Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1970 год. Сборная Бразилии — сборная Англии. Чемпионат мира

Матч сборных Бразилии и Англии, состоявшийся 7 июня 1970 года на том же стадионе «Халиско» в Гвадалахаре, стал таким же великолепным футбольным спектаклем, что и предыдущая игра бразильцев с чехословацкими футболистами. Но с существенным отличием. Футболисты Чехословакии всё-таки выглядели на блестящем фоне бразильцев статистами. А в матче бразильцев и англичан «солировали» обе команды, и в итоге одна лишь немногим превзошла другую.

Интерес к этой игре был огромным. Встречались действующий чемпион — сборная Англии и прошлый — сборная Бразилии. Многие любители футбола и спортивные журналисты склонны были именно этот матч рассматривать как репетицию будущего финала, в котором тоже должны были бы встретиться эти же команды. Ведь так уже было на чемпионате мира 1962 года, когда сборные Бразилии и Чехословакии сначала играли в матче группового турнира, а затем вторично вышли на поле в финале. Так же было в 1954 году с командами ФРГ и Венгрии…

И матч между двумя чемпионами на самом деле оказался достойным финала. В нём было всё, чем прекрасен футбол, — быстрые проходы нападающих, завершавшиеся точными ударами, и фантастическая игра вратарей, поражающих своей реакцией. Слаженные действия в атаке, изумительно точные пасы и безукоризненная игра защитников в отборе мяча, умение предвидеть следующий ход нападающего и предотвратить его.

Уже на 10-й минуте случился один из самых красивых моментов. Пеле в высоком прыжке головой послал мяч в нижний угол ворот Гордона Бэнкса. Удар был не только сильным, но и коварным: мяч должен был удариться о землю перед прыгнувшим за ним вратарём и отскочить в верхний угол ворот. Но Бэнкс сумел среагировать и на этот неожиданный отскок, переведя мяч на угловой. После игры Пеле вспомнил этот эпизод и сказал журналистам: «В то мгновение я буквально возненавидел Бэнкса. А потом проникся глубочайшим уважением к нему».

Через несколько минут великолепную возможность забить гол головой с близкого расстояния упустил уже англичанин Бобби Чарльтон. Бразильская защита держала Джеффри Херста, а на мяч неожиданно выбежал, совершив рывок, Чарльтон. Теперь блестяще сыграл уже вратарь бразильцев Феликс. Но он отбил мяч не на угловой, а точно на англичанина Ли. В этот момент вся Бразилия, собравшаяся у телеэкранов, содрогнулась от ужаса, однако Феликс совершил ещё один подвиг: бросился в ноги Ли и забрал мяч.

Потом весь первый тайм шла напряжённая борьба, и соперники были достойны друг друга. Если у бразильцев были блестящие форварды Пеле и Жаирзиньо, то им противостояли непроходимые защитники Маллери и Купер. На перерыв команды так и ушли при счёте 0:0. Тогда никто не взялся бы предсказать исход этого матча.

И всё-таки действия англичан во втором тайме стали не столь уж надёжными. Бразильцы вели игру в высоком темпе, и на европейцах явно начинали сказываться высокогорные условия и мексиканская жара. В середине тайма тренер англичан сэр Альф Рамсей был вынужден заменить диспетчера своей команды — подуставшего Бобби Чарльтона — на Белла. Одновременно он заменил Ли на Эстла, чтобы усилить атаку. Ведь к этому времени сборная Англии уже проигрывала — 0:1.

Этот гол в суматохе у английских ворот на 59-й минуте, за четыре минуты до двойной замены в сборной Рамсея, сумел забить Жаирзиньо. Но после этого бразильцам пришлось держать оборону, отвечая лишь редкими вылазками к чужим воротам. В матче с равным соперником даже великолепные бразильцы предпочитали не рисковать.

А сборная Англии вела настойчивые атаки. Чемпионы мира играли, как следует чемпионам — хладнокровно и точно разыгрывали мяч, приближаясь к чужой штрафной площадке, потом математически выверенными пасами выводили на остриё атаки кого-то из нападающих. При малейшей возможности следовали дальние удары или навесы в центр штрафной площадки, где мяч караулили высокие английские нападающие — мастера игры головой.

Но шли минуты, а гола всё не было. Теперь было видно, что англичане начинают нервничать, суетиться. А бразильские защитники, нередко совершающие огрехи, в этот день практически не ошибались. Как никогда уверенно сыграл и вратарь бразильцев Феликс. Когда прозвучал финальный матч, на табло так и остались цифры 1:0.

В этом принципиальном, очень напряжённом и увлекательном матче прошлый чемпион одержал победу над действующим чемпионом. Сборная Бразилии набрала 4 очка. У сборной Англии остались 2 очка. В другом матче второго тура в этой группе сборная Румынии одержала победу над сборной Чехословакии — 2:1, и тоже набрала 2 очка.

Перед последним туром в этой группе, даже если бы сборная Англии выиграла у сборной Чехословакии, набрав 4 очка, англичан ещё могла бы опередить и выйти на второе место по соотношению мячей сборная Румынии. Но для этого им нужно было победить сборную Бразилии с разницей в два мяча.

А сборная Бразилии победами над сборными Чехословакии и Англии уже обеспечила себе выход в четвертьфинал и могла позволить себе сыграть с румынами вничью. Или даже проиграть, но с разницей не больше, чем в два мяча.

Однако никто из бразильских футболистов, конечно, и не помышлял о ничьей. Страна ожидала от них, как и в любой другой игре, только победы. Бразильцы и одержали в итоге победу, но при этом вдруг показали миру, что они хоть и великие футболисты, а всё же остаются непредсказуемыми латиноамериканцами. С румынами сборная Бразилии сыграла уже не великий, а скорее, удивительный матч. Правда, это была их единственная не слишком убедительная игра на мексиканском чемпионате.

Первые двадцать минут игра шла, что называется, только в одни ворота. Бразильцы полностью переигрывали румынских футболистов в центре поля и начинали отсюда одну атаку за другой. Острые моменты возникали то на одном фланге, то на другом, несколько раз румынские ворота спасала только штанга.

На 19-й минуте Пеле со штрафного послал мяч мимо «стенки», открыв счёт. Через три минуты Жаирзиньо забил второй гол. Стадион и телезрители были убеждены, что это только начало, за которым последует ещё целый град голов в румынские ворота.

Но, к чести румынских футболистов, даже потеряв все надежды на выход в четвертьфинал, они решили дать двукратным чемпионам мира бой и забить хотя бы гол престижа. На 34-й минуте первого тайма им это удалось. И после этого в великолепной игре бразильцев что-то сломалось. Защитники начали ошибаться в безобидных ситуациях. Игра стала нервной, порой грубой. И румыны раз за разом стали создавать острые ситуации у бразильских ворот.

Матч лишний раз подтвердил старую футбольную истину, что не существует идеальных команд, пусть это даже сборная Бразилии «образца» 1970 года, способных одерживать лёгкие победы во всех матчах без исключения. Да, собственно говоря, будь так, футбол потерял бы половину своей прелести.

Правда, во втором тайме Пеле забил гол изумительной красоты, ударив в падении по воротам, а до этого получив пас от Тостао, который сделал его пяткой, находясь в воздухе в момент прыжка. Но вскоре румынам удалось сократить разрыв в мячах, и счёт стал 3:2 в пользу бразильцев.

После этого гола окончательно испортилось настроение и у игроков на поле, и у миллионов бразильцев, прильнувших к экранам телевизоров. Теперь они думали уже не о рекордном разгроме румынской сборной, а о том, как удержать победный счёт. И он остался прежним, хотя на самых последних минутах, разыграв быструю комбинацию, бразильцы могли забить и четвёртый мяч…

А что касается англичан, то они обыграли сборную Чехословакии, забив единственный гол с пенальти, заняли в своей группе второе место и вместе с бразильцами вышли в четвертьфинал.

Удивительным образом в трёх других группах мексиканского чемпионата всё сложилось наоборот: первые места заняли европейские команды, а вторые — южноамериканские.

Поразительную победу в своей группе одержала сборная Италия. К этому времени в игре итальянцев, как клубов, так и сборной, окончательно укрепился стиль «катеначчо» — сверхнасыщенная игроками надёжная оборона и быстрые контратаки «на удачу». При такой тактике итальянцы пропускали очень мало голов, но и забивали редко. Зато одного забитого гола им почти наверняка хватало для победы в матче.

В своей группе сборная Италии забила… всего один мяч в трёх играх, и всё-таки вышла на первое место, набрав 4 очка. На счету итальянцев были две нулевые ничьи со сборными Уругвая и Израиля, и победа со счётом 1:0 над сборной Швеции. С тремя очками на второе место в этой группе вышла сборная Уругвая.

Зато сборная ФРГ, игравшая в одной группе с командами Болгарии, а также Перу и Марокко, забила в трёх играх 10 мячей и одержала три победы, причём самую скромную, со счётом 2:1, в матче с дебютантом — сборной Марокко. Сборная Болгарии была повержена немцами со счётом 5:2, а сборную Перу немецкие футболисты обыграли 3:1, несмотря на то что перуанцы играли в привычных для себя условиях жуткой духоты и высокогорья. Тем не менее сборная Перу вышла на второе место и тоже получила право играть в четвертьфинале.

Хозяева турнира — мексиканцы — играли в одной группе со сборными СССР, Бельгии и Сальвадора, ещё одним дебютантом чемпионата. Здесь на первую строчку вышла сборная СССР, одержавшая две победы и сыгравшая вничью со сборной Мексики в день открытия чемпионата — 0:0. У мексиканцев были точно такие же показатели, и сборная СССР опередила их лишь потому, что забила на один мяч больше.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы