Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1988 год. Сборная Голландии — сборная Англии. Чемпионат Европы

Начало финальной части чемпионата Европы 1988 года, проходившего на этот раз в ФРГ, оказалось для сборных Голландии и Англии неудачным. Голландцы свой первый матч группового турнира играли в Кёльне со сборной СССР и потерпели поражение — 0:1. Единственный гол забил на 53-й минуте в ворота ван Брёкелена киевлянин Василий Рац после быстрой контратаки по правому краю. В тот же день в Штутгарте сборная Англии с таким же счётом — 0:1 проиграла сборной Ирландии. А 15 июня 1988 года оба неудачника группы B встретились в Дюссельдорфе и провели один из лучших матчей всего финального турнира.

Сборную Голландии конца 1980-х годов называли «вторым золотым поколением» голландского футбола, считая первым ту великую команду, в которой играли Кройф и Неескенс. Но особенно выделялось в этом «втором поколении» блестящее трио из Рууда Гуллита, игравшего в «ПСВ Эйндховен», и двух игроков «Аякса» — Марко ван Бастена и Франка Райкаарда. Эти футболисты составляли центральную ось всей голландской команды: Райкаард был оплотом обороны, Марко ван Бастен действовал на острие атаки, а Гуллит, футболист-универсал, властвовал в центре поля, но то и дело оказывался у чужих ворот и нередко забивал голы.

Рууд Гуллит вдобавок выделялся на поле не только блестящей игрой, но и колоритной внешностью — огромным ростом, причёской, похожей на львиную гриву заплетённую в отдельные косички, и смуглым цветом кожи, которым он обязан своему происхождению: его отец — выходец из южноамериканской страны Суринам, бывшей голландской колонии. Он приехал в Амстердам и женился на голландке. Здесь и родился Рууд Гуллит.

История появления на свет Франка Райкаарда оказалось точно такой же, как у Гуллита. Удивительным образом оба полусуринамца-полуголландца даже родились не только в одном 1962 году, но и в одном месяце сентябре, только Гуллит в первый его день, а Райкаард в последний. И футбольный мяч они начали гонять на пустырях окраинных районов Амстердама, само собой разумеется, в одно и то же время.

Марсел ван Бастен, родившийся на 2 года позже, начинал играть в футбол в Утрехте, своём родном городе, но уже в 17 лет его пригласили в амстердамский «Аякс». Уже в юности он умел забивать голы на любой вкус: головой, ударами с обеих ног, с близкого расстояния или из-за пределов штрафной площадки, причём делал это с какой-то особой футбольной элегантностью. У него была безупречная техника, великолепная координация движений и умение предугадывать действия партнёров на несколько ходов вперёд. Недаром же сам великий Йохан Кройф, увидев игру юного ван Бастена, воскликнул: «Да ведь это же я!»

Это блестящее трио сборной Голландии отличалось изумительной сыгранностью, приводя в восторг ценителей футбола. Недаром, когда Сильвио Берлускони, нынешний премьер-министр Италии, стал в 1986 году президентом футбольного клуба «Милан», он постарался переманить всех трёх голландцев в свой клуб. К началу чемпионата Европы 1988 года Рууд Гуллит и Марко ван Бастен уже были игроками «Милана». После чемпионата к ним присоединился и Франк Райкаард. Именно три голландца в основном и обеспечили яркий взлёт миланского клуба в конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия. С блеском они сыграли и в сборной Голландии на чемпионате Европы.

Правда, Марко ван Бастен к началу финального турнира только-только восстановился после травмы. В первом матче со сборной СССР он вышел лишь на замену, когда сборная Голландии уже проигрывала, и помочь своей команде не смог. Но в матче со сборной Англии ван Бастен играл с самого начала, и голландское трио явило себя во всём блеске. Однако и англичане были достойными соперниками.

Уже на первых минут Райкаард длинным пасом со своей половины поля выводил на ворота Гуллита, но английские защитники перехватили мяч. Сейчас же острейшей атакой ответили англичане. Великий бомбардир Гари Линекер, обманув голландских защитников, вошёл в штрафную площадку. Вратарь ван Брёкелен выскочил ему навстречу, но промахнулся мимо мяча, и англичанин вышел уже на пустые ворота. Однако он бил под очень острым углом и попал в штангу. Да и в следующие минуты больше атаковали англичане. Опасно пробил головой Барнс, и ван Брёкелен отразил мяч с трудом.

Но атаки англичан чаще были массированными, к ним подключалось по несколько игроков. А когда мяч попадал к Гуллиту, он одним пасом выводил вперёд ван Бастена, умевшего как раз в этот момент открыться, и голландец в одиночку создавал острейшие ситуации. В свою очередь, и ван Бастен всегда был готов сделать острый пас на Гуллита.

В середине тайма блеснул мастерством другой голландец — защитник Рональд Куман. Он пробивал штрафной метров с 35, все ждали, что последует пас кому-то из партнёров, но Куман нанёс мощный и точный удар в верхний угол ворот. Вратарь англичан Питер Шилтон его отразил, мяч взвился высоко вверх, и Шилтону пришлось ещё раз вступать в игру, чтобы снять мяч с головы уже набегавшего Рууда Гуллита.

Опасный штрафной вскоре били и англичане. До ворот было метров 25, голландцы выстроили «стенку». Но Стивен искусно закрутил мяч, и тот, облетев «стенку», ударился в штангу. До гола англичанам не хватило лишь нескольких сантиметров…

Наконец за минуту до окончания первого тайма Гуллит обманул защитника на левом краю, прошёл вперёд и от угла штрафной площадки перебросил мяч через головы двух защитников точно в ноги ван Бастену. Тот принял мяч, стоя спиной к воротам, развернулся, обыграл стоящего перед ним защитника, ушёл от другого и точно пробил в дальний угол.

Почти сразу же ван Бастен мог забить и второй гол. Он выходил к воротам справа, получив острый пас, обыграл уже вратаря Шилтона и бил в пустые ворота, но в последний момент один из защитников выбил мяч с линии.

Во втором тайме голландцы продолжали раз за разом создавать острые ситуации у ворот Питера Шилтона, но и англичане показали характер. Несколько раз по воротам ван Брёкелена опасно бил головой Брайан Робсон. Наконец на 54-й минуте англичане сравняли счёт. Робсон сыграл с Линекером и мгновенно получил от него ответный пас уже за спинами голландских защитников. Теперь перед ним оставался только вратарь, бросившийся ему в ноги, и Робсон мягким движением перекинул мяч через ван Брёкелена.

И всё же атаки голландцев были острее. Вот Гуллит, получив мяч от ван Бастена, вышел к воротам под острым углом, но ударил мимо. Вот голландцы великолепно разыграли угловой с правого фланга: Райкаард, стоявший у ближней штанги, головой переправил мяч на дальнюю штангу, но карауливший здесь Гуллит пробил мимо ворот. А на 72-й минуте ван Бастен забил свой второй гол. Сначала был длинный навес в штрафную площадку англичан, некоторое время мяч не опускался на землю после ударов головой то англичан, то голландцев. Наконец его выбили, но недалеко. Мяч снова пришёл к Гуллиту, находившемуся у линии штрафной площадки прямо против ворот. Тот развернулся, почувствовал, что слева от него ван Бастен сделал движение вперёд, и коротким пасом вывел Марко на ворота. Питер Шилтон отразить точный удар не смог.

Прошло 4 минуты, и ван Бастен сделал хет-трик. Голландцы опять подавали угловой с того же правого фланга, и теперь мяч у ближней штанги принял головой Вим Кифт. Точно также он откинул мяч к дальней штанге. Его пытался достать в высоком прыжке Гуллит, но не достал. Мяч опускался к ван Бастену и тот, дотянувшись до него ногой, послал в ворота.

Вскоре Марко ван Бастен мог забить ещё один гол. Он получил мяч в штрафной площадке, красиво перебросил его через двух защитников, догнал, но теперь Питер Шилтон отразил удар. А через несколько минут тренер сборной Голландии Ринус Михелс заменил ван Бастена, недавно залечившего травму, чтобы поберечь для следующих матчей. Красивая, динамичная игра с англичанами, ставшая «бенефисом» Марко ван Бастена, так и закончилась со счётом 3:1 в пользу сборной Голландии.

Следующую игру группового турнира со сборной Ирландии голландцы тоже выиграли — 1:0. А сборная Англии, увы, проиграла и последний матч, на этот раз сборной СССР — 1:3. В итоге из группы B в полуфиналы вышли сборные СССР и сборная Голландии. Советским футболистам предстояло сыграть со сборной Италии, а голландцам — со сборной ФРГ.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы