Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1978 год. Сборная Аргентины — сборная Голландии. Чемпионат мира

Начало финального матча XI чемпионата мира, который 25 июня 1978 года был сыгран в Буэнос-Айресе на стадионе «Ривер Плейт», немного задержалось. Дело в том, что у голландского футболиста Рене ван де Керкхофа на руке была гипсовая повязка, которой в пылу борьбы можно было невзначай нанести травмы соперникам, и судья велел заменить её на более лёгкую. Возможно, эта задержка сбила настрой футболистов, и матч начался очень сумбурно. Чувствовалось и то, что все участники финала волнуются. Обе команды дошли до решающего матча с очень большими трудностями и теперь боялись допустить малейшую оплошность, которая могла бы оказаться роковой. Хотя у одной из команд было изначальное немаловажное преимущество: за неё болела подавляющая часть зрителей, и болела столь неистово, как это умеют только южноамериканцы. Ведь одной из участниц финала была сборная Аргентины, страны, принимающей чемпионат.

Формула проведения XI мирового первенства была такой же, как и предыдущего. Шестнадцать команд разбивались на четыре группы для предварительного турнира. Две первые команды из каждой группы выходили в следующий этап и образовывали две новые группы по 4 команды. Победители встречались в финальном матче, а команды, занявшие вторые места, играли матч за третье место.

Несмотря на оглушительную всенародную поддержку, сборная Аргентины в первом групповом турнире заняла лишь второе место, обыграв сборные Венгрии и Франции с одинаковым счётом 2:1. Но победа над венграми стоила аргентинцам огромных усилий и, возможно, «помощи» судей. При счёте 1:1 с поля были удалены два венгерских игрока, и только тогда нападающий сборной Аргентины Бертони забил победный гол.

В матче Аргентина — Италия решалось, какая из этих команд займёт первое место, а какая окажется второй. И у той и у другой команды было по 4 очка. Итальянцы, играя по своей обычной схеме «катеначчо», оказались сильнее, забив во втором тайме единственный гол.

Зато во втором групповом турнире сборная Аргентины стала победителем, хотя последний её матч со сборной Перу вызвал немало кривотолков. Дело в том, что сборная Бразилии набрала столько же очков, сколько и хозяева чемпионата. Чтобы опередить бразильцев по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, аргентинцам надо было выиграть у сборной Перу с перевесом не меньше, чем в четыре гола. Однако сборная Аргентины выиграла даже с бо?льшим «запасом» — 6:0.

Как бы то ни было, в финал вышла сборная Аргентины, а сборной Бразилии пришлось играть матч за третье место со сборной Италии. Этот матч стал своеобразным повторением финала 1970 года. Бразильцы опять одержали победу, но счёт уже не был столь впечатляющим, как тогда, — всего лишь 2:1, да и выигранные бразильцами на этот раз медали были совсем другого достоинства — бронзовыми.

А у сборной Голландии, которую теперь тренировал австриец Эрнст Хаппель, был свой путь к финальному матчу. Команда в основном сохранила тот состав, в котором великолепно выступила на чемпионате мира 1974 года. Добавились лишь несколько новичков, но была и одна невосполнимая потеря: буквально накануне чемпионата мира отказался играть в сборной Йохан Кройф. Он ссылался на усталость, травмы и… возраст. Ему исполнился тридцать один год.

Тренеры и болельщики надеялись, что Кройфа сумеет заменить его ровесник Роб Ренсенбринк, славящийся непревзойдённой техникой, а вдобавок манерой игры, и даже внешностью, похожий на Кройфа. Накануне чемпионата мира Ренсенбринк вместе со своим клубом — бельгийским «Андерлехтом» — уже во второй раз выиграл Кубок обладателей кубков. Однако в полной мере эти надежды не оправдались — Ренсенбринк был истинным «художником футбола», творцом, мастером великолепных индивидуальных проходов, но лидером сборной Голландии, ведущим за собой других футболистов, так и не стал.

В первом групповом турнире голландцы выступили далеко не столь блестяще, как на этой же стадии четыре года назад. Отсутствие Кройфа, безусловно, сказывалось: сборная Голландии выиграла у сборной Ирана — 3:0, сыграла вничью со сборной Перу и проиграла сборной Шотландии — 2:3. Некоторым утешением голландцам могло послужить лишь то, что как раз в этой игре Роб Ренсенбринк забил юбилейный, 1000-й гол чемпионатов мира. После этой победы шотландцы догнали голландцев по набранным очкам, но всё-таки уступили им второе место, потому что у сборной Голландии была лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Для сборной Шотландии, единственной из команд Британских островов, сумевшей на этот раз завоевать путёвку на чемпионат мира в отборочных играх, этот турнир оказался во всех отношениях неудачным. Лучший игрок команды Билли Джонстон не прошёл допинг-контроль и был дисквалифицирован. А в последнем матче со сборной Голландии шотландцам нужна была не просто победа, а победа с преимуществом не меньше, чем в три мяча. Выигрыш со счётом 3:2 оказался равносильным поражению…

А вот во втором групповом турнире сборная Голландия выступила гораздо сильнее. В первом матче она разгромила сборную Австрии — 5:1, сыграв столь же сильно, как в своих лучших матчах на прошлом чемпионате. Следующей игры сборной Голландии со сборной ФРГ все ждали с большим интересом, поскольку она была своеобразным повторением финала 1974 года. Немецкая команда на этот раз дважды вела, но голландцы сравнивали счёт — в последний раз лишь за 6 минут до конца игры. Игра так и закончилась со счётом 2:2. Затем, победив сильную команду Италии — 2:1, сборная Голландии заняла первое место в группе и вышла в финал.

Финальный матч, сыгранный 25 июня 1978 года, обернулся «бенефисом» выдающегося аргентинского футболиста Марио Кемпеса. Большую часть первого тайма и голландцы, и аргентинцы показывали довольно сумбурный футбол, однако первый опасный момент создала сборная Голландии. Ари Хаан бил штрафной с левого края, навесив мяч на вратарскую площадку. Выше всех выпрыгнул Роб Ренсенбринк, и после его удара головой мяч прошёл в сантиметрах от нижнего левого угла ворот Фильоля.

Голландцы действовали неторопливо, предпочитая подолгу разыгрывать мяч; аргентинцы, напротив, старались проводить свои атаки в высоком темпе. Ближе к концу первого тайма преимущество сборной Аргентины стало заметным, и, наконец, на 38-й минуте Марио Кемпес, получив на линии штрафной площадки передачу слева, сделал резкий рывок, проскочил вместе с мячом между двумя голландскими защитниками прямо к воротам и протолкнул мяч в сетку мимо вратаря Яна Йонгблада.

Второй тайм был за голландцами. Они вели настойчивые атаки, вынуждая футболистов Аргентины в основном обороняться. Один за другим следовали мощные и точные дальние удары или неожиданные передачи, создающие остроту близ ворот Фильоля. Тем не менее до 82-й минуты счёт оставался 1:0 в пользу сборной Аргентины. Затем последовала размашистая атака голландцев с неожиданным подключением двух защитников, Эрни Брандтса и Яна Портвлита. Один из них прошёл по левому краю, а потом после двух передач мяч оказался у никем не прикрытого Портвлита, который двигался по правому краю. Он сделал навес на дальнюю штангу, и Дик Наннинга, заменивший во втором тайме Джонни Репа, в высоком прыжке головой послал мяч в пустой угол ворот Фильоля.

После забитого гола беспрестанно атаковали голландцы, и за несколько секунд до конца второго тайма они должны были стать чемпионами мира, но фантастически не повезло Робу Ренсенбринку. Голландцы били штрафной из центрального круга. Никто не ожидал, что после дальней передачи мяч точно придёт к Ренсенбринку, оказавшемуся на левом углу вратарской площадки. Голландец бил мимо вратаря, выскочившего навстречу, но умудрился попасть в штангу.

Вполне возможно, что именно этот момент надломил дух голландцев. В дополнительное время они уже не были похожи на себя, зато вновь блеснул Марио Кемпес.

На 105-й минуте, после великолепного паса Леопольдо Луке на выход, он снова прошёл между защитниками голландцев и оказался прямо перед воротами Йонгблада. Вратарь бросился ему навстречу и ногами отбил мяч, но по высокой дуге он полетел назад к воротам. Первым к нему снова успел Кемпес, однако в углу ворот уже были два защитника; и всё-таки в борьбе с ними аргентинец протолкнул мяч в сетку.

А на 116-й минуте Кемпес вновь ворвался в штрафную площадку голландцев и на скорости разыграл мяч с бежавшим рядом Даниэлем Бертони. Мяч совершил короткие молниеносные перемещения от Кемпеса к Бертони, снова к Кемпесу и опять к Бертони, который и забил третий гол. Так сборная Аргентины, победив в финальном матче со счётом 3:1, впервые завоевала титул чемпиона мира. Что же касается Марио Кемпеса, то он с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата, и его признали лучшим игроком мирового первенства. В том же 1978 году он был объявлен лучшим футболистом Южной Америки.

А голландцы, которым отдавали предпочтение почти все футбольные специалисты, второй раз подряд проиграли в финале, причём на этот раз были даже ближе к главному призу футбольного мира, чем четыре года назад. Вряд ли их утешило то, что злополучный Роб Ренсенбринк, не использовавший вернейшую возможность на последних секундах второго тайма, тем не менее, тоже вошёл в число лучших бомбардиров чемпионата, забив на один мяч меньше, чем Кемпес.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы