Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1964 год. «Динамо» Тбилиси — «Торпедо». Чемпионат СССР

В 1964 году московское «Торпедо» было в шаге от того, чтобы во второй раз за свою историю стать чемпионом СССР. Автозаводцы долго лидировали, но к концу второго круга их стало настигать тбилисское «Динамо», где тогда играли великолепные мастера Шота Яманидзе, Михаил Месхи, Илья Датунашвили, Слава Метревели — бывший торпедовец, который в 1962 году вернулся в родную Грузию. За три тура до конца тбилисцы играли с «Торпедо» у себя дома и победили — 3:1, догнав автозаводцев.

Дальше команды шли вровень, «позволив» себе лишь по одной ничьей. У «Торпедо» это была домашняя ничья с киевским «Динамо», причём при счёте 1:1 лидер и капитан «Торпедо» Валентин Иванов не сумел переиграть вратаря киевлян Виктора Банникова, пробивая пенальти. Забей он тогда мяч, и автозаводцы почти наверняка стали бы чемпионами…

Последний матч чемпионата «Торпедо» сыграло 4 ноября, победив в Москве алма-атинский «Кайрат» — 1:0 и набрав 46 очков. Тбилисцы заканчивали чемпионат четырьмя днями позже домашним матчем с ярославским «Шинником». Конечно, торпедовцы надеялись на то, что ярославцы отнимут у тбилисцев хотя бы очко и «Динамо» останется на втором месте. Но и грузинская команда одержала победу со счётом 3:1. Теперь и у «Торпедо», и у тбилисского «Динамо» было по 46 очков.

И хотя по остальным показателям положение «Торпедо» было предпочтительнее (автозаводцы одержали 19 побед, а тбилисцы 18, соотношение мячей у «Торпедо» было 52–19, а у «Динамо» 48–30), теперь им предстояло сыграть дополнительный матч за звание чемпиона. Такое правило было внесено в регламент проведения чемпионатов СССР ещё в 1948 году, после того, как годом раньше чемпионами стали московские армейцы, набравшие столько же очков, что и московские динамовцы, но опередившие их по соотношению мячей на… 0,0125 балла.

Местом проведения дополнительной игры между «Торпедо» и тбилисским «Динамо» выбрали тёплый Ташкент, столицу советского Узбекистана. 18 ноября 1964 года команды вышли на поле стадиона «Пахтакор». К удивлению тбилисских динамовцев и зрителей, вместо основного торпедовского вратаря Анзора Кавазашвили ворота автозаводцев защищал его дублёр — молодой Эдуард Шаповаленко. Увы, перед матчем не обошлось без «закулисных игр», о которых сам Анзор Кавазашвили позже рассказывал так:

«Жили на базе „Пахтакора“ за высоченным забором, и я заранее знал: сейчас ко мне грузины толпами пойдут. Уговаривать, чтоб игру отдал. Пришли. За забор не выхожу, чтоб не подумали, что вступил в переговоры. Знаменитые „цеховики“ три машины мне в подарок предлагали: „Анзорчик, только пропусти! Когда ещё Тбилиси чемпионом станет?“ Иду к Марьенко, к тренеру, и Вольскому (Аркадий Вольский тогда был парторгом ЗИЛа. — В.М.). Говорю: сами решайте, ставить меня или нет, но только если пропущу, все пальцем на Кавазашвили покажут — игру отдал. Поставили Эдика Шаповаленко».

Как бы то ни было, матч по своему накалу, драматизму, высочайшему классу, показанному футболистами обеих команд, действительно оказался «золотым». В первом тайме торпедовцы во главе со своим капитаном Валентином Ивановым, играли заметно сильнее. Остро действовал молодой форвард «Торпедо» Владимир Щербаков. Однажды после его удара мяч угодил в штангу, потом Щербаков забил гол, но его отменили из-за офсайда. Первый тайм так и закончился вничью — 0:0, а уже на 56-й минуте Щербаков, прорвавшись слева в штрафную площадку, послал мяч в сетку тбилисского вратаря Сергея Котрикадзе.

Увы, дальше для торпедовцев началась полоса невезения. Уже через 6 минут с поля был вынужден уйти Валентин Иванов, потянувший мышцу, и автозаводцы остались без лидера своих атак. Зато тбилисцы, пропустив гол, начали атаковать всё мощнее. Ясно чувствовалось, что молодой вратарь «Торпедо» нервничает. В один из моментов тбилисцы трижды подряд подавали угловые, но торпедовцы отбивались. Наконец, подавая четвёртый угловой с правого края, Илья Датунашвили закрутил мяч прямо в дальний верхний угол ворот. Торпедовский вратарь его не достал, хотя потом утверждал, что как раз в момент подачи кто-то из тбилисских форвардов толкнул его, помешав отбить мяч. Это случилось на 73-й минуте матча.

До конца второго тайма счёт 1:1 не изменился. Но мяч, пропущенный прямо с углового, надломил торпедовцев, и в дополнительное время они были неузнаваемы. Уже на 92-й минуте Илья Датунашвили, получив мяч с левого края от Михаила Месхи, забил второй гол. Прошло 10 минут, и ошибся правый защитник «Торпедо» Вячеслав Андреюк. Он отдавал мяч вратарю Шаповаленко, но передача оказалась столь слабой, что его перехватил Михаил Месхи, выскочивший из-за спины защитника. Оказавшись перед вратарём, левый крайний тбилисцев забил третий гол.

В довершение всего, ещё через 5 минут защитники «Торпедо» сбили того же Месхи в своей штрафной площадке. Пенальти бил Слава Метревели, бывший торпедовец. Вратарь Эдуард Шаповаленко почти достал мяч в правом от себя нижнем углу, и всё же он влетел в сетку. Так со счётом 4:1 и закончился первый в истории советского футбола дополнительный матч за звание чемпиона между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Впервые чемпионом СССР стала команда столицы Грузии.

Но в следующем сезоне пришла всё-таки очередь «Торпедо». В 1965 году после долгого перерыва в команде автозаводцев снова играл повзрослевший Эдуард Стрельцов. В истории «Торпедо» это был второй «золотой сезон». На этот раз они на очко опередили киевское «Динамо», и дополнительного матча не потребовалось.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы