Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1960 год. Сборная СССР — сборная Югославии. Кубок Европы

Безусловно, самое главное и самое яркое футбольное событие — это чемпионат мира. Однако и другие турниры для сборных команд вызывают огромный интерес. Старейший из них, как известно, это чемпионат Южной Америки, ведущий свою родословную ещё с 1910 года. Правда, первые два турнира, прошедшие в 1910 и в 1916 годах, были неофициальными, но с 1917 года сборные южноамериканских стран разыгрывают свой чемпионат регулярно. С 1975 года этот старейший в мире турнир для сборных называется Копа Америка. Проводится он поочерёдно в какой-нибудь из южноамериканских стран.

Удивительно, но первый чемпионат Европы состоялся на целых полвека с лишним позже. К тому времени и чемпионату мира уже исполнилось почти 30 лет. «Изобрели» же чемпионат Европы опять-таки французы. Ещё в 1927 году идею турнира для сборных команд европейских стран предложил генеральный секретарь Федерации футбола Франции Анри Делоне, однако в то время осуществить её не удалось. Вернулись к идее лишь тридцать лет спустя. Сначала турнир назывался Кубком Европы, но в 1965 году по решению УЕФА он стал чемпионатом Европы.

Первый турнир начался в 1958 году и проходил совсем не так, как теперь. Решено было, что Кубок Европы проводится по олимпийской системе, с выбыванием проигравших. Соперники проводили по две встречи — одну в родных стенах, а другую на поле соперника. Четыре лучших команды выходили в финальный турнир, причём место его проведения определялось уже перед полуфинальными встречами.

Участников первого Кубка Европы было мало — заявки подали футбольные федерации лишь семнадцати стран, среди которых был и Советский Союз. По разным причинам не захотели участвовать в первом розыгрыше команды Италии, ФРГ, Англии. Чемпионат Европы начался сразу с матчей одной восьмой финала и тем не менее растянулся почти на два года. И первый матч первого Кубка Европы состоялся 28 сентября 1958 года в московских Лужниках. Сборная СССР встречалась со сборной Венгрии.

В присутствии 102 тысяч зрителей был забит первый гол в истории чемпионатов Европы — это сделал на 4-й минуте московский спартаковец Анатолий Ильин, один из героев мельбурнской Олимпиады 1956 года. Ещё один гол забил дебютант сборной СССР московский торпедовец Слава Метревели, с тех пор надолго закрепившийся на месте правого крайнего. Третий мяч записал на свой счёт другой торпедовец — Валентин Иванов, и лишь в конце матча венгры сумели размочить ворота советской сборной. Сборная СССР одержала в этом турнире первую победу со счётом 3:1.

Ответная игра в Будапеште состоялась… только через год — 27 сентября 1959 года. Сборная СССР выиграла в Будапеште у сборной Венгрии и второй матч одной восьмой финала. Единственный гол забил полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов.

А вот свой четвертьфинальный матч с командой Испании советские футболисты выиграли… с помощью политиков.

Первый матч со сборной Испании должен был состояться 29 мая 1960 года в Москве, ответный — 9 июня в Мадриде. Тренер сборной Испании знаменитый Эленио Эррера даже прилетал в Москву, чтобы осмотреть стадион Лужники и отель, где должны были жить испанские футболисты. Но в последний момент диктатор Франко запретил испанским футболистам выезжать в СССР. Отношения двух стран со времён гражданской войны в Испании были весьма напряжёнными. В СССР диктатуру Франко считали фашистской, а у диктатора были свои взгляды на советскую действительность…

Федерация футбола СССР выступила тогда с заявлением, осуждающим произвол Франко, сорвавшего встречу советских и испанских футболистов. Но советские футбольные начальники были, несомненно, очень довольны, когда сборную Испании исключили из розыгрыша Кубка Европы, как не явившуюся в назначенный срок на игру. Ведь испанская сборная была едва ли не сильнейшей в Европе, основу её составляли футболисты мадридского «Реала», который пять лет подряд, начиная с 1956 года, выигрывал Кубок европейских чемпионов.

Так, обойдясь без четвертьфинальных матчей, сборная СССР сразу вышла в финальную часть Кубка Европы, которая проходила во Франции.

Полуфинал команда Гавриила Качалина сыграла 6 июля в Марселе со сборной Чехословакии. Как быстро выяснилось, советские футболисты оказались лучше подготовленными физически и превосходили соперников в скорости. На 35-й минуте Валентин Иванов разыграл мяч с центральным нападающим Виктором Понедельником и открыл счёт. В начале второго тайма Иванов забил второй гол. Вскоре Виктор Понедельник довёл счёт до разгромного — 3:0. Расстроенные чехословацкие футболисты не сумели даже реализовать одиннадцатиметровый удар, назначенный в ворота сборной СССР, — нападающий Войта послал мяч мимо ворот…

Между тем, в Париже в это же время разворачивались драматические события второго полуфинала. Хозяева чемпионата французы в матче со сборной Югославии в середине второго тайма вели в счёте с преимуществом в два мяча — 4:2, однако в течение трёх минут пропустили три мяча.

Наконец 10 июля 1960 года, в дождливый день, на парижском стадионе «Парк де Пренс» в финальном матче первого Кубка Европы встретились старые противники — сборные СССР и Югославии. В Мельбурне советские футболисты взяли реванш за поражение в Хельсинки, в Париже уже югославы жаждали взять реванш за поражение в Мельбурне.

В отчёте о первом финальном матче Кубка Европы во французской спортивной газете «Экип» можно найти такие строки: «Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому — плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере. Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер, благодаря плотной опеке, применяемой командами. Встреча была острой, беспощадной, волнующей. Овладев нервами, югославы первыми показали, на что они способны. Поражала их исключительная подвижность. Что касается русских, то пришлось ожидать второй половины игры, чтобы убедиться в их качествах. Особенно яркой у них стала игра обоих краёв. Это были не люди, а стрелы, пронизывающие грудь обороны».

Югославы, как писал французский журналист, и в самом деле «первыми показали, на что они способны». За две минуты до конца первого тайма Еркович обманул защитника Анатолия Маслёнкина, прошёл по краю и сделал точную передачу Галичу, который и забил гол с линии вратарской площадки.

Но сборная СССР отыгралась уже в самом начале второго тайма. Валентин Бубукин нанёс сильный удар метров с тридцати, и вратарь югославов Видинич отбил его прямо на Славу Метревели. Тот сразу же нанёс точный удар, и счёт сравнялся — 1:1.

После этого продолжалась упорная, равная борьба, и ничейный счёт сохранился до конца второго тайма. Пришлось продолжать игру в дополнительное время. Наконец на 113-й минуте Михаил Месхи прошёл по левому краю и навесил мяч в центр штрафной площадки. В высоком прыжке его достал головой Виктор Понедельник и точно послал в ворота. Этот мяч оказался победным: со счётом 2:1 финальный матч выиграла сборная СССР, и её капитан Игорь Нетто поднял над головой Кубок Европы.

Грандиозный праздник для всех четырёх сборных, участвующих в финальной части чемпионата, прошёл высоко над Парижем, в одном из ресторанов Эйфелевой башни, но чествовали, конечно, главным образом победителя — сборную СССР. А в Шереметьеве футболистов, тренеров и всю советскую футбольную делегацию встречали, словно народных героев. Стоит, конечно, назвать все имена футболистов, участников того исторического матча…

Вратарь — московский динамовец Лев Яшин, защитники Гиви Чохели из тбилисского «Динамо» и московские спартаковцы Анатолий Крутиков и Анатолий Маслёнкин. В полузащите играли киевский динамовец Юрий Войнов и Игорь Нетто из московского «Спартака». Пятёрку нападения составляли торпедовцы Слава Метревели и Валентин Иванов, Виктор Понедельник из ростовской команды СКА, Валентин Бубукин из «Локомотива» и тбилисский динамовец Михаил Месхи. По такой расстановке, кстати, можно судить, что советская сборная тогда играла ещё по системе «дубль-ве».

Никто из встречавших, никто из прилетевших тогда из Парижа не поверил бы, конечно, скажи ему, что победа в чемпионате Европы так и останется единственной в истории сборной СССР…

Правда, сборная СССР вышла в финал и следующего чемпионата Европы, который проводился в Мадриде в 1964 году. Но здесь хозяева финальной части турнира — сборная Испании — были сильнее, победив со счётом 2:1.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы