Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1975 год. «Динамо» Киев — «Ференцварош». Кубок обладателей кубков

14 мая 1975 года для поклонников Великой игры, живущих в Советском Союзе, случилось великое событие. В этот день на «Якоб Стадиум» в швейцарском городе Базеле футболисты киевского «Динамо» в финальном матче на Кубок обладателей кубков победили венгерский «Ференцварош» и впервые в истории советского футбола завоевали трофей одного из клубных европейских турниров. До этого высшим достижением советских команд был в выход в финал того же Кубка обладателей кубков, чего добилось в 1972 года московское «Динамо», но уступило в главном матче шотландскому клубу «Рейнджерс».

70-е годы прошлого XX столетия в советском футболе были временем киевского «Динамо». Киевляне четыре раза становились чемпионами страны и дважды выигрывали Кубок СССР. Эти достижения в первую очередь связаны с именем великого советского тренера Валерия Лобановского.

Любители футбола старшего поколения, заставшие начало 60-х годов XX века, должны хорошо помнить и футболиста Валерия Лобановского, нападающего киевского «Динамо», а в особенности его знаменитые угловые удары. Он закручивал мяч столь искусно, что тот, описывая кривую, вдруг резко заворачивал в ближний или дальний угол неожиданно для вратаря.

Никто из зрителей, однако, не подозревал, что мастерски освоенному приёму предшествовали… скрупулёзные физико-математические расчёты. Футболист Лобановский, окончивший школу с серебряной медалью, играя в «Динамо», одновременно успешно учился в Киевском политехническом институте. Говоря на языке науки, в своих фирменных ударах с угловой отметки он использовал так называемый эффект Магнуса, отклоняющий вращающееся тело от прямолинейного движения. Футболист с помощью формул рассчитал скорость разбега, точку приложения удара по мячу и его силу, а потом довёл исполнение углового до автоматизма, сотни раз отрабатывая удар на тренировках.

Этот же научный подход к футболу позже стал основой и тренерской работы Лобановского, причём тренером он стал очень рано — в 29 лет. Специального тренерского образования Лобановский не получал, однако он внимательно присматривался к работе выдающихся тренеров, под руководством которых играл, — Виктора Маслова и Олега Ошенкова. Первым его клубом стал днепропетровский «Днепр». Когда в 1968 году молодой тренер возглавил команду, она играла в первой лиге. Пять лет спустя «Днепр» вышел в высшую лигу и сразу же совершил поразительный скачок, заняв в чемпионате СССР 6-е место. Тогда 34-летнему тренеру предложили возглавить именитый советский клуб — киевское «Динамо», от которого на Украине ожидали только побед. Согласившись, Лобановский пригласил работать вместе с собой своего бывшего партнёра по игре в «Динамо» Олега Базилевича, который тогда работал в донецком «Шахтёре».

«Тандем» Лобановский — Базилевич, главным в котором всё же, бесспорно, был Валерий Лобановский, просуществовал два с половиной года. За это время молодые тренеры кардинально изменили тренировочный процесс, впервые в стране поставив его на научную основу. В программе подготовки не было ничего второстепенного, весь сезон был разбит на этапы с таким расчётом, чтобы у футболистов не случалось физических или эмоциональных спадов. В соответствии с этим определялись нагрузки и физические упражнения. У каждого футболиста был индивидуальный план занятий, причём с перспективой на следующие сезоны. Футболисты проходили ежедневный медицинский тест-контроль.

Нагрузки на тренировках были очень большими, тренировочные упражнения непривычными. Упражнения и контрольные тесты тренеры разрабатывали вместе с целой бригадой спортивных врачей и научных работников, они же определяли «дозы» нагрузок для каждого футболиста в соответствии с его физическим состоянием в тот или иной период. Ничего подобного в советских командах, да и в зарубежных, в ту пору ещё не было.

Столь же по-научному тренеры подходили и к организации самой игры, сделав её сугубо рациональной. Появилась знаменитая «выездная модель» Лобановского — на чужих полях команда играла в подчёркнуто оборонительный футбол, но нередко побеждала за счёт контратак. На своём же поле киевляне представали грозной атакующей силой, ведущей мощные атаки, в основе которых лежала опять-таки рациональность и строгая организованность.

Тренерские нововведения далеко не всем футболистам пришлись по душе. Некоторым нагрузки казались непосильными, а тренировочные упражнения чересчур сложными, трудно было привыкнуть и к ежедневным тестам и постоянным контактам с медицинской бригадой. Кое-кто из футболистов уходил в другие клубы. Но те, кто оставались, заметно прибавляли в выносливости и мастерстве. Этими питомцами Лобановского был Олег Блохин, ставший самым титулованным из всех советских футболистов, а также Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Анатолий Коньков.

Чересчур рациональная игра киевского «Динамо» поначалу не нравилась и многим зрителям, а также спортивным журналистам, которые упрекали Лобановского и Базилевича в том, что их «модели» лишают футбол зрелищности и красоты. Однако с первого же сезона 1974 года работа тренеров стала приносить громкие победы. Сильный ленинградский «Зенит», например, был разгромлен со счётом 5:0. Дебют тренерского «тандема» оказался поразительно удачным — в 1974 году киевляне стали чемпионами СССР и выиграли Кубок страны. В 1975 году вновь стали чемпионами.

Пришёл и громкий международный успех. Осенью 1974 года киевские динамовцы матчами с софийским клубом ЦСКА начали очередной турнир Кубка обладателей кубков и очень уверенно прошли всю дистанцию до финального матча. Болгарский клуб они дважды обыграли с одинаковым счётом 1:0, затем дважды выиграли у франкфуртского «Айнтрахта» — 3:2 и 2:1. В четвертьфинале две победы были одержаны над турецким клубом «Бурсаспор» — 1:0 и 2:0. И лишь в полуфинале с голландским клубом ПСВ Эйндховен киевляне потерпели единственное за весь турнир поражение на поле соперника — 1:2, но до этого обыграли голландцев в Киеве — 3:0.

Ну а в финальном матче 14 мая 1975 года в Базеле киевское «Динамо» снова великолепно продемонстрировало рациональный и всё же не лишённый определённой красоты футбол. Самый популярный клуб Венгрии «Ференцварош» ничего не смог противопоставить мощной, уверенной в себе команде Валерия Лобановского. За два тайма венгерские футболисты почти не угрожали воротам Евгения Рудакова. Защитники киевлян Владимир Трошкин, Стефан Решко, Виктор Матвиенко и Михаил Фоменко действовали уверенно и слаженно. Вдобавок Трошкин частенько совершал опасные рейды по своему правому краю.

Один из рейдов киевского защитника уже в начале матча едва не привёл к голу. Трошкин точно подал мяч на дальнюю штангу, и Леонид Буряк нанёс коварный удар головой. Мяч сначала ударился о землю и полетел в верхний угол ворот. С немалым трудом венгерский вратарь Иштван Геци сумел отбить его на угловой. Несколько минут спустя Трошкин сам опасно бил со своего правого края в дальний угол, но мяч пролетел мимо штанги.

Мог открыть счёт и Леонид Буряк. Он бил штрафной метров с тридцати прямо против ворот. Венгерские футболисты ожидали, что он сделает передачу кому-то из партнёров, а Буряк пробил сам, точно послав мяч в нижний левый угол. И снова команду из Будапешта выручил вратарь Геци, доставший мяч в броске и отбивший его на угловой.

Но на 18-й минуте ему всё-таки пришлось доставать мяч из сетки. Возле правого угла штрафной площадки Буряк отдал мяч Блохину, а тот, увидев движение вперёд Владимира Онищенко, сделал пас ему на выход. Онищенко ворвался в штрафную площадку «Ференцвароша», опережая венгерского защитника, вышел слева к воротам и нанёс точный удар.

После забитого мяча в игре мало что изменилось. У венгерских футболистов по-прежнему практически ничего не получалось в атаке, а киевляне уверенно вели игру и на 39-й минуте забили второй гол. Атаку начал капитан киевлян полузащитник Виктор Колотов, прошедший с мячом по центру поля и отдавший пас направо, к правому углу штрафной площадки, на Владимира Онищенко. Тот сделал движение влево и вдруг неожиданно пробил по воротам. Мяч ударился о перекладину и отскочил в сетку.

После этого лишь один-единственный раз у ворот киевлян возник опасный момент, и в игру вступил Рудаков, выбив мяч из угла ворот на угловой. Зато второй тайм начался атаками «Ференцвароша», которые тем не менее не таили для киевлян серьёзных угроз. Однако киевляне, как вскоре стало ясно зрителям, лишь дали себе небольшую передышку, и минут через 15 вновь взяли все нити игры в свои руки, создавая у ворот Иштвана Геци один опасный момент за другим.

Однажды стремительный рейд с центра поля совершил Олег Блохин. Обыграв по пути двух защитников, он на большой скорости вышел один на один с вратарём «Ференцвароша», однако Геци сумел отбить мяч. Затем Онищенко нанёс опасный удар головой, и снова вратарь оказался на высоте. А на 67-й минуте мяч снова побывал в сетке его ворот. Обыграв защитника, в штрафную площадку справа ворвался Олег Блохин. Геци бросился ему навстречу, но на углу вратарской площадки Блохин обыграл и вратаря, уйдя ещё правее, а потом под острым углом послал мяч в ворота.

В оставшееся время киевляне провели ещё несколько острых атак, но счёт остался прежним — 3:0. И, наконец, капитан киевского «Динамо» Виктор Колотов поднял над головой Кубок обладателей кубков. Это был первый успех советского клуба на международной арене.

Но той же осенью команда Валерия Лобановского завоевала вдобавок европейский Суперкубок, обыграв в двух матчах знаменитую мюнхенскую «Баварию», которая два года подряд владела Кубком европейских чемпионов.

В обоих матчах отличился Олег Блохин, который в том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. В Мюнхене Блохин, получив острый пас, на скорости ушёл от защитников, опередил самого Франца Беккенбауэра и точно пробил в угол ворот Зеппа Майера. Этот гол оказался единственным, а в ответном матче в Киеве Блохин забил в ворота «Баварии» уже два гола — один в конце первого тайма, другой в начале второго.

Этой великолепной победе во многом способствовало и то, что Лобановский располагал солидным «досье» на мюнхенскую «Баварию» и имел полное представление о стиле её игры и индивидуальных особенностях всех футболистов, в соответствии с этим выстроив модель действий своей команды.

Ну а уже в 1986 году киевские футболисты во второй раз завоевали Кубок обладателей кубков, обыграв со счётом 3:0 мадридский клуб «Атлетико». Один из голов вновь забил 34-летний Олег Блохин. В составе киевлян он был единственным, кто участвовал в победных матчах 1975 года, а рядом с ним играло новое поколение киевских футболистов — Александр Заваров, Игорь Беланов, Сергей Балтача, Василий Рац, Владимир Бессонов…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы