Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1968 год. Сборная СССР — сборная Венгрии. Чемпионат Европы

С 1968 года первенство Европы для сборных команд по решению УЕФА стало называться не Кубком Европы, как это было в 1960 и 1964 годах, а чемпионатом Европы. Решение было принято потому, что изменилась система розыгрыша.

Прежде она была действительно кубковой, олимпийской, с выбыванием проигравших, но теперь стала смешанной. Стран, пожелавших принять участие в европейском турнире, оказалось больше тридцати, пришлось проводить отборочный турнир, начавшийся в 1967 году.

Команды была разбиты на восемь групп, где каждый встречался с каждым по два раза — на своём и чужом поле. Восемь победителей составляли четыре четвертьфинальные пары, которые опять-таки проводили между собой по две встречи. И, наконец, определившиеся четыре полуфиналиста должны были разыграть звание чемпиона Европы, собравшись в Италии. Местом проведения полуфиналов УЕФА назначил Флоренцию и Неаполь, матча за третье место и финала — Рим.

Отборочный турнир сборная СССР провела очень уверенно, одержав 5 побед и лишь один матч проиграв сборной Австрии — 0:1. Занявшую второе место в этой группе сборную Греции советские футболисты опередили на 5 очков. Но вот первый четвертьфинальный матч со сборной Венгрии сборная СССР проиграла — 0:2, и проиграла, по правде говоря, по всем статьям, несмотря на сильный состав, в который входил и Эдуард Стрельцов (этот матч в сборной оказался для великого футболиста последним). Матч был сыгран в Будапеште 4 мая 1968 года. А ровно через неделю, 11 мая, в Лужниках состоялся ответный матч.

Этот день был в Москве по-летнему тёплым. На стадионе собрались 102 тысячи зрителей. Говоря по правде, мало кто из зрителей и собравшихся в ложе прессы спортивных журналистов верил в то, что сборной СССР удастся отыграть созданный венграми «задел» в два мяча. Ведь в ответном московском матче сборную Венгрии устраивало даже поражение со счётом 0:1, не говоря уж о ничьей. А футболистам советской сборной, чтобы выйти в полуфинал, нужна была не просто победа, а победа со счётом 3:0. Но сборная СССР провела в этот день один из лучших и самых ярких матчей за всю свою историю. Стоит, конечно, назвать всех футболистов сборной, вышедших 11 мая 1968 года на поле в Лужниках.

В воротах Анзора Кавазашвили сменил Юрий Пшеничников, только-только перешедший в ЦСКА из ташкентского «Пахтакора». В защите играли Виктор Аничкин из московского «Динамо», московские армейцы Альберт Шестернёв, бессменный капитан команды, и Валентин Афонин, тбилисский динамовец Муртаз Хурцилава. Кроме них в составе сборной СССР были московские динамовцы Игорь Численко и Геннадий Еврюжихин, торпедовец Валерий Воронин, бакинец Анатолий Банишевский, армеец Владимир Капличный, киевлянин Анатолий Бышовец. Четверо из них (Численко, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин) были ярко выраженными нападающими.

Впрочем, другого выбора у сборной СССР и не было, кроме постоянных атак на ворота сборной Венгрии. Вот только удадутся ли они? В тот день слабым утешением и для футболистов сборной СССР, и для зрителей могло служить лишь то, что венгерские футболисты никогда не уделяли главного внимания обороне. Лучшей защитой они считали атаку, в которой были очень сильны. Правда, золотые времена легендарной венгерской сборной 1950-х годов уже миновали, но и теперь венгерский футбол представлял собой грозную силу. Недаром в предыдущем 1967 году лидер сборной Венгрии Флориан Альберт из будапештского «Ференцвароша» получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

Матч начался. Футболисты сборной СССР с самого же начала взяли очень быстрый темп. Мяч разыгрывался без малейшего промедления, но и без торопливости. С самого же начала зрители начали подмечать, что скорость не мешает точности передач, что гораздо чаще ошибаются соперники. А самое главное, огромному стадиону стало понятно: с первых же минут игры к игрокам сборной СССР пришло истинное вдохновение, какое в футболе случается не столь уж часто.

Очень точно о том легендарном матче написал в своей книге «Наедине с футболом» известный спортивный обозреватель Лев Филатов:

«Матч этот — приметное событие в биографии нашей сборной. Его трудно, да и бесполезно подвергать анализу с тактической точки зрения. Суть матча была в воодушевлении, с которым провела его наша сборная. Воодушевление в футболе обязано получать зримое выражение в действиях на поле, оно вовсе не в правильных речах на собрании перед матчем. В этом матче оно выразилось в высочайшем темпе, который команда держала, пока не добилась того, чего хотела. Это был тот самый темп, которым наша сборная подавляла соперников в пору своего появления на международной арене, темп, создавший ей высокую репутацию, заставивший всех без исключения признать её трудным, уважаемым противником, темп, позволивший ей одержать немало полновесных побед. Темп — как выражение жажды игры и готовности к борьбе, темп — как утверждение собственного „я“, собственного характера, стремления, чтобы противник плясал под твою дудку, был вынужден подчиниться».

Но и соперник был достойным. Долгое время сборная Венгрии успешно отбивала все атаки, не забывая и о собственных острых выпадах. И всё-таки в середине первого тайма, на 22-й минуте, сборная СССР наконец открыла счёт. К несчастью для венгерских футболистов, гол они забили себе сами. Случилось так, что Анатолий Банишевский, войдя в штрафную площадку, ушёл с мячом вправо, и за ним опрометчиво двинулся венгерский вратарь Тамаш. Но Банишевский развернулся и сделал сильный прострел вдоль ворот. Первым к мячу успел венгерский защитник Шоймоши, на него сзади набегали сразу два футболиста сборной СССР. Шомойши хотел выбить мяч на угловой, но срезал его в сетку ворот. Так счёт стал 1:0, и играть оставалось ещё полтора тайма.

Будь встреча обычной, открыв счёт, сборная СССР могла бы заиграть спокойнее, дать себе передышку, расчётливо придерживая мяч. Но в тот день советским футболистам нельзя было останавливаться. Они продолжали игру, ничуть не снижая темпа. Великолепно, вдохновенно играл в том матче Валерий Воронин. Однако венгерские футболисты, придя в себя после «автогола», заиграли ещё собраннее и надёжнее. Счёт 0:1 их устраивал, и они смогли удержать его до конца тайма. С ним команды и ушли на перерыв.

Второй тайм начался точно так же, как первый, — сборная СССР в быстром темпе повела штурм чужих ворот. Но шли минуты, а венгры по-прежнему держались. Об атаке они теперь и не помышляли, все отошли в оборону, создав непроходимые редуты. Огромный стадион стал притихать — ведь сборной СССР надо было забить ещё два мяча…

Среди строк, посвящённых этому матчу, в книге Льва Филатова можно найти ещё и такие:

«Я давно замечал, что команда, непрерывно штурмующая, приостанавливается где-то около 15-й минуты второго тайма. Это что-то вроде критической точки. Если к ней команда придёт ни с чем, то она, изверившись в себе, может в оставшиеся полчаса легко проиграть. Такая минута близилась, и казалось, ещё немного, и всё страшное для венгров останется позади…»

Но нет, всё страшное для венгров только начиналось. Как раз на 14-й минуте второго тайма венгры нарушили правила в 25 метрах от своей штрафной площадки. Вратарь Тамаш выстроил мощную «стенку». Но пробивавший штрафной защитник Муртаз Хурцилава сумел обводящим ударом послать мяч справа от «стенки» точно в ворота. Этот гол был забит как раз вовремя: счёт по двум матчам сравнялся, и ещё оставалось полчаса игры.

Теперь венграм тоже надо было забивать победный гол. Рисунок игры сразу поменялся, венгры стали рисковать, чаще идя к чужим воротам. Игра стала обоюдоострой. И всё-таки вдохновение сборной СССР было вознаграждено. На 73-й минуте венгры пропустили резкую контратаку. Геннадий Еврюжихин, выйдя вперёд по левому краю, сделал длинную диагональную передачу на набиравшего справа скорость Анатолия Бышовца, и тот сразу же пробил в дальний нижний угол ворот. Тамаш совершил отчаянный бросок, но мяч не достал.

До конца игры оставалось ещё больше 15 минут, и теперь на штурм устремились венгры. Если бы им удалось поразить ворота Пшеничникова, они получали преимущество за счёт мяча, забитого на чужом поле. Стадион снова притих: теперь уже защите сборной СССР приходилось нелегко. Атаки венгерской сборной были красивы и размашисты. За две минуты до конца игры венгры были близки к удаче, но Пшеничников в отчаянном прыжке достал мяч в верхнем углу ворот.

И вот наконец прозвучал финальный свисток. Сборная СССР совершила то, во что мало кто верил, — выиграла именно с тем счётом, какой был нужен для выхода в полуфинал чемпионата Европы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы