Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1970 год. Сборная Бразилии — сборная Уругвая. Чемпионат мира

16 июля 1970 года исполнялось 20 лет с того исторического дня, когда на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в решающем матче IV чемпионата мира встретились сборные Бразилии и Уругвая. В тот день, чтобы стать чемпионами мира, бразильцам достаточно было сыграть вничью, но они проиграли — 1:2, и чемпионом во второй раз стала сборная Уругвая…

А 17 июня 1970 года, когда до памятной даты оставалось уже меньше месяца, сборные Бразилии и Уругвая вышли на поле стадиона «Халиско» в мексиканском городе Гвадалахаре, чтобы сыграть полуфинальный матч IX чемпионата мира. И это была первая встреча двух команд на чемпионатах мира после того трагического для бразильцев матча на «Маракане».

Многое изменилось за эти 20 лет. Бразильцы стали дважды чемпионами, а высшим достижением уругвайцев на чемпионатах мира был выход в полуфинал в 1954 году, когда они проиграли в красивом матче великой сборной Венгрии. В 1958 году сборная Уругвая даже не смогла пройти отборочный турнир и на чемпионат мира в Швецию не поехала. В 1962 году заняла в своей группе лишь третье место. В 1966 года дошла, правда, до четвертьфинала, но была разгромлена сборной ФРГ — 4:0.

Вот и на мексиканском чемпионате успехи сборной Уругвая были более чем скромными. В своей группе команда заняла второе место, набрав всего 3 очка и опередив команду Швеции, у которой было столько же очков, лишь по соотношению мячей. У сборной Уругвая после трёх матчей соотношение было 2:1, а у сборной Швеции 2:2. И при этом в личной встрече шведы уругвайцев победили — 1:0…

В полуфинал же сборная Уругвая вышла ещё более нелепым образом. Её вывела туда четвертьфинальная победа над сборной СССР, одержанная весьма сомнительным путём. Игра проходила очень упорно и тяжело, основное время закончилось нулевой ничьей. В дополнительное время никому из соперников тоже никак не удавалось добиться успеха. Наконец на 116-й минуте нападающий уругвайцев Эспарраго получил мяч, находясь в явном положении «вне игры». Защитники советской команды и вратарь остановились и стали апеллировать к судье. А уругваец спокойно закатил мяч в пустые ворота, потому что судья так и не дал свистка на остановку игры. Положения «вне игры» в этой ситуации, по его мнению, не было.

Этот гол многие спортивные журналисты называли потом самым «постыдным» за всю историю уругвайской сборной. Но дело было сделано: мяч оказался единственным в игре, и сборная СССР отправилась домой, не сумев повторить своего достижения на прошлом чемпионате, где она вышла в полуфинал, а потом играла матч за третье место со сборной Португалии. А сборная Уругвая вышла в полуфинал — впервые после 1954 года.

Что же касается сборной Бразилии, то своё место в полуфинале она завоевала, победив в четвертьфинальном матче сборную Перу. В этой игре у бразильских виртуозов не было особых проблем. Впрочем, на четвертьфинал, само собой разумеется, и настраивались они гораздо серьёзнее, чем на матч с румынами, в котором главным для сборной Бразилии было не проиграть с разницей больше, чем в два мяча.

А развивалась игра с перуанцами практически по тому же сюжету, что и матч со сборной Румынии. Вновь бразильцы быстро повели со счётом 2:0, а перуанцы вскоре отквитали один мяч. Потом Тостао забил третий мяч — 3:1. Однако сборная Перу никак не сдавалась, и вскоре счёт стал 3:2.

Уже под конец матча Жаирзиньо прошёл по левому флангу, обыграл и защитника, и вратаря и послал четвёртый мяч в пустые ворота. Сборная Бразилии вышла в полуфинал. Ну а для сборной Перу даже выход в четвертьфинал был огромным успехом. Это был первый чемпионат мира, в котором участвовала команда из этой южноамериканской страны, до этого не блиставшая. Кстати говоря, к чемпионату мира 1970 года её готовил Диди, знаменитый полузащитник легендарной бразильской сборной 1958–1962 годов, дважды чемпион мира…

Но какими бы разными ни были успехи сборных Бразилии и Уругвая на чемпионате мира 1970 года, к полуфинальному матчу между ними миллионы суеверных болельщиков в Бразилии относились с особой опаской. Ведь сборная Уругвая становилась чемпионом мира раз в двадцать лет. Впервые это случилось в 1930 году, потом в 1950-м, а девятый чемпионат мира проходил в Мексике в 1970 году! Как раз наступило очередное двадцатилетие…

И пусть игра сборной Уругвая «образца» 1970 года не особенно впечатляла. Зато у этой команды была великолепная оборона и прекрасный вратарь Мазуркевич, оспаривавший звание лучшего голкипера чемпионата с англичанином Бэнксом. В трёх матчах группового турнира и четвертьфинальной игре сборная Уругвая пропустила всего один мяч. Так что в полуфинале могло случиться всякое, особенно если бы уругвайцам удалось первыми забить гол.

Матч начался. 50 с лишним тысяч зрителей на стадионе и миллионы телезрителей во всём мире быстро поняли, что бразильская оборона заметно нервничает. Нелепые ошибки совершал столп обороны Клодоалдо, несколько раз отдав мяч близ своей штрафной площадки точно в ноги игрокам соперника. Довольно скоро все поняли, в какой футбол в этом матче собираются играть уругвайцы. Главным для них было не дать бразильцам развернуться, гасить их атаки в самом начале. А для этого все средства были хороши, но основными из них были силовые, жёсткие приёмы на грани, а частенько и за гранью правил.

Особенно не стеснялся защитник Мухика, опекавший Жаирзиньо. Быстрому техничному форварду от такой опеки приходилось несладко, проходы Жаирзиньо по правому краю чаще всего заканчивались его падениями.

Наконец на 19-й минуте счёт в игре был открыт, но мяч забили уругвайцы. Нападающий Кубилья воспользовался ошибкой защитника Брито, в безобидной ситуации отдавшего мяч сопернику. Сплоховал и вратарь Феликс, не среагировавший на довольно-таки посредственный удар.

Но пропущенный гол не выбил бразильцев из колеи, а странным образом, наоборот, успокоил. И великолепная команда повела осаду ворот уругвайцев, которые после забитого гола немедленно ушли в глухую защиту, да вдобавок не стеснялись играть ещё более жёстко.

Ответный гол в самом конце первого тайма забил полузащитник Клодоалдо, совершивший неожиданный рейд по левому флангу и ворвавшийся в штрафную площадку уругвайцев. Здесь он получил точный пас от Тостао и пробил сильно и точно. Мазуркевич не смог достать мяч в броске, и на перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Во втором тайме сборной Уругвая, чтобы победить, поневоле пришлось не только защищаться, но и идти вперёд. Теперь они уже не держали близ своей штрафной площадки всю команду, и нападающие бразильцев получили простор. Шла 76-я минута, когда Жаирзиньо, получил пас от того же Тостао, вошёл в штрафную площадку и, обыграв двух защитников, оказался перед воротами. Защитники висли у него на плечах, но прежде чем упасть, Жаирзиньо успел ударить, и мяч как ядро пролетел в сетку мимо выскочившего вперёд Мазуркевича. Счёт стал 2:1 в пользу сборной Бразилии.

А уже на 89-й минуте, когда уругвайцы вели отчаянные, но бесплодные атаки, стремясь сравнять счёт, бразильские футболисты забили ещё один гол-красавец.

Ривелино перехватил мяч у своей штрафной площадки и отдал его Тостао, а тот мгновенно послал пас вперёд на выход Пеле, который в этот же момент устремился к чужим воротам. «Король футбола» влетел в штрафную площадку, обыграл нескольких защитников, вышел на прекрасную позицию для удара и вдруг… откинул мяч назад точно на ногу набегавшему Ривелино. Точным пушечным ударом Ривелино забил гол, завершив, таким образом, молниеносную комбинацию, которую сам же и начал от своих ворот.

На самых последних секундах того матча Пеле мог забить ещё один гол, да какой! Вот как описывает этот поразительный эпизод известный журналист, большой знаток и поклонник бразильского футбола Игорь Фесуненко:

«Защитники прозевали рывок „короля“, и только хладнокровный Мазуркевич, узрев грозную опасность, бросился вперёд. Они встретились около линии штрафной. Мяч шёл между Пеле и Мазуркевичем по диагонали с левого (для Пеле) фланга к угловому флагу. „Король“ сделал финт корпусом, который надо отныне показывать во всех футбольных школах от Рио-де-Жанейро до Земли Франца-Иосифа: он имитировал рывок вправо, а сам прошёл слева. Мяч и Пеле обошли бросившегося между ними оземь Мазуркевича с разных сторон!

Это был цирковой номер. И потрясающее впечатление какого-то фарса, фокуса, трюка усугублялось тем, что Пеле, даже не прикоснувшись к мячу, дезориентировал Мазуркевича и, обойдя его, достал мяч справа от ворот. Он послал его сильным низовым ударом, и тут судьба улыбнулась уругвайцу: мяч прошёл в нескольких сантиметрах от штанги. Если бы он влетел в ворота, это был бы один из самых эффектных и красивых голов за всю карьеру Пеле».

Но и без этого сборная Бразилии спустя 20 лет отомстила сборной Уругвая за катастрофу, случившуюся 16 июля 1950 года на стадионе «Маракана». А заодно наказала её за недостойные средства, с помощью которых уругвайцы в четвертьфинале одержали победу над сборной СССР. Теперь впереди у сборной Бразилии был финал.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы