Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1974 год. Сборная Голландии — сборная Аргентины. Чемпионат мира

Когда 26 июня 1974 года на поле «Паркштадиона» небольшого немецкого города Гельзенкирхена вышли сборные Аргентины и Голландии, к одной из команд у зрителей был особый интерес. Начинался второй этап чемпионата мира, проходившего на этот раз в Федеративной Республике Германии, и на первом этапе команда Голландии произвела настоящую сенсацию.

X чемпионат мира разыгрывался по иной схеме, чем предыдущие. Как и прежде, шестнадцать команд были разделены на четыре группы, из которых в следующий этап выходили две первые команды. Однако затем следовали не четвертьфинальные матчи с выбыванием проигравших, а ещё один групповой турнир. Восемь оставшихся после первого этапа команд вновь разбивались на две группы, победители которых и должны были разыграть в финальном матче звание чемпиона мира. А две вторые команды встречались между собой в матче за третье место.

И с первого же матча со сборной Уругвая футболисты Голландии заворожили всех своей необыкновенной игрой. Тренером сборной Голландии был Ринус Михелс, до этого трижды подряд выигрывавший Кубок европейских чемпионов с амстердамским «Аяксом». Теперь и сборная Голландии, в отличие от других команд, играла в тот же «тотальный футбол», что и «Аякс».

В начале 1970-х годов тренеры предпочитали использовать схему 4–3–3 или 4–4–2. Футбол стал более осторожным, теперь в командах меньше было ярко выраженных нападающих, а больше полузащитников. Основная борьба нередко велась в центре поля. Команда, сумевшая обеспечить себе здесь перевес, обычно и выигрывала матч.

Обязанности игроков, как правило, были жёстко распределены. Например, неожиданные для противника подключения к атаке защитников были не следствием импровизаций, а многократно отрепетированными домашними заготовками. Футбол стал рациональным, потеряв в зрелищности. Даже прославленным футбольным звёздам большей частью приходилось строго выполнять тренерские установки.

Неудивительно, что тактика, применяемая «Аяксом» и сборной Голландии, явилась настоящей революцией в организации игры. «Тотальный футбол» был основан на полной взаимозаменяемости игроков. Когда защитники шли в атаку, в оборону оттягивались нападающие. Поэтому атака могла начинаться с любой точки поля и развиваться самым неожиданным для противника образом.

Зрелищно такая игра получалась очень красивой и таила в себе много неожиданных коллизий. Но вместе с тем для «тотального футбола» требовались умные, техничные игроки-универсалы, способные одинаково хорошо сыграть и у своих, и у чужих ворот, а также в центре поля. Таких футболистов во все времена было не так уж и много. Однако в начале 1970-х годов Ринус Михелс и в «Аяксе», и в сборной располагал именно такими универсалами.

Звездой сборной команды Нидерландов был Йохан Кройф. Действия Кройфа невозможно было предугадать. Он появлялся то на одном, то на другом фланге, прорывался по центру, отходил назад, играл в случае необходимости у своих ворот. Неудивительно, что очень скоро у Кройфа появилось очень точное прозвище — «Летучий голландец».

Под стать Кройфу были и его партнёры-универсалы — Йохан Неескенс, Вим Янсен, Вим ван Ханегем, Джонни Реп, Роб Ренсенбринк. Кроме умения одинаково хорошо сыграть на любой позиции они славились сильными, точными дальними ударами. Здесь не было равных ван Ханегему, которому случалось забивать голы, выполняя штрафные удары с 30–40 метров от ворот противника.

На предварительном этапе у сборной Голландии не было никаких проблем. Она выиграла у сборной Уругвая — 2:0, сыграла вничью со шведами — 0:0, и разгромила сборную Болгарии — 4:1. В следующий этап чемпионата из этой группы кроме голландцев вышла сборная Швеции.

В число остальных восьми счастливчиков вошли также сборные ГДР и ФРГ, волей судьбы игравшие в одной группе. Одной из неожиданностей чемпионата мира 1974 года стало также прекрасное выступление польских футболистов, которые в своей группе победили во всех трёх матчах. А вот сборная Аргентины, игравшая в одной группе с поляками, вышла в следующий этап с большим трудом. Аргентинцы набрали только три очка, столько же, сколько и сборная Италии, но у них на один мяч была лучше разница мячей.

Такими же трудностями был отмечен, увы, и турнирный путь трёхкратных чемпионов — сборной Бразилии. Команда практически полностью обновилась. Великий Пеле ещё три года назад перестал выступать за сборную, от блестящего состава 1970 года в ней остались лишь Жаирзиньо и Ривелино.

В этой группе сразу три команды — Югославия, Бразилия и Шотландия — набрали по 4 очка. Все матчи между ними закончились вничью, и все они одержали по одной победе в матчах с явным аутсайдером — сборной Заира. Таким образом, вопрос о победителях решался тем, какая из команд одержит победу над Заиром с большим счётом и выйдет вперёд по лучшей разнице мячей.

Югославы обрушили на африканцев целый град мячей и выиграли 9:0, благодаря чему и оказались на верхней строчке таблицы. Шотландцы выиграли гораздо скромнее — 2:0. Бразильцы забили в ворота Заира три сухих мяча и заняли второе место.

Итак, 26 июня 1974 года матчем сборных Голландии и Аргентины, попавших в группу A вместе с командами Бразилии и ГДР, начался второй этап X чемпионата мира. В этот день голландцы ещё ярче продемонстрировали, как они отличаются от всего остального футбольного мира.

Несколько первых минут игра шла не спеша, голландцы словно бы оценивали возможности соперника; и вдруг закрутили завораживающую, непредсказуемую карусель, когда мяч перемещался по полю в неожиданных направлениях, а опасные положения возникали у ворот бразильского вратаря Карневале вопреки всякой футбольной логике.

Уже на 4-й минуте Йохан Кройф, только что бывший в центре поля и отдававший пас Ренсенбринку, после его ответного паса вдруг оказался прямо против аргентинских ворот, и лишь с огромным трудом защитники смогли выбить мяч за боковую линию. Сейчас же после вбрасывания мяч после двух-трёх нелогичных перемещений оказался как раз там, откуда Ренсенбринку было удобно пробить по воротам, пусть мяч после его удара и прошёл мимо ворот…

Казалось, голландцев на поле было больше, чем аргентинцев, потому что футболисты в оранжевых майках снова и снова подхватывали мяч, едва только сопернику удавалось отбить его от своей штрафной площадки, и снова начинали свою круговерть с непредсказуемыми передачами, перемещениями и неожиданными мощными дальними ударами. Футболистам сборной Аргентины пока лишь дважды удалось хотя бы приблизиться к штрафной площадке сборной Голландии.

Наконец на 10-й минуте Кройф забил первый гол. Капитан сборной Голландии оказался за спинами защитников, начав рывок в тот момент, когда ван Ханегем по высокой дуге забрасывал мяч в центр штрафной площадки. Оставив всех позади, Кройф поймал мяч на носок ноги, прошёл с ним вперёд, обыграл вратаря, бросившегося навстречу, ушёл влево и под углом закатил мяч в пустые ворота, и всё это произошло молниеносно.

А едва аргентинцы начали игру с центра поля, голландцы сейчас же перехватили мяч и снова начали свою футбольную карусель.

Конечно — футбол есть футбол, — голландцам тоже иной раз случалось ошибаться. Так, например, несколько минут спустя Джонни Реп замешкался и не смог послать мяч в пустые ворота после великолепной передачи справа. Потом, когда Неескенс забивал гол, пас он получил от партнёра, сделавшего лишний шаг и забравшегося в офсайд, поэтому гол не засчитали…

Но на 25-й минуте счёт стал 2:0. После подачи углового с правого края вратарь аргентинцев Карневале, дотянувшись до мяча, отбил его за пределы штрафной площадки. Он пришёл к голландскому защитнику Рууду Кролу, и тот мощным ударом с ходу послал его в левый нижний угол ворот.

После этого, доведя преимущество в счёте до двух мячей, футболисты в оранжевых майках заиграли совсем уж легко и вдохновенно, явно получая от игры удовольствие; и зрители заворожённо следили за продолжением великолепного футбольного спектакля, который разыгрывала сборная Голландии. В нём было ещё немало красивых моментов, которые создавались, за редчайшим исключением, лишь у одних ворот.

К сожалению, во втором тайме хлынул ливень, подпортившей футбольное зрелище, и тем не менее зрители увидели ещё два красивых голландских гола. На 73-й минуте Кройф, оказавшийся на левом краю, сделал точную подачу на дальнюю штангу, и Джонни Реп головой забил гол с угла вратарской площадки. Почти сразу же после этого сам Кройф, совершив артистический проход, один оказался перед воротами сборной Аргентины, но Карневале удалось отбить его удар ногой.

И, наконец, на 90-й минуте затяжная атака голландцев закончилась тем, что ван Ханегем вышел один на один с Карневале и нанёс удар с левого угла вратарской площадки. Вратарь снова выручил свою команду, отбив мяч вправо. Однако он пришёл к Кройфу, который сейчас же мощным ударом под острым углом послал его в сетку.

Со счётом 4:0 в пользу сборной Аргентины и закончился этот великолепный матч, завороживший всех, кто его видел, будь то на стадионе или на экране телевизора. Сборная Аргентины ничего не смогла противопоставить «летучему голландцу» и его команде. Между прочим, в составе сборной Аргентины во втором тайме на замену вышел Марио Кемпес, которому предстояло стать героем следующего чемпионата мира, но тогда, в 1974 году, об этом, конечно, никто не догадывался…

Так, с победы над аргентинцами, сборная Голландии начала второй этап чемпионата мира, в котором выступила ещё успешнее, чем на па первом. В следующем матче они победили сборную ГДР — 2:0, а решающей игрой за выход в финал стала встреча со сборной Бразилии. Обе команды набрали по 4 очка, бразильцы были действующими чемпионами мира, но и они оказались переигранными по всем статьям. Кройф и Неескенс забили в каждом тайме по мячу. К сожалению, у бразильцев в этой игре начали сдавать нервы, и они не стеснялись в грубости. Одна из газет на следующий день подвела этому матчу точный итог: «Голландцы блистали на поле, а бразильцы дрались».

Одержав победу, голландцы вышли в финал. В трёх матчах второго группового этапа они забили восемь мячей, не пропустив ни одного…

А сборная Бразилии, потеряв титул действующего чемпиона мира, осталась на втором месте. Бразильцы могли утешаться разве только тем, что во втором групповом турнире выиграли матч у одного из вечных своих соперников — сборной Аргентины — со счётом 2:1. Да ещё забили очень красивый, но единственный гол в ворота ГДР. Ривелино забил его точно так же, как на прошлом чемпионате в ворота сборной Чехословакии. Бразильцы пробивали штрафной, и к «стенке» чехословацких игроков пристроился Жаирзиньо. Ривелино ударил прямо в него, но в последний момент бразилец пригнулся, а мяч вонзился в сетку ворот.

После второго группового турнира сборной Бразилии предстоял матч за третье место со сборной Польши.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы