Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1960 год. «Динамо» Тбилиси — «Торпедо». Кубок СССР

В советском футболе 1960 год стал звёздным для московского «Торпедо». Долгое время команда московского автозавода ЗИЛ пребывала как бы в тени первенствовавших армейцев, московских динамовцев и спартаковцев, играла «на вторых ролях», хотя не раз побеждала чемпионов. Но уже в 1954 году, когда в «Торпедо» появился совсем юный Эдуард Стрельцов, от команды стали ожидать многого. Быстро сложившийся торпедовский тандем Иванов — Стрельцов заиграл ярко и мощно. Команда год от года набирала силы. На время её ход, правда, притормозила беда, случившаяся со Стрельцовым в 1958 году, когда он был «отлучён» от футбола на несколько лет.

Но через два года автозаводский клуб наконец вышел на первые роли. Многие знатоки футбола полагают, что лучшей команды в Советском Союзе, чем «Торпедо» образца 1960 года, не было. Тренеру Виктору Маслову удалось создать великолепный ансамбль из молодых футболистов, играющих артистично, слаженно и мощно. Тогда впервые зазвучали имена Валерия Воронина, Славы Метревели, Геннадия Гусарова, Виктора Шустикова, Бориса Батанова, Николая Маношина, Александра Медакина, Олега Сергеева, но истинной душой команды был её капитан Валентин Иванов, ведущий атаку.

«Торпедо» на одном дыхании прошло дистанцию к званию чемпиона, первому в своей истории, завоевав его за матч до последнего тура. В той «золотой» игре торпедовцы одержали победу над киевским «Динамо» на его поле — 2:1. Последняя игра с московским «Локомотивом» уже ничего не значила. Маслов выставил на неё дублирующий состав, решив поберечь силы основных игроков. «Торпедо» продолжало вести борьбу — теперь за Кубок СССР.

В полуфинальном матче, проходившем в Москве в густом сыром тумане, автозаводцы легко одолели команду из низшего дивизиона — одесский СКА — со счётом 4:0. Теперь впереди был финальный матч с тбилисским «Динамо». В случае победы «Торпедо» сделало бы «золотой дубль».

В том году в Москве рано выпал снег. 31 октября, в день финала, вокруг поля в Лужниках белели сугробы. Погода была не лучшей для тбилисцев, но они готовы были дать бой новому чемпиону. Для торпедовцев команда из столицы Грузии всегда была очень неудобным соперником, матчи между этими командами всегда проходили в острейшей борьбе. Несмотря на то что «Торпедо» весь сезон показывало великолепную игру, исход финального матча трудно было предсказать. В любом случае, все ожидали от финалистов захватывающей, напряжённой борьбы. И этот матч не обманул ожиданий, его помнят до сих пор.

В этой игре было всё, чем прекрасен футбол: острейшая интрига и неожиданная развязка, необыкновенный накал, вдохновенная командная игра и блестящий «бенефис» одного из футболистов — капитана «Торпедо» Валентина Иванова.

На эту игру он вышел не только чемпионом страны, но и чемпионом Европы, завоевав это звание в составе сборной СССР в финальном матче в Париже со сборной Югославии. За плечами капитана «Торпедо», кроме того, была и победа четырёхлетней давности в футбольном турнире мельбурнской Олимпиады. В финальном матче с тбилисским «Динамо» на Кубок СССР Валентин Иванов вновь показал, что равных ему в советском футболе того времени было мало…

Не зря острые на языки болельщики дали Валентину Иванову прозвище «балерина» — игра форварда «Торпедо» и в самом деле поражала непривычным в ту пору изяществом, лёгкостью и артистизмом. Великолепно подготовленный технически, Иванов запутывал оборону соперника тем, что мгновенно менял направление движения и ритм. Действия его были всегда неожиданны и хитры. Он прекрасно владел искусством обводки и был очень силён в индивидуальных действиях, но вместе с тем с удовольствием взаимодействовал с партнёрами, снабжая их острыми передачами или открываясь, чтобы получить мяч для острого продолжения атаки.

В финальном матче Иванов успевал всюду. Он то сам угрожал воротам тбилисцев, то неожиданными пасами бросал вперёд своих товарищей — правого крайнего Славу Метревели, центрального нападающего Геннадия Гусарова, левого инсайда Бориса Батанова, левого крайнего Олега Сергеева. Однако и тбилисцы, казалось, ничуть не уступают торпедовцам, и это подтверждал сам напряжённый «сюжет» матча.

Счёт должен был бы открыть Слава Метревели, бивший по воротам с десяти метров, но защитник тбилисцев Хочолава сыграл по-вратарски, в прыжке отбив мяч рукой. В наше время за подобные действия судья удалил бы его с поля, назначив, само собой, в ворота тбилисцев 11-метровый удар. Тогда, в 1960 году, судья ограничился одним только пенальти. Его точно пробил Гусаров. Так на 25-й минуте счёт стал 1:0 в пользу «Торпедо».

Тбилисцы сравняли счёт уже в следующей атаке, разыграв быструю комбинацию, которую сильным ударом завершил Баркая. Со счётом 1:1 и закончился первый тайм.

Через 9 минут после начала второго тайма атака, начатая Ивановым, закончилась вторым голом в ворота тбилисских динамовцев. Его автором снова стал Геннадий Гусаров. Футболисты «Торпедо», как и зрители на трибунах, большая часть которых болела за московскую команду, ликовали. Но вскоре тбилисцы снова сравняли счёт. На этот раз для этого им понадобились 4 минуты: Калоев забил мяч головой, получив передачу с правого фланга.

Дальше долго продолжалась красивая равная борьба. Всего за три минуты до конца второго тайма Валентин Иванов, запутав своими неожиданными перемещениями защиту динамовцев, неожиданно пробил по воротам, и мяч оказался в сетке. Казалось бы, «Торпедо» уже не отдаст победу. Тем не менее на последней минуте динамовец Мелашвили вновь сравнял счёт.

Пришлось играть дополнительное время. Команды явно устали, дело явно шло к переигровке — послематчевых пенальти тогда ещё не били. И всё-таки за минуту до финального свистка Иванов совершил ещё один из своих индивидуальных проходов, дошёл почти до правого угла вратарской площадки и точно послал мяч в противоположный дальний угол. На этот раз отыграться тбилисцы уже не успели…

К завоёванным уже золотым медалям московское «Торпедо» добавило ещё и Кубок СССР. Год стал для команды вдвойне золотым.

Увы, сохранить блестящую команду «Торпедо» образца 1960 года не удалось. В 1961 году она лидировала почти до самого конца чемпионата, но в последних турах сдала.

Кульминационным стал осенний матч в «Лужниках» с киевским «Динамо». Победа была бы «золотой» для «Торпедо». Торпедовцы открыли счёт, но потом пропустили мяч. Чемпионами в том году впервые стали киевляне, а «Торпедо» заняло лишь второе место. Больше того, в финальном матче на Кубок СССР с донецким «Шахтёром», где «Торпедо» считалось явным фаворитом, автозаводцы тоже умудрились проиграть — 1:3.

Так «Торпедо» в сезоне 1961 года стало дважды «второй» командой. Для любой другой команды это был бы великолепный результат, но руководство ЗИЛа посчитало иначе. Тренер Виктор Маслов был уволен, и уже в следующем году изумительно сыгранный торпедовский ансамбль распался — многие игроки разошлись по другим командам. Правда, капитан «Торпедо» Валентин Иванов, надёжный защитник Виктор Шустиков и некоторые другие футболисты остались в родном клубе. И через несколько лет последовал новый взлёт обновлённого «Торпедо».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы