Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1872 год. «Уондерерс» — «Ройял Инжинерс». Кубок Футбольной ассоциации

Если бы болельщик наших дней с помощью фантастической машины времени смог попасть в Англию на какой-нибудь матч начала 70-х годов позапрошлого века, скорее всего, он разразился бы неудержимым хохотом, едва глянув на поле. Да и было от чего!

Теперешние игроки одеты в элегантные футболки, короткие трусы и красивые гетры, под которыми прячутся щитки. А английские футболисты того времени выходили на поле в глухих фуфайках, панталонах ниже колен, а в холодную погоду, какой нередко отличается Англия, даже… в шляпах. Большинство из них носили по моде того времени и бороды.

Справедливости ради надо сказать, что уже тогда существовали рекомендации игрокам «вместо шляпы надевать фуражку из фланели». К тому же довольно быстро футболисты научились обходиться вообще без головных уборов, да и вся экипировка больше стала походить на современную.

Но дело даже не в одежде. Разительно отличались от современных действия игроков на поле. На взгляд теперешнего болельщика, они тоже выглядели весьма комично. Дело в том, что взрослые бородатые дяди на поле играли в футбол точь-в-точь, как сегодня играют малые дети. Они гурьбой устремлялись на мяч, чтобы гнать его к чужим воротам сломя голову. Каждому хотелось забить гол.

Чётких игровых позиций у футболистов ещё не было. Больше всего ценилось умение вести мяч и обводить игроков противника — дриблинг. Пас другому игроку был редкостью. Все толпой бежали вперёд, оставляя в защите на всякий случай лишь одного игрока. Да и тот считал это занятие неблагодарным и тоже рвался вперёд. Правда, защитника подстраховывал ещё один игрок, занимавший место между защитой и нападением — полузащитник или, по-английски, хавбек.

Две толпы футболистов метались по полю от одних ворот до других. Один вёл мяч, а товарищи по команде бежали рядом. В лучшем случае тому, у кого был мяч, удавалось от души ударить по воротам, а чаще всего он его терял, и атаку на другие ворота точно таким же образом начинала уже другая команда. Этот футбол был бесхитростен и бесконечно наивен.

Кстати, о воротах: в начале 70-х годов XIX века перекладины на них ещё не было, вместо неё над стойками была натянута верёвка. Деревянной перекладиной её заменили только в 1875 году.

Не было в начале 70-х годов на футбольном поле и судьи. Вернее, был, но… сидел на трибуне, среди зрителей. В случае конфликта на поле игра прекращалась и капитаны отправлялись к арбитру, чтобы выслушать его мнение. Лишь в 1878 году у судьи на трибуне появились два «чрезвычайных и полномочных» помощника, находящихся на самом футбольном поле. Они самостоятельно судили игру, будучи в центре событий. А главный судья вмешивался в ход игры лишь тогда, когда считал это необходимым, или когда у его помощников возникали разногласия. В том же 1878 году на стадионе «Ноттингем Форест» судья в поле впервые использовал свисток.

Завершилась же футбольная «судебная реформа» тем, что главный судья сам вышел в поле, а два его помощника стали судьями на линии, определявшими положение «вне игры». Но это случилось уже в 1891 году.

Ну а зрители, собиравшиеся на матчи первого в мире официального футбольного турнира — розыгрыша Кубка Футбольной ассоциации 1871–1872 годов, пока наблюдали футбол без перекладины на воротах, без судьи на поле, с вратарём, который имел право играть руками только в пределах вратарской площадки. Однако как раз в 1872 году Футбольной ассоциацией были установлены строго определённые размеры футбольного мяча…

К сожалению, кино братья Люмьеры изобрели только через два с лишним десятка лет. Фотография, правда, уже существовала, однако фотографы не очень-то баловали футболистов того времени вниманием. Поэтому судить о том, как проходил розыгрыш первого Кубка Англии, можно лишь по газетным отчётам, тоже не слишком многочисленным и подробным, и воспоминаниям современников. И сказать, что у организаторов турнира всё складывалось без сучка и задоринки, к сожалению, нельзя…

Заявки на участие в розыгрыше первого Кубка Англии подали пятнадцать команд, тринадцать из которых были лондонскими. Кроме них попробовать свои силы пожелали футболисты колледжа Донингтон из восточного графства Линкольншир, а также шотландский клуб «Куинз Парк» из Глазго, основанный в 1867 году. К этому времени футбол уже покорил и Шотландию, которая была близка к учреждению собственной футбольной ассоциации, что и случилось в 1873 году. Другие страны, входящие в Великобританию — Уэльс и Северная Ирландия, — припозднились с этим ещё на несколько лет.

Первый розыгрыш Кубка Англии продолжался довольно долго — начался 16 октября 1871 года, а финальный матч состоялся 16 марта 1872 года, — хотя матчей, проходивших по олимпийской системе, было немного. Дело в том, что три команды, подавшие заявки, так и не вышли на поле, отказавшись от участия в турнире.

Не обошлось без огрехов и в одном из полуфиналов, где встречались лондонский клуб «Уондерерс» и шотландский «Куинз Парк». Шотландцы были очень сильной командой, у себя на родине они никому не проигрывали несколько лет подряд, причём даже не пропустили ни одного мяча. В лондонском полуфинале они вновь не пропустили, но и забить тоже не смогли. Матч завершился нулевой ничьей.

По принятому тогда регламенту должна была состояться переигровка. Но… у небогатых шотландцев не нашлось денег, чтобы задержаться в Лондоне, и они вернулись домой. Таким образом, «Уондерерс» без переигровки вышел в финал. Вторым финалистом стал «Ройял Инжинерс», «армейский» клуб, поскольку его учредителем было инженерное подразделение вооружённых сил Британской империи.

Финальный матч, как, впрочем, и все остальные, проходил на крикетном поле «Кеннингтон Оувал», оборудованном футбольными воротами и футбольной разметкой. Разыгрываемый Кубок Англии представлял собой большую серебряную чашу, на покупку которой Футбольная ассоциация потратила двадцать фунтов стерлингов.

Зрителей, каждый из которых заплатил за билет по шиллингу, было по теперешним меркам ничтожно мало — две тысячи. Это наглядное свидетельство того, что грядущая необыкновенная популярность Великой игры была ещё впереди, хотя уже появились фанатичные поклонники, считающие себя знатоками всех футбольных тонкостей.

Перед первым финальным матчем эти знатоки отдавали преимущество крепкой команде «королевских инженеров». Но уже в начале первого тайма один из них, лейтенант Эдмунд Крессвелл, получил перелом ключицы. До футбольных замен тогда ещё тоже не додумались, и мужественный лейтенант остался на поле, хотя реальной помощи своей команде уже не мог принести. Поэтому «Уондерерс» с самого начала получил преимущество. Однако победу одержал, забив лишь один мяч.

С автором гола тоже было не всё ладно. Выяснилось, что он выступал под псевдонимом Чекер, а на самом деле был Мортоном Беттсом. Этот футболист перед началом турнира был в заявке другого клуба — «Харроу Чекерс». Однако этот клуб снялся с розыгрыша, и сильного футболиста «переманил» клуб «Уондерерс»…

Как бы то ни было, в истории мирового футбола золотой строкой записано: 16 марта 1872 года лондонский клуб «Уондерерс» стал первым победителем Кубка Футбольной ассоциации.

А первый в мире футбольный турнир стал набирать ход. Как и весь футбол…

В следующем розыгрыше Кубка Футбольной ассоциации серебряную чашу вновь завоевал тот же «Уондерерс», на этот раз победив в финале клуб «Оксфорд Юниверсити» со счётом 2:0. А в 1874 году уже оксфордские студенты торжествовали победу, одолев со счётом 2:0 всё ту же злополучную команду «Ройял Инжинерс». Однако на следующий год пришёл наконец черёд завладеть Кубком Футбольной ассоциации и «королевским инженерам», одолевшим клуб «Олд Итониэнс».

Ну а потом три года подряд опять торжествовал «Уондерерс», победивший в финале 1876 года тот же «Олд Итониэнс», на следующий год — «Оксфорд Юниверсити», и, наконец, в 1878 году — «королевских инженеров».

В первые годы Кубок Футбольной ассоциации разыгрывали только лондонские команды. Но в 1883 году его впервые завоевала команда другого города — Блэкберна: клуб «Блэкберн Олимпик» победил в финальном матче «Олд Итониэнс», вырвав победу уже в дополнительное время — 2:1. Это сразу повысило интерес к Кубку Футбольной ассоциации во всей Англии. Да и вообще Великая игра становилась всё более и более популярной.

Этому поспособствовало то, что начало регулярных футбольных матчей совпало в Англии с бумом железнодорожного строительства. Вскоре железные дороги связали все крупные города. Добраться, например, из Манчестера до Ливерпуля или Шеффилда теперь можно было всего за несколько часов, а билеты стоили дёшево. И сразу же резко возросло число зрителей, посещающих выездные матчи «своих» команд.

Если в 1875 году лишь два футбольных матча собрали по 10 тысяч человек, то в 1885 году таких матчей было уже 13. В 1887 году на финальном матче Кубка Футбольной ассоциации, где встречались «Астон Вилла» из Бирмингема и «Вест Бромвич Альбион» из города Вест Бромвич графства Западный Мидлендс, собрались 27 тысяч зрителей. Выиграла «Астон Вилла» — 2:0.

С 1895 года финалы Кубка стали проводиться не на «Кеннингтон Оувал», а на более вместительном лондонском стадионе «Кристал Пэлас», и число зрителей достигало уже «астрономических» цифр. В том году в финал вновь вышли «Астон Вилла» и «Вест Бромвич Альбион». Матч, выигранный «Астон Виллой» со счётом 1:0, собрал 45 тысяч человек.

Кстати говоря, после этого финала с самим футбольным трофеем — большой серебряной чашей, купленной за двадцать фунтов стерлингов, — произошла загадочная, детективная история, долго не дающая покоя всей Англии. Но об этом чуть позже, а пока стоит заметить, что исторический лондонский стадион «Кеннингтон Оувал» существует до сих пор, и на нём по-прежнему проходят соревнования по крикету…

В 1897 году на финальный матч той же «Астон Виллы», одержавшей тогда победу над ливерпульским «Эвертоном» — 3:2, пришли 66 тысяч человек. А финал 1901 года, где лондонский «Тоттенхэм Хотспур» обыграл «Шеффилд Юнайтед», смотрели уже… 115 тысяч болельщиков.

К этому времени Англия была во власти подлинной футболомании. К тому же начались регулярные чемпионаты страны, добавившиеся к розыгрышу Кубка футбольной ассоциации.

Первый чемпионат, победу в котором одержал клуб «Престон Норд Энд», прошёл в 1888–1889 годах. Разумеется, футбольный ажиотаж не был упущен предприимчивыми бизнесменами. Процветали фирмы, производящие футбольную экипировку. Важным предметом экипировки футболиста, кстати, к этому времени стали щитки. Ещё в 1874 году их изобрёл футболист Сэм Уиддоусон из клуба «Ноттингем Форест», первым догадавшийся поддевать под гетры специальные полосы толстой кожи, защищающие голень от прямых ударов.

Не были забыты торговыми фирмами и болельщики — для них уже тогда начинали выпускать сувениры, а один из крупнейших в Англии производителей спиртных напитков предложил любителям футбола… специальный сорт ликёра, с помощью которого можно было согреваться, следя с трибуны стадиона за игрой. Словом, и по этой части тоже всё как в наши дни…

Ну и наконец о детективной истории, связанной с Кубком Футбольной ассоциации.

Когда в 1895 году его выиграла «Астон Вилла» из Бирмингема и увезла в свой город, одному из местных торговцев удалось упросить руководителей клуба дать ему Кубок «напрокат», чтобы выставить в витрине своего магазина. Само собой разумеется, это обеспечивало ему невиданную рекламу.

Но прошло всего несколько дней, и Кубок бесследно исчез. Тёмной ночной порой его похитил неизвестный злоумышленник. Уже тогда футбольный трофей считался национальной святыней, и серебряную чашу по всей стране принялись искать лучшие сыщики Скотланд-ярда. Всё тщетно…

Не помогло и обещание властей выплатить тому, кто поможет найти драгоценную чашу, крупное вознаграждение. Пропажу тяжело переживала вся Англия. Но надежда вернуть Кубок всё-таки ещё сохранялась, и целых 15 лет очередному победителю вручался не новый приз, а точная копия утраченной серебряной чаши. Лишь в 1911 году, когда вера в чудо иссякла, решено было изготовить новый Кубок Футбольной ассоциации.

И всё-таки история с пропажей первого Кубка имела продолжение, причём самое неожиданное. Уже в 1957 году, спустя 62 года после его пропажи, в один из полицейских участков Бирмингема явился некий 80-летний местный житель. Поражённые полицейские услышали исповедь, что именно он с компанией сообщников выкрал с витрины драгоценный Кубок, а теперь спешит покаяться, чтобы не унести великую тайну на тот свет. К тому времени этот житель Бирмингема остался единственным живым участником «преступления века».

За давностью срока и, учитывая чистосердечное признание, а также возраст похитителя, его помиловали.

Но вот судьба самой этой серебряной чаши, впервые выигранной 16 марта 1872 года командой «Уондерерс» на лондонском стадионе «Кеннингтон Оувал», оказалась печальной — похитители давным-давно переплавили Кубок Футбольной ассоциации на слитки. Тем не менее детективная история наконец-то обрела ясность…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы