Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1956 год. «Реал» Мадрид — «Реймс». Кубок европейских чемпионов

У Франции перед Великой игрой особые заслуги. Если Жюль Риме, президент французской Футбольной ассоциации и одновременно президент ФИФА, стоял у истоков чемпионатов мира по футболу, то другой француз, Габриэль Ано, уже в 50-х годах XX века стал инициатором проведения европейского турнира среди клубов, ставших в своих странах чемпионами.

В то время Ано, бывший футболист сборной Франции, был редактором спортивной французской газеты «Экип». ФИФА его идею поддержала. Так и появился турнир, названный Кубком европейских чемпионов, который в наши дни именуется Лигой чемпионов.

Новый турнир было решено проводить по олимпийской системе. Командам предстояло проводить с соперниками по две игры — на своём и чужом поле. Финалы из одного матча должны были проходить на стадионах нейтральных стран. В 1955 году Кубок европейских чемпионов начал разыгрываться впервые, а финал был назначен на май следующего года.

Однако, сколь ни велики заслуги Габриэля Ано, справедливости ради надо припомнить, что у Кубка европейских чемпионов уже был предшественник. С 1927 года команды Австрии, Италии, Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Румынии и Югославии ежегодно разыгрывали Кубок Митропа. Эти страны объединяет то, что все они находятся в Средней Европе — Mittel Europa. Поэтому загадочное слово «Митропа» представляет собой всего лишь сокращение от «Средней Европы».

Инициатором Кубка Митропа стал тренер сборной Австрии, бывший также в 1906–1937 годах генеральным секретарём австрийского Футбольного союза Хуго Майзль. В разное время Кубок Митропа выигрывали такие команды, как итальянские «Милан», «Болонья» и «Фиорентина», венский «Рапид», будапештский «Вашаш». Этот турнир разыгрывался вплоть до 1991 года, хотя уже в 1955 году, с появлением куда более масштабного Кубка европейских чемпионов, интерес к нему заметно упал.

В первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов приняли участие 16 клубов. Однако во многих странах клубы-чемпионы поначалу отказались от этой чести, и поэтому футбольные федерации этих стран вместо них заявляли команды, занявшие вторые и последующие места. Женевский клуб «Серветт», например, в чемпионате Швейцарии 1954–1955 годов был лишь шестым. Белградский «Партизан» занял в чемпионате пятое место. Варшавская «Гвардия» была не чемпионом, а обладателем Кубка Польши. Что касается Англии, то её футбольные руководители решили, что в стране и без того очень насыщенный футбольный календарь, и поэтому европейский турнир английским клубам ни к чему.

Как бы то ни было, 4 сентября 1955 года новый турнир стартовал. В этот день в столице Португалии был сыгран первый матч между лиссабонским «Спортингом» и белградским «Партизаном». Матч закончился вничью — 3:3. В ответном матче в Белграде «Партизан» разгромил «Спортинг» 5:2 и вышел в четвертьфинал.

А 8 сентября в Женеве начал свой турнирный путь будущий герой первого Кубка европейских чемпионов — мадридский «Реал», обыгравший скромный «Серветт» со счётом 2:0. Между прочим, на этом выездном матче вместе с «Реалом» был принц Хуан Карлос, ставший после смерти диктатора Франко в 1975 году испанским королём Хуаном Карлосом I. 12 октября у себя дома «Реал» не оставил от «Серветта» камня на камне — 5:0.

Мадридский «Реал» тогда ещё не был тем звёздным клубом, каким стал в последующие годы, но уже всерьёз готовился к этому, начиная собирать лучших игроков по всему миру. С 1953 года в команде начал играть великий футбольный талант, 27-летний аргентинец Альфредо ди Стефано. С его помощью в 1954 году «Реал» стал чемпионом Испании — до этого он завоёвывал чемпионский титул 21 год назад. В 1955 году мадридский клуб во второй раз стал чемпионом.

Возрождению «Реала» способствовал его легендарный президент Сантьяго Бернабеу, начавший писать историю клуба буквально заново. Дело в том, что клуб, основанный ещё в 1902 году группой мадридских студентов — энтузиастов футбола — сильно пострадал во время Гражданской войны в Испании в 1936–1939 годах. Стадион «Реала» «Чамартин» в Мадриде был полностью разрушен, а клубная касса пустовала. Возродить «Реал» казалось уже невозможным. Но в 1942 году клуб возглавил преуспевающий адвокат Сантьяго Бернабеу. Прежде он был игроком «Реала», потом работал в команде тренером, во время Гражданской войны воевал, теперь стал президентом клуба. Этот энергичный и предприимчивый человек сумел не только вернуть «Реал» к жизни, но и вывести на первые позиции европейского футбола.

Прежде всего, Бернабеу обратился к жителям Мадрида и всей страны с просьбой помочь клубу построить новый стадион. Была объявлена подписка, и собранная сумма в 41 миллион песет превзошла все ожидания. На собранные пожертвования был куплен обширный участок земли на Кастельяна, одной из престижных мадридских улиц. Бернабеу замахнулся не просто на стадион, а на суперстадион. Поначалу он назывался «Нуэво Чамартин». К концу 1947 года стадион был построен. Тогда он вмещал 75 тысяч зрителей. Вскоре Сантьяго Бернабеу приступил и к реконструкции, после которой стадион мог принять уже больше 100 тысяч зрителей. Теперь футбольная арена «Реала» стала не только одной из самых больших в Европе, но и самых красивых. Чуть забегая вперёд, надо сказать, что в 1955 году в честь президента «Реала», сумевшего возродить клуб, «Нуэво Чамартин» был переименован в «Сантьяго Бернабеу». А самому Сантьяго Бернабеу ещё суждено было прожить долгую жизнь.

На матчах «Реала» стадион никогда не пустовал. Доходы позволили президенту клуба приступить к закупке лучших футболистов со всех концов света. И стартовавший в 1955 году новый турнир с участием лучших европейских команд как нельзя лучше соответствовал амбициям такого человека, как Сантьяго Бернабеу, который уже дважды приводил свой клуб к победе в чемпионате Испании.

Тем не менее лёгкой прогулкой Кубок европейских чемпионов для «Реала» не стал. Вслед за скромным «Серветтом» пришла пора более серьёзных противников, хотя бы того же белградского «Партизана».

25 декабря 1955 года на стадионе «Сантьяго Бернабеу», в присутствии 105 с лишним тысяч зрителей, «Реал» одержал над ним крупную победу — 4:0. Однако 29 января 1956 года в ответном матче в Белграде проиграл 0:3. Правда, последний, третий гол мадридцы пропустили лишь за 3 минуты до конца второго тайма, но кто знает, что случилось бы дальше, если б «Партизан» в оставшееся время сумел сравнять счёт?

Ещё труднее «Реалу» пришлось в полуфинале, где встречаться пришлось с чемпионом Италии «Миланом». 19 апреля 1956 года в первом домашнем матче, собравшим на этот раз 129 с лишним тысяч зрителей, «Реал» победил со счётом 4:2. Один из «итальянских» голов, кстати, забил в ворота «Реала» не кто иной, как Хуан Скиаффино, в 1950 и 1954 годах игравший за сборную Уругвая на первенствах мира, и купленный «Миланом» сразу после швейцарского чемпионата. А 1 мая 1956 года в Милане «Реал» проиграл 1:2 и вышел в финал только по разнице мячей.

В финале же футболистов «Реала» ожидал чемпион Франции «Реймс», в котором тогда играл великий футболист Раймон Копа. Финальный матч между «Реалом» и «Реймсом», первый, исторический финал Кубка европейских чемпионов был сыгран 13 июня 1956 года на парижском стадионе «Парк де Пренс».

Кстати, а почему первый финал игрался в Париже, если одна из команд была французской? Ведь по регламенту турнира финальный матч должен был проходить на нейтральном поле…

Однако для первого финала ФИФА заранее выбрала именно Париж, чтобы отблагодарить этим жестом Францию, так как именно ей принадлежала сама идея Кубка европейских чемпионов. О том, что одним из финалистов будет французский клуб, тогда ещё никто не знал.

Сам же первый финальный матч по красоте и накалу оказался вполне достойным своего высокого статуса.

Игра началась для «Реала» обескураживающее: подбадриваемые зрителями, футболисты «Реймса» яростно атаковали, и уже на 6-й минуте Мишель Леблон открыл счёт. На 10-й минуте Жан Темплен забил второй гол. Но мадридцы взяли себя в руки. Через 4 минуты ди Стефано отквитал один мяч. Ещё через 16 минут другой мадридский аргентинец — Риаль — сравнял счёт.

Три следующих гола были забиты уже во втором тайме. На 62-й минуте француз Идальго снова вывел «Реймс» вперёд — 3:2, но через 5 минут испанцы опять отыгрались. А за 11 минут до конца игры тот же Риаль с блестящей подачи Хенто забил победный гол.

Так мадридский клуб выиграл Кубок европейских чемпионов в первый раз.

А для футболиста «Реймса» Раймона Копа поражение в финальном матче обернулось неожиданным результатом: Сантьяго Бернабеу, посмотрев его игру, предложил французу перейти в «Реал». Так Копа оказался в Мадриде, где и провёл следующие три сезона.

На следующий год он выиграл Кубок европейских чемпионов — теперь уже в составе «Реала», который завоевал его во второй раз подряд. Завоевал Кубок мадридский клуб и в третий раз, и в четвёртый. Причём в финале 1959 года Копа в составе «Реала» пришлось играть против своего родного «Реймса». В тот раз «Реал» победил более уверенно — со счётом 2:0.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы