Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1968 год. «Манчестер Юнайтед» — «Бенфика». Кубок европейских чемпионов

На счету знаменитого английского клуба «Манчестер Юнайтед», основанного в 1878 году, много славных побед. В 2009 году клуб выиграл чемпионат Англии в 18-й раз. А по числу побед в Кубке Футбольной ассоциации «Манчестер» — рекордсмен Англии, выигрывал Кубок 11 раз.

Именно «Манчестер Юнайтед» стал и первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. Это случилось 29 мая 1968 года на лондонском стадионе «Уэмбли», где «Манчестер» в финальном матче встречался с лиссабонской «Бенфикой». Эта победа была для футболистов «Манчестера» особенно важна — ведь в том 1968 году исполнилось 10 лет со дня постигшей клуб трагедии, которая как раз была связана с Кубком европейских чемпионов…

6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» возвращался в Англию из Белграда после четвертьфинального матча с «Црвеной Звездой». Настроение футболистов и тренера Мэтта Басби было великолепным. Ничья 3:3 в белградском матче вывела «Манчестер» в полуфинал Кубка чемпионов. Правда, англичане сначала проигрывали 0:3, но сумели сравнять счёт. Два гола забил 20-летний Бобби Чарльтон, находившийся в великолепной форме.

Да и вообще «Манчестер» был тогда на подъёме. Два года подряд клуб становился чемпионом Англии. В 1957 году мог бы сделать и дубль, но проиграл в финале Кубка Футбольной ассоциации «Астон Вилле» — 2:1. Великому тренеру Мэтту Басби удалось создать великолепную команду из молодых игроков. Он потратил на это много сил и времени, нередко сам ездил по стране и отбирал тех, в ком видел большое будущее. Воспитанниками Басби кроме Бобби Чарльтона были Эдди Колмэн, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Дункан Эдвардс — этого считали особенно талантливым, но и все другие мало в чём ему уступали. То поколение футболистов «Манчестера» так и называли в шутку — «мальчиками Басби». Они дерзко, азартно, весело ворвались в английский футбол и, казалось, готовы были всё смести на своём пути.

Самолёт, на котором летел «Манчестер Юнайтед», сделал остановку в Мюнхене для дозаправки и вырулил на взлётную полосу. Однако перед разбегом вдруг отказал один из двигателей. После ремонта самолёт вновь пошёл на взлёт, но пробыл в воздухе только 4 секунды и рухнул на землю. В катастрофе погибли 23 пассажира, среди них — 8 футболистов «Манчестера», в том числе и подававший великолепные надежды Дункан Эдвардс.

Кресло с пристёгнутым к нему Бобби Чарльтоном взрывная волна отбросила на 50 метров от обломков самолёта. Каким-то чудом Бобби избежал повреждений. Тренер Басби был тяжело ранен, ему пришлось перенести несколько сложных операций. Тяжелейшую душевную травму пережили все уцелевшие футболисты. Некоторое время они даже думать боялись о полётах на самолёте, хотя жизнь профессионального футболиста состоит из сплошных переездов и перелётов. Тренер Басби, окончательно поправившись, решился в следующий раз подняться в воздух, лишь приняв предварительно изрядную дозу спиртного…

А полуфинал Кубка европейских чемпионов 1957–1958 годов был, конечно, проигран. Команде пришлось выставить практически полностью новый состав. И хотя дома, в Манчестере, этим необстрелянным футболистом даже удалось победить «Милан» со счётом 2:1, по сумме двух матчей «Манчестер» проиграл — 2:5.

О Кубке европейских чемпионов пришлось надолго забыть, а Мэтту Басби пришлось создавать команду заново. После мюнхенской катастрофы лидером команды и её капитаном стал повзрослевший Бобби Чарльтон. Он и прежде отличался отменной техникой, теперь же Бобби превратился в футбольного универсала. Сначала он действовал на позиции центрфорварда, но мог сыграть на любом месте. Случалось, при необходимости Мэтт Басби ставил его… левым защитником — Бобби прекрасно справлялся и с такими обязанностями. Он владел изумительным дриблингом, серией неожиданных финтов мог пройти в одиночку чуть ли не полкоманды противника, а вместе с тем его пасы партнёрам были выверены до сантиметра. Он принимал решения в долю секунды, предвидя развитие событий на поле на несколько ходов вперёд. Вдобавок у Чарльтона был отлично поставленный удар, и ему не раз случалось забивать изумительные по красоте голы с дальних позиций.

А вместе с тем Бобби Чарльтон отличался на футбольном поле безукоризненным джентльменским поведением. За свою жизнь в футболе он лишь однажды получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за товарища по «Манчестеру» Дениса Лоу. Он стал образцом истинного спортсмена и снискал себе всеобщее уважение.

У Дениса Лоу, появившегося в «Манчестере» в 1962 году, было прозвище — Вундеркинд. Он и в самом деле всегда, даже в зените своей славы, казался юниором. Весил меньше 70 килограммов, да и ростом не выделялся. Однако владел непревзойдённой техникой, скоростью, отменным ударом с левой ноги, мастерски играл головой. Многие из своих голов он забил совершенно невероятным образом, дотягиваясь до мяча в красивейших акробатических бросках. На поле он себя не щадил и был истинным бойцом, сражавшимся до конца. Поэтому часто получал травмы, из-за которых порой пропускал важнейшие для своей команды матчи.

А 14 сентября 1963 года в «Манчестере» дебютировал ещё один великий футбольный талант — Джордж Бест, которому тогда было всего 17 лет. Уже во второй игре он открыл счёт своим забитым за «Манчестер» голам. Очень скоро о юном игроке заговорили в самых восторженных тонах. Потом его слава многократно приумножилась, журналисты даже стали называть его «пятым битлом» — в Англии середины 60-х годов XX века это была, безусловно, высшая ступень признания.

Но ещё без Беста, весной 1963 года, «Манчестер Юнайтед» вновь выиграл Кубок Футбольной ассоциации. В сезонах 1964–1965 и 1966–1967 годов становился чемпионом Англии. А в следующем сезоне дошёл наконец до финала Кубка европейских чемпионов, победив в полуфинальных матчах не кого-нибудь, а мадридский «Реал», — выиграл со счётом 1:0 дома и сыграл вничью в Мадриде — 3:3.

В финале противник у «Манчестера» был очень грозным — лиссабонская «Бенфика», уже дважды выигрывавшая Кубок европейских чемпионов. Половина её футболистов входила в сборную Португалии — Граса, Колуна, Аугушту, Торриш, Симойнш и, конечно, великий Эйсебио. Двумя годами раньше Бобби Чарльтон играл против них в составе сборной Англии в полуфинальном матче чемпионата мира. И вот теперь он вновь встретился с ними в борьбе за Кубок европейских чемпионов, и на том же самом стадионе «Уэмбли».

Кстати, а почему на «Уэмбли»? Ведь «Манчестер Юнайтед» — английская команда, а финальный матч должен проводиться на нейтральном поле. Ничего удивительного: «Уэмбли» был избран местом проведения финального матча задолго до того, как стали известны его участники. Скорее всего, в УЕФА не предполагали, что один из финалистов будет английским клубом, ведь до сих пор ни один из них не добирался до финала. Так что «Манчестеру» отчасти повезло — большинство из 90 с лишним тысяч зрителей, пришедших на стадион, были англичанами, болевшими за своих соотечественников. Но, как бы то ни было, «Манчестер Юнайтед» сыграл в этот день великий матч.

Первый тайм прошёл в очень упорной борьбе, ни одной из команд так и не удалось открыть счёт. Наконец на 53-й минуте, получив передачу с левого фланга, Бобби Чарльтон в высоком прыжке головой послал мяч в правую девятку. За 15 минут до конца второго тайма красивую атаку провели футболисты «Бенфики». Она тоже началась на левом краю, затем мяч пришёл в штрафную площадку, один из португальских футболистов головой пробросил его к углу вратарской лошадки, другой португалец его пропустил, обманув этим английского вратаря Степни, и набежавший Граса послал его в сетку ворот. Основное время так и закончилось со счётом 1:1.

А в дополнительное время «Манчестер» в течение пяти минут буквально нокаутировал «Бенфику». Сначала Джордж Бест серией финтов проложил себе дорогу в штрафную площадку, обойдя нескольких португальских защитников. Вратарь «Бенфики» Энрике бросился ему навстречу, но Бест, уйдя влево, обошёл и вратаря, забивая мяч в пустые ворота. Шла 93-я минута матча.

На следующей, 94-й минуте, отличился Брайан Кидд, которому как раз в этот день исполнилось 19 лет. «Манчестер» подавал угловой, мяч после двух передач верхом пришёл к Кидду, и тот пробил по воротам. Вратарь Энрике отбил мяч, но опять на голову Кидду, и теперь юный футболист послал его в верхний угол ворот.

И, наконец, на 99-й минуте Бобби Чарльтон, получив мяч с правого края, забил его в правую девятку. Оставалось играть ещё 20 минут, но «Бенфика» уже не смогла оправиться от этого града голов. К восторгу английских болельщиков, матч так и окончился со счётом 4:1. «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов.

А самих победителей в этот великий день огорчало, пожалуй, только одно: их товарищ Денис Лоу не играл в финале из-за очередной травмы. Следить за ходом исторического матча ему пришлось по телевизору…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы