Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1912 год. Сборная России — сборная Финляндии. Игры V Олимпиады

Безоговорочно завоевав Британские острова, футбол сразу же двинулся в победоносное наступление на весь остальной мир. Очень скоро выяснилось, что удивительная страсть к игре в мяч, по которому можно бить только ногами и головой, вовсе не странная национальная причуда высокомерных англичан, а вполне понятное увлечение, которому может быть подвержен любой человек, любая страна.

Распространялся футбол по земному шару чуть ли не со скоростью эпидемии, а «носителями» его были те же англичане. В конце XIX века Великобритания оставалась могущественнейшей мировой державой, распространившей своё влияние на все части света. Во многих городах мира, в том числе и в столице Российской империи Санкт-Петербурге, существовали крупные «колонии» англичан — служащих посольств и консульств, коммерсантов, представителей международных компаний и фирм, технических специалистов, работавших на местных предприятиях.

Многие из этих англичан, живших за пределами Британских островов, играли в футбол. Разумеется, не в профессиональных футбольных клубах, а на любительском уровне, но тем не менее относились к игре всерьёз. В этих английских зарубежных «колониях» организовывались любительские клубы и проводились матчи по всем правилам, принятым Футбольной ассоциацией. Местным жителям достаточно было побывать на таких встречах, чтобы увлечься и пожелать самим попробовать свои силы на поле. К тому же многие англичане с готовностью могли поучить новичков азам игры.

Футбол привлекал быстротой, атлетизмом и, конечно, далеко не в последнюю очередь доступностью. По сути, для игры нужен был только мяч. Покупать специальную форму или обувь было вовсе не обязательно. Устраивать специальную площадку с воротами и настоящей разметкой — тоже. В конце концов, для игры подходил любой пустырь или площадка. Ворота можно было лишь «обозначить» кольями или камнями. И совсем уж необязательно было набирать полные команды по 11 человек. Играть можно было хоть двое на двое, хоть пять на пять.

Немалую роль в распространении футбола, особенно в дальних странах, сыграли английские моряки. Во время стоянки в порту в свободное время они могли часами гонять мяч, выбрав подходящее место на берегу. А местные жители поначалу были опять-таки только наблюдатели, но потом с удовольствием приобщались к диковинной игре сами. Можно сказать, что для всего мира английский футбол стал «любовью с первого взгляда», и вдобавок любовью очень прочной и постоянной.

Очень скоро во многих странах стали не только играть в футбол, но и организовывать футбольные клубы для игры по всем правилам и на настоящих полях. Как и в Англии, они стали объединяться в футбольные ассоциации и союзы для проведения регулярных соревнований.

Первой «завоёванной территорией» стала для футбола Европа, да и неудивительно — от Англии до неё было рукой подать. Прежде многих других стран достоинства игры были оценены в Германии. Первые клубы образовались здесь уже в конце 60-х — начале 70-х годов XIX века, то есть практически в то же время, когда футбол только-только «становился на ноги» в самой Англии.

Вслед за Германией футбол завоевал Австрию. В Венгрию футбол завёз некий студент, обучавшийся в Англии и вернувшийся домой в начале 90-х годов XIX века.

Интересна история «завоевания» футболом Дании. В XIX веке в Копенгагене работала престижная частая школа, где обучались дети состоятельных родителей многих европейских стран. В середине 1870-х годов одному из учеников, мальчику из Англии, прислали из дома футбольный мяч. Этого оказалось достаточно, чтобы футболом сначала «заболела» вся школа, а затем и вся страна.

Футбол быстро завоевал Италию, в которой в ту пору тоже жило много англичан — особенно в Турине, Милане и Генуе. При пособничестве англичан в Италии и появился старейший ныне клуб «Дженоа» — «Генуя». Произошло это в 1893 году. В первые годы становления итальянского футбола он был сильнейшим в стране.

Что же касается Франции и Испании, здесь футбол приживался медленнее. Горячие испанцы, увлечённые корридой, не помышляли ни о чём другом, а французы увлекались регби и велосипедным спортом. Поэтому Королевская испанская федерация футбола была создана только в 1913 году, а французская федерация футбола — в 1918 году.

Тем не менее у Франции перед футболом особые заслуги. В начале XX века французы, даже не организовав ещё собственного «футбольного министерства», внесли огромный вклад в создание Международной федерации футбола — ФИФА. Тогда уже проходили первые международные встречи, но стихийно, по договорённости между командами.

Однако уже назревала необходимость в каком-то едином координирующем центре, который ведал бы всеми футбольными вопросами на международном уровне. Инициативу взяла на себя Франция, и после учредительного совета, прошедшего в Париже, 21 мая 1904 года была основана Международная федерация футбольных ассоциаций — ФИФА (Federation internationale de football association).

Основателями Международной футбольной федерации стали представители Франции, Испании, Швеции, Дании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. А вот англичан, как ни странно, среди учредителей не было. Они вступили в ФИФА только в следующем году.

В 1912 году футбол был «узаконен» и в России: в учреждённый Всероссийский футбольный союз вошли уже существовавшие футбольные лиги Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Николаева и Твери.

В нашей стране футбол начинался примерно так же, как и во многих других государствах: игру завезли к нам англичане. В конце XIX века в России работало немало английских специалистов — на заводах и фабриках, в конторах и банках, на железной дороге.

Есть сведения, что англичане, живущие в Петербурге, проводили первые игры между собой ещё в 1879 году. Достоверно известно, что в 90-х годах XIX века в Петербурге стали появляться первые постоянные футбольные клубы и команды. В 1897 году английские служащие организовали клуб «Виктория». Чуть позже англичане, работавшие на Невской ниточной мануфактуре, организовали клуб «Невский». Был и клуб, организованный шотландцами, — «Невка».

Ну а первая русская футбольная команда была сформирована в 1897 году при Петербургском клубе любителей спорта (КЛС). Футбольная эпидемия захватывала и другие российские города. Одним из крупных футбольных центров дореволюционной России стало подмосковное Орехово (ныне Орехово-Зуево). Исподволь развивался футбол и в самой Москве, а также в других подмосковных местечках.

Само собой разумеется, футбол не может жить без соревнований. Они проводились в немалом количестве, но безо всякой системы — кто с кем договорится. Поэтому все матчи надо считать товарищескими. А любители футбола уже чувствовали необходимость единения, которое позволило бы проводить регулярные чемпионаты.

В конце концов в России были образованы несколько местных футбольных лиг, которые в 1912 году и вошли в учреждённый Всероссийский футбольный союз. Лиги проводили свои первенства, но до единого российского чемпионата дело не доходило.

Зато в том же 1912 году Всероссийский футбольный союз вступил в ФИФА. Это давало право российским футбольным клубам участвовать в официальных международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх, а как раз тогда, с 5 мая по 22 июля 1912 года, в Стокгольме проходили V Олимпийские игры.

Поэтому одной из первых забот Всероссийского союза стала подготовка сборной команды России для участия в Олимпиаде.

Сборную составили из лучших игроков Петербурга и Москвы — главных футбольных центров России. После долгих бурных споров в команду включили девять футболистов из Петербурга и восемь из Москвы. Фамилии их футбольная история сохранила: петербуржцы Владимир Марков, Никита Хромов, Василий Бутусов, Алексей Уверский, Пётр Борейша, Михаил Яковлев, Григорий Никитин, Сергей Филиппов, Пётр Соколов и москвичи вратарь Лев Фаворский, Фёдор Римша, Леонид и Михаил Смирновы, Андрей Акимов, Николай Кынин, Василий Житарёв и Александр Филиппов.

Первым соперником сборной России, прибывшей в Стокгольм на пароходе «Бирма», была сборная команда Финляндии. Финляндия хоть и входила в состав Российской империи, однако добилась права выступать на Олимпиаде отдельной командой. Словом, для сборной России это был великий, исторический матч — первая официальная игра в международных соревнованиях, да в каких — в Олимпийских играх! Она состоялась 30 июня 1912 года на Королевском стадионе Стокгольма на глазах двух тысяч зрителей.

Увы, первый блин вышел, как это часто бывает, комом…

Вот как описывала дебют сборной России на Олимпийских играх русская пресса:

«Наконец выступили и наши, русские. В оранжевых рубашках с гербом на груди, в синих брючках, наша команда впервые выступала вне пределов России. До хав-тайма нападают всё время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаёшь. Финляндцы играли до того скверно, что казалось — они проиграют России. Но… у нас всегда бывает это „но“ — русская команда не выиграла. На 34-й минуте Фаворский берёт мяч, мяч отскакивает недалеко от груди, и правый инсайд Виберг вбивает гол».

Дальнейшие события матча подтвердили, что прав был тот российский журналист, когда припомнил это извечное российское «но». Дело в том, что сначала российской команде удалось отквитать пропущенный мяч — ответный гол забил финнам Василий Бутусов, и это был первый официальный гол сборной России.

Но… но в конце игры произошла нелепейшая случайность: резкий порыв ветра изменил направление мяча, явно летящего мимо ворот, и он «завернул» в сетку. Этот гол оказался решающим.

Однако это первое «официальное», историческое поражение со счётом 1:2, как вскоре выяснилось, было всё же не столь обидным. Настоящая «футбольная Цусима» случилась на следующий день, на том же стадионе в Стокгольме, когда сборная России встретилась в так называемом «утешительном» матче со сборной Германии, которая также уже выбыла из дальнейшей борьбы.

Уже на 1-й минуте российский защитник срезал мяч прямо на ногу немецкому нападающему, который и послал его в ворота. На 5-й минуте из-за ошибки другого защитника немцы забили второй гол. К середине первого тайма в воротах сборной России побывали ещё три мяча, после чего её игра полностью развалилась. «Утешительный» матч закончился со счётом 0:16. Стоит, наверное, напомнить, что олимпийскими чемпионами стали в Стокгольме футболисты Великобритании. А финская команда заняла четвёртое место…

Что же касается сборной России, то в Швеции, в городе Транеберг, она провела ещё один матч, теперь уже товарищеский, со сборной Норвегии. Вновь поражение — 1:2.

Несмотря на столь оглушительную неудачу на международной арене, Всероссийский футбольный союз решил продолжать контакты с другими странами на уровне сборных. Вскоре после Олимпийских игр в Москву приехала сборная Венгрии. Под флагом сборной России на этот раз, по сути, выступала сборная Москвы. И снова последовали два разгромных поражения. В первом матче сборная Венгрии выиграла 9:0, а во втором — 12:0.

В следующем 1913 году сборная России проиграла в Москве сборной Швеции — 1:4. Но следующие три матча российские футболисты провели уже гораздо лучше. В сентябре 1913 года в Москве они сыграли вничью 1:1 со сборной Норвегии. А в 1914 году сборная России в Стокгольме сыграла вничью со сборной Швеции — 2:2, а затем в Осло со сборной Норвегии — 1:1. Надо полагать, первые горькие уроки пошли русским футболистам впрок.

Однако на этом международные контакты сборной России надолго прекратились: вскоре началась Первая мировая война. Затем случилась революция, после которой Федерация футбола СССР вновь вступила в ФИФА только в 1946 году.

Так что следующие свои официальные международные матчи на уровне сборных футболисты нашей страны сыграли только многие годы спустя. Зато некоторые из них действительно оказались великими, и мы ещё припомним их в этой книге.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы