Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1966 год. Сборная Англии — сборная ФРГ. Чемпионат мира

Сборная Англии после своего возвращения в ФИФА, случившегося в 1946 году, участвовала уже в пятом чемпионате мира. Ни разу пока основоположникам футбола не удавалось продвинуться дальше одной четвёртой финала. Но в 1966 году они играли в родных стенах… Вдобавок тренеру Альфу Рамсею удалось создать великолепно сыгранный ансамбль с такими звёздами английского футбола, как братья Джеки и Бобби Чарльтоны, Мартин Питерс, Джимми Гривз, Бобби Мур. Ворота защищал Гордон Бэнкс, один из сильнейших голкиперов за всю историю английского футбола.

Команда играла в рациональный, дисциплинированный, но вместе с тем очень техничный футбол. Рамсей модернизировал изобретённую сначала венграми, а потом бразильцами систему 4–2–4, оттянув назад двух крайних нападающих. Таким образом, англичане придерживались расстановки 4–4–2. Она позволяла сильно укрепить центр поля и гасить атаки соперника уже на самых дальних подступах к штрафной площадке. Вместе с тем полузащитники при всяком удобном случае подключались к атаке, усиливая её мощь. В некоторых эпизодах игры крайние полузащитники выполняли роль крайних нападающих.

На этот раз, при мощной поддержке родных стен, сборная Англии преодолела наконец роковой для неё четвертьфинальный рубеж. В матче 1/4 финала ей противостояла сборная Аргентины. Единственный гол принёс победу англичанам, и они вышли в полуфинал.

Полуфинальный матч Англия — Португалия, сыгранный на стадионе «Уэмбли» 26 июля 1966 года, стал настоящим украшением, «жемчужиной» всего чемпионата. Многие болельщики и спортивные журналисты даже жалели, что футбольная судьба свела эти команды не в финале. Португальцы играли очень технично, красиво, делая неожиданные для соперника ходы. Но и сборная Англии показала всю свою мощь. Нападающим португальцев почти не удавалось проходить центр поля. Здесь всеми нитями игры управлял Бобби Чарльтон, сыгравший, по мнению многих футбольных специалистов, свой лучший матч за сборную.

А если всё же Эйсебио и Торришу удавалось перевести игру к воротам соперников, все действия португальцев сводил на нет вездесущий капитан англичан, защитник Бобби Мур. Красивый и корректный матч завершился победой англичан — 2:1. У победителей оба мяча забил великолепный полузащитник Бобби Чарльтон. Уже после того как счёт стал 2:0, Эйсебио отыграл один мяч с 11-метрового удара. До конца матча оставалось 8 минут, но большего португальцы сделать не смогли.

Само собой разумеется, чемпионат мира держал в напряжении всю Англию. 30 июля 1966 года, в день финального матча сборная Англии — сборная ФРГ оно достигло предела. На стадион «Уэмбли» приехала королева Елизавета II. Родоначальники футбола наконец-то могли доказать всему миру, что все унизительные прежние проигрыши были лишь досадными недоразумениями.

Но с другой стороны, и сборная ФРГ, победитель Кубка мира 1954 года, могла стать двукратным чемпионом мира и догнать по этому показателю сборные Уругвая, Италии и Бразилии. Немецкая команда очень уверенно провела четвертьфинальный матч, обыграв сборную Уругвая со счётом 4:0. В полуфинале футболисты из ФРГ одержали победу над сборной СССР — 2:1.

Финал же обернулся великолепным матчем, «выстроенным» в соответствии с высшими законами футбольной драматургии. Первыми добились успеха немцы: на 12-й минуте мяч в ворота Гордона Бэнкса забил Халлер. Но англичан это ничуть не смутило. Они словно бы верили в судьбу и в… футбольную статистику. Дело в том, что в большинстве предыдущих финалов побеждала в конце концов именно та команда, что поначалу проигрывала.

Так случалось в двух предыдущих «золотых» финалах бразильцев. Они первыми пропускали мячи от шведов и чехов и оба раза становились чемпионами. В финале 1954 года будущие чемпионы — сборная ФРГ — тоже начали с того, что пропустили даже не один, а два мяча от венгров, но одержали победу. В 1934 году счёт в финальном матче открыла сборная Чехословакии, а чемпионами стали итальянцы. В 1950 году бразильцы первыми забили гол, а чемпионами стали уругвайцы…

И как не верить футбольным суевериям, если в финальном матче 1966 года история стала повторяться. Уже на 18-й минуте Джеффри Херст сравнял счёт. Мяч был забит в классической английской манере, ударом головой.

Дальше на поле шла быстрая, красивая игра, но и у той и у другой команды надёжно играли защитники. Наконец на 78-й минуте Мартин Питерс, товарищ Херста по «Вест Хэму», вывел английскую команду вперёд — 2:1. Теперь вся Англия с замиранием сердца ждала финального свистка. Проходили последние минуты, потом счёт пошёл уже на секунды…

И всё-таки немецкая команда в этот день лишний раз подтвердила, что она не зря славится железной дисциплиной, организованностью, а вдобавок и крепкой волей. Даже в самых безнадёжных ситуациях футболисты сборной ФРГ всегда сражались до конца и нередко спасали игру. Так случилось и на этот раз. Сборная Англия была прижата к своим воротам, а действия сборной ФРГ стали напоминать работу мощного, прекрасно отлаженного механизма. Наконец за 40 секунд до свистка, немецкий полузащитник Вебер в невероятной сутолоке у ворот сумел-таки протолкнуть мяч в сетку и сравнять счёт.

К огорчению английских болельщиков, уже предвкушавших победу, пришлось играть дополнительное время. Правда, довольно скоро стало заметно, что футболисты ФРГ, спасая игру в конце второго тайма, отдали слишком много сил. Теперь англичане выглядели много свежее. И вскоре, на 101-й минуте матча, случился один из самых знаменитых эпизодов за всю историю финальных матчей чемпионатов мира.

Алан Болл сделал точную передачу на Джеффри Херста в район 11-метровой отметки. Но Херст стоял спиной к воротам и пробил по ним в падении, через себя. Мяч с огромной силой ударился в перекладину, потом, отскочив от неё, в землю, и тут же был выбит в поле. Англичане ликовали: они были уверены, что мяч побывал за линией ворот и, следовательно, они забили гол. Немцы протестовали, уверяя судью Динста, что мяч ударился о землю не за линией ворот, а перед ней.

Боковым судьёй был советский арбитр Тофик Бахрамов из Баку. Главный арбитр обратился к нему за консультацией. Бахрамов, не колеблясь, подтвердил, что мяч опустился на землю за линией ворот. Судья показал на центр, засчитав гол. Сборная Англии во второй раз в матче вышла вперёд — 3:2.

Игра продолжалась. А уже на последней минуте дополнительного времени, получив дальнюю передачу от центрального защитника Бобби Мура, Джеффри Херст совершил рывок и ударом с левой ноги буквально вколотил в девятку свой третий мяч. Этот гол доказал, что сборная Англии побеждает по праву, и что все возможные споры после матча о том, был или не был третий гол, теперь уже не имеют смысла.

Со счётом 4:2 в пользу сборной Англии и закончился этот матч на стадионе «Уэмбли» 30 июля 1966 года.

Наконец-то англичане сумели доказать, что их футбол — самый лучший в мире. Капитан сборной Англии Бобби Мур, получив «Золотую богиню» из рук королевы Елизаветы II, поднял её высоко над головой, и стадион «Уэмбли» взревел от восторга. А многие немецкие футболисты, проходя мимо ложи королевы и принимая от неё серебряные медали, не скрывали слёз.

Ликовала вся Англия. Игроки сборной купались в лучах славы. Тренер Альф Рамсей за победу в чемпионате мира был возведён королевой в ранг рыцаря и отныне именовался сэром Альфом Рамсеем.

А Джеффри Херст стал первым футболистом, сумевшим сделать хет-трик в финальном матче чемпионата мира. Первым и пока единственным — повторить этот футбольный подвиг пока никто не смог.

В одно мгновение 25-летний нападающий лондонского «Вест Хэма» обрёл всемирную известность. На родине же, в Англии, теперь его просто боготворили. А ведь всё могло для него сложиться иначе: ведь в сборной Англии ещё в начале чемпионата он был на вторых ролях.

Историю стремительного футбольного взлёта Джеффри Херста можно, пожалуй, сравнить с сюжетом популярного в своё время советского фильма «Запасной игрок», где молодой футболист в последний момент заменяет зазнавшегося центрфорварда и, естественно, творит на поле чудеса. Фильм, правда, в наши дни представляется бесконечно наивным и надуманным, но с Херстом тем не менее именно так всё и происходило.

Альф Рамсей, тренер сборной Англии, пригласил его в команду вместе с двумя другими футболистами «Вест Хэма» — Бобби Муром и Мартином Питерсом. Но тем, в отличие от Херста, сразу было уготовано место в основном составе, причём Мур к этому времени уже был капитаном сборной. А Херсту, хоть он был первоклассным нападающим, полностью отвечающим всем стандартам английского футбола — великолепно играл головой, побеждая в верховых дуэлях после дальних навесных передач, владел великолепным ударом с обеих ног и умел совершать дальние затяжные рывки, — отводилась роль дублёра знаменитого футболиста Джимми Гривза. В сборной Альфа Рамсея именно он действовал на острие атаки.

Но в последнем матче группового турнира Гривз, на свою беду получил травму. В следующей игре — четвертьфинал со сборной Аргентины — на поле вместо него и появился Херст. Матч проходил в очень жёсткой, даже грубой борьбе, один из футболистов был удалён с поля. Но именно Джеффри Херст забил единственный гол, и сборная Англии прошла дальше в полуфинал.

Хорошо действовал Херст и в полуфинальном матче со сборной Португалии, хотя на этот раз и не забил голов. Но к финалу Джимми Гривз поправился и рвался играть. Но Альф Рамсей снова поставил на его место Джеффри Херста, и не прогадал.

Несмотря на победу англичан, Гривз так обиделся на тренера, что после финального матча даже демонстративно не явился на праздничный банкет. Он в и самом деле был весьма своенравным, избалованным славой футболистом. Но теперь Рамсей его не простил, и после чемпионата мира Гривз сыграл за сборную Англии только три матча.

А Херста ожидала долгая и славная футбольная карьера, потом он работал тренером. Уже в 1998 году за все его заслуги, и в первую очередь, конечно, за великий хет-трик в финальном матче, королева Елизавета II возвела Джеффри Херста в рыцарское звание.

Что же касается его знаменитого второго гола в ворота сборной ФРГ, о нём продолжают спорить и теперь — был ли он или всё-таки не был. Тогда телевизионные камеры снимали футбол совсем не так, как теперь — с самых разных точек, под разными ракурсами, что позволяет разобраться в любой мелочи. Так что запись этого легендарного матча, сделанная в 1966 году, ответа на вопрос не даёт…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы