующее: «Русские являются представителями отсталого футбола, который на островах уже давно забыт», «Если бы московское „Динамо“ вздумало участвовать в чемпионате Англии, выше двадцатого места ему бы не подняться».

Но каким бы ни было пренебрежение к советским футболистам, 13 ноября 1945 года лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» был переполнен. Часть зрителей прорвалась даже к футбольному полю и живой стеной выстроилась вдоль боковых и лицевых линий. Люди заполнили крыши близлежащих домов, залезали даже на рекламные щиты. На стадионе стоял непрерывный гул голосов и трещоток.

В составе «Челси» был знаменитый тогда бомбардир Томми Лаутон. С первых минут он и возглавил массированные атаки на ворота «Динамо», но вратарь Алексей Хомич играл блестяще. Один раз он вытащил мяч из девятки, несколько минут спустя забрал мяч в ногах у Лаутона. И всё же на 23-й минуте «Динамо» пропустило первый гол: всё тот же Лаутон, прорвавшись по центру, неожиданно откатил мяч открытому партнёру, и тот забил его уже в пустые ворота.

Несколько минут спустя англичане забили второй гол. Но на 37-й минуте последовала наконец острая атака «Динамо», и в штрафной площадке сбили Константина Бескова. Однако Леонид Соловьёв, пробивавший пенальти, к восторгу стадиона, послал мяч мимо ворот. Обычно он исполнял пенальти блестяще, но в историю суждено было войти его редким неудачам: не забил армейцам в финальном матче на Кубок, не забил и «Челси».

На перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу «Челси». Заглянувший в раздевалку динамовцев радиокомментатор Вадим Синявский, прилетевший в Лондон, чтобы вести репортажи о матчах для Советского Союза, сообщил, что в Москве его слушают даже на улицах, собравшись у громкоговорителей.

Возможно, как раз то, что за их игрой следят в этот момент на родине, и заставило советских футболистов поверить наконец в свои силы. Как бы то ни было, к 71-й минуте счёт сравнялся — голы забили Василий Карцев и Евгений Архангельский.

И всё-таки за тринадцать минут до конца игры Томми Лаутон в высоком прыжке головой послал третий мяч в ворота Хомича. Затем англичане почти всей командой отошли к своим воротам, чтобы сохранить победный счёт. Минуты таяли, но в конце концов Карцеву удалось вывести пасом к английским воротам Всеволода Боброва. Тот успел нанести удар, прежде чем его перекрыл защитник. Легендарный матч завершился со счётом 3:3.

Уже в вечерних выпусках тон английских газет изменился. В «Ньюс кроникл», например, можно было прочитать: «В русской команде нет ни одного игрока, который не украсил бы любую английскую первоклассную команду. Однако русские блистали не как игроки, а как команда. Каждый игрок находился на своём месте в нужное время, а их короткие или длинные пасы никогда не были бесцельными».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы