Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1958 год. Сборная Бразилии — сборная Швеции. Чемпионат мира

29 июня 1958 года, в день финального матча VI чемпионата мира, вся Швеция ожидала футбольного чуда и желала победы своей команде. На стокгольмский стадион «Росунда» прибыл шведский король Густав VI. Но игру увидели не только почти 50 тысяч зрителей на трибунах: это был первый финал, который телевидение транслировало на весь мир.

Игра началась, и уже на 4-й минуте швед Нильс Лидхольм вывел свою команду вперёд. Он получил мяч неподалёку от линии штрафной площадки прямо против бразильских ворот, обыграл защитника, продвинулся вперёд, обыграл другого выросшего на его пути защитника и точным ударом послал мяч в нижний левый угол. Бразильский вратарь Жилмар запоздал с броском.

Шведы на трибунах, обычно сдержанные в проявлениях эмоций, ликовали. Но в тот год сборной Бразилии не смог бы противостоять никто. То, что пропущенный гол ничуть не смутил бразильских футболистов, было видно хотя бы по тому, как спокойно, ничуть не спеша, они несли мяч от своих ворот к центру поля, чтобы ввести его в игру.

Всего через 5 минут бразильцы сравняли счёт: виртуоз Гарринча получил мяч на правом углу штрафной площадки и, не спеша, пошёл вперёд в сторону лицевой линии. Перед ним был защитник, но Гарринча легко его обошёл, сделав неожиданное ускорение, а затем, как на блюдечке, выложил мяч в центр вратарской площадки. Тут как тут оказался центральный нападающий Вава, и через долю секунды мяч оказался в сетке шведских ворот.

Вдохновенная игра бразильцев постепенно стала завораживать даже тех зрителей, что неистово болели за команду Швеции. На правом фланге блестяще играл Гарринча, защитники ничего не могли с ним поделать. На 32-й минуте он вновь прошёл по правому краю штрафной площадки почти до лицевой линии, обыграв по пути шведского защитника, и филигранно вывел на удар центрального нападающего. С близкого расстояния Вава забил второй мяч, очень похожий на первый.

На перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу сборной Бразилии. Начался второй тайм, и уже через 10 минут отличился юный Пеле. Забитый им третий мяч стал настоящим футбольным шедевром: его и по сей день вспоминают любители футбола, не говоря уж о тренерах и футбольных специалистах.

Будущий «король футбола» метрах в двенадцати от ворот принял мяч на бедро и перекинул его влево через голову стоящего рядом защитника. Уйдя от одного шведа, в следующее мгновение Пеле точно так же перекинул мяч через второго защитника и, не дав ему опуститься на землю, нанёс точный удар.

Если до этого у шведских болельщиков и оставались какие-то надежды на благоприятный исход матча, после этого футбольного номера в исполнении Пеле они угасли окончательно. Но матч ещё не был закончен…

На 68-й минуте Марио Загало подавал с левого края очередной угловой. Защитники выбили мяч из штрафной, но бразильцы вернули его к левому углу вратарской площадки. К мячу устремились сразу два шведских защитника, но его вдруг подхватил неожиданно появившийся тут же Загало, оставил шведов за спиной и послал мяч в ворота.

За десять минут до конца игры швед Симонссон, правда, отквитал один мяч, но у болельщиков были основания полагать, что бразильские защитники отнеслись к нападающему чересчур уж снисходительно, из «вежливости» к хозяевам чемпионата, чтобы счёт матча не был уж таким разгромным. 4:2 — это всё-таки не 4:1…

Однако уже на последней минуте бразильцы забили-таки пятый гол. Загало навесил мяч с левого угла штрафной площадки, и Пеле с близкого расстояния нанёс коварный удар головой. Мяч по высокой дуге полетел над вратарём Свенссоном и опустился в левый угол ворот. Радость от этого свершения была у юного нападающего столь велика, что он не сдержался и даже заплакал на глазах у всех. С этим счётом 5:2 финальный матч VI чемпионата мира, обернувшийся великолепным, вдохновенным футбольным спектаклем в исполнении одной из команд, закончился. Чемпионом впервые стала сборная Бразилии.

Это был величайший триумф бразильского футбола и новая победа южноамериканцев в соревновании с европейцами. Счёт в этом соперничестве сравнялся: трижды чемпионами мира становились футболисты Старого Света и трижды — Нового Света.

Бронзовые медали на этом чемпионате впервые завоевала прекрасная команда Франции. В матче за третье место она встретились со сборной ФРГ и одержала красивую победу за счётом 6:3.

А что касается юного Пеле, то после шведского чемпионата его ожидала фантастическая карьера, принёсшая целый ряд непревзойдённых рекордов. Первый из них Пеле установил уже в следующем 1959 году, забив в 100 матчах за свой клуб «Сантос» 126 голов. Этот год был трудным для Пеле, поскольку «Сантос» не только играл в лиге Сан-Паулу, но и совершил турне по многим странам. Владельцы клуба извлекали доходы из славы Пеле, поскольку матчи с его участием везде собирали полные стадионы.

Однако самого юного футболиста обрушившаяся на его плечи слава ничуть не испортила. Он всегда уважал соперников и зрителей, оставался простым, дружелюбным и отзывчивым человеком в жизни и благородным на футбольном поле, где продолжал творить чудеса.

Одно из них он показал на стадионе «Маракана» в 1961 году в игре с «Флуминенсе». Получил от вратаря мяч в своей штрафной площадке и совершил сольный проход по всему полю, по пути одного за другим обыграв всех игроков команды противника. В память об этом необыкновенном голе на стадионе установили мемориальную табличку. А во время турне «Сантоса» после шведского чемпионата мира Пеле забил гол «Ювентусу», обыграв в штрафной площадке четверых защитников и вратаря, причём всё это время мяч не опускался на землю.

Казалось, Пеле мог сотворить на поле всё, что хотел. Любой его матч становился захватывающим спектаклем. Иногда он позволял себе и пошутить на поле, высмеять, например, соперника, допустившего по отношению к нему грубость. В ответ Пеле унижал его блестящей серией финтов: обыграв один раз, останавливался, возвращался назад, обыгрывал снова, потом ещё. Трибуны разражались хохотом, а грубиян представал перед зрителями беспомощным, растерянным «мальчиком для битья».

Однажды режиссёр, снимавший о Пеле фильм, простодушно попросил его забить в очередной игре мяч с определённой точки штрафной площадки — в самом выгодном ракурсе для установленной напротив камеры. Именно так «король футбола» и поступил.

«Секрет» Пеле пытались разгадать многие — почему именно ему, а не кому-то ещё суждено было стать величайшим футболистом в истории Великой игры. Ответ очень прост, и в то же время оставляет пищу для размышлений: Пеле — это совершенство во всех необходимых футболисту компонентах. Идеальными называли и его физические данные: при среднем росте чуть выше 170 сантиметров он прыгал в высоту на 2 метра и пробегал стометровку за 11 секунд.

Но, само собой разумеется, кроме физических данных у великого игрока был и великий футбольный интеллект. Словно компьютер, Пеле мгновенно отслеживал малейшие перемещения мяча и игроков, что позволяло ему оказываться именно там, где лучше всего можно было найти продолжение для атаки или забить гол.

Чемпионат в Швеции оказался для великого футболиста лишь первым, где он участвовал, став чемпионом мира, а впереди у него были ещё три чемпионата, два из которых вновь заканчивались победами сборной Бразилии.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы