Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1970 год. Сборная Бразилии — сборная Италии. Чемпионат мира

Финальный матч IX чемпионата мира, сыгранный 21 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в Мехико, стал окончательным торжеством бразильского футбола. В нём сошлись две команды, одна из которых исповедовала зрелищный, атакующий футбол при довольно небрежном отношении к обороне собственных ворот, а другая, напротив, игру от обороны, быстро контратакуя при каждом удобном случае.

Правда, и сборная Италии в памятном полуфинальном матче со сборной ФРГ показала, что тоже способна действовать в атакующем ключе, однако никто не сомневался: в финальной игре с бразильцами итальянцы сделают ставку на «катеначчо».

Этот матч был особенным ещё и потому, что в нём впервые в истории мировых чемпионатов решалась судьба «Золотой богини». Ведь и сборная Италии, и сборная Бразилии уже дважды становились чемпионами мира. А драгоценный приз должен был остаться в собственности у того, кто станет трижды чемпионом…

Мяч ввели в игру итальянцы, сделав первый удар. Но первая опасная атака последовала на итальянские ворота. Клодоалдо успел перехватить мяч, который один итальянский футболист передавал другому, и откинул на Тостао. Тот отдал его Жерсону и мастер голевых передач сейчас же вывел на ударную позицию Пеле. Но вратарь Альбертози вовремя выскочил вперёд и перехватил мяч.

Немедленно итальянцы ответили своей мощной атакой. Рива нанёс очень сильный и точный удар, и теперь вратарю бразильцев Феликсу пришлось пустить в ход всё своё мастерство, чтобы отбить мяч на угловой. Затем в игре наступило некоторое затишье, равная игра шла в центре поля. Изредка мяч оказывался то у одних, то у других ворот. Несколько раз по правому краю опасно проходил бразильский защитник-универсал Карлос Альберто, навешивая мяч в штрафную площадку, но безошибочно играл вратарь Альбертози.

Наконец на 18-й минуте бразильцы открыли счёт. Теперь по левому краю прошёл Ривелино, пославший мяч на дальнюю штангу. Выше всех защитников выпрыгнул Пеле и сильным ударом головой послал мяч в ворота.

Счёт стал 1:0. Бразильские болельщики ликовали. И всё же многие из них встретили первый гол со смешанными чувствами: к безумной радости добавлялась тревога, вызванная суевериями. Ведь в большинстве прежних финалов победителем становилась вовсе не та команда, что открывала счёт, а та, что первой пропускала гол… Да и сами бразильцы в двух своих прежних «золотых» финалах вынуждены были отыгрываться.

Довольно скоро дурные предчувствия как будто бы начали оправдываться: на 37-й минуте сборная Италии забила ответный мяч. Произошло это из-за нелепой ошибки бразильского вратаря Феликса. Выбежав из ворот к линии штрафной площадки, он столкнулся с кем-то из своих же защитников, потерял из виду мяч, и к тому же упал. Нападающему итальянцев Бонинсенье ничего другого не оставалось, как дальним низким ударом послать мяч в пустые ворота.

На перерыв команды ушли при счёте 1:1. А во втором тайме блестящая игра бразильцев взломала все итальянские оборонительные редуты, заодно опровергнув и всю прежнюю футбольную статистику. В этом матче победила команда, не пропустившая первой, а открывшая счёт. И добавила к первому забитому мячу ещё три, да каких! Каждый гол был во втором тайме этого финального матча шедевром из шедевров.

Сначала, на 66-й минуте, дальним точным ударом, предварительно обыграв двух итальянских защитников, мяч в ворота послал «диспетчер» бразильцев Жерсон. Возможно, Альбертози и отразил бы его, но Жерсон нанёс удар совершенно неожиданно для всех.

Счёт стал 2:1. Выйдя вперёд, бразильская сборная продолжала играть словно в своё удовольствие, и сильная сборная Италии всё больше казалась бледной тенью той команды, которая вела в полуфинале упорную борьбу со сборной ФРГ. Но итальянцы не были в этом виноваты — на бразильцев во втором тайме снизошло великое футбольное вдохновение, и им удавалось на поле абсолютно всё.

На 71-й минуте счёт стал уже 3:1. Разящую атаку начал Жерсон. Дальним прицельным ударом он переправил мяч Пеле, ворвавшемуся в штрафную площадку итальянцев, а тот молниеносно откинул мяч налево на Жаирзиньо, который как раз в этот момент ускользнул от постоянно опекавшего его защитника. Удар Жаирзиньо вратарь Альбертози никак не мог отразить.

Четвёртый гол, забитый бразильцами, тоже можно считать великолепным «наглядным пособием» для футболистов всего мира. Шла 86-я минута, когда великолепно и непредсказуемо для итальянских защитников сыграл Пеле. В который уже раз он получил пас от Жерсона, находясь неподалёку от штрафной площадки сборной Италии. К «королю» тотчас же кинулись сразу несколько защитников, ожидавших, что он пойдёт с мячом вперёд. Но Пеле оставался на месте. Он видел, что на удобную ударную позицию чуть справа от него выходит защитник Карлос Альберто, совершивший в финальном матче немало подобных атакующих рывков.

Выждав ещё несколько мгновений, Пеле мягким пасом откатил мяч назад. И Карлос Альберто с ходу послал его в ворота мимо итальянского вратаря. Это был последний гол в финальном матче, но и без того итальянская сборная была разгромлена, причём не футбольной мощью, а вдохновением, в лёгкой искромётной игре. После свистка судьи на табло были цифры 4:1.

Очень точные слова о победе бразильцев в финальном матче с итальянцами, а вместе с тем и обо всём IX чемпионате мира 1970 года, нашла на следующий день французская газета «Франс суар»:

«Никакая победа в истории футбола не была ещё столь справедлива, столь заслужена. Никакая победа ещё не была завоёвана с таким талантом и с таким достоинством».

Однако и другие команды были достойны самых добрых слов — и сборная Англии, и сборная ФРГ, и та же сборная Италии, дошедшая до финала. Эти команды подарили любителям футбола яркие, выдающиеся матчи, сделавшие чемпионат мира 1970 года особенно памятным.

Ну и, конечно, памятным он оказался по другой причине. Ведь сборная Бразилии стала не просто чемпионом мира, а первым трёхкратным чемпионом. А это означало, что бразильцы навсегда увозили к себе на родину «Золотую богиню». Отныне лучшим сборным мира предстояло разыгрывать новый приз, учреждённый ФИФА.

А ведь владельцами драгоценной золотой статуэтки могли стать и итальянцы, одержи они в финале победу. Но в 1970 году бразильской команде действительно не было равных. Больше того: как полагают теперь многие футбольные специалисты, сборная Бразилии «образца» 1970 года вообще была самой сильной командой из всех, когда-либо участвовавших в чемпионатах мира.

Подняв «Золотую богиню» высоко над головой под восторженный рёв заполненных до отказа трибун стадиона «Ацтека», Пеле как бы показывал её всему футбольному миру в последний раз. Высший футбольный трофей перестал быть переходящим призом. Но дальнейшая судьба золотой статуэтки заслуживает ещё нескольких слов. Увы, она оказалась печальной…

Ещё в 1966 году, за четыре месяца до чемпионата мира в Англии, главный футбольный приз был похищен во время его публичной демонстрации в одном из лондонских выставочных залов. Но злоумышленника, видно, замучила совесть… Через несколько дней собачка по кличке Пиклз нашла статуэтку завёрнутой в газету под скамейкой в парке на юге Лондона. Увы, этот случай стал словно прологом дальнейшей печальной судьбы «Золотой богини»…

После мексиканского чемпионата мира «Золотая богиня» в течение нескольких месяцев путешествовала по всей Бразилии. Её показывали жителям многих городов, пастухам бескрайних степей, шахтёрам, рабочим, студентам и даже… заключённым центральной тюрьмы Рио-де-Жанейро. Золотая статуэтка стала национальной святыней Бразилии.

Однако это не помешало бразильцам её утратить. Уже в 1983 году при невыясненных обстоятельствах «Золотая богиня» исчезла из специально изготовленного стального шкафа, в котором она была выставлена на всеобщее обозрение в штаб-квартире бразильской Конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро. От злоумышленников статуэтку защищало пуленепробиваемое стекло, которое, однако, оказалось выломанным. «Золотая богиня» так и не была найдена, несмотря на то, что полиция перевернула буквально всю страну. Убитым горем бразильцам в 1984 году пришлось заказывать в Германии точную копию золотой статуэтки. А где и у кого находится теперь подлинник — одна из тайн XX столетия.

Как тут не вспомнить похожую историю с Кубком Англии, похищенным в 1895 году. А загадка его исчезновения была разгадана лишь в… 1957 году. Может быть, и следы «Золотой богини» когда-нибудь всё-таки обнаружатся?..

Но в любом случае, после того как «Золотая богиня» стала собственностью Бразилии, ФИФА пришлось позаботиться о другом призе, который впервые был вручён чемпионам мира в 1974 году. Приз выполнен по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гадзаниджа и представляет собой композицию из золота, изображающую две человеческие фигуры, держащие на поднятых руках земной шар. Вместе с основанием главный футбольный трофей весит 6,175 килограмма.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы