Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1986 год. Сборная Аргентины — сборная ФРГ. Чемпионат мира

На чемпионате мира 1986 года победам аргентинской команды во многом способствовала очередная тактическая новинка, применённая тренером сборной Карлосом Билардо. Поскольку большинство команд мира использовали схему 4–4–2 с двумя нападающими, действующими по центру, Билардо пришёл к выводу, что для противодействия им вполне достаточно двух центральных защитников, играющих по принципу персональной опеки и не отходящих от своих подопечных ни на шаг.

На всякий случай близ своих ворот Билардо оставлял ещё одного защитника, «подчищающего» возможные огрехи своих партнёров. Таким образом, в защите играли всего три футболиста, а четвёртый защитник выдвигался вперёд, становясь пятым полузащитником. Иными словами, аргентинцы играли по схеме 3–5–2. Она обеспечивала команде весомое преимущество в центре поля, а при всяком удобном случае — и дополнительную мощь в атаке.

Но всё-таки главным оружием сборной Аргентины на этом чемпионате было не тактическое построение — главным оружием был футболист, которого звали Диего Марадона.

Казалось, он успевает везде и всё: раздавать фантастические пасы партнёрам, после которых нельзя не забить мяч, в одиночку совершать изумительные рейды, оставляя за спиной заслоны защитников, забивать голы на все руки…

Игра Марадоны на этом чемпионате была столь совершенна, что болельщики и спортивные журналисты очень быстро простили ему даже гол, забитый рукой в ворота сборной Англии в матче, который вывел сборную Аргентины в полуфинал.

Талант Марадоны ярко сверкнул и 25 июня 1986 года, во время полуфинального матча со сборной Бельгии, сыгранного в Мехико на стадионе «Ацтека». Бельгийцы стойко держались весь первый тайм, но во втором именно Марадона на 51-й и 63-й минутах забил два сухих мяча. Причём один из его голов снова был истинным шедевром — аргентинец прошёл с мячом почти до самых ворот чуть ли не с центра поля, на скорости обходя бельгийских футболистов, а напоследок обманул вратаря.

И, наконец, 29 июня почти 115 тысяч счастливчиков пришли на тот же стадион «Ацтека», чтобы воочию увидеть, как команда Марадоны станет чемпионом мира, а миллионы остальных зрителей во всех уголках мира замерли у экранов телевизоров. В победе сборной Аргентины не сомневался почти никто.

Как бы то ни было, финальный матч чемпионата мира 1986 года удался по всем статьям. На поле блистали не только Марадона и его товарищи по команде Серхио Батиста, Хорхе Вальдано, Хорхе Бурручага, но и великолепные немецкие футболисты Андреас Бреме, Лотар Маттеус, Клаус Аллофс. Кстати, в составе немецкой команды были четыре футболиста, игравшие в финальном матче четыре года назад: вратарь Харальд Шумахер, нападающий и капитан команды Карл-Хайнц Румменигге, защитники Ханс-Петер Бригель и Карл-Хайнц Фёрстер.

Финальный матч оказался не только красивым, но и преподнёс зрителям немало сюрпризов. Первый из них оказался совершенно неожиданным. Довольно скоро все поняли, что немецким футболистам удалось совершить невозможное: они сумели полностью выключить из игры Марадону. Это сделал Лотар Маттеус, которому тренер сборной ФРГ Франц Беккенбауэр дал именно такое задание. То и дело на помощь немецкому защитнику приходили его товарищи.

Зато больше свободы получили остальные аргентинские футболисты. К атакам всё смелее стали подключаться даже защитники. Наконец на 23-й минуте как раз защитник Хосе Луис Браун открыл счёт. Хорхе Бурручага бил штрафной с правого края, Харальд Шумахер опрометчиво выскочил из ворот, пытаясь достать или отбить мяч, но промахнулся. А мяч пришёл на голову Хосе Брауну, и он послал его в пустые ворота.

Для Брауна этот гол оказался первым и последним за всю его карьеру в сборной Аргентины, но зато необыкновенно важным для команды.

Первый тайм так и закончился со счётом 1:0 в пользу аргентинцев. В начале второго долгие атаки вела сборная ФРГ, но на 55-й минуте Хорхе Вальдано удвоил преимущество сборной Аргентины. Последовала быстрая контратака, Вальдано получил пас и слева вошёл в штрафную площадку Шумахера, оказавшись прямо перед немецким вратарём. Шумахер выскочил навстречу, пытаясь броситься аргентинцу в ноги, но Вальдано над ним послал мяч в ворота.

Казалось, вопрос о чемпионе мира решён… Но немецкие футболисты вновь показали силу духа и умением бороться до последней секунды. К концу матча они преподнесли зрителям ещё один сюрприз…

На 74-й минуте Карл-Хайнц Румменигге, игравший на этом чемпионате, как и на прошлом, с незалеченной до конца травмой, после розыгрыша углового с левого фланга дотянулся ногой до мяча, прилетевшего на дальний угол вратарской площадки, и, вытянувшись в струнку, протолкнул его в ворота.

Прошло ещё 6 минут, и Руди Фёллер, игравший с начала второго тайма вместо Клауса Аллофса, сравнял счёт. Это вновь случилось после подачи углового с того же левого края. Но теперь мяч сразу прилетел на дальнюю штангу, от которой был переправлен к центру ворот, где Фёллер, опередивший аргентинских защитников, с двух метров головой забил гол.

До конца второго тайма оставалось 10 минут, теперь уже аргентинцы защищались. И всё-таки Марадона показал, что на тот момент именно он был лучшим футболистом планеты. На 83-й минуте, через 3 минуты после гола, забитого Фёллером, он на миг освободился всё-таки от опеки немецких защитников и выдал длинный диагональный пас из центрального круга на выход Хорхе Бурручаге. Мяч миновал немецких футболистов, и Бурручага, сделав рывок, справа вышел на ворота Шумахера. Теперь немецкий вратарь чуть запоздал с выходом: когда он бросился Бурручаге в ноги, мяч уже летел мимо него в ворота.

Это был победный гол: сборная Аргентины, выиграв со счётом 3:2, во второй раз стала чемпионом мира. А Марадона вернулся в Италию, в клуб «Наполи». Впереди у него была сложная футбольная судьба.

В Неаполе аргентинского футболиста встречали так, будто он принёс победу сборной Италии, а не Аргентины. Теперь он повёл к победам клуб «Наполи».

В сезоне 1986/1987 годов Марадона забивал в итальянском чемпионате голы, поражающие воображение футбольных гурманов. В матче с «Лацио», например, он послал мяч в ворота прямо с угловой отметки, а в другой раз ударил метров с сорока, и закрученный мяч по немыслимой траектории залетел в самый угол. В тот год «Наполи» впервые стал чемпионом страны, а вдобавок выиграл Кубок Италии.

В 1989 году «Наполи» впервые добился успеха в Европе — был завоёван Кубок УЕФА. В сезоне 1989/1990 годов неаполитанский клуб вновь стал чемпионом, завоевав кроме этого и Суперкубок Италии.

Однако любовь неаполитанских тиффози к своему кумиру угасла столь же быстро, как загорелась. В том же 1990 году, когда «Наполи» отпраздновал две победы сразу, именно в Италии проходил очередной чемпионат мира. Футбольной судьбе было угодно свести в одном из полуфиналов сборные Аргентины и Италии, причём играли они не где-нибудь, а в Неаполе. Матч выдался очень упорным, основное и дополнительное время закончилось вничью. Только в серии пенальти аргентинцы одержали победу, а капитаном сборной Аргентины, обыгравшей сборную Италии, был не кто иной, как Диего Марадона.

В тот день негодовала вся Италия, а вместе с ней и Неаполь. А затем, когда сборная Аргентины, а вместе с ней и Марадона, проиграла финальный матч сборной Германии — 0:1, вся Италия, наоборот, ликовала.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы