Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1962 год. «Бенфика» — «Реал» Мадрид. Кубок европейских чемпионов

Мадридский «Реал» в начале 1960-х годов переживал определённый спад — время лидеров команды, великих футболистов аргентинца Альфреда ди Стефано и венгра Ференца Пушкаша, увы, уже уходило. Когда в 1962 году «Реал» в шестой раз за последние семь лет вышел в финал Кубка европейских чемпионов, одному было тридцать шесть лет, другому — тридцать пять.

А вот слава безвестной ещё совсем недавно лиссабонской «Бенфики», которую в 1959 году возглавил замечательный венгерский тренер Бела Гуттманн, прежде работавший в Бразилии, напротив, только-только начиналась. В 1961 году «Бенфика» впервые в своей истории выиграла Кубок европейских чемпионов. Многим, правда, этот успех показался тогда случайным. Но весной 1962 года португальцы вновь вышли в финал, чтобы сразиться с «Реалом», и вышли вполне заслуженно. Теперь в клубе была своя футбольная звезда, и она определяла всю игру лиссабонского клуба.

Мир знает этого великого футболиста «Бенфики» только как Эйсебио, однако его полное имя втрое длиннее. Когда он только-только начинал играть, никому и в голову не приходило величать полуграмотного негритянского паренька Эйсебио да Силвой Ферейрой, — тем более что начинал он в далёкой африканской глуши. А поскольку в большой футбол он ворвался совсем юным, то так и остался для всех просто Эйсебио.

Родина Эйсебио — Мозамбик, страна на африканском побережье, лежащая напротив Мадагаскара. Ещё в XVIII веке эти благодатные места стали колонией Португалии. Так продолжалось и в годы юности Эйсебио, родившегося в нищей семье, где кроме него самого были ещё восемь сыновей. Однако в середине XX века португальцы вывозили в метрополию уже не только золото и слоновую кость, но и талантливых чёрных футболистов, игра которых приносила ведущим клубам Португалии огромные доходы.

У «Бенфики», «Спортинга», «Порту» в Мозамбике и в другой португальской колонии, Анголе, были даже свои «филиалы» — футбольные клубы, служившие им своеобразными селекционными фермами. «Филиал» лиссабонского «Спортинга» в столице Мозамбика Лоренсу-Маркише так и назывался — «Спортинг Лоренсу-Маркиш». В нём-то и оказался Эйсебио, проявлявший свои футбольные дарования чуть ли не с пелёнок и очень надеявшийся, что именно футбол поможет ему обеспечить свою многочисленную голодную семью.

Всё шло к тому, что он действительно вскоре окажется в столице Португалии и будет играть в «Спортинге». Однако Эйсебио попал в другой лиссабонский клуб — «Бенфику», извечно соперничающую со «Спортингом». История тут случилась почти детективная.

В 1960 году бразильская команда «Ферровиарио», совершавшая коммерческое турне по Африке, побывала и в Мозамбике, где сыграла со «Спортингом Лоренсу-Маркиш». Игра юного Эйсебио произвела на тренера бразильцев большое впечатление. Но забирать его в Бразилию он не собирался — там был переизбыток собственных чёрных талантов. Однако обратный путь команды лежал через Лиссабон, где тренер навестил своего старого товарища, тренера «Бенфики» Белу Гуттманна…

Словом, когда в следующем 1961 году «Спортинг» в самом деле вызвал Эйсебио на просмотр, люди из «Бенфики» похитили юного африканца буквально с трапа самолёта, приземлившегося в лиссабонском аэропорту. Некоторое время, пока не улеглись страсти, клуб скрывал его в надёжном потайном месте. Наконец Эйсебио начал тренировки в «Бенфике», которая в мае того года уже успела в первый раз выиграть Кубок европейских чемпионов.

Ядро лиссабонского клуба составляли именно африканцы с португальскими именами — голкипер Кошта Перейра, центральный нападающий и капитан команды Жозе Агуаш и ещё два нападающих — Жоакин Сантана и Марио Колуна. Но величайшим из всех футболистов-африканцев «Бенфики» суждено было стать Эйсебио.

Он пришёл в команду, не только владея всеми футбольными премудростями, но и отлично и разносторонне подготовленным физически. Баскетбол, которым он увлекался помимо футбола, научил его пластично передвигаться по полю без мяча. Увлекался он также лёгкой атлетикой и пробегал стометровку за 10,8 секунды.

Один из первых матчей 19-летнего Эйсебио сразу же стал легендарным. На «выставочном» турнире в Париже «Бенфика» встречалась с «Сантосом», где играл сам Пеле. Поначалу Эйсебио был в запасе. После первого тайма португальцы проигрывали 0:3. Пеле, как все и ожидали, творил чудеса…

Во втором тайме на поле вышел Эйсебио и в течение 20 минут забил «Сантосу» три мяча. Правда, в конце концов «Сантос» всё-таки вырвал победу — 6:3, но игра Эйсебио поразила футбольный мир. Осенью 1961 года его уже пригласили в сборную Португалии, хотя в национальном первенстве он успел сыграть за «Бенфику» лишь какой-то десяток матчей.

Ну а 2 мая 1962 года Эйсебио в составе «Бенфики» вышел на поле Олимпийского стадиона в Амстердаме, чтобы в финальном матче Кубка европейских чемпионов сыграть против прославленного мадридского «Реала».

Конечно, футболисты «Реала», пятикратные победители Кубка европейских чемпионов, горели желанием реабилитироваться перед своими болельщиками за провальное выступление в прошлом сезоне клубного европейского турнира, когда команда уже в первом раунде выбыла из борьбы, да ещё уступила при этом не кому-нибудь, а своему главному сопернику по чемпионату Испании — «Барселоне». «Реал» сразу же повёл мощнейшие атаки на ворота «Бенфики». В этот день неудержим был великий Ференц Пушкаш.

Уже на 17-й минуте в быстрой контратаке он один промчался к чужим воротам от центра поля, и вратарь «Бенфики» Коста Перейра достал из сетки своих ворот первый мяч. Прошло 6 минут, и Пушкаш красивым дальним ударом из-за пределов штрафной площадки забил второй гол. Для вратаря мяч оказался трудным: сначала он ударился о землю, а потом влетел в ворота. Начало складывалось для лиссабонцев катастрофически. Однако прошло всего 2 минуты, и Жозе Агуаш в сутолоке у ворот «Реала» отквитал один гол, добив мяч, отскочивший от штанги после штрафного удара. Теперь уже «Бенфика», воодушевлённая первым успехом, повела атаки на ворота «Реала», и на 34-й минуте Кавим сравнял счёт. Он подхватил мяч, выбитый из штрафной площадки, и сразу нанёс точный удар.

Казалось, в игре наступил перелом. Но прошло ещё 4 минуты, и неудержимый Пушкаш, получив мяч на линии штрафной площадки прямо против ворот «Бенфики», вновь вывел «Реал» вперёд — 3:2. С таким счётом и закончился первый тайм.

Всего через 6 минут после начала второго тайма португальцы сравняли счёт — теперь отличился Марио Колуна, пославший мяч в ворота «Реала» дальним ударом из-за штрафной площадки. И после этого игра «Реала» стала заметно тускнеть. На видеозаписи этого матча отчётливо видно, что футболисты мадридского клуба уже устали, в их действиях появилась обречённость, они стали чаще терять мяч, атаки их затухали, едва начавшись. Теперь всю игру вела «Бенфика», а точнее, Эйсебио, на которого играли его партнёры. Раз за разом Эйсебио совершал блистательные индивидуальные проходы, с которыми до поры до времени защитники «Реала», правда, справлялись.

Окончательный перелом в игре наступил в середине второго тайма. На 65-й минуте Эйсебио забил гол с 11-метрового штрафного удара — 4:3 в пользу «Бенфики». И через 3 минуты он же забил последний мяч в этом напряжённом, драматичном матче, когда всё очень быстро менялось и ничего нельзя было предсказать заранее. Португальцы били штрафной удар прямо против ворот «Реала». Колуна откатил мяч вправо на Эйсебио, и тот мощным ударом послал его в сетку. Победив со счётом 5:3, «Бенфика» во второй раз подряд завоевала Кубок европейских чемпионов.

Увы, после этого и в игре «Бенфики» последовал определённый спад. В 1963 году «Бенфика» вышла в финал Кубка европейских чемпионов в третий раз подряд, но теперь последовала неудача: проигрыш «Милану» — 1:2. Единственный мяч португальской команды тем не менее записал на свой счёт Эйсебио. В 1965 году «Бенфика» ещё раз пробилась в финал Кубка чемпионов и снова проиграла со счётом 0:1 — теперь миланскому «Интеру». Но зато Эйсебио в том же 1965 году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

А впереди у него был чемпионат мира 1966 года, где ярко блеснула сборная Португалии, пусть и занявшая лишь третье место.

…Весной того 1966 года Кубок европейских чемпионов выиграл, наконец, уже в шестой раз мадридский «Реал», заметно обновивший свой состав.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы