Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1948 год. «Динамо» Москва — ЦДКА. Чемпионат СССР

В следующем 1948 году судьба титула чемпиона СССР снова решалась в последнем туре, но теперь в очной встрече армейцев и московских динамовцев. Этому матчу, состоявшемуся 24 сентября 1948 года, суждено было стать самой знаменитой игрой всех послевоенных лет. Подробности матча обсуждали и много лет спустя, а увидеть игру удалось не только 70 тысячам болельщиков на трибунах стадиона «Динамо», но и миллионам других людей. Дело в том, что это был первый матч, который кинооператоры целиком сняли на плёнку.

Динамовцы подошли к последнему туру, набрав 40 очков. Армейцы отставали на очко. Даже ничья обеспечивала звание чемпионов футболистам «Динамо». Несомненно, как ни настраивались динамовцы на игру, само это обстоятельство действовало на них успокаивающе. Другое дело армейцы: они вышли на поле, предельно заряженные только на победу.

В этом феерическом матче великий нападающий Всеволод Бобров в который раз подтвердил ещё один свой дар — умение забивать самые важные для команды голы. В данном случае их было два. Прежде всего, уже на 3-й минуте игры Бобров открыл счёт, сразу же создав необходимый армейцам победный «задел». Правда, через девять минут Константин Бесков забил ответный гол, но пятёрка армейского нападения, пусть и без травмированного Григория Федотова, была неудержима. На 23-й минуте Валентин Николаев забил в ворота Хомича второй гол.

Счёт 2:1 в пользу армейцев держался до 59-й минуты, когда случилась трагедия. Пытаясь прервать прострел Владимира Савдунина, центральный защитник ЦДКА Иван Кочетков срезал мяч в свои ворота. Что творилось в этот момент в его душе, лучше даже не представлять. А динамовцы, сравняв столь неожиданным образом счёт, заиграли очень уверенно, разрушая все атаки армейцев.

За пять минут до игры прозвучал, как это было принято в те времена, гонг. Динамовцы продолжали стойко держать оборону, и всё-таки на 87-й минуте наступила развязка.

Победную атаку начал Иван Кочетков, отдавший мяч на ход Вячеславу Соловьёву. Тот прошёл вперёд и ударил по воротам. Одновременно к ним бросился Бобров, словно бы угадавший каким-то сверхъестественным образом, что произойдёт в следующее мгновение. А мяч попал в основание стойки динамовских ворот, отскочил в поле, и форвард ЦДКА добил его в ворота, причём вратарю Алексею Хомича не хватило лишь метра, чтобы отразить удар.

В том 1948 году московские армейцы стали чемпионами страны в третий раз подряд. Такое достижение прежде не удавалось никакому другому советскому клубу. Да и в более поздние советские времена его лишь смогли один-единственный раз повторить киевские динамовцы, которые трижды завоёвывали золотые медали чемпионата в 1966–1968 годах.

Но кроме чемпионского звания в 1948 году московские армейцы выиграли ещё и Кубок СССР, победив 24 октября в финальном матче московский «Спартак» со счётом 3:0. Это был первый для армейцев «золотой дубль».

Во многом армейские победы обеспечивались их главной ударной силой — Всеволодом Бобровым. В послевоенные годы он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов. В 1945 году забил 24 мяча в 21 матче. В 1947 году — 14 голов в 19 матчах.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы